Блог им. FineLogin

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

    • 27 ноября 2022, 13:57
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще

Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. На сегодня ситуация в 20-ти самых живых регионах выглядит так:

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

За прошедшую неделю средний ценник по 20 городам не изменился. Кто падал — продолжил падать. Кто поднимался — продолжил подниматься. Лидер роста — Уфа +8.4%. Лидер падения — Кёнигсберг -13.1%.

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

За неделю предложение в 20 городах заметно подросло. В прошлое воскресенье рост был +1.6%, а сегодня уже +3.0%. Лидер роста — Ставрополь. Лидер снижения — Челябинск.

Трехлетние графики в пяти самых нажористых регионах выглядят так:

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

На графиках заметна аномалия в Московской области — рост предложения +8% сопровождается ростом ценников +4.6%. Это говорит о том, что продавцы активно выкатывают областной бетон на рынок по завышенным ценам. О придурковатости продавцов говорит резкий рост среднего срока экспозиции с 57 дней в Сентябре до 67 дней в Ноябре. Но ничего. Постоят не морозе — и начнут снижать ценники))

Далее смотрим недельное изменение предложения в темной, мрачной, холодной, грязной Москве, где уже месяц не было ясного неба и солнца:

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3% Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

Предложение немного завалилось. Но это вряд ли изменит тренд вверх.

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

Предложение аренды начало тормозить. Видимо, у дезертиров закончились деньги и они потянулись взад. Других причин не видно.

Цены квартир в Ноябре -1%. Предложение +3%

В коммерческой недвиге — боковик в тенденцией к снижению. Посмотрим, куда он нас выведет.

А на сегодня всё. Не переключайтесь))

--------------------
Пишу правду в дзене с зеркалом в телеге без смартлабовских ограничений.

★5
36 комментариев
Предлагаю добавить ещё 2 колонки — Цена в начале года и Цена ровно 1 год назад от сегодня.
Национальное Достояние, так есть ведь трехлетние графики)
avatar
МО будет и дальше расти паралельно с падением Москвы. МО недооценена, Москва переоценена. По уровню жизни МО растет и имеет хорошую перспективу к развитию. Москве развиваться уже некуда. Перенаселение, пробки, экология, человейники.
Внутренняя миграция — С дальних регионов едут в МО, потому что Москва очень дорого. Из 100 бедолаг едущих в Московских регион за лучшей жизнью, 95 оседают в МО.
avatar
Курц, Тоже будет падать, но с задержкой в несколько месяцев. В своё время цены росли так же, да и от локации зависит.
avatar
Noodles, Падение МО будет меньшим чем в Москве. Цены в МО и Москве стремятся навстречу. Хоть и не встретятся.
Я живу в МО. Лет 15 назад МО это была конкретная дыра. Была мечта переехать в Москву. Сейчас уже МО вполне пригодна для жизни, а вот Москва начинает пугать своими размерами и качеством жизни. Уже нет цели туда переехать. При том что есть возможность.
С рынком земли кстати тоже трансформации происходят. Те же 15 лет назад, всё что дальше 10-15 км от МКАДА обеспеченным москвичам было не интересно вообще. Сейчас уже и 50 км людей интересует. Близ Москвы земли не осталось, а загород превратился в филиал города. Я уж писал ранее, что знакомец имеющий дом с участком близ Москвы, начинает искать землю в 30-40 км от москвы, потому как его некогда загородная жизнь превратилась в ад из за массовой застройки и скученности.
avatar
Курц, Не согласен с Вами, падать будут параллельно, просто с лагом. К скорости жизни надо привыкнуть, а уровень, сервис и удобства в городе отличные. Тоже ищу квартиру в 30-40 км от Москвы, но мы судим со своей колокольни, без привязки к Москве. Если работа в городе, то дорога даже из ближайшего подмосковья превращается в ежедневный треш. Все хотят хоть тушкой, хоть чучелом жить в городе, а москвичи не привязанные работой, свалить в дальнее подмосковье с хорошей инфраструктурой.
avatar
Курц, прошу заметить, что экономические мигранты едут в Москву, а не в МО... в МО они спят, потому, что в Москве спать слишком дорого

