dr-mart

Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

Безусловно заглавие этого поста уже предполагает некий драматизм последующего повествования, но уверяю вас, в динамике, в режиме реального времени, события разворачивались далеко не так драматично, как можно подумать:)

Итак был жаркий июньский вечер. Друзья позвали в какой-то новый модный ресторан на крыше. Детей было оставить не с кем и мы пошли туда всей семьей, с детьми. Дамы на входе были красивые и крайне любезные. В этой усыпляющей бдительность любезности я не нашел ничего предосудительного, а только порадовался высокому уровню сервиса.

Ресторан открылся большим просторным помещением. Слева бар, посередине черный лаковый рояль, и бросающийся в глаза простор. Много места, немного столов. Нас проводили на террасу, вид с которой был хоть и не слишком впечатлющим, зато впечатляющей была местная публика. Модные пи**ры, силиконовые дамы в обтягивающих вечерних платьях, ухоженные папики с молоденькими экспортницами и футболисты «Зенита»…
«Париж переехал в Петербург» — сказав я очарованный диковинным зрелищем своей супруге.

Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

— Что желаете, — спросил официант Заза.

— Что у вас есть самое лучшее? — парировал я.

— Тюрбо — без тени сомнения выдал официант.

— А что это?

— Такая донная рыба, типа камбалы. Ля-Ля-Ля.

— Ну ок, давай.

К этому моменту меню я открыл чтобы посмотреть какой кофе у них бывает. Бдительность мою усыпили цены на кофе: «Не дороже чем в кофемании» — подумал я. «Ну что ж, все долги почти закрыты, сильно не угарю»… Взгляд мой легко скользнул по ценам основного меню, зафиксировав в уме все позиции, которые посоветовал официант. Путем нехитрых арифметических действий приблизительная сумма чека была инкассирована в мое сознание.
Рыба была недешевой, но в пределах разумного.

Нам вынесли и показали эту рыбу на льду до ее приготовления. Я пошутил: «вы бы еще живого барашка привели погладить детям, перед тем как его им приготовить»...

К тому моменту когда приготовили рыбу было уже выпито и съедено все. Готовили ее не меньше часа, мы уже нервно посматривали на часы, так как в 21:45 у нас был забукован прогулочный катер.

Приготовленную рыбу выкатили на отдельном столе, и при нас разделали. В динамике выглядело вот так
Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: Июнь

Когда я вернулся в очередной раз из туалета, супруга уже приступила.

— Ну как?

— Соли не хватает. Но картошечка вкусная.

Я попробовал рыбку, ну да, нежная, без неприятного запаха, без костей.  

Картошечка понравилась всем, кто пробовал. Рыба… Ну рыба как рыба. Без эмоций.

Когда я ждал счета, буквально за 20 секунд до того, как мне его вручили, у меня вдруг откуда-то появились телепатические способности, и на меня, только сейчас, только в эту секунду снизошло озарение… Как гром среди ясного неба, как молния поразившая в самое очко:

«СУКА ПОХОДУ ЦЕНА БЫЛА ЗА 100 ГРАММ!!!!» — тревожно высказал я.

— Ну так скорее всего — безутешно сообщили друзья.

Вручёный добродушно улыбающимся официантом счет убил все надежды. Я глянул сумму и только робкое но громкое

«БББББББЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ******************************************ЬЬЬЬЬЬ» прозвучало на всю террасу, позабытое о присутствии маленьких детей.

Это был счет, который можно смело заносить в личную книгу рекордов Гинесса.
Эта ожиревшая рыба весила мать ее 1,1 кг, и та, немаленькая цена, которую я вскользь увидел в меню, имела мультипликатор ОДИННАДЦАТЬ!!!! 

Я сразу понял, почему впервые в моей жизни на вопрос: «Что посоветуете» официант без тени сомнения и без секунды промедления выпалил «Тюрбо».
Не мне вам рассказывать, что на просьбу о совете официанты обычно тупо отвечают «А что предпочитаете?», «Рыбу или мясо?», «У нас все вкусное» и т.п. Я понял, что безусловно этот официант является сообщником этой рыбы.

Я не буду говорить о грузовиках с вкусненькой картошечкой, которые пронеслись мимо моего сознания, которые можно было купить вместо этой селедки на сэкономленные деньги... 

Я вышел злой и недовольный.
Я не люблю совершать ошибки.
Я нарушил правило Уоррена Баффета №1: «никогда не теряй деньги».
Униженный и отмаржинколеный, я покидал это заведение.

Пусть эти потери станут для вас уроком, пусть мои читатели будут предельно внимательны в ресторанах и не попадут в эту ловушку невнимательности вслед за мной.
Маржин колл в ресторане. Вестник нищеброда №6: ИюньДа и забыл самое милое: ребёнок сказал — ее грусти папа, я тебе дам свою 1000 рублей, поэтому ужин будет стоить тебе дешевле ❤🤧
★13
291 комментарий
Было такое в дорогом магазине при покупки семги, думал цена за кусочек, а это за 100 грамм. Если не секрет на сколько покушали? Тысяч 30-50?
Константин, ))) ну я решил не раскрывать секреты
Тимофей Мартынов, 
                                                  
avatar
astray, 😁😁
astray, 
avatar
astray, 

Блин коммент набрал лайков больше чем 97% постов на смартлабе)))

Тимофей Мартынов, да ваще капец ) 
avatar
Тимофей Мартынов, давно известно, что лучшая рыба — это колбаса!
и чек в студию!!!
avatar

megatrade, 26 400, без вкусной картошечки
но лох конечно феерически педальный )
ему вынесли рыбу а у него ни задней ни передней мысли не было , 

что как они определяют по размеру рыбы точную стоимсть того что он видел в менюшке?
ну конечно только взвешиванием!
я думал что такие люди уже вымерли )

avatar
astray, я думал что такие люди уже вымерли )
На самом деле полно людей в регионах, которые об этом не знают. Вот и в Пушкине люди были не в курсе, а ведь это практически Питер!
Вася Пражкин, Люди в регионах давно знают. Така как в регионах почти во всех регионах есть магнит. И цены на рыбу салаты, дают за 100 гр.  Кто у кого перенял эту традицию ресторан у магнита или магнит у ресторана .Но людей с регионов уже трудно поймать на эту уловку. Я уверен, что и Питерцы после 3-5 походов в магнит или ресторан.то же сообразят, что к чему.
astray, да не, он не виноват все равно. Эти с… ки должны были в меню жирным написать стоимость блюда, а не по 100 гр. Повальная мода последних лет так нае… ывать клиентов. 
avatar
astray,
moremania.info/menu#rec12099773 
«Камбала в кисло-сладком соусе — 399 рублей»
Целая, никто не взвешивает, вкусная. Там много чего вкусного недорого и люди приличные вокруг)
avatar
Ratio_, 
 
avatar
Ratio_, спасибо за совет. Сходим попробуем.
astray, А что мешает рестораторам сделать цену Тюрбо в меню за 10 грамм?
Диванный аналитик-практик, так про это речь
что когда  вынесли рыбу, надо было узнать шаг  цены и стоимость шага
avatar
astray, может Тимофею аукается его сверх ценник за банкет на конференциях. Дескать на тебе рыбку. Нравится? И нам не нравится.
avatar
Crogall, вашим же салом — вам и по мусалам!
это надо было официанту сказать Тимофею )
avatar
Диванный аналитик-практик,  CОВЕСТЬ !!!
avatar
Диванный аналитик-практик, а лучше за грамм.
avatar
Тимофей Мартынов, я хоть близко написал?
Тимофей Мартынов, Тим, тут грят у тебя эс класс)
avatar
Сeм, не)
Тимофей Мартынов, я хоть примерно угадал?
Константин, азбука вкуса?
Хотя сейчас не только там за 100г цены рисуют.
Сергей Кузнецов, табрис
Константин, Тоже бывало подобное, думаю большинство через это проходило.
avatar
прочитал и будто бы кушать уже не хочется 
Виктор Петров, да я готов был бы неделю не есть за такое
Тимофей Мартынов, а что мешает теперь не есть, чтобы вернуть эту сумму?)))
avatar
Тимофей Мартынов, Сам же говорил, что нужно зафиксировать и не отбивать полученный убыток)))
интересно… но тут не хватает финала с дракой, разбитой посудой,  вызовом полиции, а так годное чтиво, но не для продаж
Александр Исаев, а еще того трагичного момента, когда денег не хватило, и Тимофею вместе с женой и детьми пришлось полночи мыть посуду, пытаясь отработать долг за камбалу
Юрий Шабалов, ну это ты братан на Пулитцеровскую премию, замахнулся, типа Бернард Шоу богач бедняк
Юрий Шабалов, это в кино, а по факту вы нафиг ресторану не нужны на мойке, так что полиция, мировой судья, штраф- все серее и прозаичнее…
avatar
Ilia Kozha, братан нада делоть фсё красиво  и быть розовым пони а то всё превратица в унылое авно… оно те надо?
Ну какой ценник то за 100 гр?
avatar
Gypsy, вам же написали — маржинкол по счету, аж пришлось у сына еще 1000р брать…
Да, чек в студию!
avatar
Главное рыба была вкусная и картошечка)))
Дмитрий Курочкин, а камбала может быть вкусной? :)
avatar
Finindie, ну рыба и рыба))) зато воспоминаний на всю жизнь :)
Finindie, ответственно заявляю, что любая рыба может быть вкусной, если повар знает дело. А если рыба еще и свежая — вообще объедение, ла под белое вино… ммм…
Вася Пражкин, Согласен. Я дома кильку так жарю с луком и картофаном, что никакое ТЮРДО рядом не стояло! И дешевле, раз в 100.
avatar
Trendovik, сходите в ресторан — попробуйте там кильку!
Finindie, за такой ценник, она обязана быть шедеврально вкусной))))
Счет в студию)
avatar
Петр, не надо счета, дайте название этой точки общепита
Юрий Шабалов, хитрожопый какой
Тимофей Мартынов, чаевых то хотя бы оставил официанту Зазе?
avatar
Петр, чаевые? Да я думаю Тимофей там приборы еще подтырил, чтобы хоть как-то отыграться )
Вася Пражкин, а я бы оставил, всё-таки официант свою работу сделал хорошо, потом на общие расходы это не сильно влияет, а в моральном плане нет ощущения что тебя развели.
avatar
Тимофей Мартынов, а мы щас по геолокации вычислим!
Кукурузиня, Зенит, набережная и непонятные штанги с освещением, но, ИМХО, не Петровский.
Азимут, туды-сюды… )))
avatar
Тимофей Мартынов, не сложно жишь, ресторан AGA. OSINT никто не отменял)))
) Изложение забавное, а ресторан не то место где так щепетильно подсчитывать, всё-таки место для времяпровождения состоятельных людей.
avatar
358234, наверно писал Виктор Петров
avatar
экспортницы — это сотрудницы отдела экспорта? )
а может ну так, для смеха, не надо было просить «самое лучшее»? )
avatar
monko, сорян, поправив
Тимофей Мартынов, а я посчитал гениальностью «экспортницы», а тут дело в ошибке 
Виктор Петров, думаешь оставить надо?
Тимофей Мартынов, определённо, это же гениально, хоть и было ошибкой. 
По сути, завуалировал сам знаешь что 
Виктор Петров, Я, кстати, тоже решил, что это задумка аФтора👍🙂)))
avatar
Тимофей Мартынов, ну как ни крути, тоже одна из статей экспорта ведь ) надо оставить )
avatar
если в меню была цена и не указано, что за 100 грамм, юридически можно было их послать по дальше так то…
avatar
Самая большая ошибка в ресторане — попросить официанта что-то посоветовать. Предложит либо несвежее, либо что-то по конской цене, либо и то и другое вместе
avatar
John Doe, это от человека зависит. И, кстати, официант мог порекомендовать действительно лучшее в данном случае.
John Doe, тюрбо второй свежести.
avatar
John Doe, это если редко ходишь и чаевые зажимаешь. А если это твой официант, то норм.
avatar
Ашто за ресторация?
Аж захотелось зайти, испить кофею.
😎😯🤢
З. Ы. Это же не Петровский на заднем плане?
avatar
Ладно, люди за вино платят миллионы, а потом в слепом тесте не могут его отличить от дешевого.)
avatar
«как молния, поразившая в самое очко» — лучшее. Как будто Виктора Петрова прочитал
Дмитрий Лазарев, я рад что вы узнали позаимствованный у Виктора стиль
Хаха, набрали плечей :))))
Аналогичная ситуация была с супер пупер бифштексом)))) не так критично как у тебя, Тимофей, но я начал что-то подозревать когда официант начал спрашивать, понравилось или нет, и просто невзначай упомянул точный вес в граммах… После чего я полез в меню и мои опасения подтвердились)))) читайте внимательно мелкий текст))))
avatar
Тим, прочитал с кайфом. Дюма был прочитан тобой не зря. Давай еще подобного. У этого определенно есть стиль.
avatar
Sobolyaka, это утешает😁
Скорее всего цена за 100г рыбы была как за 1г золота )
avatar
Не хожу лет сто в ресторан.
Покупаю антректот за 900 руб/кг, жарю сам, вино красное к нему с рейтингом 4,2 на вивино, куплено в Пятёрочке за 700 руб — резерва 2019 г (поверить сложно, но это так!). Можно чачу как вариант. Греческий салат из нормальных дагестанских помидоров, бальзамик, чеснок, масло оливковое, травки всякие и т.п.
Всё это на журнальный столик, кино с торрента на 65" с акустикой нормальной, поевши сразу можно на диван откинуться. Потом десерт — мороженное, потом зелёный чай.
И всё это в родных стенах за 3 копейки.
Ни разу не встречал ресторан, чтобы там было приготовлено вкуснее, чем я готовлю сам или моя жена.
avatar
Эдуард, в ресторан ходят, чтобы душой отдохнуть, а не пожрать
Валерий Крылов, сомнительно, что рестораны открывают чтобы позаботиться об отдыхе наших душ: скорее — © нас поиметь. «Дифлопэ» — «умри, поэт: лучше не напишешь». Всех «душевных» посетителей" Тимофей описал достаточно наглядно.
avatar
Валерий Крылов, или чтобы посуду не мыть
avatar
Oleg, посудомойка, не?
Эдуард, дома однозначно дешевле.
Эдуард, скажите же, пожалуйста, название вина!
Александр Карпов, 

Confidencial
Tinto Reserva 2019.

Вино — бомба за такие деньги. 

www.vivino.com/CH/en/confidencial-tinto-reserva/w/1788965?year=2019

avatar
Эдуард, ну да, ну да. Потом убрать все, помыть сковородку, посуду, вынести мусор… Такое себе удовольствие, в сравнении с рэсторацией. Иногда хочется расслабиться без заморочек.
avatar
Starter, заправить посуду в посудомойку не сложно. Особенно за тот ценник, что вы отдадите в ресторане за это. Но каждому своё — не спорю
avatar
Эдуард, 
avatar
Эдуард, в ресторан ходят за атмосферой/обслуживание, а пожрать и дома можно)
avatar
Эдуард, а Тимофей за 30 копеек поел. 
avatar
Эдуард, а как жарите антрекот? Типа стейка получается?
avatar
EY, да, стейк. Нарезаете пласт мяса 1-1,5 см толщиной и на разогретой сковороде с маслом по 3-4 мин с каждой стороны обжариваете. Главное не пережарить чтобы мясо сочное было
avatar
Эдуард, покупал как-то давно говядину вырезку, пожарил на сковородке, подошва подошвой получилась. Сейчас есть электрический гриль, но жарю только стейки. Может быть ещё раз попробовать…
avatar
EY, говядина бывает разной. Лучший, если не единственный вариант для жарки — антрекот, в крайнем случае — телятина. Остальное не годится. Плюс, чтобы не было подошвы, жарить короткое время — можно для теста сделать прожарку разных кусочков — по 3 мин с каждой стороны, по 4 и по 5 мин и решить для себя что подходит лучше всего
avatar
друзья не совладельцы ресторана?))
Ну нечестно писать такой пост и не указать сумму.
avatar
Bavarec, 12 — 13 тыр. для обладателя S класса немного, но досадно…
avatar
Trader_Khv, 2400 за 100гр. Рыбы 1,1 кг. К этому еще кофе, закуски…
Татьяна Гвоздикова, Тимофей богатый, может себе позволить 
avatar
Trader_Khv, у тимофея эс класс?
avatar
Сeм, вроде как…
avatar
Trader_Khv, да нет вроде. Ты спрашивал?
avatar
Сeм, нет не эс
Тимофей Мартынов, праильно, эс эт у меня) вроде же у тебя фольц был. 
avatar
Это была хорошо подготовленная ловушка, не попасть в такую, если не попадал раньше, почти невозможно.
avatar
Не знаю как у вас но в нашем королевстве ценники стоимость продукта а в Нижнем углу стоимость за кг. или литр. По закону положено
avatar
Игорь, спасибо) а то вопрос мучал последние 4 минуты)
avatar
Тимофей, уважуха, что тоже в ресты с детьми ходишь. 
Понимаю тебя 
Николай Помещенко, я люблю своих детей и хотел бы ходить с ними везде
самое время устроить конкурс на угадывание цены в счете. помочь бедолажным трейдерам заработать на  недельное пропитание
честный спекулянт, от 500р до 2000+ р за 100г.
Даже если этот кусок и стоил максимум 30тр… обидно, но не смертельно)
Инвестируй как Баффет, отдыхай как Абрамович )
avatar
destr, это несовместимо
В рыбных ресторанах та рыба, которая лежит на льду очень дорогая. ОЧЕНЬ!!! Все остальные цены приемлемые.

Мы ходили с товарищем в один такой каждый день и ели уху. Мне показалось, что нас обслуживали все хуже и хуже (медленнее и медленнее) после того, как мы постоянно отказывались заказать что-то со льда.
Сергей Кузнецов, да она ж незамороженая
Охлаждённая
Ее так и везут самолётом походу
Тимофей Мартынов, деталей не знаю.

Сам один раз попал на счет почти в 500 баксов на двоих. Больше не заказываю)))
По изложению текста, по речевым оборотам и красочным эпитетам сразу чувствуется начитанность и явная взаимосвязь с чтением качественной литературы детям. Возьму себе на вооружение. Только ради этого стоит читать художественные произведения, а не только учебники и пособия
Максим Балматов, рад что тебе понравилось
 Тимофей! Вы плохо думаете о людях. Может он действительно посоветовал вообще лучшее блюдо ресторана-и оригинальность и подача. Вы во многих ресторанах встречали в меню «тюрбо»? А ведь вы получили эмоцию которой вам до конца жизни хватит! В конце концов деньги приходят и уходят-а эмоции (особенно сильные) остаются. И будешь внукам рассказывать как ел «тюрбо», не каждому такое выпадает))
Напомнило как отец рассказывал про поездку по комсомольской путевке в Венгрию. Зашел в магазин, увидел мааааленькую красиво упакованную палочку колбасы. Ну, думал, раз маленькая-недорого… и отдал чуть ли не все форинты что разрешено было менять на всю поездку)) Форинты забылись… а вот эмоции остались. Да и колбаса была ооочень вкусной, такой в Союзе не было вообще
Сергей Нагель, лучшим блюдом была картошечка из-под тюрбо, уверяю тебя)
А тут оказывается модерация!  Потерли мой комент с названием ресторана и ценой тюрбо  :)))
avatar
Игорь, ну зачем палить интригу то))
Игорь, напишите в личку пож :))
В итоге то сколько счет получился? 
avatar
Кто писал? Не стиль Тимофея)
Свобода Анжэлы Дэвис, позаимствовав стиль Виктора Петрова
тема с футболистами Зенита не раскрыта. Кто из них нарушал режим?
avatar
Игорь, 6500 вроде у них за филе тюрбо, если не ошибаюсь.
В нашей великой стране окруженной океанами и морями, рыба никогда не была дешевой… Какой мог быть чек на всю семью в ресторане, который с первого взгляда мог бы показаться приемлемым, но потом вызвал сомнения… ресторан-то пафосный… Я думаю 10 000 за 100 гр...
А официант чаевые получил или вы ему предложили забрать свою долю у рыбы...? )))
avatar
Saladdin, получил
Но 5% от чека
Тимофей Мартынов, ну похоже официант в тот день тоже в ресторан пошел...)))
avatar
Тимофей Мартынов, тоесть тебя два раза поимели? :-)
avatar
Saladdin, максимум 3000р за 100г. А реально думаю дешевле. (Хотя может я давно не был в рыбных ресторанах)
Saladdin, официант в Неве рыб кормит…

Очень плохо сочетается фраза «Я нарушил правило Уоррена Баффета №1: «никогда не теряй деньги».» и пафосный ресторан на крыше.

Здесь либо готовишь сам, либо идешь в какую-то семейную закусочную, типа японских Фэми-Рэсу или Идзакая. Это как джинсы из WallMart. Правда очень сомневаюсь, что российский ресторанный бизнес предоставляет это, чтобы качественно и доступно.

avatar
dronap, ну в эксМаке то можно обожраться за 2000р с детьми!))
Дмитрий Корягин, Если речь про McDonalds, то там не еда (по крайней мере, мне сложно назвать это едой). Можно употреблять, только если ничего в радиусе 100 км. нет.
avatar
nicknh, да, всё правильно, это корм: безопасный, калорийный, быстрый, умеренно вредный.
avatar
Дмитрий Корягин, да, но там корм, а не еда.
avatar
Григорий, согласен, корм. За еду надо платить и не плакать в интернетах)
Тимофей по ходу решил ресторан отрекламировать. Признавайся!)
Олег долгов, я ж не написав даже как он называется
Тимофей Мартынов, Это на Добролюбова? Какоето там артпространство вроде открывается?
avatar
obyvatel, ага
Вот это круто. Я даже ожидал какого-нибудь пелевина в конце подписью увидеть. Рассказ топчик, возможно стоит продолжать.
avatar
Leso, спасибо
Но как видишь нужно вдохновение 😁
Самый прикол, что Тюрбо это Камбала. А цены на Камбалу вы и так знаете ))
В ресторанах цена за 100г Тюрбо около 2000р
avatar
FelixCat, с рыбой в торговле большой лохотрон. Был такой автор в жж (ныне покойный, увы) — специалист по рыбе. Он писал много интересного — фотографировал рыбу на рынках и в магазинах и рассказывал, что это на самом деле. 
12к за рыбку неплохо неплохо
avatar
igotosochi, если бы))
Богатые тоже плачут.
avatar

За столько лет работы можно иногда и баловать себя без сожаления о потраченных 100-150 тысячах, это явно не такие большие деньги о которых можно было бы так сожалеть. Но текст написан очень интересно и локанично.

Деньги в могилу Баффет не положит, а жизнь незаметно так и пролететь может.

а на урале всё по-прежнему моветон даж  ханку в граммах мерить
Александр Исаев, кто то еще помнит, что такое ханка?))
:))))))))))улыбнуло! хорошая история!
avatar
Nordstream, я рад😁👍
Добрый день. Так там в меню написано, Тюрбо (средний вес 1300 г). Понятное дело, что вес указан не зря. Как с облигациями, оферта указана и какая… Надо было пасту с лобстером на двоих взять, очень приятный ценник. Итальянский ресторан на крыше с видом, некоторые пишут о 500М+ рублей вложений в бизнес, самое громкое открытие осени прошлого года, сейчас очень модный, чек совершенно не демократический, даже выше. Fine dining, как он есть. Пицца / паста 1к+. Фундаментал весьма позитивный. Со смыслом поста согласен, не изучил актив перед покупкой, то что ожидания не совпали с выбором ресторана… бывает. Важна теоретическая подготовка.
avatar
Купить в Пятерочке Камбалу за 150 рублей килограмм, нарисовать на боках «Тюрбо обыкновенный» и «На Париж!», пожарить за 5 минут и будет хорошо и патриотично!
avatar

Iv250, хороший пример для понимания психологи продаж.

1. Нужно называть все общеизвестные товары новыми, более романтичными словами. Так можно продать одну и ту же рыбу дважды, если не трижды.


2. Нужно затруднять расчёт суммы покупки в уме.

3. Обстановка должна препятствовать выражению возмущения обманом.

Когда пришел в ресторан:


Спустя 2 часа:


Кстати, мне кажется эти тэги надо добавить к статье:

не нужно вые*ываться

нищеброд зашел покушать

Вася Пражкин, смешно)))
Вася Пражкин, )))
avatar
Вася Пражкин, это пять !)

avatar
Как-то лет 10 назад обсуждали на работе (Газпром) покупку в подарок женской сумочки.

Я говорю: — ну нормальная сумочка, это хотя бы за 10-12 тыс.;
Они: — да ну, за 5-6 тыс. можно купить вполне приличную;
Я (с чувством морального превосходства, мне-то в отличии от коллег денег не жалко на любимую жену): — за 5-6 тыс. это какая-то убогая, такую дарить совсем неприлично.

Пауза… И тут до всех (и до меня) доходит, что я говорю в рублях, а они в долларах (мина нищеброда).
avatar
Brill, 😂😂
avatar
Brill, именно так. Автор зашел не в то место. 
avatar
Вестник пищеброда
avatar
конечно забавное ценообразование за 100 гр сырово продукта. 
В итоге ты без понятия, сколько весит итоговое блюдо, и сколько он могло весить до этого.

В ресторане такие «квалифицированные повара», что они даже не могут отмерить средний все продукта для блюда. ) 
avatar
Не грусти, папа, я дам тебе свои 100 тыс, поэтому  ужин будет стоить тебе  дешевле.
Это вы ещё в Норвегии рестораны не посещали…
avatar
Ладно, не переживай! Могу сказать что еще легко отделался. Нашего Уоррена понимаишь, Баффета после предъявления счета вынесли бы вперед ногами с инфарктом и инсультом одновременно))) А он таки наверное немного побогаче будет…
В новых рестиках и с незнакомыми названиями блюд всегда нужно быть по осторожнее.
avatar
Предложу прочитать очень старый пост Гришковца о посещении ресторана Noma в Копенгагене. odnovremenno.com/archives/2887
avatar
Я так в Карелии покупал форель в кафе за сто грамм…
avatar
 Если задаться вопросом, на который издавна пытался ответить Салтыков-Щедрин, т.е. кому на Руси жить хорошо, то обратите внимание на состав посетителей этого модного ресторана)
Поржал. Лайк. Афтор пеши исчо. 
Не нужно смущаться допрашивать официантов. Уверен Зазу можно было разговорить))
avatar
Напомнило из «12 стульев» :
youtu.be/_-i7NT1A798?si=LPH10snfKaWKz_yX
avatar
В СПб сюрприз со 100 граммами я впервые встретил где-то в 2001 году. Емнип это было что-то вроде «Чешской пивницы» возле Восстания. Блюдо вполне себе порционное — копчености. Причем мне было плевать на цену, но развод возмутил. 
avatar
был старый развод — в такси с аэропорта до Москвы сесть, и только на выходе узнать что ценник был за километр.
avatar
Дима Пушкин, 😁😁
скромно пожрал… еще и недоволен ть
На одном дыхании, зачет. Не хожу по ресторанам, но читаю такие заметки с пребольшим удовольствием.
avatar
Теперь если кто-то начнет выпендриваться «а ты пробовал» можно смело сказать «да!» или самому кого-нибудь уделать «а ты пробовал тюрбо»?
avatar
Невыдуманные истории от автора «ой, а почему вы посты не лайкаете?» про меню из 3 позиций, где 5см выше цены на тюрбо прямо указано, что это за 100гр.
avatar
BobbyKotick, я ж в меню не смотрел)
Тимофей Мартынов, ох уж эти замашки миллиардеров )
К сожалению, зараза из «Компьютерный мастер на дому» распространилась на все сферы, в т.ч. врачей
Обитатель матрицы, а можно подробней?
avatar
Может официант - подписчик-мозговик...
avatar
А как тогда на эти цены можно сказать? 

Да здесь бы не то что маржин колл,  а еще при входе стоп-аут наступил.

Участники и гости Петербургского международного экономического форума заметили завышенные в десятки раз ценники на еду в местном ресторане.

«Ценник завышен почти в 10 раз. Салат из овощей – 990 рублей, чай – 1200 рублей. На форуме также представлены и отечественные вина. Цены на некоторые из них завышены в 4-5 раз»,

- отметили в телеграм-канал BRIEF.

«Федеральный бизнес-журнал» опубликовал меню с форума. Например, тыквенный суп обойдётся посетителям в 1400 рублей, а бокал пива — 1300 рублей. Самым дорогим блюдом можно назвать бок ягнёнка, который стоит 17000 рублей.

«Как пояснили ФБЖ бывалые участники ПМЭФ — ценник на форуме всегда был примерно таким. А контингент форума — как правило, люди достаточно состоятельные. Для примера, пакет «Участник» ПМЭФ с доступом ко всем площадкам форума стоит 1 272 000 рублей. Для того чтобы стать участником форума с «ограниченным доступом», в этом году пришлось заплатить 25 тысяч рублей»,


avatar
NOT A HAMSTER, слуш ну если у тебя форум для директоров всех крупнейших российских компаний то такое вполне норм
Понты дороже денег.
вот что бывает когда все в фондах ликвидности, налик кончился а биржа закрыта
 Хороший понт дороже денег))
У меня тоже был подобный случай с девушкой 23 года назад, карт тогда не было, а счёт оказался больше на 200 долл чем у меня было!!!
В 2001 году такая сумма сверху того что было в кармане была катастрофой.
Я не знаю что мы заказали, и я был слегка пьян. Девушка была нереально красивой — мы познакомились неделю назад и деньги не имели значения.
Короче не особо протрезвев Я оставил даму за столиком (она не догадывалась) доедать и допивать, а сам на улицу и побежал до проезжей части чтобы схватить таксо и смотаться за деньгами домой. Тогда и таксо было нельзя вызвать по приложению в момент как сегодня! В общем в голове у меня творилась белиберда как мне все успеть сделать и почему я ни кого не предупредил
. и вдруг по пути мне подвернулся наш сотрудник пьяный в хлам! И у него как раз оказалось налом нужная мне сумма. Я вернулся обратно к девушке и рассчитался.
Это было чудо
2001 год
Ненавижу таксистов и официантов.

А ещё у меня был случай когда я командировочные проиграл в казино.
avatar
Al Bax, ну то есть, девушка нереально красивая, не под стать тебе, а ты прям страшный весь… И она внезапно что-то в тебе такое нашла, что аж в ресторан пошла с тобой.
avatar
John Wayne, ну и что такого? Я красивая, муж нуу в глазах общЭственности очень с натяжкой (для меня вполне красавчик). И вот я внезапно в нем что-то такое нашла и пошла в ресторан на первом свидании. Ну поженились потом. Это разводка или нет😁?
Екатерина Кр, ответ прост: вы друг другу под стать. Поэтому и вместе. А попытка представить всё так, что «я захапал(а) себе такую пару, что и мечтать не мог(ла)» — почти всегда пустое хвастовство и натягивание совы на глобус. Подбор пары — по сути, те же товарные отношения. Только это не покупка, а мена. И сделки чаще всего происходят по рыночной стоимости.
avatar
John Wayne, то есть любовь вы отрицаете? Не подскажете тогда почему к примеру Стас Михайлов выбрал ровесницу, обычную довольно женщину, а не модельку? Ну раз товарно-денежные? Мне так жаль таких мужиков которые кукарекают что все меряется деньгами и прочим...

Екатерина Кр, влюблённость на уровне инстинкта я, понятное дело, не отрицаю. Только если со влюблённостью замахнуться выше своей планки, то противоположную сторону это не заинтересует точно. Вы же не пойдёте покупать новый мерседес s-класса за миллион рублей? С такой суммой пойдёте только за жигулями, если рассчитываете не только посмотреть. Кто такой Стас Михайлов я слабо себе представляю, поэтому не могу судить о его поступках. Вообще, когда в деталях понятен общий принцип, вас мало начинают интересовать конкретные примеры его воплощения. Вы же не бегаете десятки и сотни раз проверять, сработает ли закон Ома на данном конкретном проводнике, или вдруг на этот раз не сработает, о чём можно будет с восторгом доложить подругам. Относительно вашего последнего предложения, можно сделать вывод, что вы меня как раз неправильно поняли. Я веду речь не про деньги абсолютно как раз. Просто деньги привожу в пример в качестве меры соотношения стоимостей. А в выборе пары представить к обмену можно только то богатство, которое дали родители от рождения, если вам хватило ума его хотя бы не потерять за счёт своих жизненных ошибок, а то и облагородить чуть-чуть добавкой образования, эрудиции и хороших манер. Но за генами всё равно 90% успеха. Так что тут либо дано, либо нет.
avatar
John Wayne, что значит с влюбленностью замахнуться"? Любовь либо есть либо нет. Поэтому миллионер вполне может влюбиться в непримечательную мышь, сотни примеров. Принц в разведенную женщину средних лет не слишком красивую и так далее. И наоборот бывает часто)) Если вы не верите в себя, это не значит, что у остальных так. Мой муж в себя верил, и не прогадал вобщем😆 поэтому вопрос автора поста типа: ты такой поверил, что эта красотка тебя выбрала, ога-просто смешной и нелепый-а почему бы и нет потому что? Счастье бывает даже когда ты этого совершенно не заслуживаешь, просто потому что оно есть))

Екатерина Кр, вас одно умиление слушать. Ну если так категорично ставить вопрос в стиле Кургиняна «да или нет?!», то тогда любви нет. У вас всё какие-то женские мечты сплошные: «миллионер в непримечательную мышь» или «принц в разведённую женщину средних лет, да ещё и с детьми» и т.д. С такими мечтами можно вообще одно остаться. Вам почему-то первым делом не пришёл в голову пример, когда страшный и кривой недалёкий бездельник влюбился в красотку, а она только этого момента и ждала всю жизнь — сразу же ответила взаимностью! И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.

а почему бы и нет потому что?

— а потому что всё подчинено рыночным принципам и регулируется законом спроса и предложения. Если за какой-нибудь красоткой стоит целая очередь, то ей явно есть из кого выбрать. Причём можно перебираться и покидываться. И надо полагать, что выберет она… если обобщить, то того, в ком увидит самый больший потенциал. А это в себе имеет множество критериев. И даже если со стороны кто-то скажет, что она дура и повелась на какого-то проходимца, то значит тот проходимец тоже ой как непрост и сильно превосходит конкурентов по совокупности качеств... 

Счастье бывает даже когда ты этого совершенно не заслуживаешь

Ну а это уже как бы вишенка на торте. Если такие мысли внушить молодой девушке, и она ими будет руководствоваться, то очень велик риск в итоге оказаться на помойке. Счастье — это, за очень редким исключением, продукт упорного труда и точного расчёта.
avatar
Al Bax, подтверждаю!
Все так и было
Al Bax, видел по телеку такие случаи описывали. Девушка в сговоре с хозяином заведения, приводит туда людей и заказывает что-то дорогое специально. Это мошенники :)
avatar
xezdx, у меня другой случай.
Подруга моя 100%.
Хотел произвести впечатление.
Вероятно официанты подсунули что-то дорогое.
Есть очень дорогие штуки по пьяни не видно

avatar
Al Bax, тогда сочувствую. Хороший опыт получился, наверное, хотя и дорогой. Синька — зло :)
avatar
Намедни был в обычном ресторане, так там если взять стейки и хорошо их отполировать пивом, то выйдет примерно как с тюрбо. Сейчас цены такие, что уж тут поделаешь.
Среднеброд, щас простой хо даже в магазе 28 тысяч, а в ресторане этоже
могут в итоге налить и за 60…
avatar
Зачем дарить людям деньги? Всё то же самое в других заведениях можно купить раз в 10 дешевле.
avatar
По сравнению с ними экзерсисы персонала «Чайной ложки» с их салатиками (тоже с ценами за 100 гр) и платными добавками к блюду (было лет 10-15 назад, по крайней мере)- детский лепет, маленькие тюрбята, планктон! По-хорошему должны предупреждать о таком — вещать дисклеймер, как на рынке про инвест. рекомендации.
avatar
Oleg Kalmanovich, а было ещё такое полукафеполуресторанчик коммерсант не знаю есть оно щас или нет.
Туда Хакамада с друзьями обедывать ходили.
Я туда зашёл в 2005 году и мне дали в общем-то то обычный салат за 1100 рублей! 40долларов!
А сбоку в зале стоял здоровый ксерокс!
У нормальных ресторанов рояль или пианина, а там ксерокс!!!

Вот их визитка до сих пор лежит в столе



avatar
Ну вот слава и лайки нашли своего героя!
А то трейдинг, трейдинг.
Рыба и  маржинкол! :-)))))

Ну наверное почувствовал себя аллигархом, на минутку? :-)))
avatar
Гончар, почувствовал себя лохом😁
Тимофей Мартынов, меньше 1к за сто грамм не так уж много
avatar
Официанта можно брать на работу инвестконсультантом  продавать инвестиционные продукты/ всяческий биржевой шлакотвал. 
Здесь нарушено другое правило — никогда не инвестируй в активы, в которых не понимаешь.
Свежая рыба всегда дорогая, достаточно зайти в супермаркет и оценить, можете ли вы себе позволить форель и проч, ценники от 1000 руб за кг. Любой салат на вынос в забегаловке — ценники всегда за 100 грамм, то есть обычно 70-100 руб за 100 грамм, значит за килограмм около 1000. А тут плюс ресторанное обслуживание. Надо чаще себе готовить. Вообще, все люди среднего класса, которых я знаю, покупают всегда красную рыбу, так как она продляет молодость, содержит омега-3 жирные кислоты, это тренд у богатых. Цены на рыбу не должны быть новостью.
avatar
Мля, я так один раз на запеченых овощах попал. Тоже цена за 100 грамм стояла. В итоге блюдо 800 грамм и рубля 3 по деньгам, дороже шашлыка получилось
Ты нарушил главное правила Баффета. Кушать нужно а Макдональдсе, а не ресторанах.  
Я не люблю рестораны. Еда там невкусная, а стоимость берут с потолка. Лучше заведения, которые специализируется именно на том, чтобы человек вкусно, сытно и не очень дорого поел в приятной обстановке.
Небылицкий прямо в тему пишет, что испанский вариант этой французской тюрбо, который называется ремоль, и на его вкус еще лучше (но суть одна — это средиземноморская камбала) стоит в 9 евро за кило (что для Испании весьма дорого). На йух все эти помпезные российские кабаки
avatar
Лучшее в рассказе это Тимофеев ребенок. 

В СПб меня так же в Гинзе в ресторане нового отеля накололи)) сверху над столбиком была цена за бутылку, а в одной строчке под названием меленько так стояло, что цена за 150мл. При этом как это сочеталось с информацией сверху-никак естественно. Но всем пофиг. 
В итоге тысяч 7 наверное на этом потерялось. 
 «ребёнок сказал — ее грусти папа»  — вот только ради этого стоило идти в этот ресторан!
В общем то обычное дело, наша невнимательность. Похоже редко ты бываешь в ресторанах Тимофей, я уж давно к этому привык. Да и нормально это, на бирже порой теряем гораздо больше. Спасибо за откровенность.
avatar
нормально, это нужно воспринимать как вкусное и романтичное событие и стремиться к такому доходу, когда такая цифра не будет вызывать шока
avatar
нужно было заказать только картошку и кусочек хлеба  дешево и сердито  
Юлий Цезарь, а что так можно было?
avatar
Эта сумма критична для жизни? Вряд ли.
За сколько рабочих зарабатывается эта сумма — день, два, три?
Стоит ли жалеть, если время проведено в хорошей компании и хорошем месте?

Финансовое приключение? Да. Будут и другие

avatar
Вестник нищеброда это конечно что-то с чем-то) Спасибо
avatar
— А я Ларисе Дмитриевне подарок купил.
— Чай, дорогой?
— Пятьсот.
— Вы-то дешево баржу покупаете, так с барышей-то можно.

avatar
Да что там рыба. Буквально сегодня в Балашихе зашел в обычную уличную забегаловку кофейного типа, перехватить кофейку побыстрому, чтобы взбодриться.
В итоге мне дали в бумажном стаканчике 150 грамм капучино и озвучили 250 рублей.
Я конечно спокойно заплатил и взяв кофе вышел. Но взбодрился даже как-то чересчур. Мозг мгновенно заработал пытаясь понять кидок.
avatar
Чем то напомнило Незнайку на Луне:
-Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.
– О чём? – с приятной улыбкой переспросил Незнайка.
– О деньгах, дорогой друг, о деньгах!
– О каких, дорогой друг, деньгах?
– Ну, ты же должен, дорогой друг, заплатить деньги.
– Деньги? – растерянно произнёс Незнайка. – А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые услышал такое слово. 
avatar
камбала кстати не хрен какая и премиум рыба

она обычно в реках на дне плавает, поэтому у неё глаза на один бок, и донные отходы ест, примерно как улитки по стенам аквариума ползают и их держат, чтоб стекла чистые были.

лучше уж ту же треску съесть или какую другую морскую или океанскую рыбу…
«Хедж Фонд „Оранжевый Галстук“, которую мы кушаем, плавает в море. Никто не ловит речную камбалу в промышленных масштабах. И это хищник, кушает живых существ.  
Иван-дурак, ну у нас в Архангельске при траловом флоте камбалу довольно редко продают в магазинах. В основном рыбаки на авито продают. Консервов из камбалы вообще не видел. Рыбных консервов из центральной полосы из замороженной рыбы я вообще не ем. А кошку дешевле селедкой мороженной по 100руб за кг кормить.
«Хедж Фонд „Оранжевый Галстук“, Камбала продается везде. Не знаю в чем там проблема у вас) 
Стратегия выбрана неправильная была. Надо было использовать стратегию «опцион»: берешь с собой две пицот денег и сколько бы ни был чек, ты платишь только две пицот.
avatar
100к? 
avatar
ves2010, подешевле 😁

Тюрбо может быть «дикой» океанической/морской и культивируемой, различного калибра и происхождения, и стоит она грубо 4тыс. за кг охлажденной. Судя по фото вам повезло и вы получили не самый крупный экземпляр.

В полной себестоимости это далеко не самое высокомаржинальное блюдо для ресторана. Поэтому вы разделили ответственность и ничего не потеряли, считайте это вкладом в гастрономическую культуру.)

Можете сравнить, например, с высокой кухней Парижа:

Ужин на два сета с бутылкой вина(150евро) у Пьера Гарнье стоит порядка 1000евро плюс чаевые.

Ужин у Элен Дарроз в одно лицо с бутылкой вина(120евро) примерно 350+.

В тоже время есть достаточное количество очень приличных, интересных гастрономических сетов и а-ля карт со стоимостью 150+ без алкоголя.
С другой стороны рядовой, но очень приличный круассан от пекарни дорогущего Бон Марше стоит 1,3евро, в то время как наши отдаленно напоминающие в Москве за 350 обычное дело.

Так что есть конечно много неоправданно дорогих ресторанов, но например стоматологи гораздо наглее.)) А уж о биржевых бездельниках и говорить нечего.)

avatar
Sloikin, в ресторане надо заказывать бургер,
если хочешь проверить шеф-повара.




avatar
Держись
Александр Шадрин, спасибо
Здравствуйте!!.. Итак перейдем к главному… сколько стоила рыба Тимофей ?!?!?! вы заинтриговали, НО так и не сказали цену рыбы!!)
Оля «Hare»… (заяц)..., озвучьте цену рыбы пожалуйста! очень интересно!
Оля «Hare»… (заяц)..., 15-20тыс. в этом весе.
avatar
Оля «Hare»… (заяц)..., 26400 руб. получилось за камбалу с картошкой. Заведение держат люди из солнечной Армении. Сейчас все чаще, даже в белых ресторанах такой же развод встречается. Тут на внимательность.
avatar

Trendovik, ну почему развод, это устоявшаяся общемировая практика предложения блюд высокой ценовой категории. Некоторые виды мяса, трюфель, ...

И даже отдельные видов арбузов и дынь в Японии, например, идут в разноцен по весу.

 

avatar
Sloikin, Не трюфель это был. Ясен конь, что трюфеля по граммам идут. Это камбала. Я в Сочи жил. Там ещё в 90-е шашлык за 100 граммов шел.
avatar

Trendovik, это не камбала. Судя по весу это быть калкан, могла быть какая-нить мавританская тюрбо, но она крупнее.

Не вижу здесь злых помыслов, перед приготовлением обычно демонстрируют сырую рыбу/мясо и согласуют вес. Напротив, скорее развивает сообразительность.

avatar
Trendovik, в смысле внимательность? Мне не предоставили как потребителю всю информацию о товаре и его цене.
avatar
Trendovik, 26400 руб за ОДНО блюдо?!?! да они о*? ли там!!!
Стало интересно, чем тюрбо отличается от камбалы… Камбала в Ашане стоит 600 руб. за кг, а свежая тюрбо в интернет-магазинах морепродуктов стоит около 6-7 тыс. за кг. Так что цена 2400 р / 100 гр. — это всего лишь x3 к стоимости свежей рыбы, что в общем то нормально
lamaree.ru/catalog/tyurbo/
avatar
Судя по накалу страстей, следующая тема просто обязана быть еще более забористей. 

Но если планку не удержишь, волатильность  вновь сдуется.  
avatar
Таки я не понял, в какой момент происходит акцепт по оферте?
Или всё-таки мы руководствуемся ЗоЗПП?
avatar
il_dottore, от плюс минус 200 грамм не сдохнут, это проблемы ресторана. А с ценой надо давать ясность заранее. А то куда не взглянешь, везде по 100гр цена. 
avatar
Crogall, это называется «дилемма покупателя»
avatar
 Тимофей!!! Приезжайте к нам в ресторан «Глупый Француз»!!! Там милая обстановка и либеральные цены!!! Средний чек 2-3к на персону!!! Там вкусно и недорого!! Глупый Француз — Яндекс Карты (yandex.ru)
Оля «Hare»… (заяц)..., спс

Ваш капитал (все-все активы) больше 100 млн руб. 
И вряд ли на карте было меньше 30 тыс руб. 

avatar
Жаль, конечно, что не 3-4 кг. Слог и метафоры были бы куда ярче!)
avatar
Поход в ресторан в московском торговом центре ГУМ обошелся американскому рэперу Канье Уэсту в 82 тысячи рублей. Стоимость обеда артиста стала известна Telegram-каналу Mash.

https://lenta.ru/news/2024/06/30/stala-izvestna-stoimost-obeda-kanie-uesta-v-moskovskom-gume/
avatar
Миллионы людей недовольны этим разводом. Сейчас даже в Магнитах и Пятерках эти вонючие ценники с ценой за 100 г. мелким шрифтом. Кучка ублюдков унижает и издевается над целой страной, а все терпят потому, что мерзавцев крышует власть.
avatar
В мае в Москве тоже нарушила первое правило Баффета ) В салоне красоты оставила 12 тыс руб за то, что делала сама за 1 тыс ) В первый раз так лопухнулась )
Москва и Питер много деняк вытянули за месяц, но было вкусно и пьяно )
avatar
Блин, лучше бы мне эти деньги отдал) 🤪😏🤣
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн