Блог им. Oppositus
В топ вышла запись ec-analysis.livejournal.com/59519.html про структурные продукты. С чем я согласен из написанного автором:
1. Низкая прозрачность структурных продуктов. Доступно базовое описание, «как оно должно работать», но нет конкретики по реализации — из каких инструментов оно состоит.
2. Высокие комиссии.
3. Не указано у автора, но добавлю от себя — непрозрачность дает продавцам возможность составить продукт по завышенным ценам. Например, если в продукт входят опционы, то брокер может включить опцион в продут по завышенной подразумеваемой волатильности (перекрыв позицию на рынке по текущей IV) и получить неучтенную копеечку «из воздуха» (в смысле — из клиента).
4. Не оговариваются риски. А они там есть (риски всегда есть). Клиентов успокаивают, что всё пучком и него страшного не может случиться.
5. Дикие случаи типа smart-lab.ru/blog/237692.php (ссылка из поста). Вообще сюр — даже если специально отрубить голову и заставить брокера думать жопой, то еще не каждый сможет придумать способ слить 95% клиентских денег.
6. Хитрые умолчания, которые вводят клиента в заблуждение. Например, «структурный продукт со 100% защитой капитала». Вложили миллион, условия не сработали, через год получили миллион назад. Продавец гордо говорит: «Капитал защищен на 100%!». В реальности капитал уменьшился на величину инфляции, т.е. клиент получил убыток. Или «если что-то пойдет не так, то вы получаете деньги и базовый актив по цене не дороже X». В реальности — «на тебе акции и трахайся с ними как хочешь, нам плевать, теперь это твоя проблема». Т.е. клиента могут нагрузить проблемой, которою он не мог хорошо обдумать заранее.
С чем я не согласен — с обвинением ЦБ по типу «Таким образом, ЦБ без развития фондового рынка в стране как такового хочет сразу структурные продукты населению разрешить. Это как полетим в космос, хотя даже самолетов нет, не говоря уже о космических ракетах.» Сюда же хочу добавить ссылку на еще одно критическое высказывание в адрес ЦБ: fintraining.livejournal.com/829284.html
Я сам недоволен ЦБ как регулятором. И упреки в том, что у ЦБ неправильная программа развития финансовой грамотности — тоже по делу. Но, у меня складывается ощущение, что у ЦБ как регулятора нет выхода и он пытается затыкать дыры, спасая население хотя бы от самых опасных вещей. Реклама структурных продуктов и других сложных инвестиционных инструментов сейчас звучит из каждого утюга. Они есть у каждого брокера, есть у форекс-контор, есть вообще не понятно у кого (т.е. какие мутные фирмы без лицензий вполне себе рекламируют продукты с доходностями 20-50% годовых). Есть предложения структурных продуктов на ИИС (типа открытия ИИС под структурный продукт), не собираются сдаваться любимые всеми Форекс-кухни. Я сам постоянно это чухню вижу, когда в метро новости читаю (пару раз даже на сайты продавцов заходил — дичь полная, таких стрелять надо). Т.е. вытягивание денег из населения приобретает эпические масштабы. И регулятор должен реагировать, пока до стрельбы не дошло. Реагирует ЦБ не лучшим образом, но самые дикие формы отъема денег пресечь, вероятно, сможет. Скажем, введение квалификации инвесторов и «паспорта инвестиционного продукта» сразу прикроет кучу лохотронов и отобьет аппетит у брокеров. Дополнительно, ЦБ не рубит с плеча, а выносит идеи на обсуждение (будет ли от этого толк — не знаю). Короче говоря, регулирует как может, и не самым худшим образом.
Возвращаясь к первоначальной статье, второе утверждение, с которым я не согласен (и уже категорически не согласен): «Запомните, структурный продукт ВСЕГДА дороже и хуже, чем отдельные инструменты.» Нет, это не так. Структурные продукты, которые продают брокеры (о форексниках и прямых лохотронщиках молчу) — да, хуже. Но абстрактные «структурные продукты» как инструменты, имеют свои ниши, в которых они лучше «отдельных инструментов» — собственно для этого их и придумали. В конце концов, большинство структурных продуктов — это хитрый набор отдельных инструментов. :)
Вот я и подумал — а давайте сделаем свои структурные продукты, с блекджеком и шлюхами! Вот прямо тут, бесплатно и онлайн.
1. Будет интересно
2. Будет познавательно
3. Будет дешевле, чем покупать готовые
4. Будут понятны риски
5. Будет практично
6. Покажем большую фигу всяким брокерам, авось хоть капельку аппетиты умерят
Скажу сразу, кому это не имеет смысл читать — совсем новичкам (чтобы в блудняки не влезть и капитал не потерять), и людям опытным, потому что они и так знают все, что я скажу. А вот тем, кто уже портфель себе сделал и ищет возможности его улучшить (скажем, снизить риск) — польза будет.
Ну и сразу предупреждаю, что понятие «структурный продукт» я буду трактовать широко. Сильно шире, чем обычно.
И терпение, плиз. Всё будет!
и спасибо, интересно.
Найдет, и серьезное. Следите за руками блогом :)
В РФ ликвидных только опционы на доллар, индекс, РТС, индекс ММВБ, сбербанк и Газпром ...
Вот и вся свобода творчества...
Например, структурный продукт на рост ММВБ с риском 10%.
На 82 % депо покупаемых гос. облигации, по которым сейчас доходность в районе 8% годовых.
На 18% депо покупаем колы с экспирацией через полгода, страйк 2000.
Я разные покажу. Опционы напоследок, сначала что попроще.
1. Я считаю, что должно быть расписано, чтобы клиент понимал риски и мог проконтролировать управляющего.
2. Про комиссии — каюсь, не считал, поверил на слово. Но нигде (и у брокеров и просто мутных контор) комиссии в описании не указаны, что наводит на подозрения.
3. Про риски — я имел в виду, что плохо оговариваются, мелким шрифтом. Например, про риск инфляции никто не говорит. На сайтах продавцов СП про риски ничего нет, а только про «потенциальную прибыль» и «защиту капитала». Как-то не хорошо.
4. Я считаю этот случай на грани мошенничества. Финансово неграмотного человека поймали на жадность, не объяснив подробно, что он может остаться без денег. Наоборот — напирали на потенциальную доходность. Чистые наперсточники. Нельзя винить жертву в том, что против нее было совершено преступление. Да, разумно не ходить по темным подворотням в мини-юбке, но вина все равно на насильнике. А тут — на брокере. Хотя бы в том, что создал СП из мусора.
5. Планирую по статье в день, с объяснением деталей и постепенным улучшением и допиливанием. Причем разные классы СП — хеджи, арбитражи, с защитой капитала и без, фьючи, опционы. Терпение и всё будет! :)
www.forbes.ru/finansy/investitsii/281965-bystree-nizhe-silnee-kak-razoryayutsya-rossiiskie-investory
Ведущий специалист отдела торговли опционами и структурированными продуктами «Ай Ти Инвест» Олег Мубаракшин говорит, что Take-two, Gilead Sciences и особенно GTAT — очень волатильные бумаги, и вероятность того, что одна из них по итогам года упадет более чем на 40%, составляет около 30%.
Ну, конечно, не БКС могло точно знать. Но продавать путы (сильно подозреваю, что там именно короткие путы были) на такие волатильные бумаги — это только на клиентские деньги можно! На свои — дураков уже нет, особенно после Кит-Финанса! :)
Можно. Но у меня план — сложность СП повышать постепенно, при этом подробно объясняя механизмы работы и риски. Так что предлагайте, конечно, но я его распишу (если смогу) только тогда, когда по сложности до него дойдем.
Цикл статей в основном для новичков, которые хотят изучить, чтобы смочь сделать самому. Или чтобы точно понимать, что им брокеры предлагают. И когда какой СП для чего может быть полезен. Или, прочитав, вообще от СП откажутся и пойдут в долгосрочные инвесторы.
Ничего такого, чего не знают средние профи, тут не будет.
Я думаю что такая идея будет очень полезна для среднего инвестора. Только я бы предложил сделать отдельный раздел на сайте под это, поговорить с Тимофеем. Раздел типа «портфель лежебоки».
На всех сайтах по ИНВЕСТИРОВАНИЮ, народ пишет свои портфели, но нигде нет конкретики. Только общие слова 40% акции, 50% облигации, 10% золото.
Если сделать сводный портфель и в каждую часть: акции, облигации и т.п., еще дать возможность голосовать за конкретные бумаги и сделать нормальный показ этого, то это будет просто мегапозитив.
> Раздел типа «портфель лежебоки».
Структурные продукты по своей природе — срочные. Некоторые можно, конечно, роллировать, но это уже расширение понятия СП.
А под портфели с Asset Allocation у нас на рынке нет инструментов. Такой портфель должен состоять из индексных инструментов, а на Мосбирже только 12 ЕТФ. Сделать можно, но! Он проиграет более лучшим портфелям, с товарными индексами и индексами REIT.
Но сама идея — прекрасна. Всем интересно.