Блог им. CastorTroy

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Несколько советов по работе с облигациями для начинающих

Акции и облигации — инструменты фондового рынка, которые дают инвесторам хорошие возможности для заработка. Но у каждого из этих инструментов есть свои нюансы работы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности работы с облигациями. 

  1. Настройте для облигаций отдельную вкладку в QUIK. Параметры акций и облигаций разные, поэтому для облигаций лучше иметь отдельную закладку со специально настроенной для них таблицей. Основные параметры облигаций, которые должны быть у вас в таблице: объём торгов, количество сделок, цена закрытия, цена открытия, цена последней сделки, процент изменения, общий спрос и общее предложение, размер купона, НКД, доходность, дюрация, дата выплаты купона, дата погашения, номинал — есть облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-52001), есть которые амортизируются (Мечел-14об).
    Так же для облигаций нужен свой «стакан», в котором будет отражаться доходность для каждой цены;
  2. Старайтесь покупать и продавать только по лимитированным заявкам («бидам» и «оферам»).
    Ликвидность на долговом рынке оставляет желать лучшего, а «спрэды» даже в 0,5% уже существенно портят долгосрочную доходность;
  3. Выставляя заявку, учитывайте то, что при покупке облигации придется платить НКД продавцу облигации.
    Сумма покупки будет больше, чем цена облигации. Да, эта сумма вернётся либо при продаже облигации, либо при выплате очередного купона, но иметь это ввиду надо. Чтобы не платить НКД, лучше покупать облигацию сразу после выплаты купона, но можно и не ждать, если доходность хорошая и вам «очень нужно»;
  4. Будьте терпеливы, долговой рынок не любит спешки.
    Ставьте заявки «до отмены», не сегодня так завтра, а не завтра так через неделю вам обязательно дадут «хорошую» цену;
  5. Не используйте «стоп-заявки».
    При торговле облигациями частенько случаются «пролёты», когда кто-то по невнимательности выставляет крупную заявку «в рынок». На графиках это отражается в виде длинных теней (фитилей). В этот момент ваш стоп-приказ может сработать, после чего цена вернётся на прежний уровень, а вы останетесь с убытком. Лучше заранее знать чем вы торгуете и чего можно ожидать от данного конкретного эмитента.
    Если вы торгуете «мусорными» облигациями, то ставить стоп-приказы бессмысленно в принципе;
  6. Не гонитесь за большой доходностью в облигациях третьего эшелона.
    Как показывает практика, там самое большое количество дефолтов. Лучше средняя доходность в качественных эмитентах, чем высокая доходность в эмитентах некачественных с риском потерять всё;
  7. Лучше не приобретать облигации с большим сроком до погашения (3 года и более). Мир меняет достаточно быстро: кризис EM, повышение ставок ФРС, нерезиденты выходят из наших ОФЗ, ЦБ повышает ключевую ставку — новые вводные прилетают каждый день, поэтому и цена облигаций и текущие процентные ставки могут сильно меняться — сложно контролировать доходность.
★121 | ₽ 44
40 комментариев
8. Исключите из списка корпоративные облигации
avatar
vfreeman, почему? Поделитесь опытом.
avatar
vfreeman, я держу три корпоративные бумаги надёжных эмитентов. Надёжнее вряд ли найдёшь. Сбер, РСХБ, Газпромнефть. Если уж эти эмитенты объявят дефолт, ну тогда я не представляю что может быть более надёжным кроме ОФЗ.
avatar
ValuaVtoroy, насколько ликвидны эти выпуски? какой выигрышь доходности перед ОФЗ?
avatar
vfreeman, я особо за ликвидностью не слежу потому, что держу все выпуски до погашения. Иногда бывает, например по облигациям Газпромнефти, что-то 100 000 еле-еле наторговывают. А один раз покупателем этих облигаций был один лишь я.:) Это среднесрочные облигации, по которым 13 сентября был выплачен купон, и осталось им обращаться на рынке 5,5 лет. Я о Газпнф1P6R веду речь. Сейчас купонная доходность к рыночной стоимости 7,64%, а к номиналу 7,18%. Рыночная стоимость 93,99. А ОФЗ 26223 с примерно тем сроком погашения дают доходность к текущей стоимости облигации 7,06%. а к номиналу 6,48. То есть похуже. Но ситуация может и измениться. Дело-то изменчивое-рынок облигаций.
Есть у меня сберовская  СберБ БО4R На данный момент самая ликвидная из корпоративных. 202 млн наторговали. Просто когда брал её пол-года назад, она выглядела чуть лучше ОФЗ. Взял её не для себя а для жены, которой нужен был не слишком долгий срок для вложения денег, надёжность эмитента и может быть чуть более чем по ОФЗ доходность. Поэтому я выбрал ей облигации Сбера. А недавно я на купоны себе и жене купил акции РСХБ. Приглянулся мне более-менее приличный купон, а купить на момент приобретения удалось ровно за номинал. Вот это выпуск РСХБ БО 2P  Если появятся ещё деньги на покупку облигаций, то прикуплю именно их. Один из основных критериев отбора-надёжность эмитента. «ДД» «Сибирский гостинец» и прочее в этом же духе не беру принципиально. Есть немного и ОФЗ 26210.
avatar
трансаэро, открытие
уж не говоря про сибирские гостинцы…
avatar
 imho, корпоративные облигации — законный гоп-стоп
avatar
Я бы добавил, что начинающему любителю облигаций нужно знать такие понятия как:
Дефолт. Это когда просто перестанут платить купоны, придумав в оправдание всё что угодно («денег нет, но вы держитесь»).
Реструктуризация (рестракт). Это когда Вы расчитывали на одни проценты, а они «внезапно» стали в разы меньше.
Общее собрание владельцев облигаций (ОСВО). Это когда какие-то люди (скорее всего неявно аффилированые с эмитентом) вместо вас подтвердят желание эмитента реструктуризировать задолженность.
Субординированные облигации (суборды). Это когда окажется при банкротстве эмитента, что Ваш номер в очереди среди прочих кредиторов — последний.
Корпоративные облигации. Это бумаги, где лишь добрая воля и совесть эмитента заставляет его выполнять обязательства. Как только эмитент не захочет платить он договорится за счет других активов/обязательств с основным крупным держателем облигаций на такой рестракт, что остальные миноры будут уныло плакать (например, увеличат срок погашения на 50 лет, сделав купоны по 1 рублю).
avatar
А как участвовать в размещении облигаций?
avatar
ну и не брать корпоративки где беру 13% налога с купона.
Владимир Гончаров, по корпоративным облигациям, выпущенным не ранее 2017 года, купоны налогом не облагаются. Проверено практикой. Если, конечно ставка купона не превышает ключевую (так, по моему) на 5%.
avatar
ValuaVtoroy, я в курсе.
Владимир Гончаров, Причем, как я понял, берут 13% со всего купона, а не с дельты Купон-НКД.
Интересно почему?
avatar
Берем офз до года и спим спокойно
avatar
Спасибо! Хорошие советы!
В июле купил ОФЗ-26208 с погашением в фев 19 года и ввиду их падения до даты выплаты купона в конце августа оказался в нулях.
Интересно также бы вас спросить- ввиду наличия фьючерсов на офз O2Z8, O4… O6… наверное можно ими защититься от падения ОФЗ?
avatar
Михаил Тюков, можно защититься, а можно и убытки увеличить 
avatar
vfreeman, а почему убытки? Если я купил офз и зашортил на тот же объем то откуда будут убытки не могу понять?
avatar
Михаил Тюков, 
В принципе, вы правы.
Но надо смотреть на ликвидность фьючей.
И, насколько я понимаю, захеджить так можно только некоторые выпуски
avatar
Михаил Тюков, а смысл если их всё равно погасят по номиналу? Мне кажется фьючерс нужен только для покупки, когда цена вам кажется хорошей, но нет на данный момент достаточного количества денег на депозите.
avatar
Eridanoy, так в том то и дело что почти все офз с изначальным купоном выше текущей ставки торговались выше номинала (вот 26208) и к экспире пойдут только вниз. Думаю что тут должна быть какая-то торговая идея в связи с этим.
avatar
Если вы покупали до погашения, то смысл хеджировать их рыночную стоимость в чем?
avatar
есть еще фишка… в конце года на высокой инфляции покупаем дешевеющие длинные облиги… на низкой инфляции в середине года покупаем короткие… говорят такое дает +1-1.5% доходности 
avatar
ves2010, 
В конце года инфляция увеличивается?
avatar
Максим Барбашин, да… она циклична год от года
avatar
ves2010, 
ОФЗ уже осенью упали до 83
avatar
Сергей, можно ссылку подтверждающую Ваше утверждение:
Не гонитесь за большой доходностью в облигациях третьего эшелона.
Как показывает практика, там самое большое количество дефолтов. 

PS Считаю утверждение однозначно ложным
avatar
Glk, 
Был дефолт у Мечела, и одной из компаний РЖД
avatar
Максим Барбашин, ты дебил — мечел и РЖД это что третий эшелон? 
avatar
Glk, 
Нет, дебил — это ты.
РЖД-РВ — это 3 листинг
avatar
Glk, дефолты августа 2018

avatar

Сергей Баранов, и о чем это говорит? Где статистика хотя бы за 10 лет? Какая доля дефолтов пришлась на третий эшелон? Включая всякие «реструктуризации» и облигации Октрытие Холдинг. Или Вы их предлагаете брать — доходности там высокие 

avatar
Glk, вы сказали, что считаете моё утверждение ложным, я привёл в пример факт, доказывающий, что оно не ложно. С точки зрения логики вопрос закрыт.
Вот статистика за 10 лет:
www.rusbonds.ru/def.asp?go=1&sec=0&cat=0&def=&grnt=0&bdate=01.09.2008&edate=31.08.2018#rslt
avatar
 Лучше не приобретать облигации с большим сроком до погашения (3 года и более). 
Зависит от горизонта инвестирования и политики ЦБ.
Если берете короткие облиги, то будете терять на перекладывании и реинвесте купонов

avatar
Максим Барбашин, что думаете по поводу облигаций с индексируемым номиналом или завязанным на инфляцию купоном?
avatar
Сергей Баранов, 
Я не инвестировал в подобные бумаги.
Во-первых, большие лаги. Насколько понимаю, пересчет номинальной стоимости через 3 месяца. То есть, если заходите выйти до пересчета, то потеряете часть капитала. Во-вторых, ОФЗ в принципе бумаги с высокой выпуклостью. Если в этот период изменится ключевая ставка, если побегут нерезы, то стоимость снизится на эти же 2%. В-третьих, ИПЦ — это в принципе средняя температура по больнице, и не факт, что соответствует вашей личной инфляции. Если уж защищаться, то для сбережений проще использовать валютный хедж, а для потребления — сократить пропорции инфляциемких расходов наподобие ЖКХ и питания.
avatar
Сергей, где фиксируется (как доказательство) факт покупки ОФЗ через брокера на бирже через квик?
avatar
товарищ, не уверен, что точно понял вопрос.
В отчётах, предоставляемых брокером фиксируется. Как и для акций и для всех других биржевых активов. Или вас интересует внутренняя кухня НКЦ/НРД? Кстати, один из больших плюсов КИТ-ов — интегрированный модуль отчётности в QUIKе.
avatar
Сергей Баранов, вопрос про внутреннюю кухню. Уточню вопрос — факт владения где фиксится кроме брокера? Вкратце без деталей.
avatar
Про риск брокера забыли указать. По мне так это самый большой минус облигации (ОФЗ).
avatar
спасибо за пост. Теорию вроде знаю, но не практиковал.
avatar

теги блога Сергей Баранов

....все тэги



UPDONW