Избранное трейдера Iron_69
В условиях высокой ключевой ставки страдают закредитованные компании, поэтому стоит выбирать акции тех эмитентов, кто не имеет долгов.
Я проанализировал финансовые отчеты российских компаний и отобрал тех, у которых наименьшая долговая нагрузка.
Практически любой бизнес использует кредиты для своего развития. Это нормально, но при высокой ставки ЦБ процентные расходы по кредитам возрастают и это создаёт дополнительную нагрузку на компанию, снижается её чистая прибыль (к примеру, из-за высокой долговой нагрузки прибыль компании МТС упала в 9 раз за счет выросших процентных расходов!), а некоторые компании становятся убыточными.
Впоследствии это приводит к уменьшению дивидендных выплат, падению котировок акций и потери общей инвестиционной привлекательности эмитента.
Наиболее простой способ-это посмотреть на коэффициент долговой нагрузки в финансовом отчете. Этот параметр называют Чистый долг / EBITDA. Он показывает за сколько лет компания может погасить свои долги.
Сегодня в хочу написать про акции на российском рынке, которые лучше не покупать, т.к. у них сомнительная репутация и история/
Акции, о которых напишу, лучше вычеркнуть из своих вотч-листов, т.к. все они обладают разной степенью токсичности. Некоторые работают не в интересах акционеров, некоторые любят доп. эмиссии, некоторые проводят сомнительные схематозы и т.п. Поэтому отказ от инвестиций в такие компании, скорее всего, улучшит показатели вашего инвестиционного портфеля. Чем меньше людей будут инвестировать в сомнительные компании, тем здоровее будет финансовый рынок.
Итак, пойдем по порядку. Почетное первое место в списке, как многие могли догадаться по слову «доп. эмиссия» — ВТБ. С момента «народного IPO» в 2007 году, компания провела 7 доп. эмиссий, 5 из них до 2014 года, 2 – после СВО. При том, что компания характеризуется нестабильностью доходов и плохим риск-менеджментом, акции с момента IPO за 17 лет упали на 83%. На компанию также любят навешивать непрофильные активы, например, из последнего – убыточную ОВК.
Друзья, привет!
Те кто давно в блоге, знают, что я проводил ежегодно двудневные Семинары, на которых передавал всю инвесторскую и трейдерскую мудрость, которую постиг за 25 лет на рынке.
Сложно заменить живое общение, но формат ограниченного по времени Семинара не позволял, во-первых, охватить всю необходимую теорию из-за ограниченного времени, а во-вторых выстроить и отработать все практические навыки.
Встречайте, полный перезапуск учебного курса по моей торговой системе! 3 месяца занятий, с фокусом на практику, которая теперь составляет около 50% учебного времени; сопровождение и обратная связь!
Приходи 3 Августа в 11.00 на Открытый урок, где я расскажу:
— Психология торговли: что мешает купить и продать актив по торговому плану?
— Как риск менеджмент обеспечит рост депозита?
— 3 составляющие трейдинга, которые помогут остановить потери.
— «Система трейдинга Романа Андреева» — Практический курс обучения, где вы сможете сформировать НАВЫК самостоятельной торговли
Регистрируйся по ссылке и скачивай гайд по Стратегии торговли ГЭПов на рынке!
К нам в гости пришла подруга жены. И огорошила:
Ильшат, в этом году я стану предпенсионером, поздравь!
Осенью 2024 года получу 297 тыс. руб на руки, разово.
А в 2025 году выхожу на пенсию, раньше срока. У меня 37 лет стажа набирается.
Я уже придумала, как потратить эти 297 тыс. руб. Вложу на ИИС, а это еще+13% на следующий год. У меня же большой НДФЛ зарплатный.
Решила получить сразу на руки всю сумму. Получать по 1 тыс. руб. в месяц — не вижу смысла. В НПФ тоже не отдам денег. Я посчитала, ИИС гораздо выгоднее. На ИИС буду покупать ОФЗ.
📈В условиях роста процентных ставок идеально парковать деньги в ликвидных инструментах, которые дают доходность в районе ставки ЦБ. Самые консервативные инвесторы несут деньги на вклады под 16, менее консервативные — активно покупают облигации с плавающим купоном, но есть еще один подходящий инструмент — фонды денежного рынка.
В моем телеграм-канале каждый день выходят свежие обзоры на инвестиционные инструменты, авторская аналитика и инвест-юмор.
Флоатер — это облигация с плавающей процентной ставкой. Размер выплат зависит от внешних индикаторов (инфляция, ключевая ставка(КС) и т.д.), в этом их отличие от облигаций с фиксированным купоном
[индикатор к которому привязан размер выплат, к примеру ключевая ставка(КС)] * [повышающий коэффициент или фиксированная надбавка]
Доброго всем дня!
Хочу рассказать сегодня об ошибке налоговиков, которую в последнее время часто встречаю в актах проверки деклараций 3-НДФЛ. Сразу к примеру, чтобы всем вам было легче понять суть…
У инвестора в 2017 году был убыток в размере 500 000 рублей по акциям, а в 2022 году он получил прибыль – 750 000 рублей, с которой российский брокер удержал НДФЛ. Соответственно, мы подаем декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и пытаемся вернуть налог. Сумма НДФЛ к возврату будет 13% от 500 000 рублей, потому что сумма убытка меньше прибыли. Убыток можно полностью зачесть.
Но налоговая прислала акт проверки, в котором среди «лишней информации» указано, что вернуть излишне удержанный налог обязан сам брокер. И вот тут грубая ошибка. Когда брокер действительно сам в течение года удерживает НДФЛ в большем размере, чем положено, то эта сумма «переплаты» указывается в обязательном порядке в справке 2-НДФЛ. И вернуть эту сумму можно через брокера. Но брокер не делает зачет убытка прошлых лет с текущей прибылью. И для брокера никакая лишняя сумма налога не была образована.
После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.
Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.
Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/