Избранное трейдера Bobby Axelrod
Я часто утверждаю, что люди должны инвестировать, только если у них есть долгосрочные планы. Инвестиции — это одна из сфер деятельности человека, где долгосрочность оказывается более предсказуема, чем краткосрочный взгляд. И вот ещё один тому пример изображен на графике, который мы разбирали с участниками моего курса ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ в блоке Облигации и управление портфелем облигаций, когда рассматривали вопросы денежно-кредитной политики и её влияние на доходность государственных ценных бумаг.
На графике три линии. Первая (синяя) показывает, как теоретически выглядел рост капитала инвестора в «идеальных» условиях в облигацию ОФЗ 26211, с учётом реинвестирования купонов. Я специально взял данную облигацию, чтобы захватить потрясения на российском рынке 2014, 2020 и 2022. Вторая (оранжевая) — показывает как выглядел капитал инвестора с учётом реальных цен облигации и реинвестирования купонов. Третья (зелёная) — показывает индекс потребительских цен (инфляцию) в России. Несложно увидеть, что на представленном горизонте были периоды, когда инвестиции в ОФЗ проигрывали инфляции, когда они приносили доход выше инфляции и в итоге почти сравнялись.
С минимумов декабря 2023 года акции ЮГК смогли отрасти почти на 25%, а доходность с момента IPO составляет +18%. Стоит ли инвестору рассматривать акции Южуралзолота в нынешних условиях? Для этого необходимо разобраться в производственных перспективах компании.
Перспективы Южуралзолота: амбициозные планы роста
Одна из крупнейших золотодобывающих компаний России — ПАО «Южуралзолото» (далее — «ЮГК») ставит перед собой смелую цель — удвоить к 2028 году объемы добычи золота по сравнению с уровнем 2022 года. При этом уже в ближайшие годы намечается значительный прирост производства. Однако успешная реализация таких масштабных планов сопряжена с рядом рисков.
Рассмотрим более детально стратегию и перспективы развития ЮГК, а также возможные пределы её реализации. По итогам 2022 года компания входила в топ-5 производителей золота в РФ с объемом выпуска 443 тыс. унций. При этом амбициозный план менеджмента предполагает рост добычи более чем в 2 раза — до 944 тыс. унций к 2028 году.
Такие темпы роста значительно превышают ожидаемую динамику у конкурентов. Так, добыча Полюса к 2028 году, по прогнозам, увеличится в среднем на 4-5% в год с учетом запуска месторождения «Сухой Лог» и на 1-2% без учета СЛ. У Полиметалла прирост составит порядка 1% в год.
😡Короче, ВТБ вновь «отличился».
💸Новость уже не совсем новость, но на своей шкуре я испытал её только на днях, когда очередные купоны по облигациям пришли не на банковскую карту, как должны были, а остались на ИИС.
🏛️ВТБ в одностороннем порядке решил, что теперь зачисляет все купоны только на лицевые счета, где собственно и хранятся облигации. Хрен вам теперь, господа инвесторы, а не выплаты на банковский счёт. Пофигу, что это решение прямо противоречит ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг».
🤬Народ естественно был в некотором а**е и активно завозмущался. Куча негативных отзывов на банки.ру, жалобы (в том числе и моя) полетели в приемную ЦБ. Ибо это уже попахивает беспределом.
АВО (Ассоциация владельцев облигаций) подключилась к движухе и направила официальный запрос в ВТБ и в Банк России:
Вопреки норме Закона Банк во внутреннем Регламенте установил, что с 01.01.2024 г. купонные доходы по ценным бумагам не будут выплачиваться на банковские счета инвесторов.
Ассоциация разделяет справедливое возмущение частных инвесторов грубым нарушением норм п. 1 ст. 8.7. Закона «О рынке ценных бумаг». Считаем неприемлемой и опасной ситуацию, когда финансовые посредники ставят положения собственных внутренних регламентов выше обязанностей, установленных для них Законом. — говорилось в заявлении АВО.
Валютный депозит
В сложившихся условиях российские инвесторы в большинстве своем не имеют возможности инвестировать в валюту и валютные инструменты. А те кто имеют такую возможность через российский контур или некоторых иностранных брокеров (но без ВНЖ или паспорта другой страны) подвержены санкционным рискам с далеко не нулевыми перспективами блокировки активов. Поэтому остаётся искать наименее подверженные риску возможности внутри России, которых не так много. Основные — валютные депозиты, юаневые и замещающие облигации. По валютному депозиту можно найти 3-4% доходности в зависимости от валюты и условий. Подробнее со ставками и предложениями можно ознакомиться на сайтах-агрегаторах. Юаневые облигации с учётом инвестиций в компании с инвестиционным рейтингом (не Сегежу) могут дать 4-6%, замещающие — 5-7%, что несмотря на перспективы, согласно консенсусу, девальвации рубля на фоне 15% в рублях довольно немного.
Однако любые ограничения и проблемы — это ещё и возможности для тех, кто постоянно ищет.
22.12.2023 12:41 FRTS-I111 109570 23.01.2024 14:38 113870
У нее каждый дневной стоп лонга — это линия уровня с наибольшим числом пересечений за первые 75 минут торгов и самая близкая к среднему (H+L)/2 тех же минуток минус моя средняя сигма, деленная на 2, из распределения: