Избранное трейдера Константин Дмитриев
Компаний – море, даже на бирже СПб их почти тысяча. Из них — сотни вполне приличных и достойных внимания. Очевидно, что старое доброе неспешное чтение годовых отчетов в нынешних реалиях не подходит.
Представлю свой алгоритм, как анализировать зарубежные эмитенты, чтобы за короткое время охватить наиболее важный пласт финансовой информации и тем самым составить первичное впечатление о компании, включить ее в свой шорт-лист для последующего более глубокого анализа и возможных инвестиций в нее. Алгоритм сложился путем проб и ошибок в течение последних 3-х лет.
Итак. Рассмотрим пошаговый анализ одного из эмитентов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, компанию Elanco Animal Health Incorporated (ELAN).
Первым шагом будет поиск сводной информации о компании на одном из сайтов-агрегаторов. На мой взгляд, finviz здесь вне конкуренции. По тикеру получаем информацию о компании, о секторе, где она работает, ссылку на официальный сайт и последние новости об эмитенте. Не помешает поискать в открытых источниках информацию о ней для общего представления.
Юрий Иванович (JC_trader) у себя в LJ один очень хороший пост написал, который мог бы дать ответ на множество вопросов начинающих инвесторов. Я же хочу добавить немного огранки для этого алмаза, превратив его в бриллиант.
Суть в следующем. Возьмем простую трендследящую систему:
И попробуем ее протестировать на разных временных периодах.
Сама система, кстати, по своему гениальна. Во-первых, в ней нет оптимизируемых параметров (sic!) и она либо работает на истории — либо нет. Во-вторых, мы совершаем сделки на закрытии сессии. А открыть/закрыть сделку на закрытии намного легче, чем на открытии. Те, кто профессионально занимался тестированием торговых алгоритмов могут многое об этом рассказать 🙂
Теперь к полученным результатам. Система работает, но только на старшем временном периоде (месячные бары). Почему? Переходим к главному…
На западе сейчас существует парадокс, чтобы не происходило на рынке – плохо. Падаем на 20% — плохо, ведь стоимость сбережений падает. Растем – тоже плохо, ведь рост происходит на фоне колоссальной безработицы, сокращения ВВП и бизнес активности. Но что делать? Что делать ФРС, ЕЦБ и другим центральным банкам? Что делать властям?
Нам, на фоне бездействия наших властей, трудно понять их недовольство, ведь их власти делают и делают достаточно много. Госдолг США достиг 25трлн$, и к концу года дорастет до 30трлн$. Это огромный риск для государства, это огромный риск для системы, но другого выбора нет. Если не делать эти заимствования и не вливать деньги в экономику, она схлопнется очень быстро. Но и этот факт вызывает у людей недовольство, ведь госдолг растет, кто его будет платить и т.д.?
Я несколько раз спрашивал у подобных авторов о том, а что же делать, какие решения видят они? Не увеличивать госдолг, не снижать ставки, а как помочь экономике? Неорганический рост фондового рынка, согласен, а где лежат ваши сбережения? И ни разу не получил внятного ответа.