другими словами, никто в МО ради МО не едет… в МО едут ради близости к Москве
avatar
$100, Всё верно. Но спят то они в квартирах, а значит спрос растет.
Работают в Москве, а хату покупают в МО.
avatar
$100, недавно в СМИ писали, что людям с новых территорий, которым выдают жилищные сертификаты за счет бюджета РФ ан 3-5 млн рублей, используют его в основном на приобретении жилья в Московской области. На Москву вроде там запрет.
avatar
HOLMI, незнаю покупают херсонские беженцы что то в МО но вот в Анапе и Туапсе куда их свезли десятками тысяч они покупают много. Местные уже сильно недовольны и пишут жалобы по инстанциям.
avatar
Лидер роста Республика Башкортостан
avatar
Наиль Нур, спасибо за внимательность)… поправил… Уфа — ракета
avatar
Наиль Нур, еще бы хоть какие-то экономические предпосылки этого роста, а не бизнес по-башкирски со времен Муртазы.
avatar
Должно быть тут есть корреляция с числом беженцев из России.
avatar
Красноярск неадекватен. Банальный сговор нескольких застройщиков. Продолжаю наблюдение.
Илюха-перехай, адекватен, на Красноярск есть кое какие планы. уже головные офисы русала, системы, суэк, полюс переехали или переезжают. это жжж неспроста.
avatar
Zed Dead, газ когда проведут?  или на дровишках с угольком так и будут ехать 
Илюха-перехай, стопудово шиза, там жить невозможно 
МО не аномалия.

mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/prinyato-pravitelstvom/postanovleniya-pmo/17-11-2022-14-02-05-postanovlenie-pravitelstva-moskovskoy-oblasti-ot


Можно гуглить «московская область херсон»
avatar
last_rat, опять эти грёбанные халявщики((

когда уже в России все коммунисты сдохнут???
avatar
$100, ну там вроде я считал, если семья из трёх человек им до 2,8 лям отгружают сертификатами, как первый взнос хватит, но не в москве только если норм работу найдут чтобы тянуть ипотечную лямку
вообще думаю их рынок быстро переварит, вторичку поддержат,
им можно брать вторичку на сертификаты?
Судя по росту вторички в Челябинске в последние 4 недели (на +4-6% в неделю), в Челябинске нашли нефть!
avatar
Aneto, причем, сорт Brent))
avatar
Aneto, вообще не удивило, скоро цены вырастут к 100тыс, кирпич уже 120 стоит, панель да, пока 75, челяба вообще то по уровню, качеству жизни впереди питера, краснодаара, ну примерно уровень тюмени.
Переключая каналы, я бы с вами согласился, если бы количество покупок коррелировало с ценой. Но продажи практически до 0 упали, как на новостройки, так и на вторичку.

Качество жизни — это оценочное суждение, я все же стараюсь опираться на цифры, они реже ошибаются. Население продолжает в Челябинске сокращаться (в отличии от того же Краснодара), поэтому жители не разделяют ваше утверждение про качество жизни, а голосуют ногами.

Ну и я, в отличии от многих, в Челябинске живу последние 28 лет. При этом постоянно езжу по другим городам России. И я бы не ставил на превосходство Челябинска по сравнению с другими городами.
avatar
Aneto, так население не только челябинска сокращается, краснодар только на время вырос, но уже сдувается, т.к. уступает практически во всем любому миллионику РФии, раздуло его только численно, всё остальное осталось преждним, народ как рвал из челябинска так теперь обратно возвращается, т.к. особо никуда кардинально не вырвешься, питер например хуже челябинска в плане климата, экология в че ничем не хуже питера или москвы, это я как человек пишу который там был, вообще я уезжал из че, думал на кк жизнь лучше, а нет, та же шляпа только сбоку, инфраструктура намного в че лучше, а да и еще, рядом с че казахстан, что сейчас немаловажно, пара часов и ты в другой реальности, там где  самолеты летают в ЕС и карты виза действуют по всему миру))
Переключая каналы, пока не вижу, кто возвращается. Да и статистика продаж и выдач ипотек в Чел. области не подтверждает ту же динамику. Возможно у вас свой взгляд, но я его разделить не могу.
avatar
Aneto, сейчас по всей эрэфии статистика выдач ипотек в отрицательной динамике, в следующем году будет также. 10% уехало из страны.
Переключая каналы, верно! А цены растут на 4-6% в неделю уже минимум 4 недели. Про то и начался наш разговор. )
avatar
Интересная закономерность в Московской области, количество объявления равно цене ...170К примерно…
А как там цены в валюте?
avatar
А прошлом посте другого автора спрашивал.
Прошу пояснить тогда что у пика продажи прут?

avatar
Жаль все-таки Око Саурона на башню не поставили. Щяс бы смотрелось — огонь!!!
avatar
Yury Platonov, за пороли такой объект надо было под факел делать Газпрома тогда бы добро дали
avatar
Что не так с Башкортостаном?
avatar
30 лет строим и строим, продаём и продаём
где же в совке все помещались, по 8 метров на нос было 
совок совочек, ковбаса 15 копеек, мороженка 5 копеек, квартирами бесплатно с лопаты кормят,кефирные бутыли в обмен на водку 

вон в китае рынок насытился

теги блога $100

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн