Блог им. cheralor

Currency board российского рубля с 1993 года

Продолжаю тему Currency board рубля (т.е. отношение денежной массы М2 к золотовалютным резервам).
Т.к. последние данные для денежной массы М2 даны за 1.01.2017 www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms, а ЗВР за 20.01.2017 www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=mrrf_7d, то последняя точка (для 1.02.2017) построена на основе данных ЗВР  за 20.01.2017, а денежная масса для 01.02.2017 высчитана экстрополяцией.
Каждая точка — это 1 месяц, график построен для данных с 1.10.1993 по 1.02.2017
Currency board российского рубля с 1993 года


★12

Если красный график снижается — жди кризиса
avatar

А. Г.

А. Г., В 2014 ведь не красный снижался, а синий увеличивался? :)
avatar

Scorpio

А у нас в 2014-м был кризис? Я не заметил :)
avatar

А. Г.

А. Г., 2014-2016 — это был не кризис?
avatar

Scorpio

Scorpio, нет конечно, индекс ММВБ на истхаях, какой кризис?
avatar

А. Г.

А. Г., а при чем тут ММВБ?? если бы РТС был на ист хаях тогда бы можно было о чем-то говорить.
Финансовый трутень, мы в рублевой зоне живем. у нас расходы в рублях, а потому доходы в рублях важнее.
avatar

А. Г.

А. Г., «у нас расходы в рублях», вы забыли копирайт Д.А.Медведев
поставить :-)
У нас (в смысле страны) огромные расходы как раз в валюте, с получением коей с некоторого времени начались проблемы.
Финансовый трутень, у нас нет «огромных расходов в валюте», превышающих «доходы в валюте». С момента санкций мы спокойно отдали почти 200 млрд. долларов кредитов рефинансирования. Откуда деньги? ЗВР с 2015 в физическом выражении  меняются медленно (только погашения забугорных гособлиг частью идут а покупку золота), а все колебания связаны с колебаниями в паре доллар-евро (у нас в ЗВР большая доля в евро) и золоте и ценах на их гособлиги.
avatar

А. Г.

А. Г., «у нас нет «огромных расходов в валюте»» — импортозамещение сделало свое дело? :-)
А. Г.,  красный (currency board) снижался с 1999 по 2008. Это что, все был кризис?? :-)
Финансовый трутень, это «буревестник кризиса», если на падение красного накладывается падение цен на нефть — получаем кризис.
avatar

А. Г.

А. Г., ну тогда надо дать определение кризису и падению цен на нефть. Так-то с 2008  по 2017 currency board растет и в стране аховая ситуация (aka кризис), с 1999 по 2008 currency board падал, а  экономика гораздо бодрее была.
Финансовый трутень, кризис на финансовом рынке — это когда фондовый индекс в национальной валюте падает на 30 и более %%.  Но не надо путать финансовый кризис с негативными макроэкономическими показателями. Не всегда последнее приводит к финансовому кризису и не всегда финансовый кризис приводит к макроэкономическому.
avatar

А. Г.

А. Г., у вас какое-то специфическое понятие финансового кризиса. У меня более классические представления о кризисе:
Фина́нсовый кри́зис — резкое изменение стоимости каких-либо финансовых инструментов. В течение XIX и XX веков большинство финансовых кризисов ассоциировалось с банковскими кризисами и возникающей при этом паникой. Наиболее известным кризисом этого рода было начало Великой депрессии (см. также мировой Финансовый кризис 2007—2008). Термин также часто применяется в отношении ситуации на фондовых рынках, когда лопаются так называемые «экономические пузыри».
Согласно распространённой классификации, предложенной американским экономистом Майклом Бордо (нем.)русск., финансовые кризисы могут быть сгруппированы в три большие категории, часто переплетающиеся между собой: банковский, долговой и валютный кризис. Один тип кризиса может инициировать другой тип кризиса: банковский кризис нередко предшествует валютному кризису, особенно в развивающихся странах; проблемы банковского сектора могут запустить долговой кризис; кризис внешней задолженности способен подорвать устойчивость банков[1].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81

Финансовый трутень, и, кстати, у Вас методологическая ошибка: ЗВР надо умножать на официальный курс, чтобы получился безразмерный показатель, а у Вас получается непонятно что.
avatar

А. Г.

А. Г., если звр умножить на официальный курс,  то размерность получится USD*USD/RUR USD*RUR/USD, т.е. просто RUR, это уж точно не currency board, хотя тоже очень интересный показатель. А currency board мною рассчитано как раз верно, почитайте вики: Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110—115 % денежной базы M0). ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82
Финансовый трутень, классическая currency board считается по денежной базе, а не по М2 и использовалась для регулирования курса аргентинского песо. Это раз. А я про формулу я не понял. М2 в рублях, ЗВР в долларах*курс доллара=ЗВР в рублях, получаем руб/руб, безразмерная величина.
avatar

А. Г.

А. Г., а что не понятно в формуле М2/ЗВР? Она показывает обеспеченность напечатанных рублей золотом и твердой валютой.
Финансовый трутень, «напечатанные рубли» — это только денежная база, остальное — взаимные обязательства (депозит — это чей то кредит, то ли прямой, то ли через ценные бумаги). Так что М2 брать бессмысленно, как показатель обеспеченности напечатанных рублей.
avatar

А. Г.

А. Г., депозит в россии — не чей-то кредит, а кредит именно государства у граждан и печатая рубля наше гос-во часто таким образом «кредитовалось» у населения, после чего проводило «денежные реформы», «дефолты» и т.д.
Финансовый трутень, государство, беря деньги, возвращает их через бюджетные и внебюджетные расходы в экономику, а потому напечатанные рубли отражаются в денежной базе и их нет в остальной М2.
avatar

А. Г.

А. Г., много вернуло гос-во денег гражданам после гиперинфляции начала 90х и дефолта 98-го? да и недавнюю девальвацию с 30р до 80р в пике не надо забывать. На депозитах граждан (а они входят в М2) почти 20трлн. рублей. Если что-то случится и граждане побегут снимать рубли с депозитов и переводить их в валюту, то прикиньте какой курс рубля будет…
Если пойдут навстречу, аккурат на 80 встретятся.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

а есть ли у людей сомнение в правильности интерпретации показателя М2/звр?

подумайте.  
avatar

Бланш

Бланш, для развивающихся и недоразвитых рынков — это аксиома, currency board — важнейший индикатор, а в европах и сша — это, конечно, бесполезная вещь
Вывод: скоро курс подтянится к +-80
avatar

Mark Rothko

Автору респект с плюсом. На графике — одно из важнейших соотношений, которое должны знать хомячки, мечтающие когда-нибудь начать торговлю своей головой, а не чужой.
avatar

В.И.Чапаев

В.И.Чапаев, видели бы они еще график отношения рублевых депозитов (выраженных в долларах по курсу ЦБ РФ) к ЗВР :-) у многих бы инфаркт случился :-)
всегда говорил что м2/звр полная хрень которая никогда ничего точно не отражает. а вы подтвердили это графиком. большое спасибо вам за труд.
avatar

iaa9001

iaa9001, это потому, что не учтен размер внешнего долга :) ЗВР можно какой хочешь нарисовать, хоть триллион на самом деле :) И есть ощущение, нечто похожее иногда и происходит. Друзяшкам еврооблигации выпускаются, а бабло в трежеря ;)

avatar

Displacer

Displacer, ну на самом деле внешний долг не так важен как стоимость его обслуживания. а динамика звр и М2 вполне отражают нагрузку стоимости обслуживания внешнего долга на экономику… Мне имхается, что динамики М2/ЗВР вполне достаточно без добавок размера внешнего долга
iaa9001, не за что :-) пользуйтесь :-)
Для пущей философичности неплохо бы было привести аналогичный график по США и прочим вероятным партнерам…
avatar

Пыльный заяц

Пыльный заяц, дык там будет единица всегда… доллар/доллар = 1 :-)
Есть ещё дополнительный фактор для прогнозирования резкого скачка курса: Отношение М2/ЗВР должно быть больше 0.5

kubkaramazoff.livejournal.com/214873.html?thread=7720537#t7720537
avatar

Klark

Klark, А сейчас как?  как думаете золото надо учитывать?
avatar

Константин

Достаточно пополнить ЗВР на 60-70 млрд. чтобы все стало great again.
avatar

gardist

gardist, чтобы стало «great», надо добавить не 70млрд, а 370млрд.$
Финансовый трутень, у нас нет «огромных расходов в валюте», превышающих «доходы в валюте». С момента санкций мы спокойно отдали почти 200 млрд. долларов кредитов рефинансирования. Откуда деньги? ЗВР с 2015 в физическом выражении  меняются медленно (только погашения забугорных гособлиг частью идут а покупку золота), а все колебания связаны с колебаниями в паре доллар-евро (у нас в ЗВР большая доля в евро) и золоте и ценах на их гособлиги.
avatar

А. Г.

индикатор я этот придумал кстати)
avatar

Warren Warren


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW