Избранное трейдера Grisha_che
Доброе. Только что отсмотрел видос с конфы — SFI
Топ-тезисы:
✅ Число инвесторов выросло в 10 раз за год
✅ Можем погасить еще 4,64% казначейки до августа
✅ Наш фокус: смещение в сторону инвесторов-институционалов
✅ Допка М.Видео в подвешенном состоянии сейчас, мы готовы дать 5-6 млрд руб
✅ Недовыполнение прогноза по росту Европлана приводит к перевыполнению плана по дивам
✅ У ВСК портфель 125-135 млрд, компания заработает в этом году неплохую прибыль
Таймкоды:
ЛК «Европлан» объявила операционные результаты за 9 месяцев 2024 года. Несмотря на два повышения ключевой ставки ЦБ в третьем квартале, компании удалось добиться положительных результатов.
— Объем нового бизнеса вырос на 8% до 184,7 млрд руб. Лидерами продаж стали:Я потратил несколько часов на согласование, подготовку и само видеоинтервью (кстати, вполне сохраняет актуальность), чтобы разобрать в том числе вопрос депозитов в сравнении с акциями, но, полагаю, следует зафиксировать письменно. Констатируем позицию.
Что конкретно делает человек, относя сегодня деньги на вклад? Он фиксирует доходность в 17-19% на срок, скажем, в 6-9 месяцев. Относит 1 000 000 рублей, чтобы получить какие-нибудь 85 000 — 130 000. Конкретные цифры в данном случае неважны, важен принцип. Притом большой ещё вопрос — как часто проценты выплачиваются? В конце срока, в течение срока действия депозита помесячно, поквартально? Насколько на самом деле эффективная ставка эффективна?
По окончанию срока действия вклада наш инвестор получает обратно 1 000 000 рублей и проценты. Просто, понятно. Этот человек не рассчитывает преумножить свой капитал, не рассчитывает на переоценку, не учитывает риски девальвации, инфляции, альтернативных издержек.
Он выбирает отказ от риска, отказ от активных действий. Отказ от попыток преумножить капитал. Его потенция к риску ограничена, а размер яичек невелик.
В прошлое воскресенье вместе с Европланом сходили в гости к нашим друзьям из сообщества «Вредный инвестор». Вчера видео беседы было опубликовано на канале проекта.
Интервью получилось в большей степени не про текущие финансовые показатели. Вместе с ведущими IR-директор SFI Антон Гольцман обсудил динамику котировок акций холдинга и основные факторы, которые влияли на нее в течение последнего времени и могут влиять в будущем.
Еще поговорили про:
— основные составляющие доходов и прибыли холдинга;
— усиление работы с институциональными инвесторами;
— возможную судьбу оставшихся казначейских акций SFI;
— наши стремления попасть в индекс Мосбиржи.
Ну и, конечно, не нужно пропускать и первую часть выпуска – интервью с первым заместителем генерального директора Европлана Ильей Ноготковым. Там можно найти ответы на самые часто встречающиеся вопросы – как на лизинговый бизнес влияет период высоких ставок в экономике, как привлекать ликвидность для финансирования нового бизнеса в текущей ситуации и насколько может вырасти бизнес Европлана в этом году.
Какой ваш прогноз по сегменту розничного лизинга на 2е полугодие 2024 года? Что поддержит сегмент?
Розничный сегмент будет расти за счет лизинга грузового и легкового автотранспорта, но темпы роста будут не такими рекордными как в 2023 году. По итогам 2024 года мы ожидаем рост нового бизнеса на 10%, а лизингового портфеля на 20% относительно 2023 года. Сдерживающим фактором роста нового бизнеса являются жесткая денежно-кредитная политика.
Насколько снизилась маржинальность лизингового бизнеса на фоне роста стоимости фондирования?
Несмотря на двухзначные ставки, которые держатся уже целый год, нам удалось сохранить чистую процентную маржу. Мы продолжим придерживаться стратегии по сохранению чистой процентной маржи и во втором полугодии 2024 года.
У компании сохраняется возможность увеличивать ставки для лизингополучателя пропорционально росту стоимости фондирования?
С каждым повышением ключевой ставки это становится делать все сложнее. Однако наши клиенты всё чаще включают в договоры дополнительные услуги, которые не измеряются в привычных процентных ставках, а оцениваются по маржинальности и себестоимости. Поэтому мы двигаемся в сторону сервисного лизинга и руководствуемся этими параметрами.
В чём разница между МТС-Банком по 1750 и Европланом по 820?
Ни в чём🤣.
Кроме оценки.
Что мы имеем? Два растущих быстрее рынка (каждый — своего) бизнеса, похожим образом страдающих из-за роста процентных ставок. Один из-за того, что пассив сформирован в основном депозитами, а также из-за роста макропруденциальных надбавок к капиталу от ЦБ на необеспеченное потребительское кредитование, второй — из-за снижения спроса на лизинг, роста неплатежей, затоваривания рынка техники вторичным предложением от банков. С теперь уже примерно одинаковыми гайденсами по прибыли, только вот один стоил 60 миллиардов, а другой почему-то около 96 млрд.
Я последовательно и свято убеждён в том, что концептуально — если сильно-сильно отзумиться назад — инвестору плевать на секторальность, премиальность, элитарность и какую-нибудь там нитакусьную айтишность бизнеса, в который он инвестирует. Всё имеет свою цену и ожидаемую доходность будущих денежных потоков от текущих цен.
🚗 Так вот. Европлан после посредственного отчёта кв/кв, снижения прогноза по чистой прибыли и, сугубо по моему личному мнению, разгромного конференц-звонка — стоил P/E 2024 6+. Поэтому был продан.