Блог им. spekul15

Как я торгую потенциальные пробои двойных вершин и подобных фигур.

Обратил внимание, что цена фунта очень близка к уровню двойной вершины на дневном графике. Поэтому опишу в коротком посте как я торгую подобные моменты (вершину, дно, треугольники, каналы, другие фигуры). Изложенное ниже не руководство к действию и не рекомендация, а только поверхностное описание моего субъективного опыта применения идей технического анализа в конкретной торговой ситуации (я не гуру, не Ганн, могу применять ТА неправильно, торгую нестабильно и чаще всего неприбыльно + мой подход совсем не исключает крупных потерь и ничуть не гарантирует прибыли). По фунту позиций у меня сейчас нет — беру его просто как торговую ситуацию. 

1. Сама по себе фигура не имеет значение. Тут стоит ориентироваться на то, что Вам ближе. Раньше я использовал в основном каналы, но с течением времени, чем больше смотришь на график — тем четче начинаешь видеть и другие фигуры. По моему нынешнему субъективному опыту — лучше всего работают ABCD, треугольники, каналы и двойные вершины («дны»). Раньше хорошо работали ГиПы — но в своей торговли давно не помню успешного опыта применения.
2. Будущего никто не знает — поэтому любой прогноз (кто бы его не публиковал или презентовал) стоит брать под сомнение. Никто в мире, например, не знает — как поведет себя фунт, если достигнет уровня двойной вершины. Можно по предыдущей динамике делать какие-то прогнозы, можно анализировать фундаментальные факторы (чего я вообще не использую в своей торговли) или использовать какие-то еще инновационные техники прогнозирования — но это всегда будет вопрос вероятности. Поэтому основное в трейдинге — гибкость и готовность переформатировать план (подобно тому, как навигатор перестраивает маршрут, если вы отклонились от намеченного пути). 
3. Неизвестность будущего порождает многовариантность — но выбор основного варианта для открытии сделки необходимо делать и чем правильнее делается выбор — тем большая вероятность успеха. Посмотрим на примере фунта. Что может быть с ценой далее?

  • 1. цена может не дойти до уровня двойной вершины

  • 2. цена может мгновенно его пробить/отскочить и больше к нему не вернуться (иногда пробой/отскок случается гэпом на открытии рынка)

  • 3. цена может коснуться уровня очень быстро (за секунды) и тут же отскочить.

  • 4. цена может пробивать классически — пробой, ретест — пробой.

  • 5. в ходе классического пробоя может случиться  ложный пробой, т.е. пробой, ретест — пробой в противоположную сторону.

  • 6. цена может надолго зависнуть на уровне во флете.

  • 7. что-то еще, кроме описанного выше.


4. Подобная ситуация — это случай когда цена попадает в ловушку (стратегии трейдера: выше уровня — лонг, ниже — шорт) и цена стремится победить ее тем, чтобы сделать максимально запутанным сценарий своего движения до самого последнего момента — и трейдер часто закрывает потенциально прибыльную сделку с убытком или большим убытком или оказывается в ситуации, когда открываться уже поздно, или несет потери во флете, когда цена десятки или сотни раз ходит туда-сюда перед настоящим пробоем.
5. Я торгую такие ситуации так: выбираю наиболее вероятный с моей точки зрения вариант движения цены и держусь его до того момента, когда я не признаю факт того, что цена пошла по другому пути. Часто понимание приходит сразу после открытия сделки и я тут же закрываюсь с убытком, бывает, что сразу встаю в противоположную сторону и компенсирую убыток будущей прибылью, а бывает, что терпения хватает вынести все испытания со стороны цены и закрыть сделку с прибылью (причем бывает, что уже на другом таймфрейме).

Я стараюсь постоянно развиваться — строю и анализирую множество прогнозов и вариантов движения цены и расширяю свой кругозор — как можно смотреть на ту или иную торговую ситуацию — в части совокупности используемых инструментов технического анализа и потенциала ожиданий резких трендовых движений (так как в сильных трендах у меня получается больше прибыльных сделок, а в периоды флета, наоборот, растет количество убыточных). 

Всем успешных сделок и прибыльного мая!
★11
4 комментария
да может быть всё, что угодно. вопрос не, что будет, а что надо делать если будет минус по позиции…
avatar
«каналы и двойные вершины («дны»). » Сразу видно ньюфага, любой прошедший кризис трейдер знает, что только донья(донья мать вашу правильно) только 3е и 10е работает, писаки сраные ))
avatar
 ну и соответственно где закрываться
avatar
когда опубликуют итоги дня?

avatar

теги блога Vladislav

....все тэги



UPDONW