Избранное трейдера Константин
Коллеги, добрый день.
Ко мне на днях поступил вопрос, а можно ли вместе за один год вернуть убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, и получить ИИС (инвестиционный вычет). Да, можно. Это очень просто и легко сделать.
Напомню, что для того, чтобы вернуть убытки (получить вычет по операциям с ценными бумагами или ФИССами) надо обязательно иметь доход, полученный от продажи ценных бумаг или ФИССов. А для получения инвестиционного вычета надо просто иметь доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.
Я покажу на примере:
Вы в 2014 году получили убыток от операций с ценными бумагами в размере 450 000 рублей. В 2015 году у вас была прибыль в сумме 1 560 000 рублей, с которой ваш брокер удержал и заплатил в бюджет подоходный налог. Кроме того, вы в 2015 году открыли ИИС и положили на него 400 000 рублей.
Вы вправе:
1) Вернуть часть полученного убытка за 2014 год — это сумма 13% от 450 000 рублей.
2) Вернуть 13% от 400 000 рублей. Вам “хватает” вашего дохода за 2015 год, чтобы получить вычет по двум направлениям. Понимаете меня? И для этого вам надо сделать всего одну налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.
Разговорился тут на днях с другом — проффесиональным покеристом, про систему штрафов.
У него в покере, как и в трейдинге, основополагающим является — следование системе, исполнение правил.
Пофаназировали: вот когда начинаешь дурака валять — отступать от алгоритма, как правило, неизменно теряешь деньги. Но это только верхушка айзберга. Потеряв на, скажем, усреднении 2000 руб. вместо положенного стопа в 500 руб. если не первый день торгуешь — то как правило особо сильных эмоций не испытываешь. Ну может поругаешь себя, ну чутка попереживаешь, даже, возможно, на какое-то время станешь более сконцентрированным, дисциплинированным. Дело тут в том, что потеря 1500 всего лишь прецендент, но ведь совершив ошибку один раз — совершишь и второй, и третий, а это уже явление — и это уже как абонентская плата!
А теперь представим, что после этого усреднения на дополнительные 1500, мы берём со стола заранее заготовленные денюжки… отсчитываем те же 1500 руб, открываем окошко, вдыхаем и выдыхаем поглубже и… выкидываем полторушку нафиг....
Имеем несколько деталей пазла:
Пазл 1. Резкий рост курса $ в декабре 2014, спровоцированный среди прочего помощью ЦБ, выдавшего кредиты Роснефти под облигации Роснефти. На которые Роснефть, шустро начал скупать свалюту, для покрытия своих больших валютных долгов.
Пазл 2. Россия последнее время увеличивает свои вложения в американский госдолг, в ценных бумагах правительства США теперь «хранится» около 100 млрд $
Пазл 3. ЦБ напечатал 600 млрд рублей, чтобы раздать их нескольким банкам (безотзывные кредиты)
Пазл 4. Приватизация 2.0
Пазл 5. Выборы 2018
Сразу собираем вместе пазлы 2 и 3, и уже к ним по бокам остальные пазлы и получаем общую картинку:
Свои банки получив от ЦБ деньги, скупят по курсу 75-80 доллары. Бакс полетит за 100 и выше. ЦБ скупит у банков доллары по 120. У своих появится халявный кэш на «приватизацию» того, что не успели «приватизировать» раньше. Все проходит до выборов Президента 2018.
Добавляем новые элементы...
Столкнулся на этой неделе с неприятной ситуацией. У моей жены с кредитной карты увели деньги. Разобрался как это делается. Пишу, чтобы предупредить, о дырах в Сбербанке и Билайне. Случайные эти дыры для увода денег клиентов или нет, решать вам.
Итак, схема мошенничества, работающая до сих пор:
1.Мошенники собирают на Авито объявления с номерами Билайн (почему именно с Билайн будет написано позже). Затем массово рассылают жертвам СМС с текстом, где обращаются по имени, взятому на Авито и словами «предлагаю обмен с доплатой. Вот фото: netint.ru/ru3». Среди пользователей умных смартфонов, очень много совсем не смарт пользователей, поэтому куча людей, не моргнув нажнет на ссылку. Еще бы, он же на авито разместил объяву, и кто то его имя знает, обмен предлагает. После чего гаснет экран и устанавливается на телефон вирусная программа, которая получает доступ к скрытной рассылке СМС и скрывает СМС от определенных номеров, в частности от Сбербанка и Билайн. Наличие на телефоне программы «Мобильный банк» не требуется. Всё, телефон жертвы заряжен. Теперь наступает этап настроек в личном кабинете Сбербанка.
Интересная статистика, основанная на результатах исследования рейтингового агентства Standard &Poor’s о финансовой грамотности граждан разных стран, показало, что по части финансовой грамотности (причем в самых простых вопросах) граждане России занимают одно место с гражданами Камеруна, Мадагаскара и Того, а уступают Зимбабве и Монголии.
Не очень приятная статистика, особенно учитывая текущую ситуацию в Российской экономике. Очень хочется эту статистику поправить и в первую очередь считаю важным рассказать о таком способе получения инвестиционного дохода как облигации. Именно вложения в облигации, на мой взгляд максимально недооценены и непопулярны в обществе, не смотря на то, что заслуживают огромного интереса.
Обычный ассоциации со словом облигации возникают примерно следующие: низкодоходные, сложные, рискованные.
Теперь предлагаю сравнить по ряду параметров облигации с банковским вкладом.
Но прежде чем начать, пару слов про облигации.
Облигация — это долговая эмиссионная ценная бумага, выпускаемая эмитентом (государством, компанием, муниципалитетом) и гарантирующая ее владельцу возвращение ее номимальной стоимости в оговоренные сроки, а также получение по ней дополнительного дохода. Дополнительный доход часто выплачивается посредством купона (регулярного платежа по облигации).
Если говорить более простым языком, покупая облигацию вы становитесь кредитором эмитента данной облигации и соответственно ваш доход: сумма кредита, которую вам вернут + процент.
Далее, чтобы сразу снять вопрос о том, что облигация — это рискованная бумага, мы будем говорить только об ОФЗ, то есть облигациях выпущенных государством. Это, к слову, наиболее надеждный инструмент инвестирования из всех теоретически возможных внутри РФ.
Как торгуются облигации - ОФЗ торгуются на фондовом рынке, то есть, чтобы их купить, вам нужно иметь брокерский счет. Сам процесс выглядит следующим образом. Каждый выпуск облигаций ОФЗ (а их может быть много) имеет свои условия: свой купон (% доходности), выраженный в рублях, свой период выплат (как правило купон выплачивается раз в полгода), свой номинал (как правило 1 облигация = 1000 рублей) и свою дату погашения (в эту дату вам вернется номинал облигации — 1000 рублей).
В идеальном варианте процесс покупки может выглядеть так: Вы положили на брокерский счет 10 000 рублей, что позволило вам купить 10 облигаций по 1000 рублей. Купон по облигации составляет 50 рублей, период выплаты 182 дня, дата погашения 31.12.2020 года. Это значит, что до конца 2020 года каждые 182 дня (пол-года) за одну облигацию вы будете получать по 50 рублей, а 31.12.2020 года за каждую облигацию вам вернется по 1000 рублей. Таким образом годовую доходность за год можно посчитать как 50*2/1000 = 0,1 или 10% годовых (выплата купона два раза за год). Пока не слишком доходно, но у облигации есть целый ряд интересных преимуществ.