Избранное трейдера MrD

по

Еще одно тестирование алгоритма Маркет Мэйкера

    • 10 июля 2015, 09:42
    • |
    • r0man
  • Еще

Продолжая  тему тестирования алгоритма Маркет Мэйкера, поделюсь своими результатами и мыслями по его работе:
1. Основной режим работы алгоритма — это маркетмэйкинг (он же арбитраж ликвидности, он же торговля спредом). И конечно же, прибыльность этой стратегии сильно зависит от рыночных условий, скорости получения данных и работы системы исполнения. Средняя прибыль на сделку даже и при идеальном исполнении не будет превышать значение спреда (2-5 пунктов по Si в среднем). А в период сильной волатильности, когда стакан бросает из стороны в сторону на 10-30 пунктов, несмотря на большое количество положительных сделок ( около 70%), алгоритм становится убыточным. В основном из-за комиссий, конечно.

2. Да, математические формулы сильно ограничили многих желание понять, как устроен алгоритм. Но на самом деле, если вдумчиво посмотреть картинки (карты политик), получается все ясно и просто. А будет еще проще, если посмотреть картинки графиков из других статей, лежащих в основе алгоритма (например Guilbaud, Fabien, and Huyen Pham, 2013, Optimal high-frequency trading with limit and market orders). Забудем на минутку про дисбаланс бид/акс объемов и построим карту политик для открытой позиции при разных значениях спреда:

Еще одно тестирование алгоритма Маркет Мэйкера



( Читать дальше )

Статистический арбитраж - виды алгоритмов на одной схеме

Вчера спросили, о каком классе стратегий идет речь, решил накидать. Единственное что не тестили это валютные, их дописал до кучи, поскольку имеют место быть. Плюсуйте, возможно кому-то окажется полезным.
 Статистический арбитраж - виды алгоритмов на одной схеме
По мере времени буду выкладывать принципы и тесты данных стратегий.

Торгуем подобные спреды:
 Статистический арбитраж - виды алгоритмов на одной схеме

Некорректное тестирование

Много раз писал о том, что тест любой системы надо проводить на минутках или на тиках.
Прислали вчера систему на дневках, попросили помочь разобраться, почему она так здорово работает на истории.
Ок, прогоняем на всех дневках насдака за несколько лет.
На первый взгляд все неплохо, типичная эквити для портфельной системы:

 Некорректное тестирование
а дальше смотрим на код и на трейды.
1)Часть трейдов открывается на открытии дня, это требует введения слипа в тест, т.к. чаще всего цену открытия не получишь.
2)Не учтены объемы, то есть торгуется в том числе и неликвид-учесть.
3)Есть шорты, вопрос дадут ли.
4)Самое главное, в коде присутствует setpercenttrailing -стоп, который собственно и обеспечивает доходность системы.Причем не прописанный, а встроенная функция.Вот это однозначно в топку.И вот почему.

( Читать дальше )

Улыбка волатильности. Модель Бейтса

BatesFFT

Продолжение. Начало в моем блоге и на сайте.

В прошлой статье про модель Хестона мы отметили, что она обладет недостатком, который проявляется в неточности определения цен опционов на малых сроках экспирации. Здесь мы рассмотрим модель Бейтса, в которой этот недостаток устранен, и она является одной из лучших аппроксимаций, описывающих поведение цен опционов для разных страйков и периодов до экспирации.

Модель Бейтса относится к моделям стохастической волатильности и определятся следующими уравнениями:

\frac{dS_t}{dt}= r dt+\sqrt{V_t}dW_t^1+dZ_t



( Читать дальше )

Тест системы на неслучайность

Собственно, опишу критерий, по которому я сделал вывод о пригодности систем на основе EMA для торговли фьючерсами на индекс РТС и пару доллар-рубль. Сами рассуждения никоим образом не привязаны к этим конкретным инструментам, вся концепция не выходит за пределы статистики, то есть ее можно применять для оценки моделей любых случайных процессов и котировок чего угодно.


( Читать дальше )

Торговые роботы. Как распределить капитал между стратегиями

    • 25 апреля 2015, 12:01
    • |
    • Serg_V
  • Еще
Здравствуйте!

                  На почту часто поступают вопросы по поводу распределения капитала между стратегиями. Как добиться стабильных и устойчивых результатов на продолжительном временном интервале? Как эффективно объединить разные торговые роботы в единую систему?
                  Ниже будет описан собственный подход к данному вопросу. На абсолютную истину он не претендует, но подход вполне логичен, достаточно прост и проверен на собственном опыте. Надеюсь для кого-то это будет полезно.
                  Затрагивать тонкости построения и оценку качества работы отдельных стратегий не будем. Допустим, в арсенале уже есть несколько торговых стратегий (например 3), основанных на надежных идеях и приносящих вам уже какой-никакой профит. Системы полностью формализованы, оттестированы на исторических данных, имеют достаточный период реальной торговли. Это позволяет уже иметь какие-то ожидания в плане будущего поведения данных торговых стратегий.

( Читать дальше )

Как самому сделать робота на опционах. Лайфхак

    • 03 апреля 2015, 13:23
    • |
    • Vkt
  • Еще
Есть мнение, что сделать робота очень сложно. Это под силу только крутым программистам. Попробую опровергнуть — чтобы сделать робота достаточно уметь хорошо пользоваться поиском и знать азы программирования в рамках школьной/институтской программы.
Большинство задач решается операторами if, while, repeat и иногда  for. Плюс специфические функции для взаимодействия с торговой платформой.
Будет этот робот зарабатывать или нет зависит уже не от навыков програмирования, а от заложенной в него логики.
Напишем простейшего робота на qlua для Квика, который будет покупать/продавать волатильность на опционах
путем покупки синтетического стрэдла www.option.ru/glossary/strategy/long-straddle
или продажи синтетического стрэдла www.option.ru/glossary/strategy/short-straddle

( Читать дальше )

о неизбежности профита при следовании правил. а верны ли правила?

Я не знаю как «позвать перетереть», но надеюсь ZeroWizard увидит

в этом топике http://smart-lab.ru/blog/242852.php автор приводит некоторую статистику своей торговли со словами «ну что, критиканы, соснули?»
Этот топик благополучно потонул в общих помоях не вызвав особого интереса. Но оживить его необходимо, чем и займемся по пунктам.

Для начала сам вид кривой прироста капитала (эквити). Можно сколько угодно много раз пытаться впихнуть туда наклонную прямую, но я считаю не стоит заниматься самообманом. 
Если рассмотреть эквити по фрагментам, видно, что примерно от 1 до 170й сделки эквити совершенно боковое. Затем прирост и опять боковик сделок на 150. Затем — какой-то значимый прирост капитала последние сделок 40. О чем это говорит?
Во первых — система должна была просто игнорировать первые сделок 250-300. Смысл туда сюда гонять деньги? Если торговать это на том же СМЕ, то там комисов выйдет под 1000долл за этот период — при условии что мы торгуем один контракт. А контракт там торговался не один, а 1.2 в среднем. то есть грубо 1200 долларов комиссий. Можно смело отнять от итогового результата.

( Читать дальше )

Парный трейдинг опционами.

  Все наверное знакомы с таким понятием как парный трейдинг, как правило данный способ торговли используют на линейных, более или менее коррелированных инструментых, например; акция/фьючерс на нее, или фьючерс на индекс/акции входящие в индекс и т.д.

Метод торговли прекрасно работает до резкой раздвижки спреда, которая рано или поздно происходит, если бы не раздвижка — был бы грааль 100%.

Как же избавиться от недостатков данного метода, сохранив все его достоинства, при  этом главный недостаток (раздвижка спреда) сделать самой большой возможностью заработать?

Все просто, нужно применить навыки парного трейдинга на опционах! 

Берем разные страйки одного б/а и, создаем график спреда между страйками, создаем 2 позиции как на картинках ниже, и спокойно торгуем спред откусывая понемногу профита и с нетерпением ждем резкой раздвижки спреда которая нам позволит как минимум заработать десятки процентов к депозиту!

То есть что мы имеем в итоге:  при флете б/а мы зарабатываем по немногу на спреде (главное не теряем), при резком движении б/а мы очень хорошо зарабатываем, позицию лучше делать максимально дельта и тетта нетральной.

( Читать дальше )

Кооперативная многозадачность в LUA как неплохое подспорье для ваших роботов

    • 25 февраля 2015, 17:59
    • |
    • bstone
  • Еще

 

Вступление

Материала по LUA для новичков, мне кажется, более чем достаточно. Вот с более продвинутыми идеями какой-то напряг. Добавлю одну в общую копилку.

Сам я не работорговец, но язык их понимаю и даже говорю на нескольких диалектах поэтому глупо не использовать недолюдей для разной черновой работы вроде набора и сброса опционной позы, удержания дельты и т.п.

LUA сам по себе конечно ущербный во многих аспектах, но это не мешает использовать его сильные стороны на благо своего депозита. Одной из таких сильных сторон я считаю встроенную поддержку кооперативной многозадачности. Думаю нет смысла объяснять что это такое, т.к. профессионалы и так знают, а не профессионалам это вряд ли будет интересно. Другое дело практическое применение этой штуки. Вот своими соображениями на этот счет я сегодня и собираюсь поделиться.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн