Избранное трейдера ED
Всем добрый день. Записал короткое видео про то как выбрать облигацию по доходности и риску (всего 2 минуты). Надеюсь будет полезно !
Справедливая стоимость акции зависит от многих факторов, но скорее всего в первую очередь инвесторов интересует прибыль компании, т. к. зачем покупать бизнес, который не приносит прибыль?
Предлагаю рассмотреть два мультипликатора фундаментального анализа, которые распространены в мире, и несколько способов их применения:
Давайте начнем c EPS. Он показывает, сколько прибыли принадлежит акционеру после того, как компания уплатит все налоги.
Причем правильнее данный показатель смотреть не по конкретной компании, а в сравнении с конкурентами и в процентном выражении. Давайте по порядку.
Например, компания А заработала 500 млн рублей, а компания Б 100 млн рублей. Эти показатели нам ни о чем не расскажут, пока мы не посчитаем, сколько компания заработала нам как акционеру на одну акцию.
Можно посчитать EPS двумя способами:
Добрый вечер, уважаемые читатели.
На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.
1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.
Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.
Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter — гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.
Наш рынок — это дивидендные истории, а западный-американский — это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.
Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний — неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?
Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.
Если тебе Speculator имя
Имя крепи мозгами своими
Спекулянт это не просто барыга. Или лучше так — не всякий барыга есть спекулянт в хорошем смысле этого слова. В смысле: раздумывающий, рассуждающий, делающий умозаключения, а уже потом принимающий решение о сделке.
А о чем, собственно, должен раздумывать, рассуждать и делать умозаключения спекулянт? Существует единственный, по-настоящему важный предмет размышлений разумного спекулянта - где та причина, которая приведет актив, которым он спекулирует, к его желанной цели; на каком основании он, купив дешевле, имеет право рассчитывать продать дороже?
Я очень испугался, когда в одном из комментариев к одному моему посту меня предложили лишить диплома физика. Придется тряхнуть стариной.
Для спекулянта ценовое движение – его главная забота. А чтобы было движение (изменение) нужна сила. Так, по крайней мере, учит нас физика. Есть сила – есть изменение скорости (как векторной величины), нет силы – нет изменения скорости. Первый и второй законы Ньютона для инерциальных систем отсчета.
Вот, к примеру, в одном своём посте показывал этот индикатор по акции ТКСМ.
ТКСМ тогда, т.е. в ноябре 2016-го, стоил в районе 2-х рублей. Мой индикатор в то время показывал среднюю цену в районе 18-ти и 22-х рублей.
Всё! Ровно через год, т.е. в ноябре 2017-го, через 100 лет после Великой Революции, цена акций ТКСМ достигла уровня почти в 20 рублей и пока выше этого уровня больше и не поднималась.
Перед теми людьми, кто хочет жить на пассивные доходы в зрелом возрасте или на пенсии, встает вопрос, а сколько процентов можно изымать из своего портфеля ежегодно, чтобы он не иссяк досрочно, и в старости вам не пришлось снова пойти на работу. Американские консультанты и инвесторы нашли ответ на этот вопрос, и проверили его теорией и практикой, что мы и рассмотрим далее.
Начнем с главного вопроса, а зачем вообще продавать акции из своего портфеля, почему нельзя просто жить на дивиденды. Дело в том, что в США дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет всего 1,9%. Если ваш портфель — 1 млн. $, то вы будете получать всего 19 000$ дивидендов в год без учета подоходных налогов, которые в США могут достигать 20-30%. Этой суммы явно не хватит, чтобы прожить (средняя зарплата по разным штатам 40-50 000$ в год). Поэтому помимо дивидендов потребуется еще и продавать часть акций в портфеле ежегодно.
На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:
Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.
Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?
Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?
Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:
Одними из самых простых, и, в тоже время, эффективных рабочих стратегий на рынке, является торговля внутренних и внешних баров. Найти и идентифицировать внутренний и внешний бар на графике цены очень просто. В этом посте, я постараюсь развернуто дать ответ, как можно выстраивать свою стратегию торговли по этим паттернам.
Начну с определений. Во-первых, стоит заметить, что не важно, в каком виде отображается ваш график цены. В статье я буду использовать график в виде баров, но все нижесказанное будет применимо и к свечному графику. Т.к., для того, чтобы определить внутренний бар на графике или внешний, достаточно сравнить диапазон текущего бара с предыдущим.
Ну что ж, ближе к делу. В классической теории технического анализа, внутренние и внешние бары относят к разворотным формациям, которые находятся на экстремумах графика цены. Если вы слепо будете следовать этой концепции, то потерпите фиаско. Я торгую пробои внутренних и внешних баров, не уделяя особого значения, в какой точке движения они находятся. И это получается наиболее эффективно.