Избранное трейдера Heston

по

Как торговать всегда в +++ ? Начинающему спекулянту на заметку

Все банально — просто не торговать в минус...) А как уменьшить потери от торговли? Вот пара рекомендаций:

1. Экономьте на комиссии брокеру. Важнейший пункт. Раньше эти деньги я вообще не считал, но затем взял отчет брокера и понял какую «дань» я дарю ему ЕЖЕДНЕВНО. Сменил брокера — не плачу его комиссию при торговле акциями на Мосбирже. Счастья нет предела!)
2. Уберите все лишнее из вашей торговли. Оставьте только те инструменты которые знаете и которые статистически приносят Вам максимум прибыли (Оптимально 2-3)… Изучите их досконально: роботы в стакане, средний размах цены, как и с какой периодичностью в бумаге выносят спекулянтов и т.д. Важны все мелочи.
3. Торгуйте наверняка. Самый интересный пункт. Никто не знает где будет цена сегодня, завтра или через неделю. Но есть временные периоды когда можно утверждать о каком то направлении с высокой долей вероятности… Для тренировки посмотрите, например, движение цены Яндекса на Мосбирже в 10:30 по МСК и 16:30 по МСК. Это самое волатильное время в этой бумаге и оно достаточно часто предсказуемое!!! Можно построить торговлю только на этом — точки входа будут реже, но качественнее!



( Читать дальше )

Мультипликатор EV простыми словами.

Что такое Enterprise Value (EV)? Значение Enterprise Value, или EV для краткости, является мерой общей стоимости компании, часто используемой как более полная альтернатива капитализации на фондовом рынке.

Самый простой способ оценки акционерной компании — её рыночная капитализация, то есть стоимость акций, умноженная на их количество. Такая оценка дает необъективное представление о стоимости бизнеса по нескольким причинам:

  • в стоимости акций заложена спекулятивная составляющая. Как только инвесторы со спекулятивным капиталом видят рост акций, они тут же подпитывают его своими деньгами. Компания оказывается переоцененной, то есть её рыночная капитализация не соответствует реальной рыночной стоимости. Часто можно наблюдать рост акций перед выплатой дивидендов с откатом после выплаты;
  • капитализация не отражает внутренней ситуации. Компания может быть прибыльной, но долговая нагрузка будет нивелировать положительные результаты работы.

Для более точной оценки стоимости компании используется финансовый показатель Enterprise Value.

Что такое Enterprise Value.



( Читать дальше )

P/S простыми словами.

Коэффициент Цена/Выручка (Price/Sales Ratio, P/S) оценивает компанию по объему продаж и дает представление о том, сколько инвестор платит за 1 рубль (доллар) ее выручки. Рассчитывается данный показатель как:

  • P/S = Рыночная стоимость компании/Объем продаж

Что касается применения данного коэффициента, то есть мнение, что  мультипликатор P/S больше подходит для оценки сервисных компаний, например, телекоммуникационных, в то время как коэффициент P/E является универсальным и может применяться для оценки компаний из любой отрасли. Такой точки зрения, в частности, придерживается автор книги «Инвестиционная оценка» Асват Дамодаран.

Как оценивать мультипликатор P/S

Показатель  P/S хорошо подходит для оценки компаний крупной капитализации и хуже – для компаний сферы услуг, например, банков, страховых компаний, так как они не имеют объема продаж в прямом смысле этого слова. Значение показателя P/S < 2 можно считать нормой. Чем ниже P/S, тем лучше, и тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией с продаж. Значение P/S < 1 говорит о возможности купить этот доллар продаж со скидкой.

При инвестировании стоит обращать внимание не только на прошлые показатели. Дело в том, что рынок не стоит на месте, и если компания показывает прекрасные результаты сегодня, это вовсе не значит, что она будет и дальше развиваться в этом направлении. Поэтому при анализе необходимо учитывать наличие у компании определенной стратегии по увеличению объема продаж.Анализировать показатель P/S следует в динамике, т.е. за несколько лет. Постоянное снижение этого показателя при растущих объемах продаж и увеличением прибыли компании означает, что выручка компании растет куда более стремительными темпами, чем цена ее акций. Долго такое длиться не может и цена акций должна будет подтянуться вслед за объемами продаж. Принято считать, что если P/S равен значению близкому к единице, то такая акция теоретически является очень привлекательной для покупки. Если P/S постоянно увеличивается, а уровень прибыльности остается на прежнем уровне, то рост цены такой акции в дальнейшем может не оправдать надежд инвесторов. 



( Читать дальше )

Коэффициент P/E простыми словами.

Мультипликатор цена чистая прибыль позволяет оценить перспективность покупки акций различных компаний для получения прибыли в будущем. Смысл коэффициента заключается в том, сколько денег инвесторы готовы платить сегодня  на каждый доллар (рубль, евро) получаемой прибыли завтра. Если по простому, то коэффициент P/E показывают за сколько лет окупятся ваши вложения в акции компаний. Рассчитывается значение P/E как отношение текущей рыночной стоимости компании к ее чистой прибыли.
P/E = Цена (Price) / Чистая прибыль (Earnings Ratio)
Обратное значение коэффициента P/E показывает доходность в процентах — 1 / (P/E) или E/P
Для чего нужен мультипликатор Р/Е

Значение цена — чистая прибыль позволяет быстро сравнить несколько абсолютно разных по капитализации компаний и сделать правильный выбор в пользу тех, которые в данный момент наиболее выгодные с точки зрения доходности.

Допустим у вас есть деньги и вы хотите купить квартиру (или несколько) для сдачи в аренду. Есть вариант квартиры с большой площадью стоимостью 100 000 долларов. Также можно на эти деньги купить 2 квартиры поменьше, по 50 тысяч каждая. Что же выбрать?



( Читать дальше )

Закрытие ИИС-возможные расходы и нюансы

У владельцев ИИС рано или поздно возникнет необходимость в закрытии индивидуального инвестиционного счета. И сразу возникают вопросы. Как это сделать правильно? Какие шаги нужно предпринять? В закрытии ИИС есть несколько нюансов про которые нужно заранее знать. Дабы не попасть на лишние бабки или не нарушить законодательство. Которое опять же, может привести к дополнительным расходам или недополученной прибыли.Итак, поехали.

Как закрыть ИИС

Неважно где. В Сбербанке, ВТБ, БКС, Открытие, Финам или у другого брокера.

Процедура закрытия счета состоит из 3х шагов:

  1. Необходимо вывести счет либо в кэш (продать все ценные бумаги). Либо перевести их на обычный брокерский счет, открытый на ваше имя (можно даже другому брокеру).
  2. Пишем заявления брокеру, о намерении закрыть ИИС, с указанием счета, куда вывести средства или ценные бумаги.
  3.  Ожидание. В среднем от 2-3 дней до месяца происходит закрытие счета.

Брокер свяжется с налоговой. Проверит получение вами налоговых льгот. Рассчитает и удержит налоги. Переведет активы на указанный клиентом другой счет.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Список дивитикеров с хорошими фундаментальными показателями. Фильтрация акций для портфеля.

Акции выбирались из этой таблицы

smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=div_yield&type=MSFO&last_year=on

Список не окончательный, ибо не все акции я успел обсчитать

В список вошли акции с параметром EV\ЧП<10

Парамер EV\ЧП я использую для быстрой предварительной фильтрации.

Эмитенты в списке расположены в хаотичном порядке.

+

Название Эмитента

EV\ЧП = Enterprise Value \ Чистая прибыль (Главный Показатель Привлекательности Акций, использую его для быстрой предварительной фильтрации)

ROA = Чистая Прибыль \ Активы (Рентабельность Активов)



( Читать дальше )

Как распознать шлак? Фильтрация акций для портфеля.

Меня стали упрекать, что я называю шлаком такие ах   ах какие перспективные акции
АФК Система (AFKS) — может ли шлак совершить невозможное?
Чтобы не было недопонимания, я хочу тут пояснить, что шлаком я называю такие фишки, фундаментальные показатели которых свидетельствуют о том, что расти этой фишке больше некуда.
Упасть эта фишка может и не упадёт, но включать ее в портфель я бы не рискнул.
В портфель надо включать фишки с потенциалом роста, а не с вероятностью падения.
Какие же показатели фундаментального анализа помогут нам просто и эффективно рассортировать фишки на хорошие и плохие?
Для быстрой предварительной фильтрации я использую показатели EV и ЧП.
EV — это Enterprise Value, сумма Капитализации и Долга минус Наличность (Капитализация плюс Чистый Долг)
ЧП — это Чистая Прибыль
Все эти показатели уже посчитаны (всё уже посчитано за нас!!!) и их можно найти на Смартлабе в разделе Фундаментальный Анализ.
smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=div_yield&type=MSFO&last_year=on
Далее нужно выбрать любимую акцию, открыть таблицу с данными отчётов МСФО, найти значения EV и ЧП, и поделить EV на ЧП.
Эмпирическим путём я определил, что если EV/ЧП=10 и более, то это шлак.
Теперь смотрим сюда
smart-lab.ru/q/MTSS/f/y/
Считаем
И удивляемся.
А ведь никто бы и не догадался, что это шлак, если бы не помогла простейшая арифметика.


( Читать дальше )

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

Список ETF для американской биржы

Справочник по ETF
 
Глобальные ETF
 
ADRA — Индекс Азиатских ADR (индекс Bank of New York Asia 50 ADR)
ADRU — Индекс Европейских ADR (индекс Bank of New York Europe 100 ADR)
AIA — Индекс Азиатских акций S&P Asia 50
AOA — Фонд повышенного риска (индекс S&P Target Risk Aggressive)
AOM — Фонд пониженного риска (индекс S&P Target Risk Moderate)
AOR — Фонд умеренного риска (индекс S&P Target Risk Growth)
EFA — Индекс акций развитых стран (без США) (MSCI EAFE)
EKH — Фонд ведущих европейских компаний, торгующихся на рынке США
EZU — Фонд ведущих европейских компаний, входящих в Экономический и валютный союз (индекс MSCI EMU)
FEU — Фонд ведущих европейских компаний (индекс Dow Jones STOXX 50)
FEZ — Фонд ведущих европейских компаний (индекс Dow Jones Euro Stoxx 50)
GCE — Индекс Американских фондов закрытого типа (индекс Claymore CEF Index)
GUR — Индекс Европейских развивающихся рынков S&P
IEV — Индекс Европейских акций S&P Europe 350
IJK — Индекс акций «роста» средней капитализации MidCap 400
IWF — Индекс Russel 1000 (Акции «роста»)
IWO — Индекс Russel 2000 (Акции «роста»)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн