Блог им. spydell-telegram

Кто формирует спрос на валюту?

Кто формирует спрос на валюту?

Финансовой основой под отток капитала являются экспортные доходы, валютный профицит, образованный притоками иностранного капитала, и денежная масса в долларовом выражении. С экспортными доходами все понятно.

Однако, существует чрезвычайно высокая корреляция между оттоками капитала и денежной массой, в том числе и по абсолютным показателям.

На графике слева показано сравнение денежной массы и оттока капитала без учета ЗВР, а справа расшифровка структуры оттока капитала. Счет текущих операций – импорт, переводы по инвестиционным доходам (дивиденды, проценты, репатриированная прибыль) и вторичные доходы (как правило, переводы мигрантов). Финсчет – вывод денег резидентов в пользу нерезидентов по прямым, портфельным и прочим инвестициям (дебиторка/кредиторка, денежно-кредитные операции, торговые кредиты и авансы)

Основой оттока капитала из России является не финсчет, которые балансировался около нуля долгое время, а счет текущих операций.

За последние 5 лет отток капитала из России представлял следующую структуру: 83.6% это отток по счету текущих операций, 10% по финсчету без учета ЗВР и 6.4% по ЗВР. В абсолютных числах это 2.76 трлн долл, а за последний год отток капитала составил 705 млрд, пропорция: 74.2%, 16.8% и 9% соответственно. В среднем, импорт товаров и услуг за последние 5 лет занимал почти 2/3 в структуре оттока капитала.

Таким образом, отвечая на вопрос «кто формирует спрос на валюту?», ответ – импортеры, которые в среднем на 63-66% формируют совокупный отток капитала (и как следствие, спрос на валюту) за последние 5 лет.

Сейчас, очевидно, импорт займет значительно большую долю – ближе к 80% или даже 85%, т.е. все другие каналы абсорбирования валюты в России закрыты или сильно лимитированы. Ресурсом под импорт выступают экспортные доходы и внутренние доходы экономики, которые косвенно отражаются в денежной массе.

Здесь  на графике показана высокая корреляция и практически полная синхронизация денежной массы М2 (выраженная в долларах) и оттоков капитала. С 2006 по 2014 года они в абсолютном выражении были равны! Средняя денежная масса за период составила 581 млрд и ровно столько же отток капитала без учета ЗВР, с 2010 по 2014 коэффициент стал 0.9. Например, денежная масса М2 в период с 2010 по 2014 составила в среднем 738 млрд, а оттоки капитала без учета ЗВР 661 млрд.

С 2015 по 2021 коэффициент 0.7, где оттоки 472 млрд против 670 млрд денежной массы, однако корреляция все равно сохранилась! Причина кроется в радикальном снижении утечек капитала по финсчету, в том числе из-за санкционных сражений по обе стороны (это отражено здесь  на правом графике) и чистки банковской системы. Основной канал утечек по финсчету были сомнительные операции, которые попадали в дебиторку/кредиторку. С 2000 по 2014 утекло по этому направлению почти 400 млрд, что сопоставимо с объем ЗВР. С 2015 года их закрыли.

Какой вывод?Сейчас импорт товаров и услуг будет определять не менее, чем на 80-85% совокупный спрос на валюту (реально, скорее всего даже больше). В отличие от утечек по финсчету, импорт больше привязан к денежной массе, следовательно, чтобы понять потенциал укрепления нужно мониторить не только экспортные поступления (как главный ресурс под спрос на валюту), но и денежную массу, выраженную в долларах.

Сейчас денежная масса М2 в долл достигла невероятного уровня в 1.25 трлн долл против пиковых 900 млрд в 2013-2014 и в конце 2021. При текущих рекордных экспортных доходах и рекордной денежной массе, оттоки капитала без учета ЗВР должны вырасти до 1-1.1 трлн долл по сравнению с 650 млрд по итогам 2021 и около 350 млрд в настоящий момент (в годовом исчислении).

Следовательно, текущий отток капитала в ТРИ раза ниже потенциального, исходя из экспортных доходов и внутренних денежных ресурсов при текущем курсе. Это и оказывает давление на иностранные валюты, поэтому рубль и рекордно укрепляется.

Что будет? Ликвидность, как вода – она найдет «щель или брешь в системе» и утечет, поэтому это вопрос времени. Будет параллельный, серый импорт, будет импорт через третьи страны, будут какие-то особые договоренности. Ликвидность найдет каналы для утечки, это неизбежно – прямо или косвенно.

Обычно на адаптацию, на подстройку экономическим агентам требуется около 3 месяцев для первичного видимого эффекта, поэтому если чрезмерное отклонение курса началось в апреле, соответственно, ближе к июлю «эффект богатства» проявится. Это будет синхронизировано с падением экспортных доходов из-за обвала сырья и физического выпадения экспорта. Поэтому конъюнктура для рубля будет постепенно ухудшаться с июня.

https://t.me/spydell_finance/

★5
8 комментариев
Все разговоры про утечку бессмысленны сейчас. Это будет лаределяться дальнейшей экономической политикой страны. Если будет принято решение увеличить производство внутри страны, то не будет никакого оттока капитала. Если все оставить как есть, то все возможно. Посмотрим, тем более вся диберастня пидоропредательская разбежалась сама. Посмотрим на что по настоящему способны наши власти. Первым делом нужно запретить вьезд обратно этим сбежавшим шкурам, да и новым надо смело указывать их место, тогда можно ещё на что то рассчитывать. И надо поднять всё по Навальному, кто он есть на самом деле и что там с ним было на самом деле, тк с трудом вериться теперь, что он без вливаний с запада все это делал. И параллельно раскулачить всех ублюдков взяточников показательно. Иначе труба опять будет
avatar
GoodBargains, 
бессмысленно ожидать от властей добра
Во власти засели как раз такие про которых вы говорите «диберастня пидоропредательская»
GoodBargains, так уже принято решение по гвоздям — надо просто сказать малому и среднему бизнесу, чтобы наклепали гвоздей. Такое же решение будет и по росту внутреннего производства — сказано, сделано :) Только к оттоку капитала это будет иметь слабое отношение.
avatar
GoodBargains, а кто именно сам разбежался? Вы про рыжего, а ещё кто?

Кто все это будет делать, вот кто, у власти те же люди что и последние 20 лет, плюс минус пару человек, почему им вдруг «увеличить производство внутри страны»?
avatar
Если импортеры обеспечивали почти 70% спроса на валюту, то вопрос в % бюджетного правила в предыдущие периоды.
Но на глаз выходит, что госзакупки не являлись основной движущей силой курса, а лишь корректировали его, обеспечивая относительную стабильность
Исторически, у организаций на счетах до 1/2 в валюте (экспортёры/импортёры), у физлиц — до 1/5. Это «утечка капиталов» с одного на другой счёт внутри банковской системы. 

CBR прекратил в 2019, но fedstat.ru еще публикует
На официальных данных CBR'22 видно снижение «валютизации» счетов в пользу рубля.
avatar
С чего вдруг такая убежденность, что всё делов-то налалить импорт серого контрафакта, и всё будет как раньше, объемы импорта восстановятся?
avatar
Импорт восстановится, производство ищет замену выпавшим западным компонентам на востоке, например Автоваз. Вопрос времени. Импортозамещение и развитие производства внутри страны будет притормаживаться укреплением рубля. Валюта пойдет на рост иностранного туризма. Уже Турция и Кипр по стоимости с Сочи почти сравнялись. Недвижимость в Дубаи уже сравнялась с Сочи. Примеров масса. И еще: основные потоки делают все-таки промышленность и средний и верхний класс уж извините. Если кто-то отдыхает на даче и ездит на Гранте, то несмотря на то что их миллионы, они погоду увы не делают, такая у нас страна.

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн