Избранное трейдера Мексиканский Лис
Амурский газоперерабатывающий завод. Фото ПАО «Газпром»
Возвращаемся к изучению компаний нефтегазового сектора. В прошлый раз был НОВАТЭК, сегодня — ПАО «Газпром» и его годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем госкомпанию — суммарная доля акций ПАО «Газпром», находящихся под прямым и косвенным контролем Российской Федерации составляет 50,23%.
Бизнес Газпрома состоит из разведки и добычи, транспортировки и подземного хранения газа, газораспределения и газификации, переработки углеводородного сырья, электроэнергетики и продаж. Сразу уточним, что в этом обзоре не будем уделять подробного внимания нефтяному бизнесу компании, представленному ПАО «Газпром нефть» и сектору электроэнергетики, составляющие которого также являются публичными компаниями — вышеперечисленные ПАО торгуются на Мосбирже, и, думаю, достойны отдельных статей. Собственно, Газпром настолько огромный, что даже оставшуюся часть можно изучать очень долго. Кстати, у меня уже была статья об одном из предприятий Газпрома --
В пятницу Банк России вновь, по общему мнению, снизит ключевую ставку. Сегодня она 11%, ожидается 10% или ниже. Напомню, годовая инфляция, невзирая на приостановку темпа ее роста, сейчас 17,5%.
Крепкий на сегодня рубль и необходимость стимулирования экономики диктуют стремление к мягкой ДКП. Это, кстати, отличает ситуацию от 2015-16 годов, когда наш ЦБ боролся с обвалом нацвалюты и подвергался критике за излишнюю монетарную жесткость. Привожу расхожий пример Турции, руководство которой из соображений роста ВВП излишне опустило или сдержало ставку. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля. Экономический подъем там всё ещё наблюдается. Но при галопирующей инфляции он, скорее всего, конечен. Адекватная обстоятельствам ключевая ставка для Турции со здоровой экономикой вряд ли совместима.
По мотивам “Контанго в Сишке” от Sergio Fedosoni
https://smart-lab.ru/blog/805150.php и др.
Логика предлагаемой в среду сделки:
ближний фьюч SiM2 очень дорогой (около 60% годовых к споту),
дальний SiU2 около 20 % годовых к споту.
Соответственно продаём дорогой (ближний), покупаем дешевый (дальний), ждём, что к июньской экспире ближний подойдёт к споту ближе к ставке рефинансирования, дальний останется на той же доходности, либо чуть меньше.
25 мая:
Продажа SiM2 по 58800
Покупка SiU2 по 61400
Июньской экспиры ждать не пришлось, т.к. логика уже сработала и доходности сильно сблизились.
Закрываем позиции
27 мая:
Покупка SiM2 по 67853
Продажа SiU2 по 71194
Итого по SiM2 минус 9053
По SiU2 плюс 9794
Итого 741 п. прибыли. В принципе, отличная сделка.
Финансовой основой под отток капитала являются экспортные доходы, валютный профицит, образованный притоками иностранного капитала, и денежная масса в долларовом выражении. С экспортными доходами все понятно.
Однако, существует чрезвычайно высокая корреляция между оттоками капитала и денежной массой, в том числе и по абсолютным показателям.
На графике слева показано сравнение денежной массы и оттока капитала без учета ЗВР, а справа расшифровка структуры оттока капитала. Счет текущих операций – импорт, переводы по инвестиционным доходам (дивиденды, проценты, репатриированная прибыль) и вторичные доходы (как правило, переводы мигрантов). Финсчет – вывод денег резидентов в пользу нерезидентов по прямым, портфельным и прочим инвестициям (дебиторка/кредиторка, денежно-кредитные операции, торговые кредиты и авансы)
Основой оттока капитала из России является не финсчет, которые балансировался около нуля долгое время, а счет текущих операций.
Мировые компании противостоят растущим издержкам. Последние сигналы в финрезультатах крупнейших представителей потребительского сектора говорят о том, что им это удается. Вчера Coca-Cola порадовала инвесторов своей финансовой отчетностью за первый квартал 2022 года, после чего акции производителя напитков обновили исторический максимум. На что стоит обратить внимание?
1. Coca-Cola удалось увеличить цены на напитки в среднем на 7% и при этом сохранить рост объемов продаж. Благодаря этому, общая квартальная выручка за год прибавила 16% до $10,5 млрд. Это очень сильный результат.
Расходы компании на логистику и сахар также выросли, но это не помешало операционной прибыли прибавить 14%. Благодаря сокращению процентных расходов чистая прибыль компании за год выросла еще больше — на 24%.
2. Компания сохраняет высокую маржу. За последние 12 месяцев маржа операционной прибыли составила 30%, что даже немного выше среднего за 5 лет уровня. Это означает, что Coca-Cola пока действительно слабо страдает от инфляции.
Сегодня мы рассмотрим одного из крупнейших представителей сырьевого металлургического сектора — ГМК Норникель.
Компания производит цветные и драгоценные металлы, доля на мировых рынках составляет:
- палладий — 44 %, что делает Норникель самым крупным производителем этого металла в мире:
- никель — 22 %;
- платина — 15 %;
- кобальт — 14 %.
Помимо вышеперечисленных позиций к «ассортименту» компании относятся золото, серебро, сера, родий, теллур, рутений, иридий, медь. География активов компании охватывает Норильский район (Красноярский край и Таймырский полуостров), Кольский полуостров и Забайкальский край. Также Норникель представлен в Финляндии компанией-переработчиком металлов Norilsk Nickel Harjavalta и в ЮАР предприятием Nkomati — разработчиком месторождений руд — совместно с компанией African Rainbow Minerals.
Вводимые санкции не затронули металлы, производимые компанией, но серьезные нарушения в логистических цепочках из-за отказа европейских портов принимать российские грузы создают трудности для поставок. В прошлом году на рынок Европы пришлось порядка 53% продаж Норникеля, и только 4% на рынок России и СНГ.
Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.
Известно, что валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Но почему-то для многих ВВП — главный показатель состояния экономики.
Многие убеждены, что если номинальный ВВП США в 15 раз больше российского, это значит только одно: американская экономика производит в 15 раз больше благ, а потому Штаты в 15 раз могущественнее самой необъятной.
В действительности подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в структуру ВВП США. Там вы увидите, что национальные расходы на здравоохранение составляют колоссальные $4,1 трлн, а расходы на недвижимость