Избранное трейдера FullCup

по

Выбор Брокера по ТАРИФАМ (продолжение): СБЕР рулит!

По многочисленным просьбам трудящихся спекулянтского цеха публикую продолжение, которое можно использовать как пособие по выбору брокера на основе детального сравнения тарифов на фондовом рынке.

Должен сказать, что передо мной стояла непростая задача по выбору брокеров для Второй части: материал должен быть интересен широкой аудитории, но на нашем относительно молодом рынке 10-ки брокеров и детальное сравнение их тарифов займет не одну страницу, кроме того хотелось, чтобы материал имел практическую пользу для автора … Кого выбрать?

В качестве пролога:



( Читать дальше )

Идти ли Кречетову на ЛЧИ?

Идти ли Кречетову на ЛЧИ?

Да,пусть покажет реальную торговлю
Нет,пусть пишет в твиттер
Я не знаю кто это
Всего проголосовало: 103
Кречетов, давай иди уже на ЛЧИ, а то своим скидывал вчера в Твиттер — это несерьезно уже. Ты ж не околорыночник, курсы не читаешь, роботами не банчишь, в ДУ не берешь. Ну сколько уже можно стоять в стороне то) Давай если 200 человек за тебя проголосует, то пойдешь и мы будем тебе каждый день ставить плюсики! Если чо, я иду на ЛЧИ)

Подстройте личные качества под свой стиль торговли

Подстройте личные качества под свой стиль торговли


Многие успешные трейдеры пришли в рынок, сделав карьеру в другой области. Однако, достижение успеха на рынке весьма отличается от профессионализма в других отраслях. Рынок не торопится поощрять черты индивидуальности, которые приветствуются в других профессиях. Особенности вашего характера могут сделать Вас первым в мире, но не первым на рынке.

  Тогда Вам, чтобы стать успешным трейдером, вероятно, придется поработать над изменением некоторых из этих особенностей.

  Давайте рассмотрим некоторые из черт характера, не способствующих торговле. Возьмем, например, конформизм. Поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы, жизненно важно уметь чувствовать, насколько Вы вписываетесь в организацию. Нужно точно чувствовать, какое направление руководители выбирают для компании, независимо от того, согласны вы с этим направлением или нет. Конформизм часто предпочитается независимости. Если Вы работали в коллективе, Вам, вероятно, знакомо, что никому не нравятся люди, постоянно подвергающие сомнению решения группы, продвигающие собственные идеи за счет группы. Зато в трейдинге конформизм — скорее недостаток, чем достоинство. В идеале, трейдерам следует искать окончательные ответы только в себе. Они не полагаются на чужие мнения, сомневаются в преобладающих мнениях и непрерывно пробуют найти новый план торговли раньше других, чтобы победить толпу, а не следовать за ней.



( Читать дальше )

Что произошло 22.01.2018? Куда подевалась Булыгина?

    • 10 сентября 2018, 12:26
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Для меня Булыгина в свое время была что-то типа Оксаны Федоровой, только все наоборот. Если под сказочки последней малыши любят засыпать, то под сказочки первой ораторши я лично очень любил встречать утро, попивая кофеек.

Что произошло после 22.01.2018, почему моя любимица перестала пить кофе по утрам?

Что произошло 22.01.2018? Куда подевалась Булыгина?

А семинары она еще проводит?

Что произошло 22.01.2018? Куда подевалась Булыгина?

( Читать дальше )

Идеи для торговых систем. Тренд

На смартлабе мало пишут чето про торговые системы. И я понимаю почему. Но для тех кто в трейдинге недавно, я решил наверстать упущенное.

Начнем с самого распространенного класса систем — трендовых.

Начинающие мне в большинстве своем не поверят, но думающие люди, надеюсь, задумаются.

1. Главное — это не конкретика трендовой системы, а определитель/предсказатель того, что рынок будет трендовым после того, как ты зашел в сделку. На отличном трендовом рынке будет работать даже самая плохая трендовая система. Простейший предсказатель — средний диапазон колебаний цены за последние 5 периодов старшего таймфрейма. Если он начинает существенно повышаться, вы делаете гмпотезу, что это устойчивый процесс

2. На тренде вы чаще всего будете покупать в максимум и шортить в минимум. Потому что на мощном тренде у вас не будет другой возможности надежно зайти. 

3. Главная идея трендовых систем — держать позицию в направлении тренда так долго, пока тренд существует. Критерий наличия тренда или его завершения — это будет ваше ноу-хау. Чтобы сумма сделок трендовой системы была положительной, обычно используют стоп-лоссы, которые существенно меньше чем тейк-профиты.

4. Стоп-лосс лучше всего нормировать по текущей волатильности того таймфрейма в котором вы работаете, чтобы отсекать нормальный случайный шум. Если стоп будет в зоне «шума», то вероятность его срабатывания будет существенно выше.

5. Если использовать фильтр по времени дня, и день недели, и отсекать «вялые» периоды, то можно повысить точность трендовых систем.

6. Самая крутая фича — торговать тренд, в котором вы понимаете фундаментальную подоплеку. То есть включать систему там и тогда, где есть фундаментальные причины для волатильности и сдвига, которые вы в состоянии понять. 

7. Чем выше таймфрейм, тем обычно надежнее трендовая система. 

8. Закрытие позы трендовой системы лимиткой на хаях — равносильно контртренду. Правильная система должна находится в позе, пока условие тренда сохраняется. 

9. Критерий трендовости — это ваше главное ноу хау. Кто-то использует прямые черточки на графиках. Я использовал две экспоненц скользящие средние. Можно использовать свечи и паттерны.

10. Самое интересное, что можно особо не париться и заходить в тренд при помощи монетки. Главное правильно определить стоп-лосс и момент, когда тренд закончится. 

11. Все трендовики обычно сливают в период низкой волатильности. Трендовые системы физически не могут зарабатывать в случайном и боковом рынке (на заданном таймфрейме).


( Читать дальше )

Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения. Видеоконспект книги. Часть 1

Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения Брайан Кристиан, Том Гриффитс  
Видеоконспект. Часть 1 https://youtu.be/XGQn9cQrMzc

 Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения. Видеоконспект книги. Часть 1

Книга о том, как упорядочить свою жизнь и подчинить все события, происходящие в ней, простым математическим алгоритмам. 

 

Знаете, что общего между выбором новой квартиры, поиском спутника жизни и продажей жилья? Важно не продешевить и жить долго и счастливо. Как это сделать с максимально возможной гарантией успеха? Ответ — «правило 37%», которое позволяет найти оптимальный баланс между временем, потраченным на поиски, и конечной выгодой. А как разобраться с грудой вещей в шкафу или быстро расставить по алфавиту семейную библиотеку после переезда? Алгоритм кеширования данных вам в помощь! Ну а если вы мучаетесь с рассадкой гостей на свадебном банкете, метод релаксации — ваше спасение. 



( Читать дальше )

Мозг расставляет ловушки: ловушка медленного старта

При бодрствовании наш мозг находится в двух состояниях: он либо потребляет информацию, либо думает. Состояния «не чистые», с разной степенью перекрытия друг друга.

Емкость того отдела, которым мозг думает, ограничена. И, обычно, у здоровых людей, этот отдел занят постоянно. Когда человек говорит: «Я ни о чем не думаю!» — просто он не хочет вам говорить, о чем он думает, вот и всё. Те, если мозг уже думает о чем-то не важном, а вам необходимо поразмыслить о чем-то важном и значимом, то мгновенно переключиться невозможно, так как место для раздумий занято, а другого места нет. Нужно выгрузить из места раздумий материал старых мыслей и загрузить новый материал для новых раздумий. На такую качественную перезагрузку требуется время. Обычно у людей этот процесс называется: «Мне надо сосредоточиться».

Самая лёгкая и ненапряжная степень загрузки отдела раздумий мозга — режим потребления информации, поддержка-сопровождение этого информационного потока «в память». Но отдел при этом занят полностью, пустующих емкостей нет.

( Читать дальше )

«Черный лебедь» 9 апреля и непокрытые продажи опционов. Анализ примера на реальных сделках.

Коллеги доброго дня! В сети масса споров по вопросам непокрытых продаж опционов, степени риска данных стратегий и особенностям их поведения в различные периоды состояния рынка и в моменты резкого обвала рынка (либо критического роста, что значительно реже и безболезненнее).

Хочу показать тестирование  данной  торговой стратегий на живом примере с реально совершенными сделками. Забегая вперед скажу, что тестирование оказалось максимально жёстким в связи с ситуативной невозможностью доступа к рынку на период обвала 9 апреля этого года, т.е. фактически смоделирован вариант не резкого падения рынка, а критического обвала с планками с открытия торгов, когда нет возможности вмешаться в торговый процесс (аналог обвала 3 марта 14 года).

Озвучу некоторые общие тезисы по непокрытым продажам опционов. Сам термин «непокрытая продажа» означает, что в стратегии имеются ничем не подстрахованные проданные опционы, которые при определенных раскладах могут привести к неограниченным убыткам. С точки зрения рисков непокрытые продажи справедливо считаются самым рискованным видом торговли – в неблагоприятном случае против нас работает направленная плечевая позиция с плечом, которое мы физически не сможем получить работая с фьючерсами – у нас просто не хватит ГО для приобретения такого количества контрактов. Видимые преимущества стратегий непокрытых продаж – понятный заранее размер прибыли, отсутствие необходимости вмешиваться в позицию до определенного момента. Отсюда, непокрытые продажи часто используются в разрезе схем, связанных  с ДУ – можно сразу ориентировать клиента на определенный доход, отсутствие постоянной необходимости лезть в позиции дает возможность работать с десятками отдельных счетов на отдельных платформах, можно набирать большой объем в спокойном режиме.



( Читать дальше )

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

Я влез в тему в далёком уже 2007 году, когда деревья ещё были большими. Судьба решила так, что после того, как я прошёл курсы и начал самостоятельно торговать в Штатах случился крах ипотечных subprime, и я схлопотал такую дозу звездюлей  опыта, что хватило бы лет на десять неспешной торговли (я видел SBER по 14 и пустые стаканы).

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

 

Так закалялась сталь!

Зато теперь я знаю, что в этой жизни каждый раз может быть по всякому. Сейчас в финансовом мире осталось не так много вещей, которые способны меня удивить.

Ошибок было много, хотя бы потому, что у меня не было адекватной картины того мира, в который я вошёл. Сформировать эту картину оказалось дорого и долго.

Итак, ТОП-10 моих ошибок в трейдинге.

  1. Я пришёл в трейдинг с хорошим экономическим бэкграундом, имея неплохое образование и знание бухучёта. Мог спокойно анализировать финансово-хозяйственную деятельность компаний и банков и всё такое. НО на курсах, которые на тот момент проходили в «ФИНАМЕ» нам упорно говорили, что ФА – туфта, а ТА – наше «всё, всегда и везде» ….  и я поверил — это была роковая ошибка, которая стоила мне нескольких лет развития не в том направлении, половины первого депозита и фрустрации от непонимания, где же я лоханулся. Потом, позже до меня дошло, зачем нам вливали в голову ТА и вообще.
    ТА не плох и не хорош, он просто имеет свою узкую сферу применения, когда ФА ЕЩЁ ничего не говорит, а другие методы анализа УЖЕ ничего не говорят;
  2. Я не понимал свою психологию.
    Нас учили торговать интрадей, они так делали специально, чтобы мы приносили больше комиссии, но я ни психологически ни финансово не был к этому приспособлен. Потом, когда я начал вести эти же курсы сам, я полностью всё переделал, из-за чего ко мне появились претензии со стороны менеджмента. В итоге, это закончилось моим увольнением.
    Мой тайм-фрейм – «неделя-месяц», а торговать интрадей могут единицы: молодые, жадные, энергичные.
  3. Я не изучал и не торговал облигации и фьючерсы.
    О них нам тоже не рассказывали специально. Облигации подразумевают стратегию «Купил, держи – стриги купон», у фьючерсов слишком маленькая комиссия, брокеру не выгодно учить ни тому, ни другому. Как следствие – я доучивался сам и сам же потом учил других. Как показало время, на тот момент, вложения в облигации были в несколько раз выгоднее покупки акций со стратегией «купил и держи», а спекулировать фьючерсом для меня оказалось гораздо интересней и дешевле;
  4. Я читал неправильные книги.
    Многие книги, которые были на рынке – бестолковые. Тот, кто умеет торговать – зарабатывает деньги, кто не умеет – пишет книги. Они не плохие, там есть доля истины, но её там мало. Самые полезные, как оказалось, были прочитаны слишком поздно, когда я уже успел сделать массу ошибок. Я верил «гуру без подтверждения счётом», таких было много, собственно говоря, как и сейчас;
  5. У меня не было понимания того, кто и как двигает рынки, кто основные игроки, каковы их интересы. Без этого торговать бессмысленно, ибо не понимаешь причинно-следственных связей. Я понял это позже, и только в КИТах, ибо первое, чему они там учили – это логистическая кривая распространения информации;
  6. Я не резал убытки, не ставил стоп-приказы, а если ставил – то, зачастую, просто снимал, когда цена к ним подходила. Я был не в состоянии принять мысль, что я ошибся — это было очень унизительно (комплекс отличника).
    Мой самый большое убыток я получил, когда в 2008 году Сбербанк упал с 34 до 22 рублей. Тренд был явно вниз, никаким восстановлением ещё не пахло, но я решил, что ниже точно не пойдёт, и влупил лонг с плечом без стопов. На 22 я вышел по маржин-колу, и хорошо, что так, потому, что на 14 я бы потерял всё. Теперь я всегда ставлю стоп-приказы (кроме облигаций) и никогда не иду против тренда – я не умею работать на коррекциях — это слишком тонко для меня.
  7. Я не понимал, насколько незрелым и кукловодским был рынок в те времена. Не понимал, какие компании заинтересованы в росте капитализации, а какие не заинтересованы и почему так. Политика — важный фактор, который необходимо учитывать, но все эти подковёрные игрища недоступны простым смертным.
  8. Я верил РБК и плохо знал язык, чтобы смотреть/читать Блумберг, FT, WSJ. Нет, они ничем не лучше РБК, но это хоть какая-то альтернатива и широта взгляда на рынок. Язык знать надо, хотя бы для того, чтобы читать качественную аналитику и отчёты, которые на русском никто не пишет и не переводит;
  9. Психологический момент – я не любил себя и не особенно любил деньги. Это издержки воспитания, наследство СССР. Это не осознавалось до определённого момента, но как оказалось было важным;
  10. Я не делал выводов из своих ошибок, списывая на случайности и невезение, но как оказалось, это были закономерности, которых я не понимал.


( Читать дальше )

Двойной ужас от Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 02.09.2018

    • 02 сентября 2018, 21:54
    • |
    • Kitten
      Популярный автор
  • Еще

По ФА…

На предстоящей неделе:
Двойной ужас от Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 02.09.2018

1. Nonfarm Payrolls, 7 сентября

Отчет по рынку труда США на текущем этапе остается чуть ли не единственным экономическим релизом США, способным привести к бурному движению всех финансовых инструментов.
Глава ФРС Пауэлл в ходе выступления в Джексон-Хоул заявил, что не видит рисков резкого роста инфляции и перегрева экономики США.
Данные утверждения Пауэлла привели к падению доллара, т.к. понятно, что если инфляция не продолжит рост, а рынок труда не продемонстрирует рисков перегрева – ФРС остановит цикл повышения ставок после достижения нейтрального уровня, т.е. в 2019 году можно ожидать оглашение о переходе ФРС в режим паузы.
Рост зарплат выше 3% нивелирует уверенность Пауэлла в отсутствии рисков перегрева экономики и выхода инфляции из-под контроля ФРС, что приведет к резкому росту доходностей ГКО США и, как следствие, доллара.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн