Избранное трейдера God

по

Не сотвори себе кумира: про Рэя Далио

Потребовалось мне тут для личных нужд найти перформанс крупнейших фондов Bridgewater Associates — All Weather и Pure Alpha. Ну, вы знаете вот это вот все: крупнейший успешный хэдж-фонд на планете со 160 млрд. долл. активов под управлением, 1700 топовыми сотрудниками и с гениальным миллиардером Рэем Далио во главе, автором распиаренных на этом ресурсе «Принципов», а также гораздо более толковой и интересной книги «How The Economic Machine Works», заметным спикером и экономическим консультантом Белого дома (https://en.wikipedia.org/wiki/Bridgewater_Associates).

Перформанс непубличный, поэтому, чтобы его найти, пришлось немного помучить гугль. Но все цифры удалось найти, вот они по годам в сравнении с индексом СнП после костов (перформанс SPY), последняя строчка — среднегодовой ретурн:
Не сотвори себе кумира: про Рэя Далио

Пожалуй, лучше всего этот перформанс описывается фразой «Гора родила мышь», особенно с учетом того, что низкие доходности сопровождались некислыми просадками (кажется, в районе 20%, а где-то в начале 16-го один из фондов слил 10+% всего за 2 недели). А достаточно длинный горизонт почти 6 лет не позволяет сказать, что «не повезло» — не повезти может год, два, дальше — уже сухая статистика.

( Читать дальше )

DeriScope - дополнение к Excel.

    • 19 июля 2018, 23:57
    • |
    • Growex
  • Еще
Приветствую. Меня как и многих из тех, кто использует в работе эксель, чувствительно подкосила история с историческими данными с Yahoo Finance. В один момент перестали работать мои таблички и формулы. Естественно понадобилось как то это решать. Некоторые вещи поменял вручную, но это долго и муторно и вообще не удобно. Переключаться на гугл тоже оказался не лучший вариант. Естественно, искал какую то тулзену которая помогла бы вытаскивать историю с яхи с учетом новых требований к запросам. Нашел вот такую софтинку, называется этот адд-ин DeriScope. Вот ссылка на страничку и канал на ютубе. Автор софта — Ioannis Rigopoulos, сегодня общались с ним по скайпу, впечатления самые положительные.
В общем установил я ее, попробовал… мне лично понравилось, так что решил с вами поделиться.
  Кроме яхи софтинка подключается к нескольким источникам данных, в частности TrueFx для реалтайм форекса, IEX и AlphaVantage для реалтайм данных американских акций и индексов. Особо хочу отметить интерфейс для

( Читать дальше )

Так ли "страшна" просадка в 40%?

    • 23 января 2018, 11:11
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Такие заявления о ее «страшности» делаются исходя из цифры, что для ее «отбития» надо сделать аж 67% доходности. Но это чисто формальный подход и подобные заявления делаются от непонимания от какой суммы считать просадку и для каких случаев она допустима. 

Допустим Вы построили систему торговли одним фьючерсным контрактом и грамотно рассчитали ее максимальную просадку MDD в деньгах (не ту, что на эквити, а именно грамотно). Если речь о системе с 1 контрактом, то и доходность и MDD могут быть только в рублях, а проценты — это уже более «хитрый» расчет. Сколько Вам нужно «живых» денег, чтобы всегда торговать одним контрактом? А очень просто: в любой точке максимума (!) эквити у Вас должна быть сумма равная 2*ГО+MDD (коэффициент 2 потому что просадка может попасть на кризис, во время которого, как правило, ГО повышают, судя по опыту 2008-го, в 2 раза). Тогда, пока Вы не превзошли MDD (а если превзошли, то систему надо «выбрасывать на помойку»), Вы всегда сможете войти на 1 контракт. А теперь давайте  рассмотрим типичную ситуацию: ГО=20000, MDD=30000. Какая сумма у Вас должна быть в максимуме? Правильно 70000. Допустим Вы попали в просадку 20000, что вполне нормально и штатно для системы  (иначе откуда Вы получили MDD=30000?). Какова Ваша просадка к 70000? Чуть меньше 29% и это вполне штатно, так как Вы спокойно можете продолжать торговать одним контрактом и выйти из просадки в 20000, как это бывало на системе и раньше.  Возникает и обратная задача: если в точке максимума Ваш счет достиг 140000, то надо переходить на торговлю 2 контрактами, иначе Вы недополучите кучу прибыли к капиталу при дальнейшем росте эквити системы (при торговле k контрактами увеличение на 1 контракт надо производить при каждом росте счета на 70000 от предыдущего максимума).

( Читать дальше )

LRA – Новый и последний метод анализа рынка?

Locked-in Range Analysis (Анализ диапазона заблокированных позиций, сокр. LRA) – метод анализа рынка фьючерсов, который был создан и описан Томом Лекси в книге «Locked-in Range Analysis: Why most traders must lose money in the futures market (Forex)», который сводит к минимуму неопределенность на рынке.

LRA – метод интерпретации графика цены и объема, для определения направления преобладающих объемов открытых позиций, дисбаланс которых будет информировать о будущем рыночном поведении.

LRA является причинно-следственным методом анализа, вытекающим из основ рынка, поэтому применяя LRA, ты, либо станешь одним из профессиональных участников рынка получающих осознаваемый и повторяемый результат, либо осознанно уйдешь из трейдинга навсегда.

Русскоязычная версия книги представлена под названием «Locked-in Range Analysis: Почему большинство трейдеров обязаны потерять деньги на рынке фьючерсов (Форекс)».

Книга свободна для использования и распространения — Скачать PDF(0.8 Мб)


Торгуйте USD и EUR неполными лотами!

Всем привет!

Мы продолжаем держать вас в курсе последних новинок компании «Открытие Брокер». На этот раз речь пойдёт о расширении торговых возможностей пользователей терминала QUIK.

Рады сообщить, что клиенты «Открытие Брокер», использующие ИТС QUIK, теперь могут заключать сделки с популярными валютными парами  USDRUB и EURRUB объёмом всего от 1 USD/EUR!

Когда может понадобиться:

Нужно конвертировать валютные дивиденды или докупать необходимое количество долларов США для покупки евробондов на фондовом рынке Московской биржи (с учётом НКД и цены облигации, как правило, нужно больше 1000 USD).

Особенности конвертаций неполных лотов:

  1. Сделки заключаются с расчётами TOM.
  2. Фактически, сделки с неполными лотами валюты – внебиржевые. Контрагентом выступает банк «Открытие». Цена отличается от биржевой, как правило, на 1,5-2,5 копейки.
  3. Заключение сделок возможно только в портфелях «Фондовый рынок Московской биржи» и «Единый брокерский счёт».
  4. Комиссия брокера составляет 0,035% от суммы сделки, но не менее 1 рубля за сделку.


( Читать дальше )

Деньги любят счет или почему меня не волнуют ставки брокеров по марже

    • 29 сентября 2017, 16:33
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В своем недавнем топике  я объяснял, почему шорты лучше торговать на фьючерсе, а лонги на споте. Там же был и предложен метод, как можно, получая безрисковую ставку, торговать шорты по данным спота. Понятно, что все эти рассуждения не учитывали комиссии брокеров. И я в том топике предложил посчитать все За и Против, исходя из реальных условий. Вот и давайте проведем такие расчеты на примере моего личного счета. Что он из себя представляет?

RI – 50%

SBER, GAZP, GMKN, ROSN – по 12.5%

Si – 33%

OФЗ – 33%

Что из себя представляют приведенные %%? Это соотношение между полным лонгом по моим системам в соответствующем эмитенте по номиналу, рассчитанному по цене закрытия предыдущего дня к размеру счета, рассчитанному по тем же ценам. Так как в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN торгуются по три трендовых торговых идеи, две из которых разбиваются на 2-3 торговых алгоритма с разными параметрами (у одной идеи оптимизируемый параметр один  и на нем особо с портфелями не разбежишься) плюс еще в RI торгуется одна контртрендовая система с реальным таймфреймом пара часов. Поэтому в этой части портфеля полный лонг, как и полный шорт, дело нечастое (примерно по 30% времени в году). В Si торгуется одна идея с одним набором параметров, так как при среднем времени в позиции 12 с небольшим дней заморачиваться с портфелями тоже смысла большого не имеет, поэтому тут и полный лонг и полный шорт занимают примерно по 45% времени. Ну и в ОФЗ у меня банальный  B&H.



( Читать дальше )

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель.  Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг  Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже).  А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

( Читать дальше )

Определение направления цены с помощью потока ордеров

Определение направления цены с помощью потока ордеров

Перевод статьи из блога tr8dr. Написано верно, применительно к HFT алгоритмам, но очень кратко. Однако, немного подумав, из этого можно сделать достаточно простую метрику для раннего определения направления движения цен.

Высокочастотная маркет дата, как правило, представлена в виде обновлений потока ордеров (полный ордерлог):

Определение направления цены с помощью потока ордеров



( Читать дальше )

Торговая система с возвратом к среднему

Торговая система с возвратом к среднему

Статья с сайта www.miltonfmr.com, из которой можно взять некоторые приемы, пригодные даже для использования в высокочастотной торговле.

Многие трейдеры, создающие и правильно применяющие торговые системы с возвратом к среднему, получают хорошую прибыль. Факты говорят о том, что рынки двигаются в соответствии с паттернами, одним из которых является цикличность. Простыми словами, все, что двигалось вверх, должно пойти вниз и наоборот. Ничто не движется в одном направлении вечно. Применительно к рынкам, у нас есть два возможных исхода — тренд, либо определенный торговый диапазон с возвратом к среднему. В прошлых наших исследованиях было показано, что гэп на открытии определяет тренд на остаток дня в 30% случаев. Это значит что из 20 торговых дней мы имеем 6 трендовых дней без возврата к среднему. С другой стороны у нас есть 70% движения цены, которая имеет тенденцию к возврату к среднему значению несколько раз за день. Важно отметить, что эти 70% относятся к внутридневному движению цен.



( Читать дальше )

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске

Введение

Сегодня я расскажу, что необходимо для создания и применения высокочастотных стратегий на российском рынке. Постараюсь этот рассказ проиллюстрировать примерами из нашей практики.

Мой доклад на конференции 20.05.17 в Челябинске



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн