Избранное трейдера Johnny_22
О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......
«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).
Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора
Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.
Всем известно, что перед тем как купить те или иные акции, нужно сделать анализ в виде «домашней работы»(это касается среднесрочных и долгосрочных инвесторов). Лично мне в этом нелегком деле помогают скринеры. Как правило finviz.com, stockrow.com и на финишной стадии — платный сервис finbox.com.
Сайты finviz.com и stockrow.com предусматривают платные и бесплатные сервисы. В бесплатном использовании эти сайты хоть и дают некий набор фильтров, но глядя на эти цифры в табличках, складывается такое чувство, что «Смотреть можно, а трогать нельзя». А поскольку это касается моих денег и денег людей, которые мне доверяют, принимать торговое решение, не пощупав эти цифры самому, считаю большой ошибкой в анализе.
Раньше я был верен только Excel, но с недавних пор стал понимать, что хорошей альтернативой являются Google таблицы. Вообще все сервисы Google отлично работают с веб-данными.
В этом посте я расскажу, как можно импортировать данные с сайта finviz.com в Google таблицы.
Если вы решили начать инвестировать, то один из первых возникающих вопросов, а какого брокера выбрать. Мы здесь не будем подробно описывать тарифы отдельных брокеров, только основные моменты, главные плюсы и минусы. Дополнительно мы рассмотрим условия банковского обслуживания, поскольку сейчас почти все брокеры либо интегрированы с банками, либо сами являются банками. Наличие активов на брокерском счете дает вам дополнительные преимущества в банковском обслуживании, о чем мы поговорим ниже. Что касается конкретных брокерских тарифов, они примерно одинаковы у всех брокеров. Можно сказать обобщенно, что средняя брокерская комиссия по рынку составляет около 0,05% от суммы сделки на российских биржах, плюс фиксированная (депозитарная) не более 200 рублей в месяц. Если комиссии по вашему текущему тарифу сильно выше этих цифр, это повод как минимум обновить тариф (брокеры их постоянно меняют) или сменить брокера.
Конечно, прежде всего выбор брокера зависит от задач, которые вы ставите. Базово мы рассматриваем сценарий, что нам нужен ИИС и брокерский счет, на котором мы будем периодически покупать акции и облигации на Мосбирже и иностранные акции на СПБ, а также доступ на валютный рынок. Размер активов на счете желателен выше 50 тысяч рублей (у многих брокеров есть ограничение по минимальной сумме для открытия счета или дополнительные комиссии). Если сумма активов будет выше 2-3 миллионов рублей (у всех по-разному), вы попадете в разряд премиальных клиентов с определенными дополнительными привилегиями.
Всем привет! Меня зацепила статья Дмитрия вчера про то, как, прочитав финансовую отчетность, он решил инвестировать в игровую компанию.
Меня поразил его выбор, потому что я всегда считал, что имена типа Activision и Blizzard- не надо трогать даже длинной палкой.
Тем более – тратить время на чтение их отчетности.
Я стал анализировать это подсознательное убеждение, и понял, что я при принятии решений еще добавляю простой фактор:
А что вообще данный эмитент делает на рынках публичного капитала ?
Ну, с какой целью компания пошла на дополнительные затраты, связанные с публичным листингом ?
Как всегда, давайте я расскажу вам историю, а потом оформим выводы.
Когда-то, очень давно, я работал на одну огромную технологическую компанию. Компания эта выстрелила в 80-х и 90-х продуктом, который очень хорошо зашел в Enterprise, и на этом заработала кучу денег. Я пришел туда с энтузиазмом, заниматься консалтингом в области нового продукта, который тогда соответствовал целям моего личного проф. развития.
Добрый день, друзья!
Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.
😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.
С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.
❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.
Dollar General Corporation, розничная сеть по продаже товаров со скидками, предоставляет различные товары на юге, юго-западе, среднем западе и востоке США.
Компания предлагает товары:
— бумажные и гигиенические средства, такие как бумажные полотенца, гигиенические салфетки, бумажную посуду, мусорные и хозяйственные пакеты, а также товары для стирки
— готовые к употреблению продукты питания, крупы, консервированные супы и овощи, приправы, специи, сахар и муку
— скоропортящиеся продукты, молоко, яйца, хлеб, охлажденные и замороженные продукты питания, пиво и вино
— закуски, такие как конфеты, печенье, крекеры, соленые закуски и газированные напитки
— медицинские и косметические товары, в том числе безрецептурные лекарства и средства личной гигиены, такие как мыло, средства для мытья тела, шампуни, косметика, а также средства стоматологической гигиены и ухода за ногами
— предметы домашнего обихода и корм для домашних животных
— табачные изделия
— сезонные товары, например, товары для отдыха, игрушки, аккумуляторы, мелкую электронику, поздравительные открытки, канцелярские товары, одноразовые телефоны и аксессуары, садовые принадлежности, скобяные изделия, автомобильные товары и домашнюю канцелярию
— товары для дома, включающие кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику, лампочки, контейнеры для хранения, коробки, свечи, хозяйственные товары и кухонные принадлежности, а также постельные принадлежности и принадлежности для ванной комнаты
— одежду, которая включает повседневную одежду для новорожденных, малышей, девочек, мальчиков, женщин и мужчин, а также носки, нижнее белье, одноразовые подгузники, обувь и аксессуары
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.