Избранное трейдера Екатерина

по

О моде на инвестиции в Индексные фонды акций

Широко известно, что результаты работы активных фондов, вкладывающих деньги в акции, обычно сравнивают с результатом индекса.
Это позволяет понять, насколько качественную работу проделал фонд по получению доходности выше результатов индекса.

Это имеет свои основания, поскольку комиссия у крупнейших в мире индексных фондов (например, BlackRock и Vanguard) составляет менее 0.1% в год, тогда как фонды активного управления обычно берут 1-2% фиксированной комиссии + 15-25% от прибыли.
Поскольку комиссия активных фондов намного выше, они обязаны показывать результаты намного выше индексных фондов, в противном случае работа управляющих активным фондом частному инвестору не нужна, поскольку как минимум такую же доходность он может получить и в индексном фонде.

По данным SPIVA на 2022 год, в течение последних 10 лет более 95% активных фондов в мире проиграли соответствующим им индексам акций.

О моде на инвестиции в Индексные фонды акций

При этом, объем капитала под управлением индексных фондов в США с 2019 года превысил соответствующий показатель у активных фондов США.



( Читать дальше )

S&P 500 = 5000 пунктов. Хроники фондового безумия.

S&P 500 = 5000 пунктов. Хроники фондового безумия.
На наших глазах происходит историческое событие — индекс американских акций S&P 500 преодолел отметку в 5000 пунктов — исторический пик по цене. Кроме того, происходит безудержный, почти рекордный рост акций США — с октября 2023 по февраль 2024 индекс акций США прибавил почти 20%.

Оценим приблизительную расчетную доходность для рынка акций США.

1. Индикатор Баффетта — 185-190% от ВВП США — при текущем значении среднеисторического тренда около 120-125% от ВВП.

190 / 125 = 1.52 — рынок акций стоит в 1.5 раза дороже среднеисторического тренда, а значит, он сильно переоценен и, если верить истории (показатель был выше такого соотношения до 3-5% всего времени), значительный спад на рынке акций США уже близок.



( Читать дальше )

Индикатор Баффетта. Как оценить рынок акций страны?

Один из самых известных индикаторов для оценки уровней цен на рынке акций — индикатор Баффетта.

Индикатор Баффетта = Капитализация рынка акций / ВВП страны

Уточню, что в числителе стоит сумма капитализаций всех публичных компаний страны.
Т.е. лучше всего при расчете брать не самый популярный индекс страны (скажем, S&P 500 для США), а максимально широкий (Wilshire 5000 для США)

Из-за простоты формулы посчитать показатель можно и самостоятельно, но обычно проще посмотреть его в онлайн-агрегаторах данных.

Индикатор Баффетта. Как оценить рынок акций страны?

В чем суть показателя?
Чем выше значение показателя относительно значения среднеисторического тренда (Historical Trend Line на графике выше), тем сильнее переоценен фондовый рынок страны в данный момент.

Почему среднеисторическое значение нужно брать именно из тренда?
Потому что по мере технологического прогресса компании начинают работать с бОльшим ROE, что приводит к росту прибыли на единицу выручки в среднем по экономике. Отсюда и получается, что капитализация рынка акций, зависящая напрямую от прибыли, растет быстрее, чем ВВП страны. Таким образом, среднее за 1980-е уже совсем не похоже на среднее на начало 2020-х.



( Читать дальше )

Как оценить рынок акций целой страны? Пример оценки.

Проведем поверхностную оценку переоцененности/недооцененности рынка акций Сингапура через показатель CAPE (Shiller P/E).


CAPE = Shiller P/E = Цена / Усредненная за 10 лет прибыль, очищенная от инфляции

Как оценить рынок акций целой страны? Пример оценки.


Внешние ресурсы дают на январь 2024 года следующие оценки для рынка акций Сингапура:

CAPE = 13.25 при среднеисторическом для страны за последние 20 лет CAPE = 15-17


Показатели экономики страны выглядят следующим образом:

1. Реальный рост ВВП в среднем за последние 10 лет был равен около 3-4% годовых.

2. Инфляция в среднем за последние 10 лет составила около 2-3% годовых.


Прирост цены акций на рынке зависит от 2-х составляющих: фундаментальной (доходность от текущей прибыли компаний + темпы роста прибыли компаний) и спекулятивной (доходность/убыток от изменения настроений инвесторов на рынке, не обоснованный фундаментальными показателями компаний)


1. Фундаментальный прирост цен на акции

А. Доходность от текущей прибыли компаний

1 / CAPE = 1 / 13.25 * 100% = 7.5% годовых реальной доходности — от текущей прибыли (при условии, что прибыль компаний в будущие годы будет увеличиваться ровно на уровень инфляции в последние 10 лет + предположим, что инфляция в стране и в будущем будет около 2-3% годовых)



( Читать дальше )

Будущее доллара США. Десятилетия стабильности или резкий крах?

Очень часто последнее время слышу различные мнения на тему будущего доллара как мировой резервной валюты (т.е. той, которую стремятся накопить в своих резервах Центральные Банки большинства стран мира)

Зачастую мнения на этот счет полярные — некоторые считают, что доллар будет резервной валютой ещё очень долгое время, другие же пророчат развал мировой экономики, основанной на доминировании доллара.

Проведем краткий обзор по самому доллару США.

С 1940-х бывшая мировая резервная валюта — фунт стерлингов — начала быстро терять своё положение в мире (ещё в 1940-м году фунт стерлингов занимал около 80% в мировых валютных резервах и более 50% — в мировых расчетах), пройдя за 1940-е — 1960-е серию девальваций, обесценивших фунт стерлингов к золоту почти в 4 раза, и в более чем 2 раза — к доллару США.

Поскольку ЦБ разных стран стремились иметь в резервах максимально ликвидную и надежную валюту как средство сбережения, фунт стерлингов перестал подходить для этих целей и уступил место доллару США как валюте страны, которая к 1950-м годам производила почти 50% от мирового ВВП.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн