Избранное трейдера Александр петров
ММВБ негодяи, обвалили рынок на пустых котировках без институциональных инвесторов и заракетили валюту. Ну а что! Котировки крутятся, лавеха мутится… Фундаментально 2 мая ничем не отличается от 30 апреля, так что нужно воспользоваться моментом, если конечно остались патроны.
Собрал за второмай, что успел в одну табличку. Выглядит вот так.
Делюсь опытом в выборе страховки для квартиры, точнее — в страховании гражданской ответственности в отношении ущерба третьим лицам (соседям).
Предыстория
Пару лет назад заехал в купленную у ПИКа квартиру. Один из страхов при эксплуатации квартиры для меня — стать виновником залития соседей снизу. Хоть и в ПИКовских домах удобно реализованы краны перекрытия воды в приквартирных холлах на этаже, и при отъезде даже, например, на дачу на выходные, воду всегда перекрываем, этот страх не отпускал меня — попасть на деньги за испорченный ремонт соседей снизу. В течение этой пары лет изредка посматривал на калькуляторы страховых компаний, где выбираешь адрес дома, риски, страховую сумму их покрытия, срок страхования и получаешь на выходе сумму страховки (страховую премию), а также готовые предложения. От предлагаемой в квитанции Управляшки возможности страхования за 200 р. в месяц к квартплате отказался сразу, так как более чем уверен, что там куча нюансов и выгоднее оформить страховку без посредников напрямую в отношении рисков, которые меня беспокоят. Покупку страховки ускорила установка фильтров для очистки водопроводной воды этой весной — лишняя врезка в магистраль водоснабжения, пластиковые колбы фильтров, соединительные трубочки и т.п., на мой взгляд, повышают этот риск.
Сектор: Интернет-контент, услуги для бизнеса, работа
Последний обзор по ХэдХантеру делал 25 марта, тогда акции стоили 3343, я ожила падения до 2722, а от туда выхода из нисходящего канала. По факту акции падали до 2880, чуть не дойдя до предполагаемого мной уровня, а после пошли на попытку выйти из того самого нисходящего канала. Давайте посмотрим, стоит ли ждать выход или мы уже вышли? Сейчас акции стоят 3288 ₽, чего ждать дальше?
📈 Основные метрики
▪️ Капитализация: 1,88B$
▪️ P/E — 8.46
▪️ P/S — 3.93
▪️P/B — отр. значение
▪️EPS — 389.87 ₽
▪️EBITDA — 23.2B р.
▪️EV/EBITDA — 6.64
ℹ️ По метрикам оценивается практически также, как в прошлом обзоре. Дешевле, чем в 2023 и 2022 годах. Отчет за 2024 год разобрал в прошлом обзоре, за 1 кв еще не выходил.
Рынок не ожидает сюрпризов на сегодняшнем заседании ЦБ — согласно опросу РБК, ставка останется на уровне 21%. Сценарий с сохранением ставки прогнозируют 26 из 30 участников опроса, ещё 4 участника говорят о снижении. Дальнейшее повышение не пророчит никто.
📉Так или иначе, если даже не сегодня, то на одном из ближайших заседаний наверняка случится «переломный момент». В феврале и марте ставка 21% была сохранена, однако дальнейшее охлаждение кредитования, замедление темпов роста инфляции и другие макроэкономические факторы могут смягчить риторику регулятора.
Подписывайтесь на телеграм-канал, где регулярно выкладываю стратегии инвестирования и актуальные подборки инструментов.
Снижение процентных ставок — позитив для рынка акций в целом. Ведь из-за снижения доходностей по вкладам и облигациям, инвесторы больше обращают внимание на дивидендные бумаги, которые за счет этого позитивно переоцениваются.
💸От смягчения ДКП в первую очередь выиграют те компании, у которых большая рублевая кредитная нагрузка. При снижении КС займы с плавающей ставкой становятся более выгодными, а фиксированные кредиты можно рефинансировать под меньший процент.
Вчера в Financial Times, уважаемом вроде бы издании, появилась новость, что Путин якобы озвучил предложение остановить украинский конфликт по нынешней линии фронта. В результате индекс Мосбиржи бодро рванул наверх (конечно, рост ещё придали анонсированные вчера дивиденды Сбера).
Но лично мне с самого начала было понятно, что это фейк, т.к. Верховный много раз озвучивал, что остановка боевых действий по текущей ЛБС – неприемлема. Это как если бы в 1945 году Гитлер запросил заморозку боёв, когда советская армия начала переходить границу Германии.
Однако слух расползся настолько, что сегодня Пескову пришлось давать официальное опровержение.
Второй интересный момент – сегодня фактически сорвался очередной раунд мирных переговоров. Предполагалось, что сегодня в Лондоне встретятся представители США, Великобритании, ЕС и Украины для обсуждения некоего мирного плана Трампа. Сам план представлен не был, но появился некий «вброс» на западных сайтах.
Основные черты такого плана якобы следующие:
Сейчас все взгляды прикованы к предстоящему заседанию Центробанка — ключевая ставка в 21% стала своеобразным якорем для финансовой системы, но многие задаются вопросом: не пора ли ее снижать? На мой взгляд, регулятор сохранит текущий уровень, и вот почему.
Инфляция хоть и замедлилась до 10,38%, но все еще остается высокой. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть — снижение ставки сейчас может разогнать цены снова. Особенно учитывая, что реальный спрос продолжает опережать предложение на 11-12%, создавая постоянное инфляционное давление.
Рубль действительно окреп в последнее время, но эта стабильность довольно шаткая. Достаточно нового витка торговых конфликтов или дальнейшего падения нефти — и курс может резко развернуться. Кстати, о нефти: текущее снижение цен на черное золото — серьезный риск для экспортной выручки и, как следствие, для курса национальной валюты.
Кредитный рынок показывает противоречивую картину. С одной стороны, потребительское кредитование сокращается, денежная масса в марте уменьшилась на 0,6%. С другой — спрос остается высоким, а это значит, что любое послабление может снова раскрутить маховик заимствований.
В ближайшие недели возможны критические изменения в конфигурации конфликта и дипломатии вокруг Украины. Источники в Кремле сообщили, что для временного перемирия все готово с нашей стороны, но только при соблюдении условий, которые Путин озвучил в Санкт-Петербурге. Мы готовы к тому, что Британия не пойдет на сценарий временного перемирия и конфликт продолжится, тогда «возможное перемирие» перестанет быть инструментом фиксации текущей линии фронта и стартовой точкой для новой геополитической сделки, а превратится в новый этап эскалации, который откроет окно возможности для России на поле боя.
Именно поэтому в переговоры втягиваются страны ЕС. Американская логика проста: если переговоры сорвутся, виноваты будут «нерешительные европейцы» и «радикальный Киев». Администрация Трампа просто выйдет из участия в конфликте на Украине и оставит ЕС-Киев один на один с Россией, что создаст новую конфигурацию противостояния. Зеленского тем временем подталкивают к выбору — либо он играет по новому сценарию и теряет субъектность, либо превращается в «виновника срыва мира».