Блог им. Antishort

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно

Хе-хе. Ну, во-первых для пытливого исследователя это давно не шок, а вот новичкам этот секрет может показаться странным, но тем не менее это так. Итак, опытный алгоритмист может проходить мимо, а для новичков настало время срыва покровов с тайны рынка секрета Полишинеля. 
  А секрет такой: рынок без гэпов не растёт. А если ещё проще, то средний рост от open до close в SPY равен почти нулю. 
Картинка в помощь. Таким был бы американский рынок (в данном случае SPY его эквивалент), не будь ночных гэпов:

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно
В среднем в один день рынок прирастает на 0,001%. За двадцать четыре года прирост SPY от внутридневных движений составил всего 3,216%. Однако, с учётом эффекта обратного рычага (100% + 10% -10%) = 99; равно как и (100% — 10% +10%) = 99%; SPY бы в данный момент стоил на 20% дешевле, чем 24 года назад. 99,5% процентов роста рынка обеспечено ГЭПами. Т.е. на рынке гораздо важнее, что происходит в моменты когда «выключен» свет, чем во время активных торгов.

Средняя неделя SPY приносит 0,14%.

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно
Не правда ли это уже больше похоже на SPY?
Средний месяц SPY приносит 0,62%.
ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно

Вот это уже SPY, он родимый. Для любителей статистики

ещё немного инфы. Внутридневные приросты (close — open) распределены неравномерно.

Рынок больше тяготеет к росу в середине недели с фиксом позиций к пятнице:

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно

Ну и сезонные тенденции имеются:

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно
Sell in may and go away наверное имеет смысл в конце мая, а не начале. Оно и понятно- лето. А вот «декабрьское ралли» явно переоценено. В сравнении с остальными «ростовыми» месяцами в общем-то ничего необычного, хотя на фоне «приседающего» немного ноября смотрится внушительно.

А вот и сами гэпы:

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно
Как видим, средний отрицательный гэп и средний положительный практически идентичны. Рост происходит за счёт превалирования положительных гэпов над отрицательными.

ШОК!!! Рынок без гэпов растёт только отрицательно

Какие можно сделать выводы из всей этой писанины (пишу для новичков):

1. Нечего и думать оседлать рыночный рост покупая по open и продавая по close. Исключая ночные риски, вы одновременно исключаете и возможность заработка на положительной тренде.

2. Марекетос не то чтобы, с… ка (хотя и с… ка), которая охотится за вашими стопами. Это такая Шапокляк, стратегия которой стараться закрыть всех участников торгов в ноль, чтобы тунца лососнули и быки и медведи. И чем больше быков или медведей внутри дня встаёт по тренду, тем больший шанс, что рынок будет разворачиваться...

3… Если только это не «ударный день», когда маркетос либо уходит из стакана, либо просто не может остановить этот «каток». Но это обычно panic buy или panic sell. Ситуация довольно редкая.

4. Судя по всему, контртрендовые стратегии (возврат к среднему) внутри дня должны иметь больший потенциал, но важно не переборщить с объёмом. Не забывать, что каждая заявка меняет «нейтральность» позиции маркетосов.

Ну в конце скажу, что я убежден, что существуют люди (наверное) хорошо торгующие именно внутридневные тренды, но исходя из того, что дневной торговый аукцион в общей массе стремится закрыться в среднем в ноль, думаю, контртрендовики могут иметь определенное преимущество внутри дня.

Finito

★50 | ₽ 1
37 комментариев
Зы. Писанина и картинки сделаны самолично. Не скопипи… жжено ни одной.
avatar
Antishort, Если ночью всё и случается, то нужно перед сном делать ставки и утром с радостью фиксить прибыль или убыток.   Всё будет происходить безболезненно.
Диванный аналитик-практик, На американском рынке можно E-mini S&P использовать, тогда есть возможность брать ночные движения без серьёзных рисков, т.к. торги идут и ночью и стопы сработают как надо. Ну а на выходные также закрывать.
avatar
Всё будет происходить безболезненно.

Диванный аналитик-практик, это если не учитывать издержки на каждодневный вход-выход (комиссия, спред, проскальзывания), влияние которых неуклонно копится на дистанции
avatar
Antishort, 
«3… Если только это не «ударный день», когда маркетос либо уходит из стакана, либо просто не может остановить этот «каток».»

Непоняточка...
Маркетос в нейтральной позе, а тут во время гэпа она у него стала неприлично смещенной. И он слился со стакана? В опцах ликвидности нет, каток жеж… где выравниваться маркетосу? Либо маркетос овернайт должен всегда пустым уходить
Не знал! Ну и доказывает выгоду удержания позиции.
avatar
Григорий, Да. Купил и держи -  самый простой, а возможно и самый эффективный способ стоять по тренду, если не придумывать изощренные алгоритмы.
avatar
Antishort, отличный топик с +3
avatar
Григорий,  Скандалы, интриги, расследования людЯм поинтереснее рынка.
avatar
Antishort, печально. Надо бы по нашему рынку такое сделать)
avatar
Григорий, Да я наш рынок не торгую. А время надо потратить. Хотя, если много интересующихся можно будет как-нибудь на досуге сделать. Иногда время нужно куда-то потратить, потому что самое сложное на рынке для меня лично это не открывать позицию и не резать лося, а просто ЖДАТЬ. Ждать своего рынка и своей торговой ситуации.
Даже когда это делает робот.
avatar
Привет любителям гауссовского блуждания и усреднения к скользящим средним )
avatar
А почему раньше я лайкал топик и он получал +4 а теперь только +1
Потерял авторитет?
avatar
Simix, потому что теперь +1 это значит, что проголосовал еще один человек
avatar
а по Ришке любимой сделаете?))
avatar
Денис Михайлов, Как время будет, я наш рынок не торгую, это факультативно.
Но вот график дневных ростов Сбербанка к примеру:


Пик это 2007-2008 года. Т.е. до этого времени рынок был как бы незрелый и существовала явная неэффективность в виде возможности взять положительный тренд без ночных рисков. Потом всё это похерилось.

А кто-то продолжал пытаться торговать глобальный тренд внутри дня.

avatar
Antishort, забавно) спасибо
avatar
Вот в USDRUB_TOM пока внутридневной рост не равен нулю. Неэффективность с 2013 года составляет в среднем 0,024%. Вот так бы выглядел график USDRUB без гэпов с 2013 года:


При базе в 33 рубля он должен стоить 45 рублей. Все остальное — гэпы.

avatar
Antishort, ну это объяснимо, вечером америка торгуется
avatar
Вообще по большинству графиков получается до 2007-2008 годов рынок был чудовищно не эффективен в сравнении со SPY раз позволял брать такие движения без ночных рисков.
avatar
RI надо скачать историю, у меня в терминале что-то огрызок какой-то за три года. Щас попробую.
avatar
Подписи на графиках местами кривые. «Помесячный рост SPY» на самом деле просто график эквити т.е. накопительный итог. Вот «средний помесячный рост», где столбики — это логично.
На графике «Гэпы (open-close)» большой красный бар подписан «Мин. отрицательный гэп», а очевидно болжно быть «Макс.».
А так в целом позновательно.
avatar
ivanovr, Ну, это не для аналитического журнала. На коленке за пять минут для поста. Мне главное, чтобы самому было понятно.
avatar
кстати, почему ноябрь такой хилый в плане волы, хуже даже летних месяцев? аналогичную картину наблюдаю при анализе форекса.
avatar
id365247, А шорт его знает. Может к декабрю готовятся.

Здесь разбивку подневную не делал, но декабрь тоже неплох в плане волы только числа до 12-15. Дальше скатывается в УГ обычно. Видимо, перед Рождеством трейдеры сворачивают активность.
avatar
 Фьючерс RI без гэпов сейчас бы стоил около 65 000:


В целом ощущение есть (сильно не вникал), что при сильных падениях трендовость RI (шортовая) внутри дня пока сохраняется.
avatar
Antishort, шикарный вывод
avatar
Золото тоже типичный контртрендовый инструмент внутри дня. Без гэпов оно с 1996 года подешевело:



avatar
 Надо наверное по некоторым самым интересным инструментам потихоньку накидать постов с аналитикой сезонности, дней недели, трендовости. Нефть, золото, RI, SI… Что там ещё есть интересного на Мосбирже.
avatar
Спасибо добрый человек, не знал. Что получается держать сделки овернайт не такая уж плохая идея, конечно если уверен.

Хотя с другой стороны 0,62% * 12 месяцев = 7,44%. А на российском рынке ставки овернайт поболее будут.

Короче как не считай, только брокер в плюсе, блин.

Но статья хорошая!
avatar
На смартлабе полезная статья!!! Ура и браво! Автору спасибо за работу.
avatar
Спасибо за обзор.Где то слышал, что с&п 500 падает в августе в предверии конца финансового года.
avatar
Вельвет, от Василия
avatar
Спасибо автору за интересный анализ
avatar
Я правильно понимаю, что вы из графика SPY вычли гэпы, но не вычли коррекции к этим гэпам?
avatar
CaptainEugene, Не понял, что за коррекции к гепам? Это график если сложить все свечи от open до close, следовательно весь остальной рост рынка происходит не во время (open-close), т.е. в неторговое время. Если попроще — это это графики только торговых часов на бирже без ночных часов и предторговых и послеторговых аукционов. То что принято называть свечами.
avatar
Привет. Прочитал твой топик про рынок без гэпов, понравились твои наблюдения. Когда Ларри Вильямс был в Москве он упоминал статистические сезонные отклонения и такого плана закономерности. Например по средам РТС растет, я тестил также на довольно большом периоде и действительно так и есть. Возможно это связано с тем, что по средам выходят новости по запасам нефти, или по другим параметрам. Есть очень много интересных статистических закономерностей, но для многих они просто очень скучны, чтобы их торговать. 

avatar

теги блога Antishort

....все тэги



UPDONW