Блог им. Zdrogov

Начнем с буквы А.

Известный совет Баффета начинающим инвесторам:

Начнем с буквы А.


– Если вы начинаете с маленьких сумм, то я рекомендовал бы поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – изучить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хорошую службу.

– Но ведь публичных компаний 27 000.

– Начните с буквы “А”, – последовал ответ Баффета.

Совет то хороший, да и компаний у нас в сто раз меньше. Но вот как и с чего начать. Это же прорва работы. Покаюсь, я тоже не последовал этому совету. Поэтому буду выполнять его теперь. Изучать компании будем в два этапа:

1. Предварительное знакомство с отчетностью.
2. Изучение бизнес-модели компании.

Сегодня о первом этапе. Обычно, начиная изучать компанию, я смотрю на динамику прибыли на акцию, дивиденда, балансовой стоимости на акцию и рентабельности за десять лет. Обычно этого хватает чтобы понять что покупать не стоит а что стоит изучить поподробнее.

Цель на март — проработать по первому этапу все компании, котирующиеся на ММВБ.

★17
Изучи те прогнозы и сделки Баффета о которых он прессе заявлял с начала 90-х 20 века и по настоящий момент, а когда получишь результат, повесь его книжку «Как 5 долларов превратить в 50 млрд» вместо туалетной бумаги. Баффет это целиком пиар продукт с целевой аудиторией глупых и состоятельных. Никакой он не трейдер. Обворовывает лошков инвесторов и не забывает в прессе себя обелять.
Самокритичный трейдер, Вы правы — он не трейдер… он инвестор!
Александр Свириденко, Мдя, для тебя наверное и маржин кола мало будет
Самокритичный трейдер, и именно потому, что все его прогнозы и сделки были плохими, акции его компании растут быстрее индекса США ;)
Александр Свириденко, все правильно Самокритичный трейдер говорит!!!

Этот ваш Баффет свои положительные результаты нам не доказал, хотя возможностей показать себя в роли стабильно зарабатывающего трейдера много: ЛЧИ, рэнкинг Мосбиржи, Etoro.
Например, в ЛЧИ-2016 Уоррен не участвовал, а советовать начал. Не хорошо так поступать ©
Alex Grigoriev, Вам не доказал?) А он Вам что-то должен?)
Александр Свириденко, там же стоит значок "©", когда писал, не видел, что величайшего опять забанили. Оригинал здесь
Удачи в нелегком деле, коллега! Оно реально нелегкое ;)
avatar

Geist

Да уже не раз писали, на чем Баффет заработал, какой там нахрен фундаментал 
avatar

Skifan

Skifan, Чистейший развод лохов заработок Баффета.
))посмотрите financemarker.ru — здесь уже расчитаны все финансовые показатели, и вся отчетность собрана и приведена к удобному виду в excel
Роман Кобленц, сыроват что-то у тебя сервис. Допиливать будешь?
avatar

dagh

dagh, сейчас готовится новая версия. Совсем скоро его опубликуем, там много изменений.
 Прорва работы уже проделана
Роман Кобленц, предпочитаю делать все сам. Слишком много косяков видел. Даже в Рейтерс. Да и подсчет цифр — самая легкая часть работы. Читать годовые отчеты за меня никто не будет.
Уже был один такой. Вроде поста про букву «Б» я так и не увидел ))
avatar

ICWiener

PLAGUE, см выше
При оценке компаний Баффет так же учитывал порядочность менеджмента, если компания оной не обладала — ее безжалостно вычеркивал.
Россия — восточная страна. А на востоке главное — люди. Поэтому, изучение компаний в России должно строиться на изучении людей — владельцев и топов. А так же их отношений с теми, кто может их уничтожить — с чиновниками.

Русский Баффет — это человек, знающий, что ПИК никто не тронет и ему насрать на финансовую отчетность этой конторы.
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, Евтушенков тоже в топах был, однако же тронули, и кто там под кого копает, пока действие не случится, узнать невозможно. 
avatar

Skifan

А — Алроса
avatar

Ludomanus Vulgaris

Ludomanus Vulgaris, там перед не еще всякие iФигня
Буква «А». Пожалуй начну с Арсагеры…
avatar

Алексей 888

Алексей 888, нет, это буква «Г».
ЦБ тоже внимательно изучал отчётность банка Пересвет.А в ЦБ всё ж таки не все идиоты.И решил ЦБ да нормальный банчик этот Пересвет! И докапиталил его ОФз.А через пол годика, ой, загнулся Пересветушка!((Вот вам и отчётики! А за отчётиками дырочки ого-го! Вся эта штукатурка лишь в некоторой мере отражает ситуацию в компании! Так показывают факты, в феодальной стране и никакой ликвидностью фондового рынка))
avatar

Сергей

Сергей, а вы уверенны что в цб внимательно изучали отчётность)? любая организация в которую нельзя устроится просто с улицы а необходимо иметь хороших знакомых внутри организации является крайне неэффективной, следовательно они вполне могут ошибаться… если вы не согласны, то попробуйте туда устроится  
Александр, чтобы изучать динамику тех показателей, что вы назвали, нужны будут финансовые показатели компаний за несколько лет. Вы их где берете? Есть какой-то ресурс, где собраны такие данные? Или отчеты компаний за разные годы где-то в одном месте? Или вы с каждой компанией работаете индивидуально?
avatar

KonstantinD

KonstantinD, отчетность есть на сайтах компаний
KonstantinD, Это наверное секретно… но… Интерфакс раскрытие информации :)
Интересно. Подписан на блог, буду следить.
avatar

Value


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW