Блог им. mihaylets

Самый ненавистный бычий тренд за всю историю рынков

На западе сейчас существует парадокс, чтобы не происходило на рынке – плохо. Падаем на 20% — плохо, ведь стоимость сбережений падает. Растем – тоже плохо, ведь рост происходит на фоне колоссальной безработицы, сокращения ВВП и бизнес активности. Но что делать? Что делать ФРС, ЕЦБ и другим центральным банкам? Что делать властям?

Нам, на фоне бездействия наших властей, трудно понять их недовольство, ведь их власти делают и делают достаточно много. Госдолг США достиг 25трлн$, и к концу года дорастет до 30трлн$. Это огромный риск для государства, это огромный риск для системы, но другого выбора нет. Если не делать эти заимствования и не вливать деньги в экономику, она схлопнется очень быстро. Но и этот факт вызывает у людей недовольство, ведь госдолг растет, кто его будет платить и т.д.?

Я несколько раз спрашивал у подобных авторов о том, а что же делать, какие решения видят они? Не увеличивать госдолг, не снижать ставки, а как помочь экономике? Неорганический рост фондового рынка, согласен, а где лежат ваши сбережения? И ни разу не получил внятного ответа.

И думаю, что его просто нет. В любой сложной ситуации нет единого решения, которым бы все были довольны. Любое решение компромисс. Западные власти идут на риск для системы, чтобы не допустить коллапса в экономике. Наши власти никому ничего не дают, чтобы не допустить коллапса своей власти.

Нет дыма без огня

Бесспорно, большая часть проблем реальная. То, что стоимость рынков оторвана от экономики, видно уже не первый год. Суммарная прибыль компаний не растет с 2014 года, а насколько там выросли рынки за эти 6 лет?
Самый ненавистный бычий тренд за всю историю рынков

На 60% при нулевом росте реальных доходов. Это процесс называется creative accounting (этакий креатив). Хотите рост показателя прибыль на акцию? Получите buyback’и. Хотите рост дивидендов? Нет проблем, будем занимать, и платить дивиденды (привет от сланцевиков).
Image
creative accounting по истории

И рынки растут, и инвесторы довольны, и менеджеры получают свои бонусы, и у всех все хорошо. Только расстраиваются некоторые, что все это не по-настоящему, будто бы понарошку.  Нарисовали иллюзорный замок и живем в нем. А хочется ведь чтобы как в книжках (почти как в тех, что про любовь), с ростом реальных доходов, чтобы дивиденды с прибыли платились, не за счет роста долга. Но…

Островок стабильности, где же он?

Акции – дорого. Бонды – доходности не отражают рисков. Может недвижимость? Ну да, пойди найди арендаторов, чтобы за деньги, как в старые добрые. А золото? Золото хорошо, но тоже дорого, да и ценность золота, это всего лишь парадигма в умах, и если она изменится, то останется просто желтый кусок металла. Где же этот островок стабильности? Простого решения нет, подробнее на эту тему расскажу в следующих статьях тут: t.me/veneracapital

★1
21 комментарий
тут все просто, все оценечные формулы начиная с времен грэма берут в базис инфляцию по широкому рынку и безрисковый доход трежаков. на то время это было справедливо. но сейчас накачка денег с 2000 идет секторально и одозначно мы видим отельную инфляцию в капитальных рынках, недвижимости и других инвестициях. если эти заложить в формулы думаю оценка дорого или дешево поменялась бы.

если через десять лет сип будет 5000 дорого сейчас или дешево? а айфон 16 будет те же 1200
Дар Ветер, проблема в том, как сохранить и перенести эту ценность (покупательскую способность) в будущее, в каких инструментах. 
Андрей Михайлец, а это уже другой вопрос, не вопрос дорог ли рынок сегодня. Это сродни вопросу про биткоин — когда покупать, то дорого то дешево то всепропало. Просто нужно иметь инвестиционный план настроенный на 2 момента: толеранция к риску и временной диапазон. Все.
Дар Ветер, и соглашусь и нет, если выбирать кэш\банк или портфель, составленный под цели и риски, то второй вариант безусловен. но что делать с финансовой инфляцией, о которой вы же и написали? что делать с expected return, который отрицательный по многим активам при текущих оценках? 
Андрей Михайлец, так оценки видимо некоторые факторы не учитывают. рост в сильных секторах важнее дивов и прибыльности вообще в такой период когда конкурентность может временно снизиться и можно захватить больший рынок
Дар Ветер, вот именно, я к этому и веду, что сейчас время отдельных компаний, а не широких секторов. 
Андрей Михайлец, да но доля этих компаний в индексе так высока, что они тянут а собой весь рынок, конечно можно лонговать FAAANMG и хеджировать тем же сипом.
Дар Ветер, а вот с ними я был бы поосторожнее Image
Андрей Михайлец, покупать выборочно, а не индексы.
avatar
My Shadow, об этом и речь
Дар Ветер, айфон — гавно.
avatar
moisha, даже не сомневаюсь
 блин венера капитал, ребята кто вам такое название подсказал. в просторечье венера значит зппп :)
Дар Ветер, у всех свои ассоциации) у меня ассоциации с Жаком Фреско и искусством.
Андрей Михайлец, завидую вам )
Если все так просто печатай и печатай, тогда почему другие страны такое себе не могут позволить ??? Правильно, инфляция их сразу сожрет. Почему в США инфляция на низком уровне даже при вливании новых денег? Все логично, американский доллар просто не задерживается в США, он уходит по миру. Поэтому и инфляция на низком уровне.
Давно уже пора понять, что Usd это мировая валюта. Всему миру она нужна. Это как золото.
Я могу конечно ошибаться… но вижу всю систему так.

avatar
корень проблем в том, что фактических банкротов не хотят банкротить, too big to fail
avatar
Rotor78, просто там большая цепочка вслед за ними, рухнет так, что не соберешь потом)
«Суммарная прибыль компаний не растет с 2014 года» — откуда такие данные?

avatar
p0t0mucht0, график в тексте, суммарная корп прибыль в США
Андрей Михайлец, Спасибо. Не обратил внимание на название графика.
Вот тут более наглядная картинка: https://www.isabelnet.com/u-s-corporate-profits-and-sp-500/
Действительно, сейчас ситуация напоминает 2000 год.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW