Избранное трейдера Mabruk

по

Казаньоргсинтез преф: взгляд со стороны

Всем привет!

Сегодняшняя статья о префе Казаньоргсинтез — компании, которая является сестринской копанией по отношению Нижнекамскнефтехиму.

В дальнейшем выпущу статью и про бычку КОС, которая является суперской бумагой, хотя и переоцененной в моменте, с гарантией выплаты на уровне устава — 70% от Чистой прибыли.

Компания расположена в Казани и выпускает продукцию нефтехимии, номенклатура которой частично пересекается с продуктами НКНХ в части полиэтилена.

В структуре владения помимо Таифа представлено принадлежащее Республике Татарстан АО СИНХ с долей обычки 21,1762%, у РТ имеется золотая акция. 

Есть одно отличие между НКНХ префой и КОС префой: наличие защитной огрворки в Уставе НКНХ для префы (не ниже обычки) и фиксированный дивиденд 25 коп. (точнее 25% от номинальной стоимости) при отсутствии аналогичной оговорки в уставе КОС.

При таких раскладах, КОС префа, генерируя бесконечный поток в 25 коп. (а с 2021 года и далее, вероятно, 50 коп.) по формуле вечного аннуитета должна стоить 50 коп./6,5% = 7,7 руб. Тогда как КОС префа стоит в 5 раз дороже в районе 3х рублей.

В чем секрет КОС префы? В проблеме пытался разобраться ваш покорный слуга.



( Читать дальше )

Поставщики чермета, удобрений, алюминия и цемента в ЕС начнут осуществлять платежи в рамках ТУР с 2026г

ЕВРОПА-РОССИЯ-УГЛЕРОД-РЕГУЛИРОВАНИЕ
14.07.2021 21:48:36

Поставщики чермета, удобрений, алюминия и цемента в ЕС начнут осуществлять платежи в рамках ТУР с 2026г

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС — Механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР) затронет практически все виды черных металлов (группа кодов ТН ВЭД 72), за исключением ферросплавов и лома, а также распространится на импорт цемента, электроэнергии, азотных удобрений, алюминия, стальных труб и рельсов.
Согласно опубликованной в среду Еврокомиссией программе по борьбе с изменением климата, предварительный переходный период углеродного регулирования будет действовать с 1 января 2023 до конца 2025 года. С 2026 года механизм уже будет окончательно утвержден и вступит в силу. До этого времени платежи не предусмотрены, но импортеры обязаны будут ежеквартально предоставлять соответствующие отчетности о выбросах.
ТУР будет распространяться на всех торговых партнеров ЕС, за исключением тех государств, которые либо применяют систему торговли сборами на выбросы, либо заключили соглашение о слиянии своей системы торговли на выбросы с европейской системой, пояснил «Интерфаксу» собеседник в одной из крупных промышленных компаний.
Механизм взимания углеродных платежей будет регулировать специальный орган — CBAM Authority, выпуская сертификаты, соответствующие выбросам парниковых газов. Импортеры будут приобретать сертификаты для покрытия следа своей углеродной продукции.
Стоимость сертификата определяется рыночной ценой CO2 в рамках европейского механизма торговли квотами (EU ETS), обновляется еженедельно — каждый понедельник на официальном сайте и в журнале ЕК — в соответствии с рыночными трендами ETS.
Импортер, начиная с 2026 года, должен будет ежегодно подавать декларацию в CBAM Authority до 31 мая с указанием объема импорта за предыдущий календарный год и соответствующего размера погашенных CBAM сертификатов, которые покрывают углеродный след продукции, поставленной в ЕС, следует из документа Еврокомиссии.
Величина углеродного следа продукции будет рассчитываться как фактические прямые (scope 1) и непрямые (scope 2) выбросы парниковых газов, связанные с производством продукции. При этом под непрямыми выбросами понимаются выбросы при производстве использованной электроэнергии и тепла. Для продуктов, относящихся к категории complex goods, добавляется углеродный след потребленных сырья и материалов (scope 3).
«По стали — пока не ясно, относят ли ее к complex goods. Также не ясно, будет ли учитываться углеродный след ресурсных активов в углеродном следе продукции импортеров. Требуется дополнительный юридический анализ», — прокомментировали документ в одной из металлургических компаний.
«Важно, что опубликованный проект регламента предполагает возможность корректировки углеродных платежей на основе реального уровня эмиссии иностранных поставщиков. Тем не менее, пока он не позволяет оценить все риски, связанные с введением пограничного углеродного сбора, так как методика расчета и перечень учитываемых производственных процессов не определены, — сказал „Интерфаксу“ директор департамента экологии и климата группы НЛМК (MOEX: NLMK) Никита Воробьев. — НЛМК последовательно занимается снижением углеродоемкости производства и соответствует уровню лучших европейских производителей по данному показателю. В этой связи мы рассчитываем на справедливый подход при оценке поставок в ЕС и на использование фактических данных по эмиссии производителей, а не усредненных или теоретических показателей».
Величина фактических выбросов для каждого поставщика должна быть подтверждена соответствующими верифицирующими органами. При этом предполагается, что в отсутствие фактических данных, действует «переходный период», в течение которого размер выбросов устанавливается равным 10% худших практик европейских производителей.
«Нужно предоставлять фактические и верифицированные данные, в ином случае нас будут оценивать по худшим представителям индустрии (примерно 2,8 тонн СО2/тонна стали у 10% худших компаний)», — пояснил собеседник агентства.
Размер налога может быть уменьшен на величину климатических платежей, уплаченных в стране-экспортере. Сумма оплачиваемых пошлин на своем рынке может учитываться при оплате ТУР при ввозе проката в ЕС, требуется отчитываться о выплатах на своем рынке, сопроводительная документация должна храниться 4 года, при этом платежи должны быть безвозвратными без последующей компенсации со стороны государства.
Представленная Еврокомиссией программа по борьбе с изменением климата, предполагающая ТУР, затронет поставки из России стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений общим объемом $7,6 млрд, сообщило в среду Минэкономразвития.
«Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений в объеме $7,6 млрд», — отмечается в пресс-релизе.
По итогам 2019 года РФ отгрузила в ЕС 4,8 млн тонн стали, крупнейшими сталепроизводителями являются НЛМК, «Северсталь» (MOEX: CHMF), «Магнитогорский металлургический комбинат» (MOEX: MAGN), Evraz, «Металлоинвест», «Мечел» (MOEX: MTLR).
В секторе удобрений регулирование с 2023 года будет распространяться на импорт карбамида и аммиачной селитры (на которую в ЕС уже действует ввозная пошлина в размере 32,71 евро/т), сложных удобрений с содержанием азота, а также сырья для производства азотных удобрений — аммиака и азотной кислоты.
Россия является крупнейшим поставщиком удобрений в Евросоюз, обеспечивая 32% импорта.
Основной объем импорта удобрений странами Европы приходится на карбамид (1 млрд евро в 2019 г.) и аммиак (0,8 млрд евро). Импорт аммиачной селитры в стоимостном выражении составил 67 млн евро, азотной кислоты — 17 млн евро.
Крупнейшими производителями азотных удобрений в России являются «ЕвроХим» «Акрон» (MOEX: AKRN) и «Уралхим», сложных — «ФосАгро» (MOEX: PHOR). В компаниях и Российской ассоциации производителей удобрений заявили, что пока анализируют содержание документа.

 


Осторожно, Сибур!

Недавно в публичном пространстве всплыла любопытная новость об объединении активов Сибура и ТАИФа. Народ возбудился, решив, что это большой позитив для дочек ТАИФа — Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. Возникли слухи о конвертации префов в обычку или о выкупе бумаг этих компаний. Толпы небитых рынком биржевых новичков бодренько поскакали покупать бумажки на новом хайпе. Акции резко пошли вверх.

Осторожно, Сибур!

Я очень давно не интересовался нашей химией. 
Мне стало интересно, может я чего пропустил за эти годы? 
Может, Сибур — это дружественная компания к миноритариям?
Может, они раскручивают собственные дочки как Система и выводят их на IPO?

Кинем взгляд на историю нашей славной компании Сибур.
В 2008 году на рынке обращались акции следующих  дочек этого гиганта: 
  • Азот Кемерово,
  • Воронежсинтезкаучук,
  • Пластик (Узловая),
  • Яршина,
  • Омскшина.
Акции стоили недорого, так как прибыль оседала на других структурах холдинга. Участники рынка это понимали и учитывали в цене акций дисконт на возможные корпоративные риски. Но все-таки в людях жила вера в то, что огромный потенциал дочек Сибура материализуется в что-то очень ценное лично для них. А ведь парни из Сибура честно предупреждали прямым текстом в отношении двух своих дочек: они рассматривают ликвидацию Яршины и Омскшины! Но оптимизм инвестора неубиваем. Он всегда верит в доброе, светлое. Пусть всегда будет солнце!

( Читать дальше )

Разбор компании "Новатэк"

При анализе нового для вас эмитента, в-первую очередь необходимо выяснить кто владеет компанией, т.е. с кем мы в дальнейшем поплывем в одной лодке. Я не буду останавливаться на том, почему инвестору важно знать кто владеет компанией и какие преследует цели, возможно в дальнейшем напишу небольшую статью по данному вопросу. У Новатэка 4 основных акционера ~23,5% Геннадий Тимченко, ~22% Леонид Михельсон, ~16% Французская Total, ~10% Газпром. Основателем компании является Леонид Михельсон.

Леонид Михельсон по образованию строитель, в 1994 году стал генеральным директором предприятия «Нова». Компания занималась прокладкой труб на крайнем севере, попутно приобретая доли в компаниях клиентах. Путем слияния и поглощения мелких нефтегазовых компаний и зародился «Новатэк». В 2009 г. «Новатэк» приобрело у нефтетрейдера «Gunvor», который принадлежит Геннадию Тимченко «Ямал СПГ», после данной сделки Тимченко вошел в акционерный капитал Новатэка.

Разбор компании "Новатэк"



( Читать дальше )

Как нас вводят в заблуждение СМИ: Норвежский суверенный фонд опубликовал данные за 2020 год

Похоже, никому в этом мире верить нельзя. В начале 2021 года по всему миру прокатилась новость от «надёжных источников в Bloomberg» о том, что Норвежский суверенный фонд продал весь нефтегазовый сектор из своего портфеля! 

На первой странице гугла я встретил статьи от Интерфакса, РБК, Коммерсанта, Медузы и The Bell с заголовком «Суверенный фонд Норвегии продал весь пакет акций нефтяных компаний». Нет, не продал, и это всё фэйк ньюс.

Как нас вводят в заблуждение СМИ: Норвежский суверенный фонд опубликовал данные за 2020 год

Норвежский пенсионный фонд (он же — Суверенный фонд Норвегии) — это огромный институциональный инвестор, который по итогам 2020 года отчитался о том, что инвестирует уже более $1 трлн в 9123 компании по всему миру.

Ещё тогда меня удивила такая цитата у наших фэйкоделов:



( Читать дальше )

Почему наши ETF (БПИФ) на Америку не выгодны даже с учетом льготы по НДФЛ

Почему наши ETF (БПИФ) на Америку не выгодны даже с учетом льготы по НДФЛ

Все фонды отстают от бенчмарка, даже знаменитый VOO отстает от S&P 500. Только VOO отстает от индекса на 0,05% в год (чуть больше ежегодной комиссии — 0,03%). А вот торгующиеся на мосбирже фонды (ETF, БПИФ) могут отставать на 3% и более ежегодно, зато при их покупке инвестор имеет налоговую льготу по НДФЛ. Что выгоднее для инвестора: купить отечественные ETF, БПИФ на американский рынок со льготой по НДФЛ на мосбирже или инвестировать через зарубежного брокера в крупнейшие ETF на S&P 500, рассмотрим далее.



( Читать дальше )

И еще раз про налоги. Ответы на многие вопросы.





Господа, крайне рекомендую потратить время на это видео. Очень полезно в плане информации про новое в налогообложении с этого года.

А ты заплатил налог с ВАЛЮТЫ? Считаем, разбираемся...

    • 31 января 2021, 00:35
    • |
    • TAUREN
      Популярный автор
  • Еще
Всем доброго вечера! 

Рубль в прошедшем году сильно подешевел, многие получили прибыль от продажи подорожавшей валюты, но брокер не является налоговым агентом :( 

Решил проявить сознательность и заплатить налог за 2020 год и потратил немало времени, чтобы разобраться. Всё, что узнал постараюсь донести)

Информации об это очень мало, во многих источниках она некорректная и содержит простейшие примеры, которые не помогут трейдеру посчитать налог.

1. Обязанность платить налог и подавать 3-НДФЛ есть (валюта считается имуществом)

НДФЛ нужно подавать если была хотя бы одна продажа личного имущества (в т.ч. иностранной валюты), даже если сделка была убыточной или налог равен 0 в связи с применением вычетов. Штраф за неподачу 3-НДФЛ равен 1000 руб + налог + пени и т.д.

2. Считать налог — та еще головная боль

Здесь может быть несколько вариантов.

Вариант 1: продажи валюты и прочего имущества в сумме составили менее 250 т. р. Здесь просто можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом и налогооблагаемая база станет равна 0, как и сам налог.

( Читать дальше )

Финанализ Русагро по Герасименко.

В последнее время, как мне показалось, растет информационный шум вокруг Русагро $AGRO. В связи с этим решил провести свой небольшой, скромный анализ (дилетантский, укороченный и сугубо субъективный) опираясь на прочитанную за НГ праздники книгу Алексея Герасименко “Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов”. Глава 20 этой книги вбирает в  себя все основные идеи и этот пост создан скорее всего на основе этой главы, поэтому для людей, желающих самостоятельно убедиться в справедливости моей оценки могут быстро найти первоисточник и перепроверить меня и найти ошибки. Приступим.

1. Для удобства представления собрал таблицу исходных данных из отчетов по мсфо с 2014 по 2020 (9 месячный) для расчета коэффициентов и дальнейшей оценки

Финанализ Русагро по Герасименко.
2. Далее сразу прикладываю полученные результаты, а ниже опишу подробнее как считал коэффициенты и попытаюсь их проанализировать:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн