Избранное трейдера MisterX
Всем доброе утро.
У меня очередная сессия. И я села писать курсовую работу по финансовым рискам. Выбрала тему: финансовые риски компаний нефтегазовой сферы России.
Понятно, что российские компании страхуют свой риск. В данный момент я рассматриваю конкретно валютный риск. Моя задача понять в какой степени эмитент хеджирует свой риск. За основу исследования беру отчеты МСФО за последние 10 лет.
Насколько я понимаю покупая/продавая фьючерсы на доллар или евро, а также покупая опционы на валюту компания будет все это должна отражать в статьях финансовые расходы и финансовые доходы. Может быть кто-то засунет и прочие расходы/доходы. Таким образом если компания хеджирует 100% валютного риска производными инструментами то графа: курсовые разницы должна быть пуста. Но глядя на все отчеты МСФО абсолютно разных эмитентов я вновь и вновь на нее натыкаюсь.
И вот вопрос (прошу отвечать только знающих) компании до сих пор не поняли что валютный риск хеджировать надо, или они хеджируют но не весь риск, или хедж-хеджем а доходы/расходы по курсовым разницам компании все равно обязаны показывать (просто эта графа потом сальдируетя с финансовыми расходами/доходами)??
P.S. надеюсь на разумные и вдумчивые ответы :))))
Закон убывающей доходности
Давайте вначале взглянем на самый большой пузырь за всю историю финансовых рынков – Глобальный облигационный рынок.
Этот рынок буквально взорвался с $10 трлн. в 1990 году до $100 трлн. к настоящему времени. И если мы посмотрим, что случилось за последние 10 лет, с момента, когда началась Великая Рецессия в 2006 году, мы увидим, что глобальный облигационный рынок увеличился на 70%.
Зная о десятикратном увеличении глобального рынка облигаций с 1990 года, вы бы ожидали увидеть значительный рост глобального ВВП. Но только не в нашем случае. Мировой ВВП увеличился с $20 трлн. в 1990 году до $74 трлн. к настоящему моменту. Другими словами, ВВП увеличился в 3,7 раза. На каждый $1 роста ВВП в мире было эмитировано $2,7 облигаций. Именно это и называется законом убывающей доходности. Раз за разом нужно все больше и больше долгов, чтобы обеспечивать рост глобальной экономики.