Блог им. Alex_821

Когда денежная масса выплеснется на рынок?

    • 28 июня 2024, 20:01
    • |
    • Alex
  • Еще

 

📒Инфляция за 21 года 8.3% в среднем. Рост цены золота в рублях 14.8% годовых. Фондовый рынок РФ приносил без учета налога на дивы 15.6%. А денежная масса М2 росла по 20.3% годовых.
Когда денежная масса  выплеснется на рынок?


🍀Очень странно, что денежная масса обгоняла всех.

Когда денежная масса  выплеснется на рынок?


🏢Посмотрим пример США как у них обстоят дела за тот же период.
Когда денежная масса  выплеснется на рынок?


Инфляция за 21 год 2.6% в среднем. Рост цены золота в долларах 9.2% годовых. S&P приносил по 11.4% годовых, а денежная масса М2 росла всего лишь на 6.3% в год.

☘️Как видим у них золото и акции растут быстрее, чем их денежная масса. Не это ли залог успеха экономики?

t.me/coldinvestor

★3
28 комментариев
«Когда денежная масса выплеснется на рынок?»
Никогда, будет лежать на депозитах при такой без рисковой ставке, а потом опять под матрас.Все кто хотели вложиться в акции уже вложились, новых денег всё меньше и меньше, а потом и вовсе иссякнет ручеёк, и будет долгий боковик, возможно на года.
avatar
SellBuySell, это если ЦБ удастся стабилизировать инфляцию. Если же инфляция будет ускоряться, то никто держать на депозитах деньги не будет, буду скупать все подряд и ещё больше кредитов брать.
А, вот, Сергей Блинов считает, что как раз рост денежной массы — залог успеха экономики.
avatar
Auximen, только не в россии. у нас будем наблюдать только рост этажности дворцов чиновников и их яхт
В развивающихся экономиках, всегда денежная масса растет быстрее 
Не тинькофф, В недоразвитых точнее)
avatar
А МММ сколько просуществовала?
В СССР если гражданин не мог объяснить происхождение такого количества ц него наличных денег то ему был расстрел. За хищение в особо крупных размерах.
avatar
sergik99, а были такие, которые могли объяснить?
там стандартно лаг 2-3 года идет, если хорошо тормознуть экономику можно и на 5 отсрочить, но выльется, деватьcя то особо некуда ей
avatar
Россия — страна латиноамериканского типа (из крупных стран самая похожая — Бразилия). Приоритет сырьевого сектора, индустрии первого передела и аграрного сектора в экономике, большое имущественное и территориальное неравенство, интенсивный вывоз капитала и т.д.
В Бразилии денежная масса выросла в 3 раза за 10 лет с ускорением после Ковид. В России — в 3.3 раза с ускорением после 2022 г.
Бразильский индекс вырос с 50 тыс. до 125 за 10 лет. Российский — с 1500 до 4500, сейчас скорректировался до 3000.
Рост российского индекса ниже потому что бразильский рынок разгоняли нерезиденты, а из России они вышли и уронили индекс. Вопрос: за сколько лет резиденты смогут принести на биржу столько денег, чтобы возместить капиталы ушедших нерезидентов и опередить бразильский индекс.
avatar
Iv250, в росте нашего рынка — половина дивами. Поэтому индексы надо сравнивать ТОЛЬКО полнодоходные. Тогда и увидите нас реально, в т.ч и  относительно Бразилии.
avatar
Дмитрий, и это тоже общая черта.
Дивидендная доходность Petrobras — 16%, Vale — 11%.
А Unibanco платит дивиденды ежемесячно и тоже хорошие цифры по году.
avatar
Iv250, я не знаю какая дивдоха в Бовеспе, но даже без дивов, если на совсем длинной дистанции с начала века — мы его обгоняем (притом, что курсовая динамика реала и рубля схожая):

avatar
Дмитрий, ну это эффект низкой базы в чистом виде.
Бразильская биржа существовала с 1890 года без перерывов на социализм. Поэтому 20-30 лет назад ценные бумаги там торговались близко к реальной стоимости. А в России — с большим дисконтом.

На бразильскую биржу я поглядываю с большим интересом, но надо дождаться когда их индекс упадёт на поддержку. Предпосылки есть. Вполне себе альтернатива российской бирже, с меньшими политическими рисками.
avatar
Iv250, ну не совсем низкой. Мы за 1,5 года часть дефолтного обвала уже отыграли. Притом что в начале 2000г валютный РТС был на 175, т.е. на +75% выше, чем на старте в сентябре 1995. Или аж +360% от дефолтного дна!
Ну а так нас конечно надо накладывать на нефтегаз, которые тогда были низко, да.

Ну а если сравнивать полнодоходные, то вот тут Бовеспа с учетом дива:
ru.investing.com/indices/bovespa-dividend
avatar
Дмитрий, Всё что было в России до 2010-х — это период становления рынка, когда существовала недокапитализация рынка, частных инвесторов было мало, иностранные фонды ещё не перестали бояться политических рисков, российские фонды и банки ещё не накопили капитал. Это всё низкая база.
avatar
Iv250, вы неправы, причём абсолютно. Ибо всё было ровно наоборот — ещё перед кризисом 2008 в русфонде было УЖЕ так много денег, что её Р/Е был аж втрое выше текущего(и даже выше Р/Е гособлиг тогда!). И после кризисного обрушения столь высокого Р/Е уже больше никогда не имел. Хотя долговременные ставки ЦБ с тех нулевых времен лишь снижались (нынешняя 16% — это исключение текущего форсмажора).

Кстати, ровно также было с недвигой в конце сытых нулевых. Тогда, на пике, наш московский квадрат в баксах стоил аж вдвое дороже, чем нынче. И это даже не учитывая, что 15 лет назад покупательная способность доллара была на неск. десятков процей выше его текущей.
И Москва была просто набита западными экспатами. Я в те года ещё был в бизнесе и много этого повидал самолично.
avatar
Дмитрий, вы неправы, причём абсолютно.
В рос.фонде не было много денег. В 2008 году инвестор за среднюю зарплату мог купить 1000 акций Сбербанка, в 2024 году — 200 акций. То есть акции тогда стоили для инвестора в 5 раз дешевле. Хотя Сбербанк занимал даже более доминирующее положение на рынке чем сейчас и должен был принести большой доход инвесторам.

При p/e анализе надо смотреть не только текущее значение, но и форвардное p/e. И тогда складывалась уникальная картина, когда высокие текущие p/e сочетались с низкими форвардными p/e. Высокие текущие p/e были связаны с тем, что показатели компаний временно находились на ещё более низкой базе, чем капитализация фондового рынка.

То есть для фундаментального инвестора рос.фонда тогда была фундаментально недокапитализирована и рекомендация была — «strong buy, всё очень дешево».

Почему так получилось? Потому что компании только-только учились зарабатывать. Сбербанк осваивал деньги населения на порядок менее эффективно чем сейчас. Но эффективность бизнеса неизбежно должна была вырасти.

Что касается недвижимости, тогда рубль был значительно крепче чем сейчас и люди смотрели на рублёвую стоимость недвижимости, а не на долларовую. То есть «однушка 40 квадратов стоит 2 миллиона? а у меня зарплата 20 тысяч рублей. За 8.5 лет можно накопить, если откладывать зарплату одного из супругов».
А сейчас: «однушка 40 квадратов стоит 12 миллионов? а у меня зарплата 80 тысяч рублей. Придётся копить 12.5 лет». То есть сейчас жильё менее доступно чем тогда. Хотя в долларах вроде как подешевело, а толку?

Количество экспатов в Москве — не показатель ликвидности биржи.
avatar
Iv250, сначала я подумал, что вы как новорег просто не понимаете рынок. Теперь вижу, что полился уже полный неадекват. Даже цифры просто тупо выдумываются. Вот что вы несете, какие 40м2 за 2 млн в Москве на предобвальном пике? Какие 8,5 лет при 20тыс? Какой Сбер также на пике за 20 рублей? И наконец какая «фундаментально недокапитализирована» по отношению к предкризисной русфонде?
КАЖДЫЙ из всех тезисов коммента — это же горячечный бред.
1) 40 квадратов перед обвалом стоили почти 7 млн. Это не «8,5 лет зарплаты в 20 тыс», а 29:

2) Сбер стоил на предкризисном хае 110р. Это менее 200 акций на вышеуказ. зарплату. И это ещё повезло, что тогда недавно прошёл их сплит и физик наконец получил возможность купить их не за космические для него 100тыс/шт.
3) Показательно, что как пример «недокапитализации» и предстоящей «дешевизны» русфонды выбран именно Сбер, а не традиционный Газпром. Который тогда имел хай в 360 руб. Т.е. аж втрое выше текущей цены, спустя много лет и дополнительного обесценения рубля в разы. 
4) Ну ладно, подыграю вам даже на вашем же примере. Сбер так Сбер. Даже он сгодится, чтобы проиллюстрировать вашу нелепицу о «недокапитализации». Итак, факты:


Текущая рентабельность капитала Сбера 22%. Цена уже лишь в 1,1 капитала. А конкретно капа лишь менее чем втрое выше той, что была аж 17 лет назад. Т.е. своей динамикой не догнала даже росстатовскую инфляцию (она х3,3). Почему? Да именно потому что после пика спроса на наши активы в нулевых и создания этим не «недокапитализации», а наоборот ПУЗЫРЯ на русфонде, подобный уровень интереса уже не вернулся. И сберовский прямо-таки «айтишный» тогда Р/Е=25 охладился до текущих Р/Е=4. Даже несмотря на кратно выросшую дивдоху.
Также на графике наглядно видно, что и рентабельность капитала уже не возвращалась к своим верхним значениям, что также охладило ажиотаж тех самых инорезов (а на русфонде именно Сбер был самой набитой ими акцией), что и разгоняли до 2008го нашу фонду.
Вобщем, ладно, если что будет обсудить с адекватными цифрами — пишите. Если же тупо порция новых выдумок — то всерьёз это обсуждать с вами у меня далее желания уже не будет. Уж извините.
Там вроде без дивов график. С дивами не смог найти. 
Бразильский обгоняет IMOEX, а вот по поводу MCFTR — тут непонятно. 

avatar
Alex, я ж выше уже дал ссылку на бразильца с дивами:
ru.investing.com/indices/bovespa-dividend
Да, оный расчитывается только с мая 2011, но если сравнить и с этой точки, то MCFTR тоже подоходнее будет. А ведь наш нынче в глобальной войне, без которой сейчас ощутимо выше был бы.
Не выплеснется :)
Вот все ждут, что рынок вырастет следом за денежной массой. Будет забавно, если наоборот, график с денежной массой рухнет до уровня графика рынка :))
avatar
У них ставка 5%, у нас 16%. Ну конечно в РФ денежная масса будет расти быстрее. Магию ссудного процента понимать надо. Набиуля не понимает
Андрей Новиков, средняя ставка за 20 лет была 8%
avatar
Alex, всё познаётся в сравнении. За этот же период какая была ставка ФРС?
Андрей Новиков, 2.5 примерно
avatar
Андрей Новиков, набиуля или дура, или враг. Что хуже, ещё непонятно.

теги блога Alex

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн