Блог им. ilyaalex

Основные показатели для оценки стратегий, часть 1 - Коэффициент Кальмара.

Основные показатели для оценки стратегий, часть 1 - Коэффициент Кальмара.



История
: Кальмар (Calmar сокращенно от Калифорнийский коэффициент управления счетом или “California Managed Account Ratio”, который впервые появился в 1991году в журнале Фьючерсы (Futures Magazine) благодаря Терри Янгу (Terry W.Young), также иногда его называли коэффициентом просадки).

Основа расчета: Коэффициент Кальмара рассчитывается как среднегодовая доходность, рассчитанная за последние 36 месяцев, деленная на максимальную просадку за тот же период. Расчет происходит на ежемесячной основе. Коэффициент Кальмар это скорректированная на риск оценка доходности, так как он оценивает доходность на единицу риска, где под риском мы понимаем максимальную просадку. Коэффициент Кальмара — это слегка модифицированная версия коэффициента Стерлинга (среднегодовая доходность за последние 36 месяцев, деленная на максимальную просадку за тот же период). Разница между ними заключается в том, что коэффициент Кальмара считается на ежемесячной основе, а коэффициент Стерлинга по годам.

Формула: Для оценки доходности портфеля за период 36 месяцев, годовой коэффициент Кальмара:

Коэффициент Кальмара = Доходность за период/Максимальная просадка за период

Критерий принятия решения: Чем выше показатель, тем лучше результат торговли/стратегии за последние 3 года.

Сильные стороны показателя:

  • Простота, легко оценить результат
  • Так как коэффициент Кальмара пересчитывается каждый месяц, коэффициент меняется постепенно и сглаживает выбросы (аномальные события) гораздо лучше чем коэффициент Шарпа или коэффициент Стерлинга. Также, инвесторы могут отдать предпочтение максимально возможной просадке по сравнению с другими показателями оценки риска такими как волатильности или VAR.
  • Другие показатели оценки торговых систем, такие как Шарп или Сортино, которые зависят от волатильности являются чрезвычайно чувствительными на небольших интервалах, рыночная нестабильность может сильно изменять данные показатели.
  • Коэффициент Кальмара с таймфреймом в 3 года является более стабильным подходом для оценки эффективности стратегий.

Слабые стороны показателя:

  • Коэффициент Кальмара определяет риск как максимальную просадку и игнорирует волатильность как компонент риска, таким образом оценка риска ведется только с позиции просадки.
  • Основной недостаток данного показателя заключается в том, что риск определяется только одним единственным событием (максимальной просадкой) уменьшая таким образом свою статистическую значимость и репрезентативность. Использование максимальной просадки как единственной оценки риска может привезти к предвзятому мнению при оценке результатов благодаря выбросам.
★16
1 комментарий
при использовании обратного мартина калмар тоже показывает что стратегия агрессивная, а на самом деле управ наоборот снижает риски.
avatar

теги блога love_to_trade

....все тэги



UPDONW