Избранное трейдера INTELLEKTTRADE

по

Фактор сезонности на РТС помесячно

Говорят, что на фондовом рынке присутствует сезонный фактор. Действительно ли август месяц бывает жарким, в котором часто происходят кризисы? Рождественское ралли — это миф? Существует ли пред дивидендное ралли на рынке? Ответы на все эти вопросы можно увидеть на графике, построенном в результате исследования фактора сезонности. 

Автор проанализировал помесячную динамику доходности Индекса РТС за 21 год (т.е. с 1995 года, с момента его основания) по настоящий день. Общая выборка 251 месяц. Итак, статистика говорит о следующем.  

Фактор сезонности на РТС помесячно

 1. Начало года очень часто бывает позитивным для российского фондового рынка. В феврале, марте и апреле РТС в среднем растет на 6% в месяц. Это подтверждает дивидендный фактор, когда инвесторы начинают скупать акции под выплату дивидендов.

 2. Август месяц действительно обычно негативный месяц для нашего рынка, но помимо этого также наблюдается начало снижения в июле месяце. Кроме того, самые сильные обвалы замечены в сентябре, в котором рынок падает в среднем на 4%.



( Читать дальше )

Основные показатели для оценки стратегий, часть 1 - Коэффициент Кальмара.

Основные показатели для оценки стратегий, часть 1 - Коэффициент Кальмара.



История
: Кальмар (Calmar сокращенно от Калифорнийский коэффициент управления счетом или “California Managed Account Ratio”, который впервые появился в 1991году в журнале Фьючерсы (Futures Magazine) благодаря Терри Янгу (Terry W.Young), также иногда его называли коэффициентом просадки).

Основа расчета: Коэффициент Кальмара рассчитывается как среднегодовая доходность, рассчитанная за последние 36 месяцев, деленная на максимальную просадку за тот же период. Расчет происходит на ежемесячной основе. Коэффициент Кальмар это скорректированная на риск оценка доходности, так как он оценивает доходность на единицу риска, где под риском мы понимаем максимальную просадку. Коэффициент Кальмара — это слегка модифицированная версия коэффициента Стерлинга (среднегодовая доходность за последние 36 месяцев, деленная на максимальную просадку за тот же период). Разница между ними заключается в том, что коэффициент Кальмара считается на ежемесячной основе, а коэффициент Стерлинга по годам.



( Читать дальше )

Продолжаем тему: структурный продукт "Финекс на гормоне роста - еврооблигации!"

Перед тем, как начать: в комментариях попросили напомнить про то, что опционы в полночь превращаются в тыкву. А то новички, не знакомые с ценообразованием, удивляются, почему на рынке ничего не происходит, а денежки со счета тю-тю. С этого и начнем.

В предыдущей записи я рассказал, что цена опциона зависит от времени, оставшегося до окончания срока обращения (экспирации). Вот, как это выглядит в динамике. Для примера возьмем опцион пут на фьючерс рубль/доллар со сроком экспирации 15.06.2017 (через год). Допустим, мы его купили и держим, и на рынке ничего не происходит. Курс (фьючерс) стоит на месте, волатильность не меняется, просто время идет. Вот картинка:

Продолжаем тему: структурный продукт "Финекс на гормоне роста - еврооблигации!"

Видно, что пока до экспирации осталось еще много времени, опцион дешевеет не сильно быстро. Теперь посмотрим, что происходит в конце жизни опциона. Вот мы продержали его почти год, цены на рынке не изменились и не будут меняться до экспирации. Тогда опцион закончит жизнь вот так:

( Читать дальше )

Исследование "хвостов" на дневном таймфрейме.

   Приветствую! Занимаясь поиском критериев для определения трендовости того или иного инструмента, я провожу различные исследования. В частности я озадачился, изучением хвостов (или теней) обычных свечек, на предмет — есть ли там что-нибудь интересные аномалии.
   В целом гипотеза заключалась в том, что чем более трендовый инструмент, тем короче тени на его свечках. Это предположение родилось при просмотре графиков Si, и SBRF. Создается такое впечатление, цена на этих инструментах чаще других рисует «ударные» бары с небольшими тенями.
   Задача заключалась в том, чтобы определить средние размеры теней  в процентах, по отношению к бару, и выявить есть ли какое нибудь различие между инструментами. Для этого берется бар и размер High — Low берется за 100%, затем берется отдельно верхняя и нижняя тень и определяется её процент по отношению ко всему бару. Для верхнего хвоста существует условие при котором если свеча закрылась вверх (белая), то хвост определяется как High-Close, если свеча закрылась вниз (черная), то хвост считается  High-Open. Для нижней тени соответственно все на оборот.

( Читать дальше )

Волатильность и ненормальность рынков

В рамках темы структурных продуктов уже пора переходить к опционам, но в формате заметок в блог это сделать не совсем просто. Пытался скомпоновать материал по-разному, и никак хорошо не получается. Поэтому заметку про волатильность вынесу отдельно, а уже потом начнем знакомиться с опционами. Вещи тут будут известные большинству, но написать это надо — для тех, кто все-таки не знает.

Волатильность и ненормальность рынков

При торговле или инвестировании в рыночные инструменты нас интересует не абсолютная доходность, а относительная. Если акция ценой 100 рублей вырастет на 1 рубль и акция ценой 300 рублей вырастет на 1 рубль — мы получим «разный» рубль. В первом случае доход будет 1%, а во втором 0.33%.

Построим ряд доходностей финансового инструмента, скажем по ценам закрытия дня, недели, года. Например, для индекса РТС:… 1,99%, 0,97%, 0,84%, -0,41%… Если у нас есть ряд доходностей за какой-то, то можно вычислить и среднюю доходность за этот период. Но есть нюанс. :)

( Читать дальше )

Механический подход к потребностям в старости.

    • 27 июля 2016, 08:59
    • |
    • SMA
  • Еще

По этому пост будет супер циничным.

Все что нужно в старости — это крепкое Здоровье. Если оно у Вас будет, то вы будете сильным и сможете позаботиться о себе сами и выполнять все те функции и дела которые выполняли всю жизнь. И тогда вам не понадобится не чья помощь. Не детей не близких, не друзей. Вы сами будете всем помогать.

Что для этого надо?

Всю жизнь вести здоровый образ жизни! Это не злоупотреблять вредными привычками. Алкоголем, сигаретами, наркотиками, беспорядочными половыми связями и не попадать в катастрофические ситуации. Каждый день заниматься спортом и правильно питаться! Правильно питаться — это когда соблюден баланс между жирами белками и углеводами и калорийностью пищи и потраченными калориями, а также баланс между продуктами смещен в сторону растительной пищи, где в свою очередь баланс смещен в сторону овощей и фруктов, с невысоким гликемическим индексом. А так же что бы был соблюден баланс между потреблением воды и калорийностью. Это когда воды в день, чистой, потребляется около 2 литров. Что касается спорта, то в день у вас должны быть физические нагрузки при которых в течении 40 минут непрерывно, сердце биение должно находиться в пределах 100- 140 ударов в минуту. При всем при этом, желательно принимать каждый день холодный душ и стараться не пить вообще не каких лекарств, кроме витаминов. Если вы это все соблюдете, то ваш организм будет лечить себя сам.



( Читать дальше )

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Прежде, чем продолжать рассказывать о структурных продуктах, нужно рассмотреть 2 темы, вынесенные в заголовок.

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Итак, часть 1: фьючерсы (и вообще любые срочные контракты).

Во-первых, в день окончания обращения фьючерса (экспирации) его цена в точности равна цене базового актива (с точностью до комиссии).

Абстрактный пример. Пусть сегодня последний день обращения фьючерса на акции Х. Акция стоит 100 рублей. Допустим, что фьючерс Х стоит 110 рублей. Тогда я могу купить акцию Х по 100 рублей, продать фьючерс Х по 110 рублей и в конце дня поставить акцию покупателю фьючерса (за 110 рублей), получив 10 рублей прибыли без всякого риска. Сделки такого типа называются "арбитраж". Понятно, что при таких ценах я (и не только я) буду совершать арбитражные сделки на все доступные мне деньги, да еще и кредит возьму. Арбитражер будет толкать цену акции Х вверх (агрессивными покупками) и одновременно цену фьючерса Х вниз (агрессивными продажами), пока цены не сравняются и прибыль не исчезнет.

( Читать дальше )

Промежуточные дивиденды 2016г

Большой Дивидендный сезон 2016 года закончен. Все эмитенты, кроме СлавнефтьЯНОС и Мегион приняли на ГОСА решения о выплате или не выплате дивидендов по итогам 2015 года и многие даже их выплатили.
Но расслабляться не стоит.
Из года в год есть эмитенты, которые выплачивают промежуточные дивиденды.
Промежуточные дивиденды 2016г

Для того, чтобы было легче ориентироваться, какие эмитенты могут выплатить промежуточные дивиденды выкладываю табличку промежуточных дивидендов за 2015 год

Напомню, что ряд эмитентов уже утвердил дивиденды за 1 квартал 2016 года. Это
НЛМК 1,13 рубля
Северсталь 8,25 рубля
НМТП 0,0519216 рубля
МегаФон 8,06 рубля
Россети ао 0,00831813 рубля
Россети ап 0,07452614 рубля

СД эмитентов начинают давать дальнейшие рекомендации по промежуточным дивидендам 2016 года.
Так, уже известны дивиденды ФосАгро 63 рубля из НЧП. Отсечка Т+2 8 августа 2016г.



( Читать дальше )

Анализ журнала: процент тильтовых сделок и причины тильта

    • 22 июля 2016, 20:15
    • |
    • SciFi
  • Еще

Проанализировал сегодня свой торговый журнал на вопрос того, сколько тильтовых сделок я совершил, по каким причинам и какой был от них убыток.

Также решил поделиться несколькими полезными функциями Excel и Google SpreadSheets, которые я использовал и не пришлось использовать программирование на VBA. До этого я не знал об этих функциях, хотя всю жизнь пользовался Excel.

Под тильтом я подразумеваю любые действия в рамках сделки не по системе: открытие или закрытие. А не последовательность несистемных сделок.

Веду свой журнал в Google SpreadSheets. 

Результаты анализа журнала

Всего за этот год я совершил 721 сделку. Из них:

261 сделка руками (36.2%)
460 сделок роботами (63.8%)

Из всех сделок руками:

81 сделка тильтовая (31% от сделок руками или 11.2% от всех сделок) 
180 сделок по системе (69%)

Также я посчитал, сколько убытка или прибыли мне принесли тильтовые и системные сделки. Оказалось, что всего 11.2% сделок принесли очень приличный для меня убыток — 170 тыс руб. в сумме. Эх..., этого хватило бы на отдых на Мальдивах.



( Читать дальше )

Структурный продукт - сделай сам! Часть 0, некоторые общие мысли об.

В топ вышла запись ec-analysis.livejournal.com/59519.html про структурные продукты. С чем я согласен из написанного автором:

1. Низкая прозрачность структурных продуктов. Доступно базовое описание, «как оно должно работать», но нет конкретики по реализации — из каких инструментов оно состоит.

2. Высокие комиссии.

3. Не указано у автора, но добавлю от себя — непрозрачность дает продавцам возможность составить продукт по завышенным ценам. Например, если в продукт входят опционы, то брокер может включить опцион в продут по завышенной подразумеваемой волатильности (перекрыв позицию на рынке по текущей IV) и получить неучтенную копеечку «из воздуха» (в смысле — из клиента).

4. Не оговариваются риски. А они там есть (риски всегда есть). Клиентов успокаивают, что всё пучком и него страшного не может случиться.

5. Дикие случаи типа smart-lab.ru/blog/237692.php (ссылка из поста). Вообще сюр — даже если специально отрубить голову и заставить брокера думать жопой, то еще не каждый сможет придумать способ слить 95% клиентских денег.

6. Хитрые умолчания, которые вводят клиента в заблуждение. Например, «структурный продукт со 100% защитой капитала». Вложили миллион, условия не сработали, через год получили миллион назад. Продавец гордо говорит: «Капитал защищен на 100%!». В реальности капитал уменьшился на величину инфляции, т.е. клиент получил убыток. Или «если что-то пойдет не так, то вы получаете деньги и базовый актив по цене не дороже X». В реальности — «на тебе акции и трахайся с ними как хочешь, нам плевать, теперь это твоя проблема». Т.е. клиента могут нагрузить проблемой, которою он не мог хорошо обдумать заранее.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн