Избранное трейдера Хелга Rus

по

Мобилизация экономики. Как в Госдуме хотят по быстрому разобраться с офшорами?

Мобилизация экономики. Как в Госдуме хотят по быстрому разобраться с офшорами?

23 декабря депутаты от фракции Справедливая Россия внесли в госдуму законопроект “О деофшоризации*”. Закон вызвал бурные споры среди журналистов и экспертов — попытаемся разобраться, с чем это связано.

*Офшор — иностранное государств о, в котором нерезиденты (граждане другой страны) регистрируют свой бизнес и получают налоговые льготы, а также освобождение от предоставления финансовой отчетности. При этом предприниматель ведет деятельность на территории своей страны.

Как в России раньше боролись с офшорами?

Вообще, процесс деофшоризации в России идет уже более 10 лет. За это время в России несколько раз проходили амнистии капиталов. Россияне могли задекларировать свои активы, которые ранее скрывались за офшорными компаниями и при этом избежать любой уголовной и административной ответственности.

Кроме того, в Калининградской области и Приморье были созданы два внутренних офшора. Перерегистрировав на них свой бизнес, предприниматель также получал существенные налоговые льготы. Данные методы позволили



( Читать дальше )

Как за год потерять 7.000.000 рублей на новостройке

Решил купить квартиру в новостройку, по программе семейная ипотека под 3% годовых.В кредит 15.000.000 плюс 5.000.000 своих накоплений, итого на 20 лет по 83.190 рублей в месяц платёж, сумма кредита 15.000.000.Как за год потерять 7.000.000 рублей на новостройке

Год прошёл, дом сдался, и потребовалось продать квартиру, а жильё то уже вторичное считается, ипотеки под 3% нет, теперь на дом дают ипотеку как на вторичку только под 12% годовых.



( Читать дальше )

Польза от уехавших — принявшим. Как экономики постсоветских стран выиграли от миграции из России.

Польза от уехавших — принявшим. Как экономики постсоветских стран выиграли от миграции из России. 

Власти постсоветских стран, где россиян принимают без виз, подсчитали эффект от первого года «военной эмиграции». За границей россияне инвестируют в экономики стран проживания, открывают бизнес и привлекают инвесторов. Как показывает график «МО», рост ВВП коррелирует с количеством прибывших беглецов от войны и мобилизации:

Грузия
📍ВВП Грузии в 2022 году увеличился на 10 процентов.
📍В 2022 россияне перевели в Грузию более $1,135 млрд, что в 5 раз больше, чем за прошлый год.
📍Массовый переезд Россиян в Грузию привел к буму рынка недвижимости: за 2022 года арендная плата в Тбилиси выросла на 120%

🇦🇲 Армения
📍Рост ВВП Армении в 2022 составил 14%.
📍Прибыль банков Армении в 2022 достигла $280 млн долларов, что в три раза превзошло прогнозы.
📍Объем денежных переводов из России в Армению в 2022 составил более 2 млрд долларов.

🇺🇿 Узбекистан
📍Россияне открыли в Узбекистане 967 предприятий, что стало рекордом среди иностранных компаний, образованных в стране.
📍Власти Узбекистана внедрили ряд программ для поддержки иностранного бизнеса, включая трехлетние визы для сотрудников IT-компаний.
📍Количество IT-компаний на территории Узбекистана из-за оттока специалистов из России увеличилось в почти в шесть раз.

🇰🇿 Казахстан
📍По сравнению с прошлым годом экономика Казахстана выросла на 3.1%, а согласно прогнозам, вырастет еще на 3,5% в 2023.
📍В связи с переездом в Казахстан российских граждан развивается программа увеличения количества мест в гостиницах по всей стране.
📍По оценкам банкиров, из-за недоверия к российским банкам Казахстан становится хабом хранения иностранной валюты для россиян: за 2022 россияне принесли в банки Казахстана более 40 млрд рублей.

В Москве демонстрируют «адекватное» понимание ситуации: чтобы остановить вымирание России, в страну нужно пригласить «живущих в аду» американцев и европейцев, заявляют в Госдуме.



( Читать дальше )

Дефицит кадров в IT сфере:

Общий сбор! В январе число вакансий в IT резко выросло

Проблема дефицита кадров в IT не нова, и как можно ее решить. Отрасль ждет длительная и местами болезненная трансформация. Однако не может не радовать, что она уже не просто начинается, а идет полным ходом.

Портал HeadHunter обнародовал статистику, по которой число IT-вакансий в январе составило 58,7 тыс, что на 63% больше, чем год назад. Рост начался с ноября. Если с марта по октябрь 2022 среднее количество вакансий не превышало 88 тыс, то в ноябре уже составило 90 тыс.

Казалось бы, 58,7 тыс — меньше, чем 90 тыс, так о каком росте идет речь? Январь — не самый удачный месяц для трудоустройства. Также надо делать «скидку» на каникулярный период.

Причин для таких показателей несколько. Во-первых, свою роль сыграл процесс адаптации российской экономики к новым условиям. Происходит непростой процесс импортозамещения в сфере IT — бизнесу банально нужно больше рабочих рук.

Во-вторых, в прошлом году произошел отток специалистов.
Да, многие уже вернулись, а большинство продолжает работать на российские компании удаленно. Но кто-то все же сменил не только страну пребывания, но и место работы. При этом многие

( Читать дальше )

💰 Инвестиционный портфель - это хорошо, но также необходимо уменьшать влияние инфляции на деньги, которые находятся "под рукой"

Выбираю лучшее место для хранения средств, предназначенных для повседневных расходов и средств, выполняющих роль Финансовой Подушки Безопасности(ФПБ).

💰 Инвестиционный портфель - это хорошо, но также необходимо уменьшать влияние инфляции на деньги, которые находятся "под рукой"

Входные данные:

1) Ключевая ставка (КС) – 7,5%

2) Следующее заседание ЦБ по КС – 10.02.2023

3) Процентные ставки по накопительным счетам (НС), в отличии от вкладов, не фиксируются на длительный срок и могут быть изменены банком.

ТОП-3 НС НА ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОСТАТОК:

*можно пополнять/снимать в любой момент.

1) 11% Уралсиб по карте «Прибыль» для новых клиентов в первый месяц после открытия счета и во второй месяц при обороте по карте 10к/мес. КАРТА НЕ БЕСПЛАТНА (есть лайфхак как сделать бесплатной – бесплатна при обороте 10к/мес или для зарплатных клиентов при зачислении от 20к/мес (перевод через СБП тоже подойдет)).

2) 9% Транскапиталбанк по НС «ТКБ Свободные средства» до 200к,



( Читать дальше )

Деньги, деньги - дребеденьги

Всем привет.

Про деньги в СВО. Касается рядового и сержантского состава, у офицеров немного иначе. Кстати, не претендую на полную истинность, да и выплаты у военных сложны  зависят от многих параметров (выслуга, звание, должность, классность, физо, секретность и т.д.). Я контрактник.

Мобилизованные и контрактники — получают по разному. При поступлении на службу есть выплата от региона, например если призвался в Питере или Крыму 200 тысяч, а вот в Удмуртии и Ставрополье всего 50.

Ежемесячно мобики получают 195 тысяч, причем независимо от того на фронте они или нет. Но и дополнительных выплат особо нет.

А вот если ты контрактник — сержант, то в тылу ты будешь получать примерно 35 тысяч, а в зоне СВО около 185 в месяц. Кроме того раз в год матпомощь, 1010 (премирование ежегодное) и подъемные. Деньги всегда платятся аккуратно и точно в срок (возможно где-то это не так, но я не видел ни одного военнослужащего, который бы не получил деньги вовремя).

За два месяца в СВО до Нового Года мне выплатили порядка 600к (но это включая выплату при подписании в 200 тысяч, матпомощь, подъемные и 1010). Вроде и ничего, но в Питере мой доход был больше. Но доходы в Питере продолжают идти в пользу моей жены, без моего участия, но в существенно меньшем объеме. Ну и я почти снял все с роботов и хоть они неплохо рубят, но работают с малыми суммами. Плюс-минус семья на тех же доходах. Ну и сам я не трачу здесь денег, а в Питере наверное тысяч 70 уходило только на меня.

( Читать дальше )

На поле танки грохотали!

На поле танки грохотали!


Ну что лёд тронулся, немецкие СМИ так же опубликовали что Шольц принял решение одобрить поставку леопардов для ВСУ! Военная эскалация весной-летом становится неизбежна! Киев подготовит несколько БТГ с бронетехникой и как только земля засохнет попытается пойти в наступление! Вторая волна мобилизации на этом фоне уже наверно точно неизбежна. Позитива для роста индексов не просматривается от слова совсем на таком фоне! Предположу что до весны будет продолжаться раздача на текущих уровнях плюс-минус. А триггером к заметному снижению будет объявление о продолжении мобилизации! Возможно в конце февраля это как то свяжут с годовщиной СВО или Днём защитника Отечества! Кеш 100%!

Слова Потанина, или поправьте меня если я плохо знаю историю.

Тут Потанин вспомнил 1917 год и его ошибки, как мне помнится, перед этим царь ставил на частный капитал в следствии чего, сформировался целый класс буржуазии, который богател и жирел на государственных заказах, в том числе военных, когда рабочие жили впроголодь. Так самое смешное, что этот класс, который и взрастил царь, его же и подвинули, посчитав малахольным. А потом началась смута и неразбериха, на которой большевики подняли власть буквально с земли. Потом последовала гражданская война, иностранная интервенция со стороны японцев, американцев, англичан, французов… Большевики смогли выиграть гражданскую войну и изгнать интервентов, причем без какой либо поддержки из вне, опираясь только на внутренний ресурс.
 Затем началась индустриализация, война вторая мировая, а для СССР великая отечественная. Скажем объективно, при помощи того же США, СССР смог отстоять свою независимость и стать победителем в войне. Многие стараются умолчать и приуменьшить роль ленд лиза, но любой, кто вдавался в цифры, и более детально изучал вопрос, понимает какая это была огромная помощь. 

( Читать дальше )

❗️❗️ФосАгро или КуйбышевАзот или Акрон? Что выбрать?

❗️❗️ФосАгро или КуйбышевАзот или Акрон? Что выбрать? 

Всё трудней и трудней становится оценивать и сравнивать акции, так как отчетности по большинству эмитентов нет уже долгое время. Но хоть и не без трудностей — я вполне успешно с этим справляюсь, скажу я вам. Доказательством этому выступает, созданная мной - самая крупная база свежих обзоров компаний, аналога которой в бесплатном доступе просто нет. Ссылки на обзоры оставляю в комментариях закрепленным сообщением. Из сравниваемых сейчас компаний, полный обзор готов лишь по одной – это ФосАгро, обязательно ознакомьтесь. Причиной этому выступает отсутствие отчетности у конкурентов – КуйбышевАзота и Акрона, так что наше сравнение мы как раз с этого и начинаем.



( Читать дальше )

Какая сформировалась новая финансовая реальность после начала СВО?

    • 11 января 2023, 10:25
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Иностранные инвестиции в Россию обнулены (в первую очередь среди недружественных стран), а до СВО они занимали свыше половины в структуре ключевых инвесторов в Россию. 

Иностранные прямые инвестиции среди нейтральных стран занимали не более 3-3.3% в период с 2015 по 2021. Страны СНГ и Украина – это менее 1%, остальные 2% — это Китай, Гонконг, Турция, ОАЭ и Катар среди крупнейших инвесторов в Россию, но доля ничтожная.  

Около 54% из офшоров  поступило (Кипр, Бермуды, Люксембург, Багамы, Виргинские острова и другие), а свыше 80% офшорных потоков – это российские деньги, замкнутые на внешний контур для налоговой оптимизации и «контроля собственности» с предположением, что на Западе безопаснее. 

Соответственно, доля российских денег минимум 43-45%, но вероятно значительно больше. Точные данные не узнать, это дискуссия может быть вечная, по некоторым секторам доля российских денег может доходить до 70%.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн