Блог им. zzznth

Сурпреф: есть ли перспективы кроме хэджа?

    • 15 сентября 2020, 14:18
    • |
    • zzznth
  • Еще
Сургутефтегаз — одна из наиболее уникальных компаний на российском рынке. Бессмысленном и беспощадном :)
Прекрасное корпоративное управление. Отличная работа с журналистами. Один только ответ гендиректора Богданова «нормально всё будет» чего стоит! (Надеюсь табличку сарказм поднимать не надо).
Есть впрочем одно но: устав в плане дивидендной политики она никогда не нарушала. Это обстоятельство делает компанию удобной (весьма предсказуемой) для миноритариев.

Напомню, что хотя формально компания находится в нефтегазовом секторе (основная деятельность добыча нефти) у неё есть и другой актив — огромная валютная «кубышка», стоимость которой в разы выше капитализации. Этот факт делает в принципе бессмысленным анализ компании в плане мультипликаторов навроде EV/EBITDA. А поскольку дивы закреплены в уставе в размере процентов от ЧП по РСБУ, то при ослаблении рубля происходит огромная валютная переоценка, дающая бумажную прибыль, с которой тем не менее платятся дивиденды. Это делает компанию идеальным валютным хэджем.

Мне захотелось зайти с другого края: рассмотреть а какие у компании долгосрочные перспективы кроме хэджа? Вот предположим экономическая ситуация в России настолько стабилизировалась, что курс гуляет лишь на несколько процентов в год (ха-ха, очень смешно, согласен) но все же.

Кубышка все-таки лежит не под матрасом, а в банках на депозитах. На неё капают проценты. В 17м году было 91 ярдов только процентного дохода, в 18м — 106, 19м — 118. За 1е полугодие 20го — почти 60 ярдов.
Выручка и прибыль от основной деятельности по понятным причинам зависит от цены на нефть. Прибыль от продаж (операционная прибыль — управленческие расходы) за 17-19е годы была в районе 200-400 ярдов. Впрочем, тучные нефтяные годы (возможно) прошли, и в оценке надо исходит из пессимистичных прогнозов. Но даже в весьма неблагостное для нефтянки время — 1П2020 компания умудрилась сгенерить почти 60 ярдов продажной прибыли.

Таким образом, даже в неблагоприятные времена, прибыль от продаж + проценты будут давать порядка 240 ярдов в год. Далее вступает в ход валютная переоценка, но её, как и договаривались в начале, рассматривать не будем. После налогов будет порядка 200 ярдов ЧП, что даст почти 2р дивидендов ежегодно. 

Таким образом выходит, что в эпоху стабильного рубля, компания будет давать в среднем не менее 5% дивидендной доходности. В эпоху волатильного рубля ситуация еще приятнее из-за хэджа: если рубль за календарный год ослабел — то будет существенная переоценка, а значит и увеличенная доходность. Рубль сильно укрепился, переоценка отрицательная, но небольшой бонус в виде 60коп на дивы будет все равно, а следующий год начнется с более сильного рубля -> возможна сильная переоценка. Возникает т.н. «эффект маховика».

Если и остались на российском рынке компании, подходящие для buy n hold, то сурпреф один из лучших кандидатов.

P.S. И конечно нельзя исключать, что кубышку когда-нибудь начнут раскупоривать. Что может привести к кратному росту компании, но это такой джек-пот, шансов на него не много, пусть каждый для себя их оценивает. Для меня — это лишь маловероятный приятный бонус.
★3
15 комментариев
Тем не менее в этом году доход был 3% за не кризисный 2019й, а не 5%.

Но в целом согласен, удобная компания. Но и риски есть, ставки по валютам падают, и если они реально хранят деньги именно на депозитов, то как много прибыли при падающих ставках они будут вырабатывать?
avatar
Evvibris, ну естественно из-за валютной переоценки год от года разная доха будет :) С падением ставок, да, самый неоднозначный момент. Ибо структуру депозитов мы не знаем. Может на 5 лет они там размещены, а может на 25...
В любом случае, изменение эффективной (средней) процентной ставки — процесс весьма медленный, но скорее негативный. Но есть и позитивный — банальный рост самой кубышки.
avatar
Думаю они не просто обезбашенные товарищи коллекционирущие валюту.Сумма рано или поздно будет потрачена на покупку какогонибудь стоящего актива(предположительно нефтяного но это неточно...)-вот тогда и будет раскрытие стоимости.
avatar
Робот Бендер, это уже принципиально другой вопрос: как быстро произойдет эта переоценка и насколько сильно. Понятно, что потенциал у переоценки трехзначный, но вот какая вероятность, что это случится скажем в течении 10 лет? Не уверен, что дал бы на это больше 50%.
avatar
zzznth, Думаю как только инфляция в  долларе попрёт держатели «сундука мертвеца»зашевелятся т.к. богатство начнет таять… когда будет х.з.
avatar
P.S. И конечно нельзя исключать, что кубышку когда-нибудь начнут раскупоривать.
я полагаю что эта кубышка это «кого надо» кубышка. запасной парашют. поэтому раскрывать её не будут просто так
avatar
trader_notes, кто о чем, а вшивый про баню…
avatar
На форумах пишут о риске того, что кубышку по факту уже просрали, что физических никаких активов под неё нету, а есть чисто циферки на счетах и в отчетности. Если так, то просто в какой-то момент увидим ацкие списания и убытки. Как-то можно это вот проверить? Мы знаем, в каких активах размещена кубышка? Если банковские депо, то какие это банки и видим ли мы у этих банков реальные активы (UST, валютные бонды и кредиты и т.п.)?
avatar
Vanger, зачем так врать? Аудит есть? Что мешает постепенно сдуть, не увеличивая кубышку в отчетах? Это так, наводящее вопросы. 
avatar
Vanger, ну, писать на форумах могут что угодно. Сомневаюсь только что они информацией владеют :)
Могу лишь процитировать отчет
Размещенные депозиты. При размещении временно свободных денежных средств надепозитных счетах в банках Группа избегает излишней концентрации кредитного риска. Группойразработана методика оценки финансового состояния банков, включающая анализ следующихкритериев: финансовые результаты деятельности, качество кредитного портфеля, соответствиенормативов утвержденным показателям, структура капитала, иные финансовые и нефинансовые, качественные и количественные показатели, характеризующие состояние кредитной организации.Мониторинг финансового состояния банков-контрагентов осуществляется в течение всего срокаразмещения денежных средств.На основании этой оценки уровень надежности банков, в которых размещены депозиты, определен Группой как высокий, и поэтому Руководство Группы считает, что на отчетную датуотсутствуют признаки обесценения вложений в депозиты.
avatar
Прекрасное корпоративное управление. Отличная работа с журналистами. 
в долг не берут и по ушам не ездят, дак это плюс :)
avatar
Автор еще консервативно оценил. Операционка в прошлые года при нефти 3000 рублей за баррель была под 200 млрд. По моим прикидкам там без учета валютной переоценки под 3 рубля дивиденда капать должно.
avatar
а еще есть шанс, что дивбазу внезапно очистят от бумажной прибыли/убытка и смысла в префах не будет вообще никакого. За день преф уполовинится и все пенсионеры в 35 и в 75 снова выходят на работу.
Киса Воробьянинов, а еще есть шанс что 3.5 триллиона через дивиденды акционерам распределят. Все инвесторы Сургута в сказки верят немного.
avatar
noTrust,  3.5 триллиона через дивиденды акционерам распределят.
вот уж вряд ли
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW