Блог им. Oktan

Прошу совета по поводу налогообложения

Ребят, здравствуйте. У меня вопрос к опытным людям и знатокам по поводу налогообложения и отчетов 3-НДФЛ.

В общем открыл ИСС в ВТБ. Хотел посмотреть в сторону российских и зарубежных акций. ИСС выбрал потому, что можно через 3 года по типу Б не платить 13% НДФЛ.

Но начал углубляться в эту тему и понял, что не все так гладко, как пишут брокеры на своих рекламных страничках. На сколько я успел разобраться, то если покупаешь акции российских компаний и получаешь по ним дивиденды, то брокер является налоговым агентом и проблем с отчетами быть не должно, тем более на ИСС.

А вот если покупаешь акции американских компаний на СПБ и получаешь по ним дивиденды, то есть два пути: либо с них удержат 30% в США, либо можно подписать форму W-8BEN и тогда в США удержат 10%, а 3% доплачивать самому.

Но, даже если выбрал вариант с 30%, то нулевой отчет в налоговую по форме 3-НДФЛ всё равно нужно сдавать.

В итоге вырисовывается на первый взгляд масса проблем, которые люди описывают в сети. Человек получает дивидендов на 1-2$, купив несколько акций американских компаний, а потом мучается с заполнением форм и уплатой налогов в несколько рублей или копеек.

В общем с ходу это всё конечно не радует, но может на практике не всё так печально как кажется?


Поделитесь пожалуйста опытом, как вы с этим всем в итоге справляетесь? Вот несколько вопросов, которые приходят в голову:

1. Если цель удерживать иностранные акции по несколько месяцев, то может есть смыл смотреть дивидендные календари и перед фиксацией реестра продавать акции, а потом покупать по новой, чтобы избежать волокиты с отчетами по копеечным дивидендам?

2. Если всё же не бояться этих отчетов и разобраться в них, то при проверке не начнет ли налоговая интересоваться другими поступлениями средств на банковские счета?
Продал на Авито покрышки, деньги перевели на карту, так бы никто и не проверял бы это, а тут при подаче декларации 3-НДФЛ налоговая начнет шерстить всё платежи? Есть такая вероятность и прецеденты? Т.е. может с налоговой лучше вообще дел не иметь и не светиться лишний раз с этими копейками по дивидендам?

3. Или может вообще не париться и не подавать никаких отчетов в налоговую вообще, кроме тех, что подаются брокером, даже при получении дивидендов от акций иностранных компаний? Может на практике налоговая не занимается такой мелочевкой?


Это пока основные вопросы, которые сразу крутятся в голове. Подскажите пожалуйста, как на практике всё происходит в итоге?
★9
Лучше разобраться один раз и заполнять декларацию на автомате. Даже на мос бирже некоторые акции требуют отчета по дивидендам. Никуда от этого не деться
avatar

10-Q

10-Q, спасибо за ответ. Разобраться в целом не проблема. Только вот вопрос вопрос в том, не начнет ли налоговая шерстить и все остальные банковские счета и карты после сдачи 3-НДФЛ на копеечные дивиденды? 

Андрей Петров, Наврядли! Я подал декларацию по валютным операциям USD/RUB без документов вообще. И она прошла камеральную проверку
avatar

10-Q

10-Q, По какому коду подавали, как с продажи имущества или как доход от валютно обменных операций?
avatar

Fin-65

Fin-65, 1520 — продажа имущества, вычет 903 — затраты на приобретение
avatar

10-Q

10-Q, И что никаких документов подтверждающих расходы не представляли? или сумма до 250 тысяч была?
avatar

Fin-65

Fin-65, Там было так примерно сумма дохода 770 000 руб, сумма расхода 768 259 руб. Источник дохода «Финам» со всеми реквизитами. Так как они знают что я клиент, возможно, у них были сведения, а может и нет… Я не отправил брокерские отчеты так как не уместились в 20 Мб и плюнул
avatar

10-Q

10-Q, Странно, согласно закона, налоговая база уменьшается на документально подтвержденные расходы если как продажа имущества, что там за налоговая ну не знаю…
avatar

Fin-65

Fin-65, такие данные я сам ввел в декларацию. конечно база уменьшается. Купил доллары за 768259 продал за 770000. На самом деле это суммарный оборот всех операций с валютой
avatar

10-Q

10-Q, Проблема в том что 

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом с целью формирования данных налогового учета необходимо наличие надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих понесенные расходы.

avatar

Fin-65

Fin-65, Я так понимаю брокерский отчет годится как документ, но в моем случае ничего не пригодилось, мой вычет засчитали. О чем было отдельное письмо из налоговой
avatar

10-Q

10-Q, Значит такой инспекотр был, но сами посмотрите требования, возможно Вы еще торговали акциями например и в налоговой был ваш БО…

По факту расходы вы ни чем не подтвердили, может ваша налоговая на слово верит…
avatar

Fin-65

Fin-65, Да, не подтвердил расход, просто забил, я же сразу именно об этом написал:  «Я подал декларацию по валютным операциям USD/RUB без документов вообще. И она прошла камеральную проверку»
avatar

10-Q

Вариант 3.
Если вдруг налоговая будет задавать вопросы, то продать акции на иисе и покупать на обычном счете
Биотехнолог, так а на обычном счете обязанность подавать 3-НДФЛ и уплачивать налоги по дивидендам и прочим доходам никуда не девается. Разницы с ИСС в этом плане никакой нет по идее. 
Андрей Петров, мало ли какие у нас обязанности. забейте
Андрей Петров, а с вашим брокером по этому вопросу не говорили? Финам, например, является налоговым агентом. И документы в налоговую подготовит и налоги заплатит с вашего счета. 
Андрей, если у Вас настолько большой портфель акций (от $500K), что дивиденды составляют сумму, подпадающую под уголовную ответственность, то у Вас наверняка есть деньги, чтобы нанять бухгалтера, который составит необходимую отчетность.  

Если же величина Вашего депозита не превышает указанной суммы, то можете не заморачиваться — в худшем случае уплатите административный штраф. При этом прецедентов того, чтобы налоговая занималась такими вопросами, пока нет.
Воронов Дмитрий, Я что бы не иметь геморроя плачу после 30% еще 13 % — пока это копейки. Вообще есть прецеденты, предоставить документы об оплате (там) эти 30 %
avatar

10-Q

10-Q, красиво жить не запретишь)))

Воронов Дмитрий, нет, портфель весьма скромный планируется. Просто читал кучу постов на том же Т-Ж, как люди покупали для баловства акции Эпла и другим американских фирм, им приходили дивиденды на 1-2$, а потом они мучились с подачей формы 3-НДФЛ. 

Мне кажется оптимальнее тогда не подписывать форму W-8BEN, отдать 30% за копеечные дивиденды, и тогда даже если налоговая докопается, то от налогов ты всё равно не уходил, просто нулевую форму 3-НДФЛ не подал, но думаю, что это не великое преступление. 

Это будет оптимально при незначительных дивидендах на ваш взгляд? 

Андрей Петров, при средней величине депозите спокойно подписывайте форму W-8BEN, получайте причитающиеся Вам дивиденды и не отвлекайте работников ФНС копеечными декларациями — у них есть дела поважнее.   
Воронов Дмитрий, Вы не правы штраф штрафом, но могут влупить налог на всю сумму, например при торговле на ММВБ валютная секция…
avatar

Fin-65

Fin-65, на 10$ — пусть влупляют, заплачу.
Как вариант не заморачиваться, если суммы мелкие. 
Брокер насколько я в курсе не сообщает о доходах клиента (по которым брокер не удерживает налог) в налоговую. 

Валютой торгую на бирже уже 5 лет. 
Естественно дохода нет, а где есть доход там валюта отлежала на вкладах 3-5 лет. Документы по вкладам храню.
Думаю по дивидендам все будет аналогично.

Если все же будут прецедент, мое мнение проще не лезть в акции, чем заморачиваться с налогами.
По валюте все проще — купил, вывел в нал, дальше ищи ветра в поле.

