Блог им. Krojter

«Проклятие небоскребов» может плохо кончиться

Несколько лет Китай переживал бум строительства небоскребов, но мы подозреваем, что 2016 год окажется годом, когда эти неэффективные инвестиции все же достигли своего пика.

В следующей диаграмме Goldman Sachs иллюстрирует, как поразительно Китай вырвался вперед с точки зрения ввода в эксплуатацию новых небоскребов в 2016 году…

 «Проклятие небоскребов» может плохо кончиться

Может, рекордное строительство небоскребов – это сигнал чрезмерной экспансии в экономике и нерационального использования капитала?

Следующая инфографика “Проклятие небоскребов” от компании EWN Interactive, проводит экскурс в историю шести различных вершин, достигнутых рынками за последние 100 лет, и последующими за ними крахов.

 

«Проклятие небоскребов» может плохо кончиться

EWM Interactive подводит итог к этой инфографике следующими словами:

«Экстремальный оптимизм на рынке приводит к вздутым ценам. Одним из проявлений такого позитивного настроения в обществе – это строительство огромных зданий. Пики рынков зачастую появляются одновременно со строительством небоскребов, потому что оба эти явления являются результатом иллюзии бесконечного по времени процветания.

Но крайние психологические состояния длятся не очень долго. Вот почему строительство рекордно высоких зданий часто завершается после коллапса пузыря».

Чуть более года назад был прекрасный пример экономической экспансии в Китае: здание в 27 этажей, строительство которого закончилось 15 ноября 2015 года, было разрушено, «будучи неиспользованным слишком долго».

И на прошлой неделе появилась еще одна иллюстрация кейнсианского эксперимента: 19 массивных конструкций были снесены для освобождения места под еще больший небоскреб. Взрыв, прогремевший в городе Ухань, столице провинции Хубэй, сравнял с землей 19 зданий высотой 7-12 этажей, сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на местные СМИ. Власти города планируют снести как минимум 32 здания, чтобы освободить место для нового бизнес-центра, который, по сообщениям, будет иметь высоту 707 метров, что сделает его одним из самых высоких зданий в мире.

Ну а теперь рабочие могут вывезти мусор и выкопать более глубокую яму и заполнить ее – и все это во имя кейнсианского “экономического роста”.

БКС Экспресс

★6

Генплана толкового нет. У нас в Краснодаре тоже самое. Строят вокруг а центр в развалинах.
avatar

дадашов фархад

дадашов фархад,
это значит земля и развалины в центре переоценены. Жаба душит владельцев, не хотят цену снизить. Ну пусть живут в развалинах.
avatar

sergik99

Ну там просто нет Роттенбергов и Шуваловых… деньги же надо куда-то девать
avatar

Денис Михайлов

возможно есть связь. когда настаёт время и деньги уже не настолько эффективно как раньше вкладывать в развитие производства, чтобы не платить налоги, их можно вкладывать в капитальное строительство зданий с непонятным периодом окупаемости.
avatar

iaa9001


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW