Избранное трейдера Midwinterborn
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
В среде инвесторов довольно распространено мнение, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор прекрасно может обойтись и без ограничения убытков, ведь раньше или позже бумага все равно вырастет, а если даже и нет, то можно получать дивиденды или, в крайнем случае, другие бумаги портфеля вытащат общую доходность в плюс. Согласитесь, такая точка зрения достаточно распространена. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось провести исследование того, насколько использование стоп-лосса может изменить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.
Я уже выкладывал здесь статью, в которой описывал стратегию, основанную на покупке лучших бумаг рынка “Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)”. На этот раз я бы хотел показать, как изменится общая доходность, если для каждой купленной бумаги устанавливать стоп-лосс, равный 20% от цены покупки.
Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями.
Начал читать книгу в день, когда получил самый большой убыток с начала моей «игры в этой песочнице» (-10% от депозита).
По рекомендации Элдера, решил завязать с торговлей на какое-то время и провести работу над ошибками.
Не знаю почему, но я выбрал именно эту книгу в тот момент. И не зря — я очень скоро нашел четкую формулировку допущенной мною ошибки.
Книга будет полезна тем, кто уже успел получить хоть какой-то опыт торговли.
Наблюдается некоторый акцент в пользу торговли на валютном рынке, но это не мешает извлекать полезную информацию и для тех, кто торгует другими инструментами.
Мне нравится стиль изложения. Книга читается легко. Много полезных цитат и ссылок на полезную литературу.
Очень понравился подход автора к изучению самого себя, своих слабых и сильных сторон. Крайне правильный подход, который должен заставить читателя задуматься. Это не первая книга из прочитанных, в которой поднимается вопрос: «почему ты решил, что сможешь зарабатывать, когда 99% сливают? чем ты лучше других?», но именно в процессе чтения данной книги, ко мне пришло осознание того, мое мнение относительно моих преимуществ — наивная ошибка. Все гораааздо сложнее. Но мой путь только начался...
Полученную информацию нужно тщательно обдумывать, переваривать. Использовать книгу как «инструкцию» неправильно, впрочем, как и любую другую. Личные примеры автора позволяют читателю в какой-то мере прочувствовать ситуацию, сделать свои выводы, «намотать на ус» и возможно, что-то изменить в своем подходе к торговле.
В общем, книгу точно рекомендую к прочтению!
Спасибо автору за хорошую работу.
1. Торговля по индикаторам (собственной разработки), а не по фундаменталу.
2. Анализируемый период 200 дней.
3. Таймфрейм графиков 1 день.
4. Диверсификация. Число анализируемых бумаг больше 50. Число бумаг в портфеле порядка 20.
5. Торговля только на закрытии дня. Время, затрачиваемое на торговлю и анализ для выявления торговых сигналов, составляет около 1 часа в день.
6. Анализ информации и расчет торговых сигналов автоматизированы с помощью Эксела.
ТС рассчитывает как вид каждой сделки (купля/продажа) так и ее объем, а также лимит на каждую бумагу.
7. Торговля без стопов.
8. ТС непротиворечива. По одной и той же бумаге не могут быть выданы одновременно разнонаправленные сигналы.
9. ТС приводит к полному выводу депо в кэш при длительном снижающемся тренде и к полной загрузке бумагами при растущем тренде.