Избранное трейдера Михаил Понамаренко

по

Поясняю за нефтедоллары. Закат Америки

#Brent
Таймфрейм: 1W, 1D

Штаты стали гегемоном современной мировой системы оседлав вторую технологическую революцию, одним из достижений которой стала автомобилизация сперва Америки, затем Европы и всего остального мира. В начале прошлого века ДВС, который был установлен на Ford Model T, на первый по настоящему серийный автомобиль, победил другие подходы к двигателестроению. Первые ДВС проектировались под работу на спирте — стояла задача обеспечить фермеров дешевым топливом за счет самостоятельного его производства (самогоноварения). Конкуренция на автомобильном рынке — это заходные, когда были возможны альтернативы классическому двигателю внутренного сгорания, волна «II» нефтяного цикла.

Технология производства сперва солярки, а затем и бензина, была известна давно. Но доставлять топливо до потребителя без существенных потерь по дороге человечество на тот момент ещё не придумало как. Здесь на сцену и вышел Рокфеллер со своим Standard Oil. Заслугой которого ещё в XIX веке на заре нефтяного рынка стала технология производства деревянных бочек, из которых нефтепродукты просто не вытекали по дороге — отличный сентимент для завершения волны «I», киты были очень рады 🐋.



( Читать дальше )

Газ за рубли в Германию. Диалог. Прогноз.

В последнее время, много негатива.

С юмором, позитивно, художественно,
представим диалог Россия — Германия.


— Это технически невозможно!
— Ну почему, возможно. Идёте на биржу, покупаете рубли, оплачиваете газ.
— Тогда придётся менять все контракты!
— Придётся.
— Нам придётся обходить свои же санкции!
— Обходите.
— Это создаст проблемы!
— Создаст.
— Мы введём эмбарго на поставки российского газа!
— Вводите.
— Совсем откажемся!
— Отказывайтесь.
— Совсем-совсем!
— Да поняли, поняли.
— Мы будем голосовать!
— Голосуйте.

Пройдёт месяц...

— Мы решили не покупать ваш газ.
— Не покупайте.
— Вы пожалеете!
— Нам и так вас жалко.
— Вы нас запомните.
— Мы вас и так помним. Как живые перед глазами стоите.
— Мы будем советоваться.
— Советуйтесь.
— На всякий случай пришлите ваши условия по новому контракту.
— Отправили, смотрите в почте.
— Реквизиты неразборчиво.
— Сейчас продублируем.

Прошёл ещё месяц

— Хорошо, в рублях, но котировки цены по курсу Лондонской биржи.
— Лондонской с учётом Гонконгской. 
— Ладно, принято.
— Но курс рубля по ММВБ.
— Это грабёж среди бела дня.
— Другие варианты технически невозможны.



( Читать дальше )

Spydell: Кому принадлежит рынок акций и ОФЗ в России?

    • 26 марта 2022, 11:13
    • |
    • iv_g
  • Еще
Кому принадлежит российский рынок акций?

🔸18.5% принадлежит государству
🔸47.5% принадлежит крупнейшим российским капиталистам и стратегическим иностранным инвесторам. Например, Потанин, Лисин, Алекперов, Михельсон, Тимченко, Рашников, Керимов и т.д. На примере иностранных стратегов: BP (19.75%) и катарский фонд (18.5%) в Роснефти и Total (16.2%)в Новатэке.
🔸34% акции в свободном обращении, из них:

• физические лица держат около 15% из тех, которые доступны к торгам, т.е. примерно 5% капитализации рынка.
• Финсистема России интегрально (банки, инвестфонды, брокеры, дилеры, пенсионные и страховые фонды) еще около 12% в структуре акций в свободном обращении
• Нерезиденты владеют не менее 70-72% фрифлоата. Самые большие позиции нерезов в денежном выражении в Сбербанке и Газпроме.
• 2% прочие или неустановленные.
Это значит, что из 14.7 трлн примерно 10.6 трлн под нерезидентами или 112 млрд долл по актуальному курсу доллара и ценам по последнему закрытию (до 25 марта).

Мои расчеты актуальны на 1 февраля, за месяц могла быть перегруппировка, но не столь существенная.

( Читать дальше )

Брокер Открытие переводит ценные бумаги клиентов в палатку

Брокер Открытие переводит иностранные ценные бумаги к брокеру ООО «Инвестиционная палата».


Иранский путь фондового рынка России

24 февраля произошли кардинальные экономические изменения – российские инвесторы проснулись в «новой реальности». Девальвация, санкции, SDN – такого удара наша страна еще не переживала, но переживали другие страны в мире.

Посмотрим, как мощные санкционные удары воздействовали на экономику и фондовый рынок Ирана: что-то похожее можно будет ожидать и у нас. Но есть много особенностей, которые скорее всего сделают ситуацию не такой плачевной, как у Ирана после 2012 года.

Постараемся ответить на самый главный вопрос — попадет ли Россия в инфляционную спираль и насколько ужмется ее экономика в текущей ситуации.

 Иранский путь фондового рынка России

График индекса Иранского фондового рынка TEDPIX (аналог Мосбиржи) в местной валюте



( Читать дальше )

ИИС 280 млн, и -95%.

Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.

До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.

С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.

Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.

В общем две недели назад было так:

ИИС 280 млн, и -95%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Парадоксальная ситуация на валютном рынке

    • 28 февраля 2022, 17:56
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки на свободном рынке. Но кто будет ее покупать? ЦБ не может, так как его активы заморожены и любая его покупка автоматически замораживается. Импортеры? Но в условиях запрета на «товары двойного назначения» оперативные закупки из ЕС и США становятся невозможными. Ведь из этих стран мы получали по импорту, в-основном, оборудование. А любое оборудование — это «товар двойного назначения». Те же турбины вырабатывают электроэнергию в том числи и для предприятий подсанкционной оборонки. Про станки и говорить нечего. Кто знает, что на них будет производится — стиральная машина или корпус для очередного Калибра? А это значит, что любая такая поставка будет проходить кучу согласований с комиссиями ЕС и США и зачем под нее «морозить» миллионы долларов или евро. Китайские банки ограничили аккредитивы для российских компаний в долларах и евро, зато без ограничений предлагают юанивые, т. е. торговля с Китаем теперь оперативно может вестись только за юани, которых в выручке у наших экспортеров мало.

( Читать дальше )

Стратегия "Хай-Лоу предыдущего дня".

         В 2019 году в TSLab сделал тесты стратегии «Hi_Lo», которая установлена в базовой версии этой программы. Смысл стратегии заключается в том. что вход в лонг осуществляется при пробитии хая предыдущей свечи, вход/переворот в шорт осуществляется при пробитии лоя предыдущей свечи. В TSLab мною был создан скрипт для тестирования одновременной торговли несколькими инструментами с целью диверсификации:

 Стратегия "Хай-Лоу предыдущего дня".
        В результате тестирования и опыта торговли остановился на следующем варианте: торгуются фьючерсы RTS, Si, BR в соотношении 1:6:4, дневной таймфрейм. Результаты тестов за период с 01.01.2003 г. по настоящее время без капитализации, без учета комиссии и проскальзывания представлены ниже:

 Стратегия "Хай-Лоу предыдущего дня".



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Термояд

Термояд
По сообщениям китайских СМИ, один из трёх действующих крупнейших термоядерных реакторов в стране смог удержать разогретую до температуры 70 млн °C плазму более 17 минут. Это важная веха на пути освоения добычи термоядерной энергии. Длительная работа опытной установки позволяет отладить системы управления процессами, что со временем поможет разработать коммерческую версию реактора.
Ранее были сообщения, что им удавалось удерживать реакцию считанные секунды.
Основная проблема современного термояда в том, чтоб материал стенок реактора смог выдерживать высокие температуры долгое время. Это основная проблема, которая еще не решена в настоящий момент.
Ну что конец углеводороду?
Проблема в том, что не всем странам светит использовать такую энергию. Подразумеваю, что только избранные осилят термоядерные технологии.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн