Избранное трейдера Evgenus
– Если вы начинаете с маленьких сумм, то я рекомендовал бы поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – изучить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хорошую службу.
– Но ведь публичных компаний 27 000.
– Начните с буквы “А”, – последовал ответ Баффета.
Совет то хороший, да и компаний у нас в сто раз меньше. Но вот как и с чего начать. Это же прорва работы. Покаюсь, я тоже не последовал этому совету. Поэтому буду выполнять его теперь. Изучать компании будем в два этапа:
1. Предварительное знакомство с отчетностью.
2. Изучение бизнес-модели компании.
Сегодня о первом этапе. Обычно, начиная изучать компанию, я смотрю на динамику прибыли на акцию, дивиденда, балансовой стоимости на акцию и рентабельности за десять лет. Обычно этого хватает чтобы понять что покупать не стоит а что стоит изучить поподробнее.
Цель на март — проработать по первому этапу все компании, котирующиеся на ММВБ.
Я уже писал о том, как с баланса заемщика в РФ (банк Траст) списали «несписываемый» кредит, выданный через эмиссию еврооблигаций. Задним числом был принят закон, который суды распространили на прежние правоотношения (нарушив основополагающий принцип, что закон обратной силы не имеет). Поправка (статья 25.1 в закон «О банках») пулей пролетела через Госдуму и Совфед, пройдя юридическую оценку в каждом из органов, хотя в тексте были как стилистические, так и юридические ошибки (неверная ссылка на номер другого закона). Затронул этот закон не один Траст, но Траст был первым и характерным примером, когда вступление закона в силу случилось после даты санации, но, тем не менее, позволило отказаться от обязательств. Итак, это стиль работы в РФ. Посмотрим на креативность их украинских коллег.
На момент национализации Приватбанка у него существовало 3 выпуска еврооблигаций.
XS0543744535 – 200 млн. долл., эмитент Credit Finance Plc (UK), листинг – Лондон, вид LPN (ноты участия в кредите, когда покупатель облигации считается владельцем части займа). Облигации были включены в украинский корпоративный индекс бондов.
При этом на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта.
По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает в своем отчете сам ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%.А знаете, что изображено на обратной стороне? Неожиданное продолжение под катом.
На форуме (http://www.vtbcapital.ru/events/2016/moscow/broadcasting/) я поинтересовался у руководства ЦБ и Минфина, не опасно ли, по их мнению, не выключать печатный станок в текущих условиях?
Ведь денежная масса растет (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms&pid=dkfs&sid=dm) опережающими темпами к ВВП (http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/182vvp9.htm). Это и логично, ведь ставки высокие, и на фоне дешевых депозитов из-за подавленной сокращением импорта инфляции это побуждает спекулянтов скупать облигации стремительным домкратом, как в 90-е.
Без роста ВВП выхода из этой ловушки нет. Если просто сокращать ставки купона (резать доходность), поднимать уровень обеспечения (резать плечи), выкупать бонды, то это, как правило, приводит к распродаже бумаг, росту ставок на денежном рынке, убыткам игроков. А финансовый кризис очень быстро перекидывается на реальный сектор экономики, которому и так не сладко. В результате ВВП падает еще больше, а валюта, следуя основному правилу рыночной экономики, обесценивается, уравнивая сдувшуюся товарную и разбухшую денежную массы.
На горизонте нескольких лет девальвационных рисков нет, поскольку имеется солидная подушка в виде международных резервов и возможностей для заимствования. Но только вот модель нашей экономики такова, что при росте ВВП растут и накопления в резервный фонд (за счет нефтегазовых доходов), а при расходовании этих фондов и заимствованиях растет только денежная масса, а не ВВП. Так происходит, потому что банкам становится невыгодно давать дешевые кредиты, а предпринимателям — брать дорогие, поскольку вкладывать в производство неинтересно, когда на денежном и фондовом рынках можно заработать больше. Слом произойдет, только если нефть будет стоить так офигительно дорого, что экспортеры будут давить на рубль настолько сильно, что ставки наконец пойдут вниз, и только ленивый не начнет брать кредиты, и соответственно, ВВП будет расти.
«А что, блин, если нет? „© Когда запасы иссякнут, и возможности заимствований будут исчерпаны, ставки резко пойдут вверх, денежная масса раздуется еще больше, и… Так уже происходило в 1998 г., и нет ни одной причины, почему этого же не может произойти в будущем. Тем более, что рост долговой нагрузки может продолжаться ооочень долго, даже Сбербанк КИБ сегодня предположил, что она вырастет с нынешних 18% к ВВП до 150. И не надо показывать пальцем на америку. Они занимала ПО ОКОЛОНУЛЕВЫМ ставкам. И я бы с удовольствием закредитовался под ноль двадцаткой триллионов, если б было где. Но российские эмитенты-то занимают далеко не под ноль!
Но руководство Банка России не видит рисков. Эльвира Сахипзадовна долго рассказывала о ставках и перспективах сельского хозяйства. Лишь министр финансов Антон Силуанов, похоже, уловил суть, и ответил в том смысле, что да, выключаем, выключаем уже [печатный станок].
И тут я все понял. ©
Достал я из кармана свою любимую монету, ту, что на верхней картинке. А на обратной стороне у нее вот что:
В следующей диаграмме Goldman Sachs иллюстрирует, как поразительно Китай вырвался вперед с точки зрения ввода в эксплуатацию новых небоскребов в 2016 году…
Может, рекордное строительство небоскребов – это сигнал чрезмерной экспансии в экономике и нерационального использования капитала?
Следующая инфографика “Проклятие небоскребов” от компании EWN Interactive, проводит экскурс в историю шести различных вершин, достигнутых рынками за последние 100 лет, и последующими за ними крахов.
11 место по экспорту нефти: 2264 тыс. барр./день.
Население: 200 млн. чел.
Процентная ставка: 13%
Инфляция: 6%
Средняя зарплата: 600$
Кросспост rffx.ru