Избранное трейдера Kapral

по

Инвестиционный обзор-ПАО ФСК ЕЭС

Сначала разберёмся что за компания ФСК и чем она занимается? Обратимся в историю создания компании.
Решение о создании Федеральной сетевой компании было принято Правительством России летом 2001 года в рамках реформирования электроэнергетики. Федеральная сетевая компания создана как организация по управлению Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС). Государственная регистрация Компании состоялась 25 июня 2002 года. ОАО РАО «ЕЭС России», выступившее единственным учредителем, передало в уставный капитал Компании системообразующий электросетевой комплекс, относящийся к ЕНЭС.
Одновременно в рамках реформирования электроэнергетики происходил процесс консолидации электросетевых объектов, относящихся к ЕНЭС, под управлением Федеральной сетевой компании. В 2007 году на базе реорганизованных АО-энерго (дочерних и зависимых обществ ОАО РАО «ЕЭС России») были созданы 56 Магистральных сетевых компаний (МСК). Принадлежащие ОАО РАО «ЕЭС России» акции МСК были переданы в оплату дополнительного выпуска акций Федеральной сетевой компании. 1 июля 2008 года ОАО РАО «ЕЭС России» и 54 МСК были присоединены к Федеральной сетевой компании. Еще 2 МСК (ОАО «Томские магистральные сети» и ОАО «Кубанские магистральные сети») остались ее дочерними обществами. В результате акционерами Федеральной сетевой компании стали более 470 тысяч бывших акционеров ОАО РАО «ЕЭС России» и МСК.

( Читать дальше )

Облигации ООО "Самолет", облигации ООО "ОбувьРус" - аналогия?

ООО «ОбувьРус» выпустила облигации примерно за полгода до IPO ее материнской компании «Обувь России». Сейчас облигации стоят 106.5% от номинала.

В прошлом году было проведено размещение облигаций АО «Самолет Девелопмент» выпусков 01 (амортизационных) и 02 (без амортизации). В 2018-2019 году компания может выйти на IPO ( www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/10/12/660545-samolet-development-birzhu). Прозрачность компании повысится, облигации могут пойти вверх.

Я рассматриваю безналоговые облигации с погашением в 2022 году: БО-П01 и БО-П02. Ставка купонов фиксирована, доходность примерно 11 — 11.5%. С перспективой снижения ставок и шанса на рост облигационной премии после IPO в 2018-2019 гг. рассматриваю облигации компании как хороший инвестиционный инструмент до 2020-2021 года.

Компания почти не имеет банковских кредитов ( www.kommersant.ru/doc/3113533 ), земельный банк находится не в собственности, компания участвует в проектах на правах совместного предприятия. Из материалов СМИ мне кажется, что компания хороша, облигации (!!% годовых) можно брать на сумму 10-12% от портфеля.

Честно о трейдинге или рыночные циклы. Свинг трейдинг.

Добрый день друзья!
Я всегда вас рад видеть)))


Сегодня поговорим о рыночных циклах и как на них можно заработать!


Рыночный цикл.

У рыночного цикла есть много определений, я попробую сформулировать своё определение с учётом знаний о рынке и торгового опыта.

Рыночный цикл — это волнообразное движение цены от локального минимума (Максимума) до следующего неопределённого максимума (Минимума) в будущем, т.е. промежуток времени между двумя мин. и мак. значениями индекса, показывающий эффективность\слабость фондового рынка в целом.

В долгосрочной перспективе цена движется под воздействием исключительно мощных фундаментальных факторов, формируя тем самым рыночные циклы.

Основные фундаментальные факторы, на примере российского фондового индекса МосБиржи:

  • Политический «Вес» страны на мировой арене
  • Стоимость барреля нефти
  • Привлекательность вложения в наш фондовый рынок иностранными фондами и частными крупными инвесторами, так называемый инвестиционный климат
  • Прогноз и рейтинг от ведущих мировых рейтинговых агентств в отношении как самой страны в целом, так и для отдельных крупных корпораций.  Наиболее влиятельные международные рейтинговые агентства:  Moody’s Investors Service (Moody’s), Fitch Ratings и Standard & Poor’s (S&P). Например: Fitch подтвердило рейтинги Сбербанка (РДЭ в иностранной и национальной валюте BBB-). Это означает, что в долгосрочной перспективе уровень выполнения своих обязательств находится на уровне ниже среднего, так как на Сбербанк РФ наложены санкции, впрочем как и на другие наши огромные компании. Вместе с тем, прогноз рейтинга изменен со «стабильного» на «позитивный», сообщалось в пресс-релизе агентства от 28 сентября 2017г. BBB- -это низшая ступень инвестиционного уровня. Вот и сработало незыблемое правило на фондовом рынке, покупай дно (Но, с точки зрения иностранного инвестора в долларах), т.е. покупка в пессимизме. А, за ним всегда следует улучшение, вся наша жизнь циклична. Впрочем я отвлёкся...
  • Стоимость национальной валюты и её соотношение с долларом, рубль\доллар
  • Уровень внешнего долга РФ, в том числе долговые обязательства по ОФЗ (Облигации)
  • Политика ЦБ РФ, в первую очередь уровень учётной ставки и уровень инфляции.
  • Уровень экономического развития страны в целом, в том числе уровень ВВП и наполняемость федерального бюджета
  • Уровень развития конкретного сектора экономики
  • Капитализация конкретного предприятия и его финансовые показатели (Рентабельность бизнеса, соотношение прибыли к внешнему долгу, стоимость компании поделённое на кол-во акций, стоимость чистых активов, стоимость материальной базы и другие).


( Читать дальше )

Газпром и газовый рынок Европы

Среди всех ресерчей на 2018 год, которые я видел, больше всех мне понравилась стратегия Ренессанс капитала по нефтегазу. Самый глубокий и самый внятный подробный фундаментальный ресерч. Второе место, к слову, я бы отдал Атону. Так вот хотел немного законспектировать идеи по Газпрому, которые увидел у Ренессанса. 

  • Рынок газа РФ через 5 лет может существенно измениться.
  • Газпром могут лишить экспортной монополии, Газпром могут разделить.
  • Но все это останется без изменений до 2020 пока ГП не достроит все свои трубы.
  • к 2020 году доля Газпрома на внутр. рынке упадет до <50%, доля Роснефти вырастет
  • в 2018 изменений газ.регулирования не стоит ждать
  • в 2018 году добыча Газпрома почему-то упадет на 6%
  • Американский LNG в Европе стоит $7-$8/mmbtu vs $5.5/mmbtu у Газпрома в 2017
  • IHS Markit прогнозирует что поставки ГП в Европу упадут на 9% в 2018 из-за ускорения импорта из США
У меня же есть вопрос:
  • Почему потребление газа в Европе упало в 2010-2014гг (с 600bcm до ниже 500, а сейчас 550bcm)?
  • Почему доля Газпрома на внутр рынке газа и дальше должна падать? 

Брать СЕЙЧАС?

Приветствую всех читателей. (т.к. писателей тут резко поубавилось).

Хочу проверить на ваших окрепших и не очень (я — о себе) умах следующую казалось бы очевидную мысль:
Будучи долгосрочным инвестором, есть ли смысл рассматривать графики, читать форумы и портить зрение, если достаточно раз-два в месяц глянуть индекс РТС или ММВБ… ну если он на максимумах — расслабиться? Если нет — посмотреть какие акции прикупить из желаемого списка… сумма может зависеть от...% падения, например, ну и от личной веры в перспективы отрасли и компании.
Брать СЕЙЧАС?



Вопрос навеян чтением книги любезно предоставленной и переведенной С.Спириным (на его сайте) «Инвестиционные стратегии для 21 века» + видео самого С.Спирина (бесплатными) с youtub-a… т.к. там присутствует мысль, что лучшее время для инвестирования — СЕЙЧАС. Если и купить на хаях, то в долгосроке, мол, все равно выйдешь в прибыль. Но тут вопрос — а что мешает положить деньги на депозит или облигации… да может чуть-чуть (при условии что коррекция/крах будет в ближайшие годы) потерять в итоге из-за инфляции, НО при этом: 1) сберечь нервы 2) получить прибыль от совсем других цен акций. Разве сберечь любой капитал до часа X — это не = кратно увеличить заработок при вхождении в в рынок в час Х?

Брать СЕЙЧАС?



PS Смотрю на  S&P500 и на ММВБ и задаюсь вопросом — что, прям вот СЕЙЧАС??? =)



Послушайте на досуге Хомского - он умный

    • 15 января 2018, 14:41
    • |
    • Geist
  • Еще

На смартлабике есть некоторая доля людей, которые испытывают, политкорректно говоря, некоторые серьезные трудности с усвоением и осмыслением информации. Логические цепи этих людей крайне примитивны и прямолинейны. Например, если русский проживает на Западе, но при этом за что-то критикует Запад (как это происходит в моем случае), то он — понятно — ватник. Хуже того, неблагодарный ватник, раз критикует. ;)

Этим людям бесполезно что-то объяснять, они рабы собственных мозговых шаблонов. А вот всем остальным рекомендую послушать старика Крупского Хомского. Он объяснит вам то, что я имею в виду, когда говорю, что Запад 80-90-х и Запад нынешний — это во многом разные Запады. Хомский — гражданин США, там эти процессы ярче выражены, но ЕС тоже догоняет.
 

Шкала поколений участников российского финансового рынка.

Не раз встречал в сети и выступлениях коллег упоминания о разных поколениях/волнах участников российского фин.рынка по критерию времени начала торговли на биржах. Но ни разу не видел полную и объективную шкалу этих волн, наоборот — упоминания эти зачастую противоречат друг другу и весьма субъективны. Дошло до того, что у какого-то автора прочитал, что первая волна фондовиков -это пришедшие на рынок в нулевых годах ( как будто до нулевых рынка вообще не существовало))).

 В общем, я решил навести порядок в этом вопросе и предложить свою, как мне кажется, наиболее полную, шкалу всех поколений участников российского фин.рынка от момента его создания в новейшей истории страны по настоящее время. Поскольку являюсь старожилом этого рынка и прошел все его стадии и состояния, я полагаю, что моя шкала может претендовать на достаточную объективность.В ее основу я положил не столько срок присутствия на рынке, сколько — качественный опыт торговли в значимых периодах/вехах отечественного фин.рынка, коими в первую очередь являются моменты серьезных структурных кризисов. Ибо, не секрет, что три месяца активной торговли в период кризиса дают нам опыта и информации и о рынке и о себе в рынке гораздо больше, чем три года тухлого флэта. А качественный торговый опыт — это пожалуй, единственный инструмент который и формирует нас, трейдеров. Таким образом, трейдер, переживший ( и активно отторговавший) определенный значимый кризис, имеет о рынке больше представления, чем тот трейдер, кто этого опыта не имеет. И чем больше таких кризисов трейдер прошел, тем более качественный поколенческий опыт он в себе несет. Однако, положив в основу именно принцип нахождения в тех или иных кризисах, я с удивлением обнаружил, что готовая таблица имеет и достаточно четкую временную (если хотите — математическую) закономерность. Оказывается, все значимые кризисы отечественных фин.рынков четко выпадают  на года, оканчивающиеся на 4 и 8, что и определяет окончание одного поколения трейдеров и начало следующей волны)) Эта особенность придает моей шкале некий дополнительный логичный и математически законченный вид ))



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн