Избранное трейдера Геннадий Толкачев

по

Европейская экономика не вытягивает конфликт с Россией

    • 29 февраля 2024, 20:10
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Европейская экономика не вытягивает конфликт с Россией
 
  

1. За дружбу с США надо платить. Раньше это было не так заметно, так как европейские страны с 1950 по 2000 были богаты и благополучны, особенно на фоне социалистического СССР и ельцинской России. Потом, однако, распространение американской повесточки начало давать плоды в виде зелёного удушения экономик, притока «беженцев» из культурно далёких стран, принуждения к радуге и уничтожения традиционной морали.

Сейчас мы наблюдаем уже финал. Европейские страны послушно душат сами себя, а сами европейцы протестуют против чего угодно, но только не против тех, кто привёл их в это жалкое состояние. Блогер keleg пишет (ссылка):

Европейская экономика до последних времен держалась на трех китах. Германском, французском и британском. Конкурентоспособность оных обеспечивалась:

Немецкого — дешевым газом из России.
Французского — дешевым ураном из Африки.
Британского — своей нефтью и газом, услугами по международной торговле.

Ну и всех сразу — низкими военными расходами под зонтиком США.


( Читать дальше )

Короткий комментарий по отчетности ТМК: фокус на втором полугодии

Чтобы лучше понимать компанию ТМК, вернемся в сентябрь, когда компания объявила SPO. Погружение в контекст здесь: https://smart-lab.ru/mobile/topic/944860/.

Там мы отметили, что высокие результаты 1 полугодия 2023 года связаны с падением цен на лом в конце 22, начале 23.
Это привело к существенному улучшению себестоимости ТМК.
Мы писали тогда:
Если ТМК закупила лом по низким ценам, это дало соответствующий ВРЕМЕННЫЙ выигрыш в себестоимости
Дальше, как мы видим, цены на лом пошли вверх, так что чудесная маржинальность 1 полугодия 2023 года скорее всего начнет таять уже во 2-м полугодии.

Что мы видим по опубликованному отчету?

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТМК

👉 Главные новости по рынку на 29.02.2024

1. Годовой рост ВВП РФ в январе 2024 г. составил +4,6% после +4,4% в декабре — Минэкономразвития.

2. Годовая инфляция в РФ с 20 по 26 февраля ускорилась до 7,58% с 7,57% неделей ранее — Минэкономразвития.

3. Механизм обмена заблокированных активов заработает в течение несколько недель и будет продолжаться полгода — Минфин.

  👉 Главные новости по рынку на 29.02.2024 

4. Под механизм обмена заблокированными активами попадут только замороженные в НРД средства — Минфин.

5. Обмен заблокированными активами не коснется бумаг в депозитарии СПБ Биржи.

6. Российские инвесторы получат не меньше рыночной стоимости активов на момент начала обмена — Минфин.

7. ЦБ РФ отозвал лицензию у Коммерческого банка Гефест из-за нарушений с 28 февраля.

8. Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ в январе снизился на 1₽ млрд, или на 0,1%, их доля опустилась до 7,3% — ЦБ.

  

( Читать дальше )

Маленькие уловки брокеров

Как мы отличаем клиентоориентированного брокера от того, кто работает только на себя? Конечно, все брокера работают только на себя, это же не богадельни :) Но есть брокера, которые зарабатывают на честных клиентских операциях, а есть и те, кто готов ради лишнего рубля (но на объемах всех клиентов — сотен тысяч рублей, а то и миллионов) удавиться, но клиента вроде и не обмануть, но и подставить на небольшую потерю. И это не про проскальзывание, маржин-коллы или еще что-то. Сегодня так уж получилось удалось сравнить поведение 5 брокеров на погашении ОФЗ 26223. Погашение облигаций должно происходить в день, указанный в проспекте эмиссии, и Минфин дефолта у нас не допускает, так что депозитарии получили деньги вовремя. А как же деньги приходили на брокерские счета?
1. Открытие (RIP) — прислали номинал на счет около 12.00, купон на полчаса позже
2. А-Инвестиции — деньги на счету появились в 15.30
3. МТС Инвестиции — пришли между 18.00 и 18.20
4. Сбер — даже после закрытия биржи ОФЗ все еще висят в бумагах, денег и купонов на счете нет

( Читать дальше )

Запад согласился на продажу «Яндекса». Упс…

Опубликованный 23 февраля санкционный релиз США свидетельствует о том, что условный Запад тихой сапой согласился на сделку по Яндексу.

Напомним

В начале февраля нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского бизнеса. Если быть точнее, то по уходу всех актуальных активов под пул российских собственников. До июля продается контрольный пакет (68%) акций «Яндекса»: 475 млрд. рублей на половину гасятся юаневым кешем, на половину – новыми акциями (180 млн. акций).

Проще говоря, новые владельцы приобрели российскую часть компании не за полцены, а за четверть. Новые владельцы – это ЗПИФ «Консорциум.Первый», под руководством команды «Яндекса», и ряд пайщиков (упоминаются фамилии Потанина и Алекперова), которых брокерское сообщество определяет, как лиц временных, купивших, чтобы потом перепродать с выгодой.

Недосказанное

Главной интригой на момент сообщения о сделке был тот факт, что «добро» на нее дала только Правкомиссия. ЦБ и европейские регуляторы предпочли промолчать. Правда, чуть позже Дмитрий Песков заявил, что общение Владимира Путина и Алексея Кудрина оказало «решающую роль в получении “зеленого света”». То есть, таким образом был подан сигнал, что в Кремле сделку одобряют.



( Читать дальше )

Квартира или акции? Смотрим, что лучше за 10 лет.

    • 28 февраля 2024, 18:35
    • |
    • dmz91
  • Еще

Квартира или акции? Смотрим, что лучше за 10 лет.


Все чаще в информационном поле стал слышать, что «инвестиции» в жилую недвижимость или автомобиль – лучшие. Ранее в статье «Момент времени и инвестиции» сделал вывод, что период выбирают выгодный для себя и своей повестки. Многие пошли дальше и высказывают мнение, что покупка жилой недвижимости в ипотеку или автомобиль в кредит — стильно-модно-молодёжно-выгодно и то, что надо сделать многим. Не стоит копить, лучше взять кредит – лозунг многих. Как всегда, смотрят выгодным для этого мнения моментом времени. Давайте все же посмотрим сквозь призму десятилетнего срока.

В контент инвестиций активно внедряют тему дивидендной пенсии и FIRE. Многие мечтают выйти на данную цель с помощью средней зарплаты по стране, что довольно оптимистично.

Многие говорят про покупку дивидендных акций, что актуально определенным моментом времени, какими будут дивиденды в будущем неизвестно. Стоит дивидендам упасть в два раза или вырасти показателям расходов, и сумма до достижения цели вырастит аналогично.



( Читать дальше )

Акции ЛСР дали прикурить фондовому рынку

За последнюю неделю акции ЛСР выросли на 33% в связи с некоторыми событиями. За чей счёт банкет?

Акции ЛСР дали прикурить фондовому рынку


     Только за сегодня доля ЛСР в обороте на Мосбирже составила почти 10%. Изменение объёма ко вчерашнему дню выросло на 558%, а рост акций на сегодняшний день дал +6%:


( Читать дальше )

Идея сработала: Магнит вырос на 38% и дал дивидендами еще 7%. То ли еще будет!

В сентябре 2023, @mozgovikresearch написал серию постов про Магнит, в которых мы рассуждали о том, что компания может вернуться к выплате дивидендов после завершения выкупа акций у нерезидентов и эти выплаты могут быть увеличены на размер выкупа. Эти посты были открыты только для подписчиков. Сейчас инвестиционная идея уже сработала, поэтому мы постепенно открываем их содержание. 

Идея сработала: Магнит вырос на 38% и дал дивидендами еще 7%. То ли еще будет! 
Заметку от 27 сентября о том, почему мы повысили рейтинг мы уже открывали ранее. 

Сегодня мы открываем для всех еще один пост: Совпадают ли интересы Александра Винокурова с интересами миноритариев Магнита? 
Полгода назад большинство участников рынка думали, что в Магните обязательно будет какой-нибудь «кидок», но мы постарались поставить себя на место мажоритария и постарались детально рассмотреть, в чем состоит его выгода. Данный анализ усилил нашу веру в то, что ситуация будет развиваться в положительном направлении.

Совокупно с конца сентября идея дала +45% к текущему моменту против +7% у индекса Мосбиржи полной доходности

Инвестиционно-спекулятивный портфель 28.02.2024. Изменения месяц спустя 📈

Кажется, что обогнать рынок стало слишком просто, но возможно это работа в команде приносит свои плоды 📈
Если не берешь Норникель, Газпром (3-я и 4-ая позиция по размеру в индексе МосБиржи) в свой портфель — ты уже гуру рынка.
Почему я так орентируюсь на индекс? Так как в этом и заключается моя цель последних нескольких лет — обгонять индекс МосБирж полной доходности.
👉Предыдущий пост: https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/983397.php

Инвестиционно-спекулятивный портфель 28.02.2024. Изменения месяц спустя 📈

Укрупненная структура (всего 16,01 кк):



( Читать дальше )

Величайшее изобретение в трединге за 100 лет - шаблон Ганна!

    • 27 февраля 2024, 23:20
    • |
    • Matrica
  • Еще
Интересно этот год начался, сами собой как-то закрываются хвосты по всем запущенным вопросам. Как никак 54 год идет, пора конкретную реакцию в личной жизни устроить. ;) А для этого надо всё что было не доделано раньше, закрыть и забыть.
Вот и с шаблоном (коробкой) Ганна такая же фигня вышла. Я наверное из тех малочисленных фанатов этого инструмента, кто увидел и понял всю красоту и гениальность этого изобретения. Но пару нюансов не давало покоя. При квадрировании прошлого движения конкретно по Ганну, часто цена пробивала угол 1х1 больше чем на 2-3 пипса, и люфт получался знааачительно больше, чем положено.
Что самое интересное, если квадрировать ценовой экстремум, то результат получался намного лучше. Но при таком способе приличное съезжали вертикальные и горизонтальные углы, не было той Ганновской точности когда прошлое дает будущее. Т.е. диагональные углы работали точнее, вертикальные (а время как мы помним ВАЖНЕЕ) и горизонтальные когда как. Было понимание, что в стандартном шаблоне Ганна не хватает углов.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн