Блог им. Envestar

Песец и рубль

Давно хотел написать этот пост, но не было инфоповода. Прочитав сегодня Романа Андреева про «рубль и  п**ц», решил выполнить задуманное. 

Видите монетку? 
Песец и рубль


А знаете, что изображено на обратной стороне? Неожиданное продолжение под катом.
На форуме (http://www.vtbcapital.ru/events/2016/moscow/broadcasting/) я поинтересовался у руководства ЦБ и Минфина, не опасно ли, по их мнению, не выключать печатный станок в текущих условиях?

Ведь денежная масса растет (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms&pid=dkfs&sid=dm) опережающими темпами к ВВП (http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/182vvp9.htm). Это и логично, ведь ставки высокие, и на фоне дешевых депозитов из-за подавленной сокращением импорта инфляции это побуждает спекулянтов скупать облигации стремительным домкратом, как в 90-е.

Без роста ВВП выхода из этой ловушки нет. Если просто сокращать ставки купона (резать доходность), поднимать уровень обеспечения (резать плечи), выкупать бонды, то это, как правило, приводит к распродаже бумаг, росту ставок на денежном рынке, убыткам игроков. А финансовый кризис очень быстро перекидывается на реальный сектор экономики, которому и так не сладко. В результате ВВП падает еще больше, а валюта, следуя основному правилу рыночной экономики, обесценивается, уравнивая сдувшуюся товарную и разбухшую денежную массы.

На горизонте нескольких лет девальвационных рисков нет, поскольку имеется солидная подушка в виде международных резервов и возможностей для заимствования. Но только вот модель нашей экономики такова, что при росте ВВП растут и накопления в резервный фонд (за счет нефтегазовых доходов), а при расходовании этих фондов и заимствованиях растет только денежная масса, а не ВВП. Так происходит, потому что банкам становится невыгодно давать дешевые кредиты, а предпринимателям — брать дорогие, поскольку вкладывать в производство неинтересно, когда на денежном и фондовом рынках можно заработать больше. Слом произойдет, только если нефть будет стоить так офигительно дорого, что экспортеры будут давить на рубль настолько сильно, что ставки наконец пойдут вниз, и только ленивый не начнет брать кредиты, и соответственно, ВВП будет расти.

«А что, блин, если нет? „© Когда запасы иссякнут, и возможности заимствований будут исчерпаны, ставки резко пойдут вверх, денежная масса раздуется еще больше, и… Так уже происходило в 1998 г., и нет ни одной причины, почему этого же не может произойти в будущем. Тем более, что рост долговой нагрузки может продолжаться ооочень долго, даже Сбербанк КИБ сегодня предположил, что она вырастет с нынешних 18% к ВВП до 150. И не надо показывать пальцем на америку. Они занимала ПО ОКОЛОНУЛЕВЫМ ставкам. И я бы с удовольствием закредитовался под ноль двадцаткой триллионов, если б было где. Но российские эмитенты-то занимают далеко не под ноль!

Но руководство Банка России не видит рисков. Эльвира Сахипзадовна долго рассказывала о ставках и перспективах сельского хозяйства. Лишь министр финансов Антон Силуанов, похоже, уловил суть, и ответил в том смысле, что да, выключаем, выключаем уже [печатный станок].

И тут я все понял. ©
Достал я из кармана свою любимую монету, ту, что на верхней картинке. А на обратной стороне у нее вот что:

Песец и рубль
Все ясно? ЦБ намекнул еще в 2003-ем. Сегодня он о очередной раз передумал снижать ставку, и ужесточил если не политику, но по крайней мере, риторику. И если раньше обещал “налить воду в бассейн сразу, как научитесь прыгать» (снизится инфляция — опустит и ставку), то сейчас в резкой форме посоветовал на дешевые кредиты не рассчитывать.

Так что держитесь там. Здоровья Вам, хорошего настроения! 




★6
самое интересное начнется если нефть вдруг или не вдруг пойдет ниже 40..
и рубль будет обесцениваться в любом случае… он же «плывет» за нефтью..
и ставки дорогие… а может будут еще выше..

и денег нет…
avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, 
Согласен. Самое засадное — это нефть в диапазоне $30… 40. Непонятно, что делать. Или рисковать и вкладываться в рубли по 20% годовых в надежде на отскок, или скупать баксы по 80. Если нефть вырастет, то в первом случае ты король, во-втором — останешься в дураках. От 40 до 50 предпочтительнее рубль, поскольку ставки еще высоки, а инфляционные риски меньше — экономика оживает. Выше 50 — доллар снова становится привлекательным, т.к. смысла размещать в рубли под 8 уже никакого, в то же время доллар уже достаточно дешевый для покупок.
avatar

Market Mover

Альберт Абдрашитов, всегда удивлялся, до чего короткая у людей память… Это ваше «самое интересное» было всего лишь прошлой весной.

Как показала практика никаких существенных последствий для экономики "… если нефть вдруг пойдет [вставить сакральную цифру]..." не несет.
Кто-то заработал на биржевой движухе денег, кто-то потерял. Клоуны от либеральной экономики привычно спели осипшими голосами старую песенку «через два года стабфонд кончится». Вот, собственно, и всё.     
avatar

Михаил Ка

Альберт Абдрашитов, это фантастика- может это уже в 2018м? дайте хоть 2017 год прожить без революции…
Имя у папы Эльвиры Набиулиной какое редкое-Сахипзад, сам из Татарстана, но не встречал людей с таким, древнее наверное.
 
avatar

Себастьян

Себастьян, сахипзад этот тот самый екарный бабай.
avatar

смешЫн ким

Себастьян, погуглил, правильно «Сахипзада».

тюркское имя, комбинация имён собственных Сахип/Сахиб + Зада=«сын господина»
avatar

Ludomanus Vulgaris

Ludomanus Vulgaris, значит предки её из татар зажиточных
avatar

Себастьян

голубой песцец — самый плохой из командорских пезцов: позорный…
avatar

baron_samedi

Эта монета — из серии «Красная книга»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_книга_(монеты)
В 2016 г. отчеканили котяру, коршуна и бабочку — автор, это к чему? 
avatar

Alfa

Alfa, все просто… сначла крались как кот… взетели орлом… оказались бабочкой и всем пришел писец 
avatar

ves2010

а где у РА про «рубль и п**ц»? точнее. время.
avatar

Dmitry Alexandrov

Dmitry Alexandrov, 
Здесь )
smart-lab.ru/blog/378443.php
avatar

Market Mover

Dmitry Alexandrov, судя по тому что писец голубой(синий) 2022-23гг...
тайна.net/vostochnyj-kitajskij-goroskop/stixiya-i-cvet-goda


avatar

ves2010

Очень хороший обзор.  Руководство банка видит риски, просто они пытаются выиграть время и ждут что рост нефти. Только % по займам и керри трейду им брать неоткуда, ВВП не растет. соотв. эти деньги они вероятнее всего будут брать из резервов, и чем больше кери тем больше денег из резервов им будет уходить. Потом кери уйдут сняв хорошую доходность, и тут уже настанет экономически расплата для населения.

Ставку они и не могли снизить так как это приведет к уменьшению спреда к трежерис и вызовет частичный отток кери, который может распространится и на остальных, которые начнут фиксить позы и рубль быстро доедет до 80-90 руб. а кому это надо особенно в предвыборной год? Поэтому как Вы верно сказали на горизонте неск лет девал маловероятен.
за последнии 2 года голубого писца уже словили многие водолазы (искатели дна по Si)
avatar

Flames

Статья интересная, но построена на сомнительной логической цепочке:

1. Убытки игроков на ГКО непременно приведут к финансовому кризису.
2. «финансовый кризис очень быстро перекидывается на реальный сектор экономики». 
3. ВВП падает, сокращая товарную массу.

Каждое отдельное утверждение вроде верно, но система в целом не работает.
Убытки игроков на ГКО от повышения ставок — это только лишь убытки игроков на ГКО. Другие участники экономической деятельности могут в это же самое время поиметь неплохую прибыль (может даже на этих же самых ГКО :) ). Впрочем предоложим, что  получилось по вашему. Идем дальше. 
«финансовый кризис очень быстро перекидывается на реальный сектор экономики». А вот тут уже есть нюансы. Полноценный финансовый кризис на реальном секторе, конечно,  скажется, а вот «персональный финансовый кризис держателей ГКО» реальному сектору может быть до лампочки — держатели ГКО вкладываются не в него а в гособлигации.
Ну и наконец, не каждое падение ВВП сокращает товарную массу.

В итоге, хотя каждая из трех шестеренок вроде хороша, смазана и работоспособна, в действующий механизм они не складываются —  где-то люфт большой, где-то зубцы не идеально подходят, а где-то шпиндель не так закреплен. Вот и не поворачивается передача только на полоборота — а дальше заклинивает.

Впрочем, риски девальвационные, конечно, есть.
avatar

Михаил Ка

самое интересное будет когда ставка цбрф=инфляции=3%
avatar

ves2010

ves2010, а бакс по 27р опять дадут??
Стецура Александр, в вышеописанный момент схлопнется спекулятвный кэритрейд… бакс вверх… облиги вниз… т.к баксов на всех не хватет… будут тарить акции… т.е увидим ралли… на закрытии кэри...
а курс рубля будет укрепляться до момента снижения ставки цбрф… а уж куда придет... 


avatar

ves2010

ves2010, спасибо!
ves2010, вниз если — то по времени полгода есть еще запас??
Стецура Александр, фундамент по ставке ЦБРФ давит баксрубль вниз...
но есть еще и бакс… бакс слабнет (т.к инфляция + трамп + валютная война...)… нефть растет как хедж слабого бакса... 
в россии становится докуя баксов и можно увидеть обновление лоев баксрубля

на счет сроков… надо смотреть инфляцию в россии… и штатах
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW