Избранное трейдера Индифферентный
Банк России опять нашел манипуляцию рынками в мусорных Телеграм-каналах: пишут, что в апреле 2021 года в неком PInvest Group Chat появлялись призывы всем одновременно начать покупать малоликвидные акции ПАО «Саратовэнерго», чтобы разогнать их котировки и продать на пике.
Если вы не в курсе, то в полном виде схема чаще всего работает примерно так:
Ведущий футурист Джордж Фридман рассматривает Соединенные Штаты сквозь призму постоянных противоположных экономических и политических циклов.
В этом интригующем исследовании Фридман утверждает, что Соединенные Штаты стоят на пороге мучительного, но необходимого периода.
Придавая большое значение историческим циклам и объясняя их влияние на политическую, социальную и экономическую судьбу США, он утверждает, что в 2020-х годах Америке предстоит перезагрузка.
Bloomberg назвал эту книгу одной из лучших книг 2021 года.
The Wall Street Journal описал ее как «дальновидным предвидением нашего нынешнего горя… книга содержит реальные идеи».
Книга «необходима для чтения всем, кто участвует в стратегическом планировании.
Она сочетает в себе четкую, интересную прозу с наводящим на размышления прогнозом предстоящих задач и конечных результатов.
Издержки и последствия энергетического кризиса в Европе растут.
Несмотря на видимость, худшее еще впереди.
Всего пять месяцев назад, когда потоки природного газа из России резко сократились, нормирование и надвигалась экономическая разруха, Европейский Союз утвердил указ, предписывающий членам обеспечить заполнение своих газохранилищ не менее чем на 80% к 1 ноября.
В конце концов, они побили цель.
В настоящее время хранилище заполнено на 95%, и еще предстоит разгрузка газа с танкеров, простаивающих у берегов Европы.
Это не единственный признак того, что Европу ждет менее суровая зима, чем это казалось возможным всего несколько месяцев назад.
Природный газ, который будет доставлен в первом квартале следующего года, продается по цене около 125 евро за мегаватт-час (МВтч), по сравнению с более чем 300 евро летом.
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. На сегодня ситуация в 20-ти самых живых регионах выглядит так:
За прошедшую неделю средний ценник по 20 городам не изменился. Кто падал — продолжил падать. Кто поднимался — продолжил подниматься. Лидер роста — Уфа +8.4%. Лидер падения — Кёнигсберг -13.1%.
📱 А теперь пару слов о Яндексе. Если хорошо подумать и не бежать за толпой, то вышедшая новость о корпоративной реструктуризации явно намекает нам о национализации компании (изначально котировки эмитента пошли в гору, спустя некоторое время частные инвесторы догадались, что ничего хорошего миноритарием ожидать не приходится). Вот вам краткое содержание новости:
📰 «Yandex N.V. рассматривает возможность выделения основной части бизнеса, включая ряд зарубежных направлений, в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд Яндекса. Нидерландская Yandex N.V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить своё название. Бизнесы автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформы по разметке данных продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V. Управление выделяемой группой компаний будет передано менеджменту Яндекса»
Meta ликвидирует более 11 000 должностей, что составляет около 13% рабочей силы компании.
22 ноября hp объявила о сокращении до 6000 рабочих мест, что составляет около 10% штата ИТ-фирмы.
Amazon предупредил о новых сокращениях в следующем году, помимо тех, которые уже были.
Stripe сообщила, что 14% сотрудников фирмы, занимающейся цифровыми платежами, были уволены.
Ранее летом Snap и Shopify объявили о своих собственных увольнениях.
Рабочие места исчезают и в других отраслях.
Инвестиционные банки начали сокращать штат в ожидании замедления процесса заключения сделок.
Компании по недвижимости увольняют людей, поскольку рынки жилья остывают.
Компания Beyond Meat, производящая продукты на растительной основе, в октябре сократила почти 20% персонала.
В России капиталистическое накопление 1990-х сопровождалось снижением ВВП, сократившегося с 1990 по 1997 год в два раза.
Становление российского капитализма было ознаменовано резким падением уровня жизни простых граждан и самым стремительным в человеческой истории формированием новой богатой элиты.
Они считали своими сильными сторонами умение «чуять» открывающиеся возможности, упорство и решимость в достижении целей, а также готовность идти на риски.
Как с гордостью сказал тогдашний олигарх Михаил Ходорковский:
«Мы все рисковали, чтобы добиться того, чего мы добились. Просто не каждый способен так рисковать».
В его следующем комментарии скрытая нота самолюбования звучала еще сильнее: «Если человек не олигарх, с ним что-то не так. У всех были одинаковые стартовые условия, каждый мог сделать то же самое, что и мы»