Избранное трейдера Falcone

по

Прохладный пост о системной торговле. Тестируем торговые идеи на Python бесплатно и без зауми с библиотекой PQR.

Привет, почти 2 месяца назад мы запустили первую версию нашей библиотеки PQR для тестирования инвестиционных идей. Основная суть: системно проверять аномалии на большой группе акций. Например, вы ведете таблицы с мультипликаторами компаний и биржевых котировок. Цель — покупать 10% недооцененных бумаг с наименьшим значение P/E и ребалансировать портфель раз в месяц.

Прохладный пост о системной торговле. Тестируем торговые идеи на Python бесплатно и без зауми с библиотекой PQR.


Разделов для улучшения было так много, что Андрей (github.com/eura17) почти полностью переписал все функции. Основные изменения:

1) Переход к объектно-ориентированному программированию. Код легче читается и занимает меньше места.

2) Добавили функцию correct_matrices — она приравнивает матрицы с исходными данными к одному виду. Сортирует и удаляет отсутствующие в остальных матрицах столбцы (акции) и строки (периоды);

3) Появилась документация на readthedocs: pqr.readthedocs.io/en/latest/index.html

4) Возможность перебора параметров стратегии через grid_search. Быстрый вывод таблицы с результатами или отдельного параметра (например, Шарп) для стратегий с разными периодами наблюдения, удержания и лагом;



( Читать дальше )

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем покупать облигации, надо узнать, не вылетим ли мы в трубу вместе с эмитентом в случае чего. Чтобы просчитать риск банкротства, надо знать возможности предприятия, а точнее его платёжеспособность. Как это сделать там 👇

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
Анализ платёжеспособности предприятия

Платёжеспособность предприятия

Платёжеспособность предприятия (организации, компании) — это её способность в указанные сроки полностью рассчитываться по текущим, краткосрочным и долгосрочным обязательствам, за счёт оборотных активов.



( Читать дальше )

По моему офигенный ресурс (электронные книги)

Попался вот такой сайт с массой книг по различной тематике,  в том числе на английском.
ru.pdfdrive.com/

Облигации: мифы и реальность. Часть 3. Глава 2. Очертания будущего.

Грядущее под диктовку ФРС


В одном из недавних топиков на смартлабе мое внимание привлек сюжет из финансового шоу про страдающие от бессонницы деньги



Помимо привычных слов о скором обвале фондового рынка ведущий пообещал рассказать и о том, что такое облигации и кривая доходности. Захотелось узнать об этом подробнее.  Всё оказалось просто и понятно, эксперт разложил информацию по полочкам: 

Когда вы покупаете облигации, вы даете в долг — правительству или компании. Норма дохода по облигации, которую вы желаете получить, обусловлена  степенью вашего доверия к заемщику. Банкротной компании нельзя давать деньги под 3% годовых, но под 30% — почему бы и нет, — ведь мы понимаем, что она за год не дефолтнёт (Л — логика). На самом  деле всё зависит от кривой доходности,  потому что она диктует нам будущее. 

На простом жизненном примере ведущий объясняет почему требуемая доходность растет со сроком до погашения: 



( Читать дальше )

Как я торгую потенциальные пробои двойных вершин и подобных фигур.

Обратил внимание, что цена фунта очень близка к уровню двойной вершины на дневном графике. Поэтому опишу в коротком посте как я торгую подобные моменты (вершину, дно, треугольники, каналы, другие фигуры). Изложенное ниже не руководство к действию и не рекомендация, а только поверхностное описание моего субъективного опыта применения идей технического анализа в конкретной торговой ситуации (я не гуру, не Ганн, могу применять ТА неправильно, торгую нестабильно и чаще всего неприбыльно + мой подход совсем не исключает крупных потерь и ничуть не гарантирует прибыли). По фунту позиций у меня сейчас нет — беру его просто как торговую ситуацию. 

1. Сама по себе фигура не имеет значение. Тут стоит ориентироваться на то, что Вам ближе. Раньше я использовал в основном каналы, но с течением времени, чем больше смотришь на график — тем четче начинаешь видеть и другие фигуры. По моему нынешнему субъективному опыту — лучше всего работают ABCD, треугольники, каналы и двойные вершины («дны»). Раньше хорошо работали ГиПы — но в своей торговли давно не помню успешного опыта применения.
2. Будущего никто не знает — поэтому любой прогноз (кто бы его не публиковал или презентовал) стоит брать под сомнение. Никто в мире, например, не знает — как поведет себя фунт, если достигнет уровня двойной вершины. Можно по предыдущей динамике делать какие-то прогнозы, можно анализировать фундаментальные факторы (чего я вообще не использую в своей торговли) или использовать какие-то еще инновационные техники прогнозирования — но это всегда будет вопрос вероятности. Поэтому основное в трейдинге — гибкость и готовность переформатировать план (подобно тому, как навигатор перестраивает маршрут, если вы отклонились от намеченного пути). 
3. Неизвестность будущего порождает многовариантность — но выбор основного варианта для открытии сделки необходимо делать и чем правильнее делается выбор — тем большая вероятность успеха. Посмотрим на примере фунта. Что может быть с ценой далее?

  • 1. цена может не дойти до уровня двойной вершины

  • 2. цена может мгновенно его пробить/отскочить и больше к нему не вернуться (иногда пробой/отскок случается гэпом на открытии рынка)

  • 3. цена может коснуться уровня очень быстро (за секунды) и тут же отскочить.

  • 4. цена может пробивать классически — пробой, ретест — пробой.

  • 5. в ходе классического пробоя может случиться  ложный пробой, т.е. пробой, ретест — пробой в противоположную сторону.

  • 6. цена может надолго зависнуть на уровне во флете.

  • 7. что-то еще, кроме описанного выше.


4. Подобная ситуация — это случай когда цена попадает в ловушку (стратегии трейдера: выше уровня — лонг, ниже — шорт) и цена стремится победить ее тем, чтобы сделать максимально запутанным сценарий своего движения до самого последнего момента — и трейдер часто закрывает потенциально прибыльную сделку с убытком или большим убытком или оказывается в ситуации, когда открываться уже поздно, или несет потери во флете, когда цена десятки или сотни раз ходит туда-сюда перед настоящим пробоем.
5. Я торгую такие ситуации так: выбираю наиболее вероятный с моей точки зрения вариант движения цены и держусь его до того момента, когда я не признаю факт того, что цена пошла по другому пути. Часто понимание приходит сразу после открытия сделки и я тут же закрываюсь с убытком, бывает, что сразу встаю в противоположную сторону и компенсирую убыток будущей прибылью, а бывает, что терпения хватает вынести все испытания со стороны цены и закрыть сделку с прибылью (причем бывает, что уже на другом таймфрейме).

Я стараюсь постоянно развиваться — строю и анализирую множество прогнозов и вариантов движения цены и расширяю свой кругозор — как можно смотреть на ту или иную торговую ситуацию — в части совокупности используемых инструментов технического анализа и потенциала ожиданий резких трендовых движений (так как в сильных трендах у меня получается больше прибыльных сделок, а в периоды флета, наоборот, растет количество убыточных). 

Всем успешных сделок и прибыльного мая!

Стратегия рекомендуемая И.Коровиным протестированная на исторических данных.

Решил протестировать на исторических данных всем известную стратегию, когда инвесторы ждут кризис и покупают частями на падении рынков. Идею навеяло вчерашнее появление известного деятеля трейдерского профсоюзного движения И.Коровина, который по его словам собирается продвигать в массы подобную стратегию. Как он поясняет, надо держать наготове кэш и когда наступает кризис, покупать слегка диверсифицированный портфель акций (4 компании в портфеле), и покупать частями, разделив капитал так чтобы можно было сделать четыре покупки, одна ниже другой, то есть на падении. Так как портфель диверсифицированный, то я не стал заморачиваться и выбрал для тестирования индекс SPY. Так как кризис формально наступает при падении индекса на 20% и более, то первая покупка по логике должна быть когда рынок упадет именно на эту величину. (покупаем на 25% от капитала). Так как обычно, падение рынков заканчивается, в основном, на -50%, то как раз получается четыре точки покупок — -20%, -30%, -40%, -50%. Если рынок падает дальше, то И.Коровин настоятельно рекомендует не отчаиваться, а спокойно пересиживать в акциях. Рано или поздно, рынок выйдет в плюс. Когда фиксироваться? Если не фиксироваться вообще, то следующий кризис встретим в акциях, что противоречит идее И.Коровина. Кризис должны встречать в деньгах. Поэтому, прикинув на историческом графике, решил что оптимальный вариант это фиксация каждой части покупки на 50% от точки входа. Это позволяет и не попасть на следующий кризис в акциях и доходность неплохая.



( Читать дальше )

ROE - бесполезный мультипликатор? А чем заменить?

ROE — бесполезный мультипликатор? А чем заменить?

 

ROE (Return on equity) Рентабельность собственного капитала – отношение чистой прибыли к величине собственного капитала.

Собственный капитал — это разность между активами и обязательствами.

И что нам это даёт?

Да ничего.



( Читать дальше )

25 миллионов высокопроизводительных мест всё ближе

Росстат опубликовал свежие данные по числу высокопроизводительных рабочих мест. За 2020 год их стало больше на 1,2 млн.

2017: 17 114 042 человек
2018: 19 638 314 человек
2019: 20 732 763
 человек
2020: 21 946 558 человек

Отслеживать этот параметр можно здесь
fedstat.ru/indicator/58480

К этим рабочим местам особое внимание, потому что Путин поставил задачу довести их до 25 млн к 2020 году. Не успели, сейчас их только 22 млн.

Этот показатель часто критикуют за то, что он считается через зарплату работников, а для ИП через выручку. Получаешь большую зарплату, выше средней по региону? — значит твой труд высокопроизводительный. Это и правда сомнительная методология. Но в любом случае, параметр полезен хотя бы для понимания уровня жизни граждан.



( Читать дальше )

Расписание торгов на Московской бирже в период майских праздников

1–3 и 8–9 мая 2021 года – выходные праздничные дни, торги в указанные дни не проводятся.

В период нерабочих дней 4–7 мая 2021 года режим работы Московской биржи будет аналогичен устанавливаемому на период длительных общероссийских выходных с учетом следующего регламента:

  • торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, на фондовом, денежном и товарном рынках, на срочном рынке, на рынке СПФИ, на рынке депозитов, на рынке кредитов проводятся по стандартному расписанию;
  • расчеты по итогам торгов проводятся ежедневно по стандартному расписанию;
  • будут проводиться размещения ценных бумаг, которые были ранее зарегистрированы и включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам.

10 мая 2021 года торги будут проводиться на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, фондовом, денежном, срочном рынках, рынке СПФИ, рынке депозитов и рынке кредитов.

источник


Почему Московская биржа решила ввести рибейты для брокеров на фондовом рынке?

Сама новость, что Московская биржа ввела рибейты для участников торгов была опубликована на сайте биржи тут, а обсуждение началось на соседней странице тут.

Хотел поделиться своим видением по данной программе, а так же того, что ждать трейдерам дальше.
Многие из участников рынка не знают, что Санкт-Петербургская биржа, ранее листинговала, а чуть позже начала торговлю российскими ценными бумагами.
Но сделано это было не по модели best-execution на американском рынке акций, а была создана исключительно внутренняя ликвидность. Т.е. участник торгов кидая заявку на СПБ не будет перенаправлен на рынок МБ если там лучше цена, а заявка исполнится внутри СПб. Т.е. СПБ не «ворует» ликвидность с МБ, как она это делает по американским акциям.
При этом на бирже СПБ есть Smart Order Router (далее SOR), равно как и подобное же решение есть на стороне Арки (разработчика Квика). Если участник торгов подключит данное решение, то заявки его ритейловых клиентов (использующих условный квик) будут автоматом переадресовываться на ту биржу, где лучше цена. И если цена на СПБ будет лучше, то и мэтчинг будет реализован там.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн