Блог им. onisi

Как анализировать американские компании. Алгоритм

Компаний – море, даже на бирже СПб их почти тысяча. Из них — сотни вполне приличных и достойных внимания. Очевидно, что старое доброе неспешное чтение годовых отчетов в нынешних реалиях не подходит.

Представлю свой алгоритм, как анализировать зарубежные эмитенты, чтобы за короткое время охватить наиболее важный пласт финансовой информации и тем самым составить первичное впечатление о компании, включить ее в свой шорт-лист для последующего более глубокого анализа и возможных инвестиций в нее.  Алгоритм сложился путем проб и ошибок в течение последних 3-х лет.

Итак. Рассмотрим пошаговый анализ одного из эмитентов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, компанию Elanco Animal Health Incorporated (ELAN).

Первым шагом будет поиск сводной информации о компании на одном из сайтов-агрегаторов. На мой взгляд, finviz здесь вне конкуренции. По тикеру получаем информацию о компании, о секторе, где она работает, ссылку на официальный сайт и последние новости об эмитенте. Не помешает поискать в открытых источниках информацию о ней для общего представления.
Как анализировать американские компании. Алгоритм

Далее – самое важное. На сайте Morningstar выводим информацию о финансовом состоянии компании. Бесплатно сайт дает сводку за последние 5 лет, но и это неплохо. Для меня стало неприятным сюрпризом, когда сайт поменял интерфейс и при вводе тикера стал показывать новый интерфейс с кривыми таблицами, к которым так и не привык. Хорошо, у меня была сохранена ссылка на старую версию таблицы, которую публикую ниже. Тикер компании нужно вбить в строку браузера, далее так же, меняя тикеры в браузере, изучать любые другие эмитенты. Ссылку сохранить в надежном месте. 
Как анализировать американские компании. Алгоритм
Как анализировать американские компании. Алгоритм

Ссылка на «правильную» таблицу на сайте morningstar

financials.morningstar.com/cash-flow/cf.html?t=ELAN&region=usa&culture=en-US

На странице компании на сайте Morningstar в мега-удобном виде представлена вся необходимая для инвестора финансовая информация без воды и прочего хлама. Ласкающие слух Income Statement, Balance Sheet и Cash Flow, включая возможность посмотреть, как обстоят дела в компании поквартально.  Для самопроверки на основании данных стараюсь прикинуть капитализацию компании, не подглядывая в финвиз. Иногда удивительно, как компании оценивает рынок. Просмотрев сводную таблицу финансовых результатов и почитав информацию о компании в целом, переходим к следующему шагу.

Регистрируемся на сайте Moody’s. Можно и без регистрации, но вас замучает табличка с настоятельной просьбой зарегистрироваться. Вводим тикер компании в поиск на сайте агентства и выбираем свежий обзор от аналитиков компании, который доступен к чтению по бесплатному доступу.
Как анализировать американские компании. Алгоритм

Как анализировать американские компании. Алгоритм
Наиболее полные обзоры предоставляются в статьях, где пересматривается рейтинг компании; обращаем внимание на слова «Downgrade» и «Upgrade» в их заголовках. Открываем статью и копируем ее в Яндекс-переводчик. Учитывая, что экономический язык довольно формализован и весьма техничен, с ним прекрасно справляется машинный перевод. Конечно, можно читать и в оригинале, но если ваша голова сильно напрягается, то много вы не прочтете, для скрининга эмитентов машинного перевода хватает абсолютно. 
Как анализировать американские компании. Алгоритм
Как анализировать американские компании. Алгоритм 

Как мы видим, аналитики агентства довольно полно анализируют корпоративные события в компании, дают экономическую оценку приобретения на заемные средства подразделения компании Bayer, обозначают проблемы отрасли в целом и места в ней конкретного эмитента в частности. Часто из этих статей узнаешь много нового о компании, что осталось между строк в ее отчетах.  

Ну а дальше – решение за вами. Покупать, наблюдать или пройти мимо такой компании. Кстати, на сайте finviz, после регистрации, конечно, есть возможность составлять свои списки компаний, свое портфолио.

Успехов!

 

 

 

★122
Это даёт какое то преимущество над «посмотреть прогноз 🔮 и оценку 5-7 аналитиков крупных инвест домов на вкладочке в Тинькофф Инвестиции»? Они же всю работу уже сделали, да и знания и опыт поболее нашего. Или это для тех, кто кайфует от отчётов?
Александр Элс, Moody's — это золотой стандарт аналитики. Если есть доверие к другим авторитетным источникам, почему нет. 
ссылка убитая, а вообще там дают financials только за 3 года
И без ебитды

лучше gurufocus, yahoo, reuters и
https://markets.businessinsider.com/stocks/ibm/financials
avatar

broker25

broker25, поправил. видимо пробел затесался где-то. Инфа за 5! лет, с 15 по 19 годы. 
Спасибо! С Moody's хорошая идея. Еще у S&P Global можно отчеты смотреть. Жаль и там, и там аналитический охват не так велик, как хотелось бы
avatar

a1pha

Предлагаю пункт «Открываем статью и копируем ее в Яндекс-переводчик.» заменить на «Нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт меню 'Перевести на русский'». Так в Хроме, в других недобраузерах тоже такая функция есть, ищите.

Чёрный Трейдер, так можно, но только небольшие куски текста. Больше не дает. А в переводчике до 10 тыс знаков можно вбивать. 
уж лучше читать я сама умная и то больше анализа
avatar

Dmitri Index

Народ, про американский рынок масса ресурсов на самом деле. А знает кто ресурсы упрощающие оценку акций Европы? 

теги блога Сергей Прокудин

....все тэги



2010-2020
UPDONW