Избранное трейдера T-800
ChanLun (缠论, что означает “теория Чана”) – это передовая торговая система, разработанная покойным великим китайским трейдером, чей ID в блоге – 缠中说禅 (что означает “Дзен внутри запутанности”). Первый иероглиф его идентификатора произносится как “Чан”, поэтому в народе его называют Чан.
Построенный на трех фундаментальных типах графиков: рост, падение и диапазон, ЧанЛун использует геометрию и кинетику, работает как на трендовых, так и на флэтовых рынках, на любом таймфрейме, с удивительной точностью определяя разворотные точки.
Философия ChanLunДвижение цен порождает различные точки максимума и минимума, а их соединения формируют три типа графиков: восходящий, нисходящий и диапазон.
Важно понимать, что на любом графике есть завершенный тип тренда, соединенный с продолжающимся, незавершенным типом графика.
Поскольку все предыдущие типы графиков уже завершились, то завершится и текущий тип графика. После завершения рынок переключится на один из двух оставшихся типов графиков. Этот цикл продолжается бесконечно.
Я очень надеюсь, что в этом году этот список пополнится новыми героями. Многие из этих компаний я незаслуженно оставил за пределами своего портфеля. Но что же, все еще впереди:)
Кстати, этот список компаний точно не полный, пишите в комментарии, какие вы знаете еще компании, которые платят дивиденды не менее 10 лет, включая 2023 год.
Хотите читать действительно полезные статьи по финансовой тематике? Ставьте лайк и подписывайтесь!
Я так же стараюсь писать статьи для как можно большего количества людей, потому создал свой канал на дзен.
Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо ценные бумаги. Покупка ценных бумаг связана с риском частичной и полной утраты вложенных средств. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно.
Благодаря наводке @quant_trader (за что отдельное спасибо!), переписал свой первый скрипт из поста https://smart-lab.ru/blog/916765.php по выгрузке из терминала всех торгуемых бумаг. Теперь всё выполняется штатными средствами с помощью getClassSecurities.
Далее второй скрипт (из поста выше) выгружает из торгового терминала под закрытие дня (под закрытие основной, либо вечерней сессии — можно устанавливать, я делаю обе выгрузки) необходимые данные по всем бумагам списка.
Особенности запроса. Если ввести:
sec_list = getClassSecurities("TQBR")<br />message(sec_list)
то терминал выдаст строку, где через запятую будут все тикеры, при этом видим, что список не полон, обрывается на RTSB:
Как выяснилось, это связано только с ограничением самого терминала на вывод строки (не более 899 символов).
При этом если посмотреть длину строки, то будет видно, что символов больше:
sec_list = getClassSecurities("TQBR") message(tostring(string.len(sec_list)))
выдаст 1281
Разбив строку по запятым получим весь массив тикеров для дальнейшей работы:
Простые финансовые модели для прогнозирования цен акций.
Существует множество моделей, которыми пользуются финансовые аналитики для оценки компаний, в них вы должны: дисконтировать денежные потоки, искать бета коэффициенты, рассчитывать коэффициенты для различных рисков, в общем, заниматься больше «астральной» деятельностью, чем аналитической. Сам же я склоняюсь к тому, что чем проще финансовая модель, тем лучше она может быть понята и применена. Простые модели имеют меньше возможности для ошибок и позволяют быстро получить результаты. Они также более прозрачны и могут быть более легко объяснены заинтересованным сторонам, таким как инвесторы.
В данной статье я хочу продемонстрировать несколько простейших финансовых моделей, которыми я активно пользуюсь для определения справедливой цены бумаги, с которыми разберется даже первоклассник. После прочтения вы сможете сами прогнозировать справедливые цены бумаг и совершать прибыльные сделки.
Для начала мы научимся определять справедливую цену компании из добывающей отрасли(майнеры). Добывающие компании самые простые для анализа, по сути, они просто копают землю и продают полезные ископаемые, которые в ней залегают.
Есть такая популярная присказка: а какая у вас доходность в твердой валюте? Мол, в фантиках, рублях и тугриках не считается, давайте считать по-взрослому. Обычно это говорится:
1). после девальвации рубля, после его укрепления обычно не говорится, там не так убедительно,
2). тем, кто инвестирует в РФ, от акций до недвижимости, мол, они в принципе не тем занимаются.
На мой взгляд, так неверно. Считать доходность надо не в долларах, не в золоте, а в валюте страны проживания с поправкой на инфляцию.
Но вот ради забавы нажал кнопочку на Комоне «посчитать в долларах», именно для моего портфеля российских акций. Оп-ля, эквити стало в долларах. Причем момент для подсчета так себе: акции после сильнейшего обвала, а доллар крепкий. Но тем не менее около 20% годовых в этой самой твердой валюте, период с 2016 по май 2023. Доллар в чулане столько бы не дал. Доллар под процентом тоже.