Избранное трейдера Кирилл
Вчера Всемирный Банк изменил прогноз роста российской экономики на: вместо положительного роста на 1,6% теперь ей пророчат спад в 6%. В ЦБ ожидают диапазон падения ВВП в районе 4-6%. В правительстве же до сих пор не могут утвердить прогноз экономического развития и уже несколько недель не принимают оценки Минэка по ключевым экономическим показателям.
Для тех органов, которые на основе этих данных будут принимать решения, этот прогноз имеет некое значение. Исходя из дальнейшей разбивки по отраслям определятся наиболее пострадавшие секторы экономики и, соответственно, нуждающиеся в помощи компании.
Но на фондовый рынок прямого влияния рост ВВП не оказывает. В отрыве от реальности обвиняют американский рынок, но и российский также живет отчасти своей жизнью.
Рост ВВП не является ни опережающим фактором, ни предвестником больших проблем на рынке ценных бумаг. Снижение роста может добавить негатива в общий информационный фон, но никак не стать первопричиной падения. Хотя мы прекрасно понимаем, что публичный фондовый рынок отражает структуру российской экономики.
Торгуется новый фонд на Московской Бирже под тикером VTBG. На самом деле это даже не ETF, а БПИФ.
Торговля паями фонда осуществляется в долларах США.
✔️БПИФ стремится обеспечить получение дохода, равного динамике цены на золото.
⚠️ Совокупные расходы и вознаграждение составляют 0,5% в год.
▫️Из них на вознаграждение Управляющей Компании идет не более 0,22%
▫️На содержание депозитария, регистратора и аудитора не более 0,18%
▫️На иные расходы не более 0,1%
🔹 Сам же американский ETF SPDR Gold Shares на свое содержание тратит 0,4% от стоимости своего СЧА, но они не указаны в декларации фонда VTBG, так как не являются комиссиями ВТБ.
⚠️ Страница VTBG на RUSETFS. Изучайте факты обо всех БПИФ и ETF.
Кто ещё не видел новый выпуск «Деньги не спят». Там мы отвечаем на вопросы:
— Стоит ли ещё участвовать в безудержном росте рынков и покупать акции?
— Есть ли смысл инвестировать в дивидендные истории на российском рынке?
— Рассматривать золото, как защитный актив? Или забыть уже об этой идее?
Ну и как всегда — много новых ставок, графиков, новостей и чуть-чуть юмора :)
Смотрите видео и пишите в комментариях, как поступили вы: закрыли большинство позиций и зафиксировали прибыль или ждёте дальнейшего роста?
Строго облигационный портфель PRObonds #1 затормозился в динамике своего результата: доходность последних 365 дней – 13,05%. Что, в общем, соответствует сектору высокодоходных облигаций (соответствующий индекс Cbonds-CBIRU High Yield (http://ru.cbonds.info/news/item/1062397) за тот же период прибавил 13.4%, но в них в отличие от портфеля не учтены комиссионные издержки).
При этом портфель продолжает отвоевывать позиции у широкого облигационного рынка. С одной стороны, за последний год он выиграл у индекса корпоративных облигаций Московской биржи (https://www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/) всего 1,3% (опять же, результат индекса рассчитывается без учета реальных комиссий). С другой – накопление доходности портфелем достаточно стабильно, тогда как доходность облигационного рынка заметно замедляется.
Если считать доходность портфеля #1 не с июня прошлого года, а с начала нынешнего, он, именно с начала года, прибавил 4,7%, что соответствует 11,1% годовых. В то же время, средневзвешенная доходность к погашению входящих в портфель облигаций – сейчас 13,4%. Это значит, что, избегая дефолтных проблем, портфель PRObonds#1 даже в сложном 2020 году, скорее всего, покажет доходность выше 12%.