Избранное трейдера KarL$oH
Возможно, не все знают про нелинейные эффекты грека Веги и волшебные свойства грека Воммы. По нынешним волатильным временам, когда вола ходит туда-сюда на десятки процентов — эти эффекты могут значительно повлиять на финрез при торговле волатильностью. Хочу поделиться своим видением — может кому будет интересно. А может кого убережет от опасной позиции с неоправданным риском.
Итак, рассмотрим проданный стрэдл:
Это обычный профиль PnL, который рисуют все опционные программы. Фактически, это зависимость PnL позиции от первого момента (M1) распределения вероятностей, где окажется цена БА на экспирацию (вон оно на заднем фоне профиля). M1 = текущей цене БА. Т.е. мысленно двигаем все распределение влево-вправо (меняем M1) и считаем, как изменится PnL позиции при этом. Но, когда торгуем волатильностью, влияние первого момента ведь стараемся исключать используя дельтахедж (ДХ). И в большей степени нас должен интересовать профиль PnL от второго момента распределения (M2). Именно от него зависит финрез торговли волатильностью. Фактически, M2 почти тоже самое, что IV на центре улыбки (IVC). Смотрел на истории, специальным образом нормированный M2 (на цену БА и время до экспы) коррелирует с IVC почти 100%.
Если у нас есть опционная модель, в которой можно точечно менять второй момент, то легко посмотреть профиль PnL от изменений M2. Я использую замечательную модель Курбаковского, в которой главный параметр mI — как раз и отвечает за второй момент. Поэтому добавил в своей программе отрисовку такого профиля. И вот что рисует для проданного стрэдла:
Много было всего уже написано про дельта хедж, справедливые цены опционов, продажу волатильности, историческую, реализованную и имплайт волатильность.
Сегодня изложу своё вью на всё это.
Началось всё в самом начале моего пути опционщика. В любой книге по опционам рассказывают про формулу Блэка-Шоулза. Типа это первые ребята, у которых математически получилось описать стоимость опциона. Ну, во первых, не первые – первый был Эдвард Торп. О чём есть прекрасная книга – «Человек на все рынки». И, во вторых, не очень то хорошо она и описывает…. Как так??? Ведь им же Нобелевку выдали?
Ну так давайте разбираться.
Идём в любой учебник или в Википедию:
Здесь перечислены 7 ДОПУЩЕНИЙ. Т.е. когда формулу разрабатывали, то они сразу договорились, что получившаяся формула будет основываться на ДОПУЩЕНИЯХ. А по сути она предназначена для «лабораторного базового актива в сферическом вакууме»….
Корнеры — это самые сладкие моменты на рынке для зарабатывания больших денег, быстро. Мои компаньоны, о которых я буду рассказывать в своем повествовании «Как я заработал 3 млн. долл.» и с которыми мы сейчас управляем нашей Сбалансированной стратегией, часто брали и берут часть таких движений. На мой взгляд, это крайне сложно, в первую очередь, психологически. Как можно не продать, когда ты удвоил счет за пару дней и можешь на эти деньги прикупить машину или квартиру.
Вот, нашел забавное определение этого события: «Корнер (corner — в буквальном смысле загон в угол) — старинное биржевое развлечение крупных игроков или трейдерских пулов по разводу рыночных лохов представляющих себя медведями на трудовые копейки. Проявляется, как дикий безудержный рост того или иного актива за счет закрывающих свои шорты медведей. Цена при этом улетает по экспоненте в стратосферу, что часто является окончанием карьеры большинства сильно прокаченных в математике любителей Илана и прочих этих ваших мартингейлов».