Новости рынков

Новости рынков | ЦБ сообщил о критической неустойчивости внешнего долга РФ

Показатели устойчивости российской экономики к бремени внешнего долга продолжают ухудшаться, сообщил в ежеквартальном отчете Банк России. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004 года), — 42%. На конец 2015-го года этот показатель составлял 39%, в 2014-м — 29%, в 2013-м — 33%.

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг (против 1,32 в 2015 году и 1,07 в 2014-м).

При этом на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта.

По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает в своем отчете сам ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-soobshchil-o-kriticheskoy-neustoychivosti-vneshnego-dolga-rf-1001734474


★2
41 комментарий
Доверяй, но проверяй.
avatar
По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05% — до 518,7 млрд долларов. В пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долларов. Иными словами, если бы граждане решили погасить за страну все ее долги перед внешними кредиторами, именно на такую сумму им пришлось бы скинуться в общий «котел».


На 90% внешний долг России — корпоративный. С конца 2002 года по начало 2014 года долг финансовых и нефинансовых компаний РФ вырос в 14 раз — с 47 млрд долларов до 651,2 млрд долларов. Наибольшего объема в 659,4 млрд долларов этот показатель достиг в середине 2014 года.
Лузер, ГП и РОснефть это считай государственный долг
avatar
ЕдиноРасия, с ее главой все просРасила… (( Мороженое и собак дарить иностранцам, это не тоже самое, что иностранцев на благо страны на баксы разводить…
avatar
И ведь решение проще простого. Уяривайте с Донбасса и Крыма и будет вам снова рост не только расходов МинОбороны. Но нет, кому-то маленькому нравится двигать по карте зёльдатиков.
Jaroslav Kolesnik, думаю ушли бы с Донбасса, если бы признали Крым.

Ярослав, а на хер вам Крым с Донбасcом? 

Население там вас ненавидит(политики Украины заигрывают с националистами-о чем уже даже Качинский заявил)
А насильно мил не будешь. 

Я бы вот на вашем месте порадовался бы за людей в Крыму. Свалили на большие зп и пенсии+ более лучшая социалка. 

Точно так же как порадовался бы, если бы какая ни будь Чукотка свалила бы в USA, по этой самой же причине.
Капитан Сильвер, Ну тогда сидите дальше под санкциями.
Главное что понимаете за что.
Иконы с Трампом ещё не начали продавать с лотков на улицах Бугульмы?
Jaroslav Kolesnik, санкции смехотворны. 
Они же персональные в большинстве своем. От того что Ротенберг(гражданин Финляндии) не поедет в США, лично мне не холодно и не горячо. 

Де факто можете считать что санкций не существует. 

Вы не ответили на вопрос, на хер вам Крым с Донбассом?
Капитан Сильвер, Дело не в конкретно Крыме или Донбассе, а в желании перекраивать границы (не отдавая Германии Кёнигсберг, Финляндии Выборг и т.д.) :)
Если де-факто санкций не существует, то де-факто и ваше население процветает
Jaroslav Kolesnik, процветание населения в РФ к сожалению зависит не от санкций, а от цен на нефть. 

Ну перекроили, вам то лично, что от этого?  А у много миллионного населения Крыма, жизнь улучшилась. 

Даже вон, дурочку Поклонскую забрали в Москву, чтоб  в Крыму меньше появлялась)))

Путин же предложил подискутировать по поводу Кенигсберга. Чего то желающих немного нашлось. 
Владеть территорий то одно, а вот наладить на ней жизнь населения, это другое. И ненужен Германии никакой Кенигсберг по этому.
Капитан Сильвер, Желающих не нашлось, потому что Германия в XXI веке живёт. Проблема в том что путин «предлагает подискутировать», засылая военных, нарушая этим признанные границы.
Вы сильные? Будем дискутировать.
Вы слабые? Будем отнимать.
Именно за эту конченую логику на Россию и наложили санкции. Вместо того чтобы думать о внутреннем развитии, власть через зомбоящик увлекла людей в имперские игры образца XIX века.
Jaroslav Kolesnik, ну раз живем в 21 веке, дайте людям жить в составе той страны в которой они хотят жить. 
Повзрослейте блин уже. 
Если вам эта ситуация кажется несправедливой, то вы еще молоды и не помните как из Украины улетали эскадрильи боевых самолетов в РФ.
Как ушел авианосец Адмирал Кузнецов(он ведь как бы стал укринский, но капитан не подчинился и увел его в РФ)

Забейте уже на эти аморфные понятия, как Украина, Россия и тд. Это всего лишь территории.

Интересы людей выше чем территориальная целостность. 



Капитан Сильвер, интересы людей были чётко представлены на Майдане. Демократия реальная, а не олигархическая как было, и не авторитарная как в России. Европейские ценности и многонациональное единство на базе украинской государственности.

Кто хотел уехать — имел 22 года это сделать и сделал. Уезжаешь? Уезжай. Только вокзал не забирай с собой.
Jaroslav Kolesnik, вы сейчас серьезно? Не олигархическая???!!!
У вас президент олигарх, глава рады нацик, глава ЦБ отмывала бабло для Янука, главный бизнесмен Ахметов и тд и тп.

Вы бездарно проеб… ли шанс данный вам майданом.

И сейчас будете списывать проблемы в экономике, но агрессию со стороны РФ, хотя причины все те же-коррупция, неадекватные нацики в раде и тд и тп.

Один нормальный политик на всю Украину и тот из Грузии=)))

Хотя ваши чиновники не одиноки, Российские вон тоже проблемы списывают на санкции, недружественное поведение партнеров и тд и тп. Хотя санкции то не причем=))) Но как повод для оправдания провалов, вполне себе. 

ЗЫ помню умного мужичка во времена майдана, у вас на Громадьском тв. Сказал что Украины две--западная и восточная, стоят они к другу не лицом, а жопой. 
Капитан Сильвер, давай, давай, убеждай себя.
Jaroslav Kolesnik, в чем убеждать? 
Капитан Сильвер, В «двух Украинах», в «упущенном шансе». Все эти штампы, которые вам внушают продажные СМИ. А потом просто залезь в ютюб и послушай, на каком языке говорили защитники ДАП из 79-й бригады. На каком языке говорят многочисленные русскоязычные патриоты Украины. Просто подумай, что же это за когнитивный диссонанс когда говорящие на русском мечтают о том чтобы Россия отползла и сидела в своей норе, не закидывая на нашу территорию оружие и «отпускников-пулемётчиков».
Мы сильно отошли от темы Смарт-Лаба, предлагаю просто заканчивать эту дискуссию убеждённых в разных истинах людей.
Jaroslav Kolesnik, я не знаю что такое ДАП и кто его защищал. 
Про две Украины я взял с Украинского ТВ. 
Упущенный шанс- это мое видение, такого вы на Рос ТВ не увидите))
Недавно был на Киевском форуме, там народ откровенно не любит людей  с востока, с той же Авдеевки. 
В Авдеевке соответственно не любят людей из Киева.
Ну разойдитесь да и все. 

Хотя  я против сепаратизма, но в данной ситуации, наверно самый логичный шаг.
Капитан Сильвер, Разница между мировоззрением людей из Авдеевки и Киева востократ меньше чем между людьми в Грозном и Питере, но вы же не расходитесь? То и нам не советуйте чего себе не желаете, а то накликаете.
Jaroslav Kolesnik, вы вправду думаете что, Чечня отпустит РФ?
Де факто РФ входит в состав Ичкерии, а не наоборот.

Как сказал Расул Гамзатов, Кавказ добровольно в Россию не входил и добровольно не выйдет.

На самом деле, в Крыму и Донбасcе, Россия подорвала мину, которая была заложена еще ЕБН, Кравчуком и Шушкевичем. Которые торопясь разграничить сферы своего влияния, распилили страну по границам республик, не учитывая мнение населения.

Эта мина все равно, рано или поздно бы взорвалась.

Ярослав, а что вы подразумеваете под понятием украинская государственность?  Просто с лозунгами о государственности носятся что в РФ, что видимо на (в) Украине.

Но это понятие настолько широкое, что каждый может впихнуть в него то что захочет.






Капитан Сильвер, Какое бы не широкое было «понятие», всё прекрасно впихивается в Конституцию. Суверенитет, государственный язык, права человека, светское государство и т.д.
Jaroslav Kolesnik, вот про государственный язык интересно.
Сколько государственных языков планируете? Вот в России их штук двадцать, в Канаде два, в Германии если память не изменяет два или три, в Швейцарии три или четыре. 

А на Украине сколько?
Капитан Сильвер, В Украине один язык государственный:
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

Как и в России (люблю ломать стереотипы собеседников).

[Конституция РФ] [Глава 3] [Статья 68]
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Формально в России рай для других народов:

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки.

Об истинном положении других языков говорит тот факт, что нет ни одного вуза с 100%-м преподаванием на республиканском языке. Если нет высшего образования на языке, то рано или поздно этот язык умрёт с последним поколением носителей. Именно этого добивался СССР в Украине: почти успел в Восточной, но не успел в Западной. В Восточной Украине вузов на украинском невозможно было найти уже в конце 1950-х, хотя перед войной их было большинство.

Хотите узнать как в Канаде, где, по вашему, два государственных языка? Приезжайте в Квебек. Если вы не учились на английском, то ваш ребёнок никогда не сможет попасть в английскую школу, у вас не будет выбора. Вы представляете чтобы в Йошкар-Оле кому-то отказали в образовании на русском!? Какой хай поднялся бы! Вот так в Канаде, уважаемый. И любой канадский политик, который стремится быть лидером всей страны, учит французский язык, как это делал Стивен Харпер, который ещё за 5 лет до своего попадания на пост премьер-министра критиковал двуязычие.

Мы сильно отошли от тематики Смарт-Лаба.
Jaroslav Kolesnik, имхо, в языковом вопросе, вы просто пытаетесь оправдать свой национализм. Жаль что у вас так сложилось.

Преподавание на национальном языке… Как вы себе это представляете к примеру на металлургическом факультете к примеру?
Я раньше симпатизировал Украине, но украинские патриоты превратились в поцреотов. 

Вобще поцреоты, две стороны, одной медали. Одна сторона строит «русский мир», вторая орет про украинскую государственность и украинский язык. 
Вы не построите Украину на националистических идеях.
Вернее построите, но не в текущих границах.
Капитан Сильвер, Вот снова вы используете пропагандистские штампы. «Национализм» (о какое страшное слово!) в Украине — то же самое что называется «патриотизмом» (милейшее правильное понятие) в России. Только в Украине носителями национализма/патриотизма могут являться русскоязычные люди, что у вас, дружище, в голове пока совсем не укладывается наверно. Поэтому за украинскую речь в России могут и побить, а в Украине можешь говорить на любом языке — лишь бы не нёс пурги что «Украина — это Малороссия, Россия» или прочая неоимперская чушь.
О «поцреотах» см.выше — ещё один штамп из зомбоящика.

Преподавание металлургии на украинском языке так же прекрасно представляю как и на любом другом языке. Ведь вас не удивляют предметы на словацком в Словацком Технологическом Универистете? Или вы сомневаетесь в знании украинского языка украинской молодёжью? :) Ошибаетесь.

После начала агрессии со стороны России стало как-то пофиг, какие будут границы. Каждый украинец теперь знает со 100%-й уверенностью, что государство теперь никуда не денется, независимо от границ. Может исчезнет в очередной за 350 лет раз, но возродится как птица Феникс из пепла. Россия за это получит очередной переворот или революцию, уж больно нравится российским лидерам влазить в Украину и цеплять украинскую свободолюбивую «заразу».
Jaroslav Kolesnik, почему за украинскую речь должны побить в РФ=))) ?

Не мое. Стащил с фейсбука. Но впечатление об Украине интересное. 

Патриоты блокируют поставки угля, чтобы предотвратить финансирование террористов, которые на самом деле российские войска, которые без этого финансирования не смогут воевать. Но блокада в интересах России, которой выгодно, чтобы уголь поставлялся не из Донбасса, который она оккупирует, а прямо из России. Правительство говорит, что страна без донецкого угля не выживет, но блокировать его поставки не мешает, потому что блокаду осуществляют воины подразделений МВД и депутаты из правящей коалиции, которые избивают сотрудников МВД, которые пытаются блокаду снять. А Донбасс нужно вернуть, потому что там наши люди, но поставлять туда лекарства и еду нельзя, потому что они террористы.
Выплачивать в Донбасс пенсии нельзя, потому что это финансирует терроризм, но покупать там уголь можно, потому что иначе страна не выживет. В России покупать газ напрямую нельзя, потому что Россия агрессор, которого нельзя финансировать, но если покупать через Словакию и дороже, то можно и нужно, потому что иначе страна не выживет.
Российские войска атакуют исключительно через линию фронта и укрепления, потому что остальная граница надёжно защищена проволочной стеной. Обстреливать Донбасс нужно, потому что там российские войска и идёт война, а обстреливать Крым нельзя, потому что там российские войска и тогда будет война. Но война с Россией у нас идёт, и Запад помогает нам деньгами, потому что он на нашей стороне, но только официально у нас войны нет, потому что тогда Запад не даст нам денег.

Что до моего мнения по Украине, я его строю на основании мнения  украинских бабушек и мамочек гуляющих с детьми у нас во дворе, с одноклассницы сына-семья с Донбасса. Не любят они вас-украинских патриотов, вы говорят  даже мультик Маша и Медведь запретили к показу, как кремлевскую пропаганду=)))
Jaroslav Kolesnik, вы без санкций раньше навернетесь. Уже какое по счету дно пробиваете, самые нищие на континенте стали.
avatar
Капитан Сильвер, В Ленинграде в советские времена была такая шутка. Чтобы поднять экономику города, надо снова объявить войну Финляндии и сдаться ей в плен. Это к тому, что если завтра раздадут паспорта Германии в Калининграде или японские на Курилах, то проголосует за присоединение к этим странам явно не меньше. Так устроен человек.
avatar
Denis Stoletov, я с этим не спорю. 

Jaroslav Kolesnik, на самом деле разницы для экономики никакой не будет вообще. так как санкции на нее не влияют. это может только урезать расходы на военных, но их похоже урезать не будут так и так, напротив проверяют боеготовность. 

по Крыму уверен что для жителей Крыма в РФ намного лучше, хотя есть и негативные моменты в виде роста цен на жилье и продукты. по Донбасу — властям Укр выгодна война, на ней делаются хорошие деньги, работает тема с внешними врагами и отвлекается население, схема отработана, она у всех одинаковая. Останови сейчас Донбасс и сразу всем станет понятно что он также ни на что не влияет, а его еще надо восстанавливать, деньги на это вряд ли есть и их либо за счет кредитов, которые Укр нечем в итоге отдавать либо за счет населения.
avatar
Тут надо не путать свою шерсть с государственной, корпоративный внешний долг с государственным…
avatar
Watto, Так это в том числе долг госкомпаний, с которыми государство расстаться не хочет )).
avatar
Andrew_Kl, ога, как дивиденды так Сечину в карман, а как вспомнили про долг — так с каждого расеянина по 3 куска баксов
avatar
Watto, В России понятие государственное и народное очень отличаются. Так что не с каждого россиянина — им эти доходы уже не принадлежат.
avatar
что за экономисты в стране если долг только увеличивается
гнать их с насиженных мест. ТИмоху на место Наибулиной — хуже не будет, а смартлаб глядишь зауважают в кремле. эх.
avatar
VOIN_S, вопросы увеличения госдолга в зоне ответственности минфина.
 Выпуски офз  сделали свое дело
да эта желтая газетенка весь поход от 80 до 60 сообщает, что рубль вот вот упадет в пропасть ;) Пока она это говорит, рубль будет крепчать
avatar
когда подойдет к 100% государственный долг, то дела труба...
хотя при Ельцине и выше был )
Очень серьезное и опасное сообщение. Для тех, кто умеет считать. И дело тут не в размере долга, и не в том государственный он или псевдогосударственный. Ключевой момент это то, что для его обслуживания уходит 40% всего притока валюты в Россию от экспорта. Это не прибыль от экспорта. Это валовый доход. Это всё что продает страна. Т.е. чтобы оплатить процентные платежи и погашения, необходимо изымать 40% экспортной  выручки. Это очень серьезно.
Кроме этого растет рублевый долг, через выпуск ОФЗ и дикие купоны. Там ситуация вообще коллапсическая. Я не могу предлставить себе, как  государство может выпускать ОФЗ с купоном 10%. Эта афера кончится очень плохо. Таких стран в мире единицы. И это страны банкроты.
avatar
Теперь следует посмотреть на результаты января 2017-го.
Всепропало?
avatar

теги блога Dr. Кризис

....все тэги



UPDONW