Избранное трейдера ООО Магистраль
На этот раз арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче государству акций заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината.
Это решение касается трех предприятий:
АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»,
АО «Серовский завод ферросплавов» и
АО «Кузнецкие ферросплавы».
Генпрокуратура утверждает, что эти заводы были незаконно приватизированы в 1990-е годы, а их активы были выведены за границу, что, по их мнению, наносит ущерб национальным интересам, обороне и безопасности страны.
Этот случай стал третьим за текущий год национализированным крупным промышленным активом.
В январе было принято решение национализировать
Климовский специализированный патронный завод,
а в феврале — Ульяновский станкостроительный завод.
По мнению Генпрокуратуры, эти шаги направлены на возвращение под государственный контроль важных предприятий и утраченной государственной собственности.
Процесс национализации привлекает внимание экспертов и общественности, вызывая дискуссии относительно геополитического контекста и экономического развития страны.
В декабре 2023 года руководство Пенсионного фонда Норвегии, известного в мире как крупнейший государственный инвестиционный фонд, заявило, что сумма активов фонда в долларовом эквиваленте достигла 1.5 трлн долларов.
В начале 1990-х фонд был создан как капитал для будущих поколений норвежцев, создаваемый за счет бюджетных профицитов, вызванных доходом с добычи нефти, обнаруженной в крупных объемах в конце 1960-х. С 1990 года ВВП Норвегии стал расти значительно сильнее соседних стран, что породило крупный бюджетный профицит, направляемый частично в фонд на инвестиции — главным образом, в акции и облигации.
На настоящий момент около 71% активов фонда занимают акции (интересно, что доли в портфеле не всегда повторяют соотношение акций в индексах соответствующих стран) более 8 800 компаний из 65 стран мира (включая, кстати, РФ — ключевые акции индекса Мосбиржи в портфеле тоже есть).
Ещё 27% активов — государственные и корпоративные облигации почти 1400 эмитентов.
Недвижимость занимает около 2% портфеля — и это исключительно Западные страны.
Американское министерство финансов объявило о введении блокирующих санкций против «Национальной системы платежных карт» (НСПК) – оператора «Мира», полностью принадлежащего Центробанку России. В релизе минфина отмечается, что система «Мир», имеющая более 130 миллионов карт, «используется для обхода санкций и восстановления разорванных связей с международной финансовой системой».
Ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев был подвергнут персональным санкциям, после чего банки некоторых стран СНГ и Турции ограничили сотрудничество с «Миром». Представитель НСПК заверил, что карты будут продолжать работать в России, но не мог гарантировать отсутствие проблем за рубежом.
Помимо оператора карт, под санкции США также попали 9 российских банков, включая МФК Банк, банк «Авангард», Модульбанк, Челиндбанк, Морской банк, Быстробанк, Датабанк, «Ростфинанс». Кроме того, блокирующие санкции коснулись компании «ГПБ-ИТ1» – дочерней структуры Газпромбанка, специализирующейся на разработке цифровых и финансовых сервисов.
Доллар — наиболее распространенная в мире валюта. Ее используют в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Панаме, Эквадоре, Доминике, Пуэрто-Рико и ряде других стран.
Слово «доллар» произошло от талеров, серебряных монет, которые впервые начали чеканить в Тяринге (современная Чехия) в 1518 году.
В XVI веке талеры стали широко распространены в Европе и были использованы в различных странах. В Нидерландах талер стал известен как «даалдер», во Франции – «даоле», в Испании – «талеро». Североамериканские колонии использовали эти монеты в торговле с другими странами.
Когда США провозгласили независимость, Конгресс принял решение создать свою национальную валюту. В 1785 году в Конгрессе было принято решение использовать термин «доллар» для новой американской валюты, чем они продолжили традицию использования термина «доллар» для обозначения денежных единиц.
Символ доллара "$" также имеет свою историю. Существует несколько теорий о его происхождении, но одна из них связывает его с испанскими реальными монетами, на которых стоял знак Песо дос мундос («ПС»), обозначающий два мира – Старый и Новый. Это влияние испанской валюты с течением времени привело к появлению символа "$" для доллара.
Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).
Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.
Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).
Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).
Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.
Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.
Financial news and information can be transmitted around the world faster than ever before. Yet, humans appear just as prone to irrational behavior as they have always been, if not more so, Buffett noted. He observed that while the modern U.S. stock market is larger than it was during Berkshire’s early years, the investors of today are “neither more emotionally stable nor better taught” than when he was young.
“For whatever reasons, markets now exhibit far more casino-like behavior than they did when I was young.
23 февраля ЕС объявил 13-й пакет санкций против России, приурочив его ко второй годовщине начала СВО на Украине. В черные списки попали 106 физических и 88 юридических лиц. Помимо ЕС, санкции ввели и США, пополнив SDN-список почти сотней компаний и физическими лицами. Свои санкции Штаты связали еще и со смертью Алексея Навального.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на мой телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Сделал краткую выжимку основных санкций, которые могут затронуть нас с вами как инвесторов в российский рынок.
Попадание в американский SDN-лист лишает компании возможности использовать доллар для расчетов. Контрагенты ходят под риском вторичных санкций, что крайне затрудняет внешнеторговые операции. Для физлиц предусмотрены визовые ограничения и блокировка собственности и счетов.
Основное внимание было уделено горно-металлургическому сектору, в особенности добыче угля, в которой основные игроки до сих пор избегали санкций. В SDN-лист были внесены СУЭК (крупнейший в России производитель угля) и многострадальный «Мечел».
Центробанк выдал свой обновлённый прогноз до 2026 года, а Росстат выдал данные по ВВП в 2023 году.
Исходя из этих новых данные попробуем пересчитать (уточнить) прогноз ВВП на ближайшие три года. Итоги расчётов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
По базовому прогнозу ВВП в 2024 году вырастет на 4,5%. В 2025 и 2026 годах рост будет замедляться до 3,5% и 1,2%, соответственно.
Далее раскрывается логика прогноза и приводятся расчёты.
Фактические данные по инфляции и денежной массе известны на 1 февраля. Дополним их прогнозом ЦБ из таблица 2.
Таблица 2.