Избранное трейдера Mabruk
Один из элементов анализа теории Доу – это то, что транспортный и промышленный фондовые индексы должны подтверждать друг друга. Классика жанра – анализ соотношения Dow Jones Transportation Average (DJTA) и Dow Jones Industrial Average (DJIA).
Что такое Dow Transportation?
Это, пожалуй, наиболее старый американский индекс. Был создан Чарльзом Доу в 1884 году. Тогда индекс состоял из акций 9 железных дорог и 2 других компаний. Примечательно, что наиболее известный Dow Jones Industrial Average появился чуть позже – в 1896 году. В том же году формально дебютировала Dow Jones Railroad Average.
В то время железные дороги были ключевым драйвером американской экономики. Очевидно, что любой проданный товар необходимо было доставить. Зачастую – посредством железных дорог. Более того, производству предшествовали поставки грузов. Именно поэтому всплеск железнодорожной активности частенько предвещал наращивание производства.
Перевод статьи из блога Эрни Чана.
Все знают, что значение волатильности зависит от частоты измерений: стандартное отклонение 5-минутных приращений цены отличается от стандартного отклонения дневных приращений. Если z — логарифм цены, то волатильность, взятая на интервале
За последние 7 дней на financemarker.ru было добавлено 5 новых расчетов по компаниям по итогам 2016 года. Это ФСК ЕЭС, РусГидро, Магнит, ФосАгро и Распадская. Все компании достаточно интересные, но я решил выбрать для анализа ФСК ЕЭС, тем более что акции этой компании сейчас есть в моем портфеле.
1. Основные данные компании ФСК ЕЭС.
Компания принадлежит энергетической области, капитализация на фондовом рынке 250 млрд рублей — компания крупная. Коэффициент свободно обращаемых акций FF = 0,21 — то есть только 21% акций находятся в свободном доступе и их может купить каждый. Чем FF больше, тем оно лучше, т.к. цена в таком случае становится более прозрачна и стоимость устанавливается рынком, а не чем-то скрытым от глаз. Но 0,21 не такой уже плохой вариант для российского рынка.
2. Мультипликаторы компании ФСК ЕЭС.
Здесь я решил на этот раз сразу привести не только текущие, но и исторические данные. Чтобы увидеть значения мультипликаторов за прошлые периоды, нужно кликнуть на значек стрелочки в таблице на financemarker.ru — после этого вся доступная история подгрузится в таблицу.
Россия – мировой лидер по добыче алмазов. Эти драгоценные камни образовались в далёком прошлом во время извержения вулканов.
Есть алмазы возрастом миллиард лет, и даже 4 миллиарда 200 миллионов лет. То есть они почти ровесники нашей планеты. Возраст Земли лишь немногим больше. Под влиянием высоких температур и сильнейшего давления углерод получил твёрдую кристаллическую решётку и стал необычно прочным.
Алмаз – наиболее твердое вещество из всех, встречающихся в природе. Есть примеры алмазов инопланетного проихождения. Их занесло к нам на Землю вместе с метеоритами. У добычи алмазов интересная история. В ней было место и подвигам и гениальным открытиям.
Материал «Трудом Россию не понять» («Огонек» N 3 за 2017 год), в котором шла речь о низкой производительности труда в России, вызвал большой читательский резонанс. Откликнулись на него и серьезные ученые — Григорий Ханин, профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ, и Дмитрий Фомин, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления (НИНХ). Они убеждены, что официальные статистические данные, на которые опираются и государственные органы, и авторы публикации в «Огоньке», не соответствуют действительности
Вот их письмо, пришедшее в редакцию.
«Ваш журнал своевременно забил тревогу по поводу отставания РФ в производительности труда. Справедливо и внимание, которое вы обращаете на устарелость производственной базы России. Но позиция авторов ослабляется тем, что они опираются на данные Росстата, которые приукрашивают реальное положение в экономике, как это делало ЦСУ СССР. Мы производили альтернативные расчеты всех макроэкономических показателей с начала 70-х годов по СССР, а затем и по РФ с опорой на множество более достоверных показателей советской и российской статистики. Это позволяет нам уточнить расчеты Росстата. Разрыв по уровню производительности труда между Россией и развитыми странами в статье очень сильно недооценивается. Если вы возьмете вместо весьма сомнительных стоимостных данных натуральные, то обнаружите отставание в 5-7 и более раз, нередко в 10 раз.