Если суммы дохода крупные (от 10 млн руб), тогда заплати налоги и спи спокойно на лавочке в парке)
avatar

dekab1

dekab1, спасибо за ответ. Но на сколько я понял из различных статей, то даже за куплю/продажу валюты надо подавать декларацию 3-НДФЛ, т.к. валюта считается имуществом в нашем законодательстве. 

Т.е. по идее, если я завел на брокерский счет рубли, конвертировал их в доллары, купил на них акции иностранных компаний, продал их, а потом обратно перевел баксы в рубли, то я обязан подать форму 3-НДФЛ о прибыли с продажи имущества. В общем конечно мороки много с этим всем, если портфель небольшой.

И еще не понял вашу фразу: «Валютой торгую на бирже уже 5 лет. Естественно дохода нет». Почему его нет, да еще и естественно?)
Андрей Петров, Дохода может и не быть, это не освобождает от подачи декларации…
платить надо по закону сколько бы вы шары там не гоняли, но завели на валютную секцию доллары продали, милости просим…
avatar

Fin-65

Андрей Петров, Строгость законодательства в РФ компенсируется необязательностью его исполнения ©.

Если портфель небольшой — шкурка выделки не стоит.

Ну вот такой я идиот — покупаю дорого, продаю дешево. Есть другая информация? Докажи.
Нашел какой то доход, про который я забыл? Вот приходник — расходник из банка, доказывающий что валюта была куплена 3-5 лет назад.

Думаешь что была продана какая то иная валюта? Докажи.

Именно так это работает.

avatar

dekab1

dekab1, Схему вашу понял, спасибо, пригодится!) А если вы в этом году продали валюты больше, чем «купили 3-5 лет назад» по документам? То как быть?)
Андрей Петров, я на постоянной основе этим занимаюсь, у меня документы на десятки миллионов за последние 15 лет.
Просто раньше я это делал через банки, сейчас через биржу.
avatar

dekab1

dekab1, а еще вопрос, в итоге вы подаете форму 3-НДФЛ с «отсутствием дохода» или с датой «покупки 3-5 лет назад» или же вообще ничего не подаете в налоговую вообще?
Андрей Петров, я же ссылку дал на пост с подробным описание https://smart-lab.ru/blog/633030.php.
avatar

dekab1

dekab1, всё, прочел последний абзац из ответа налоговой. Даже подавать 3-НДФЛ нет необходимости, если «прошло 3 года». Спасибо еще раз. 
Андрей Петров, РАЗОВО ДА НО  ОРГОВЛЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ…
avatar

Fin-65

Fin-65, А как налоговая докажет, что я продал конкретно ту валюту, которую купил в прошлом месяце, а не 3 года назад?
Андрей Петров, А что тут доказывать, берем БО смотрим, завел 10 тысяч долларов, продал--гуляй мальчуган
Но чел топишет, что он торгует на бирже валютой, то есть в последствии с проданных долларов вы купили за рубли валюту по сделке указанной в БО, че тут доказывать то????
avatar

Fin-65

Fin-65, а если он продал не 10 тысяч, а скажем 7, то потом покупая и продавая валюту через 3 года уже не доказать, что какую именно валюты ты продал в этом году, купленную вчера или 3 года назад. Я так эту схему понял. Ну и еще возможно у него есть документы о покупке валюты в банке, и на биржу он мог заводить сразу валюту, и тут уже не докопаться тоже мне кажется.  
Андрей Петров,

avatar

Fin-65

Андрей Петров, метод FIFO скорее всего
avatar

Dicoders

Андрей Петров, лично для вас https://smart-lab.ru/blog/633030.php
avatar

dekab1

dekab1, понял, спасибо большое за ответы!
dekab1, Звучит как ответ школоты...
Как только вы завели валюту на биржу и продали все забудьте про 3 года, продали и все с чистого листа или вы думаете теперь вечно будете крутить за спасибо…
avatar

Fin-65

dekab1, доходом является весь оборот!
Доказывать наличие расходов право налогоплательщика!
Мелкие суммы ФНС не ищет. Спите спокойно!
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, спасибо за ответ. А как быть с тем, что брокер, являясь налоговым агентом, всё равно подает за нас какие-то отчеты в налоговую? Не начинает ли налоговая таких людей потом шерстить на предмет сокрытия налогов как от торговли, так и на предмет появления инвестиций изначально? 
Андрей Петров, Агентом является, но не во всех случаях, тут чела прихватили за продажу акций перед подачей декларации по цене ниже покупки, типа хотел налоговую базу уменьшить…
avatar

Fin-65

Fin-65, т.е. ваша позиция, что надо в любом случае подавать налоговые декларации и уплачивать даже копеечные налоги от греха подальше?
Андрей Петров, в теории ФНС сейчас многое может, но реально отрабатывают от определенных сумм.
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, Вам то откуда знать, что ищут, начитались про 600 тысяч…
avatar

Fin-65

Fin-65, я часто посещаю камералку, знаю кухню так сказать «изнутри».
avatar

JohnOakvale

JohnOakvale, Жена там работает
avatar

Fin-65

Брокер не является налоговым агентом по иностранным бумагам и ГДР. Никакие данные он не подает, а где является сам всё снимает и подает!
avatar

elber

elber, т.е. вы вообще никаких отчетов не подаете в налоговую в принципе?
Андрей Петров, да. суммы небольшие, ничего не подаю, уже  4 года.

Вопросы к вам будут только тогда, когда брокер подаст пустую декларацию, а вы будете большие суммы выводить на банковский счет. А если будете выводить суммы не больше прибыли в 2-ндфл думаю вопросов не будет.
avatar

elber

На прошлой неделе разговаривал с бухгалтерами по поводу подачи декларации по дивам ин. компаний. Сказали плати 3% и не парься с декларацией. Делал запрос брокеру отчет по дивам так и не пришел. Вообще не понятно как заполнять не одну форму программа не пропускает. Дивы приходят смс. просто записывать сколько пришло див и уплатить с них 3%.
avatar

Земляк

Земляк, Что за брокер?
avatar

10-Q

10-Q, втб

avatar

Земляк

Поделитесь пожалуйста опытом, как вы с этим всем в итоге справляетесь?
Тупо не торгую иностранные акции. И наши, где дивиденты в долларах, тоже.
В моей картине мира бакс — валюта страховки, он должен лежать в безрисковых ликвидных инструментах. Это евробонды минфина (или крупнейших корпоратов) и спот.

На малых суммах Вы анализ рынка другой страны сделать не сможете. Это не выгодно по временным затратам. На чем переиграете индекс? А если не переиграете, то проще взять ETF на индекс. Там налоги будут зашиты, ничего сдавать не надо.
С иностранных акций платишь только с дивидентов 30 проц. В остальном 13 проц.
avatar

JASCON

ИСС выбрал потому, что можно через 3 года по типу Б не платить 13% НДФЛ.


На всякий случай скажу, вдруг кто не знает: с дивидендов налоги платятся по-любому, что ИИС-Б, что без ИИСа.

Потому как у дивидендов особый статус, ни вычета по ним не получит, ни сальдирования

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, да, это знаю, собственно по этому и задал вопрос о налогообложении. За дивиденды от российских акций НДФЛ удержит брокер, а вот по поводу американских и был основной вопрос. 
Это ж просто, если будете торговать постоянно зарубежными акциями, гдр, то логично разбираться  и заниматься декларацией. Если случайно прикупили в портфель то продать, забыть и торговать только россию. :)
avatar

Вадим (АА)

У вас чтоли несколько сотен дивидендных акций, чтобы заполнение декларации было проблемой? Даже на 20-30 акциях думаю не больше часа-двух в год придётся тратить, если вам они дороже 17% с ваших годовых дивидендов — ну смотрите сами. 
avatar

zumzumsa

zumzumsa, проблема было не в этом. Заполнить форму 3-НДФЛ не сложно. Вопрос был в том, не начнет ли налоговая после уплаты налогов на 3 копейки шерстить все остальные поступления на карты и счета?

теги блога Андрей Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW