Блог им. andreihohrin

Обзор портфелей PRObonds. Портфель #1 опустился к доходности 13% годовых

Обзор портфелей PRObonds. Портфель #1 опустился к доходности 13% годовых
Строго облигационный портфель PRObonds #1 затормозился в динамике своего результата: доходность последних 365 дней – 13,05%. Что, в общем, соответствует сектору высокодоходных облигаций (соответствующий индекс Cbonds-CBIRU High Yield (http://ru.cbonds.info/news/item/1062397) за тот же период прибавил 13.4%, но в них в отличие от портфеля не учтены комиссионные издержки).

При этом портфель продолжает отвоевывать позиции у широкого облигационного рынка. С одной стороны, за последний год он выиграл у индекса корпоративных облигаций Московской биржи (https://www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/) всего 1,3% (опять же, результат индекса рассчитывается без учета реальных комиссий). С другой – накопление доходности портфелем достаточно стабильно, тогда как доходность облигационного рынка заметно замедляется.

Если считать доходность портфеля #1 не с июня прошлого года, а с начала нынешнего, он, именно с начала года, прибавил 4,7%, что соответствует 11,1% годовых. В то же время, средневзвешенная доходность к погашению входящих в портфель облигаций – сейчас 13,4%. Это значит, что, избегая дефолтных проблем, портфель PRObonds#1 даже в сложном 2020 году, скорее всего, покажет доходность выше 12%.

Для сравнения, широкий облигационный рынок (в соответствии с индексом корпоративных облигаций МосБиржи) с начала года дал 3,5% (8,4% годовых), имеет среднюю доходность к погашению не более 7%, т.е. за 2020 год принесет не более 7,5-7,7%.

Серьезных изменений в позициях портфеля #1 пока не планируется. В июле-августе в портфель будут добавляться 2-3 новых выпуска/имени. А пока продолжается размещение входящих в портфель облигаций АО им. Т.Г. Шевченко второго выпуска (300 млн.р., купон 13%) (https://t.me/probonds/3766). Размещено 53% выпуска. Размещение остатка займет около 2 недель. По окончании размещения обоснованно ожидаю роста цены этих бумаг на вторичных торгах, как это в мае произошло с облигациями «Калиты».


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
8 комментариев
Хороший результат, еще бы банкротств избежать!
Александр Симонов, основная работа — это риск-менеджмент
Все супер, не понятно почему цены ВДО не ходят за рынком? Я понимаю цементные позиции ОФЗ, но ВДО, по идее, должны реагировать на динамику рынка. Или ± 0,3% — это и есть реакция и это нормально в этом секторе?
avatar
Mezantrop, ну в марте оно хорошо следовало за рынком, но реагирует с некоторым опозданием.
avatar
Rusa000, Когда как. В 2018 году ОФЗ сильно падали. А первые высокодоходные выпуски тогда этого вовсе не заметили.
Mezantrop, а ВДО должны были упасть или я не понял вопроса?)
Андрей Хохрин, 
При всем уважении, мы же здраво оцениваем риски ВДО? По идее, при малейшем насморке, ВДО должны сливать первыми.
Учитывая, что основная масса смотрит ТОЛЬКО доходность в КВИКе, при общей просадке рынка, по идее, должно быть паническое катапультирование. В марте было все понятно и логично. Почему сейчас держатели ВДО не замечают волатильность и сидят в ВДО, как в RUS28 — мне не понятно...
Опять же, тазики простаивают))))
Не порядок!
avatar
Mezantrop, есть одно но в этом непорядке. моя компания контролирует правильную половину этого сектора. сюрпризы возможны. но не обязательны

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW