Избранное трейдера Дашков Григорий (Babloved)

по

Тема дня: уходить или остаться?

Важная тема кстати. Немного попишу сегодня — расскажу про свой личный опыт и возможно он кому то поможет.

/// Итак, по мотивам последних постов на эту тему:  smart-lab.ru/blog/148918.php ///

По индексу «вредности» и нервности наша профессия пожалуй стоит в первых строчках рейтинга. Какова основная причина? Конечно психология.

Да, помимо психологии у нас и сидячий образ жизни, и зрение напрягается постоянно и т.д. — это всё так, но эти недостатки профессии присуще почти всем офисным профессиям — бухгалтеры, юристы, менеджеры — все сталкиваются с этим же. Так почему трейдеры — наиболее подвержены стрессам ?

Я долго копался в этом — опыт работы всё таки 9 лет. И пришёл к следующим выводам:

— Главный источник нашего стресса — неопределённость. В других профессиях есть методология и обратная связь от работы — ты делаешь всё как надо — получаешь заведомо нужный результат — например составляя баланс, или заполняя исковое заявление и т.д.

У нас обратные связи вообще не работают — ты можешь делать всё по методике, разработанной ранее — причём даже рабочие торговые системы не дают обратной связи — результат всегда не предсказуем. Это происходит вследствии хаотичности рынков.

( Читать дальше )

Об инфляции. Часть 2 (немонетарное объяснение)

В первой части мы вели речь о монетарных факторах, влияющих на инфляцию. Теперь о немонетарных.
Если быстрый рост предложения денег с начала 1980-х не смог привести к устойчивому и высокому уровню инфляции, о чем мы говорили в первой части, то тогда мы должны задать себе вопрос: что же тогда сдерживало ее? Это простой вопрос, но ответ на него не кажется таким уже легким.
Инфляция, или рост общего уровня цен в экономике определяется двумя базовыми факторами: первый, это когда совокупный спрос в экономике устойчиво превышает совокупное предложение, создавая, таким образом, избыточный спрос, который не покрывается текущим предложением.  И второй фактор – рост предложения денег должен быть достаточно быстрым, чтобы обслуживать избыточный спрос, позволяя таким образом реализоваться ему через более высокий уровень цен.
Между этими двумя факторами, избыточный спрос – это необходимое условие для создания инфляция, в то время как создание денег – это

( Читать дальше )

Об инфляции

Когда говорят об инфляции, то  у каждого человека в голове возникает простой образ: чем больше денег в экономике, тем выше инфляция. А еще говорят, что акции — это защита от инфляции. Однако, практика показывает, что даже далеко не все экономические  закономерности из учебников по Экономике работают на практике. Тем более, кризис 2008 года позволил в реальности оценить как работают экономические взаимосвязи, когда центральные банки крупнейших экономик мира вовсю «печатают» деньги. Есть достаточно большое количество людей, которые еще с запуска QE1 ждут гиперинфляции, а воз и ныне там. Так что же это за такое явление – инфляция? Чтобы понять смысл этого явления рассмотрим ее с двух позиций – монетарной и, соответственно, немонетарной.
Милтон Фридман однажды сказал, что «inflation is always and everywhere a monetary phenomenon» («инфляция всегда и везде – это монетарный феномен»). То есть, если говорить просто, инфляция  появляется тогда, когда денежная масса увеличивается. Однако реальный практический опыт последних  лет явно показывает, что денежное предложение в крупнейших мировых экономиках резко увеличилось, а инфляция находится при этом на одном из самых низких уровней. Более того, за последние 40 лет нет никаких очевидных доказательств того, что резкий рост денежной массы ведет к такому же росту инфляции в крупнейших экономиках мира. Япония, хороший пример того, что увеличение предложения денег не приводит к инфляции – агрегат М2 параболлически ушел вверх с начала 1990, а инфляция, наоборот упала в это же время (см.график). Об инфляцииЗдесь могли бы возразить, что японская экономика в этот период испытывала мощнейшее дефляционное давление, вызванное падением цен на активы и корпоративным делевериджем. Однако, никто не будет отрицать, что рост денежной массы и падение цен могут спокойно сосуществовать вместе.


( Читать дальше )

Почему важен мани-менеджмент (специально для СмартЛаба)

Прихожу к мысли, что этот пост стоит повторять каждые полгода. Аудитория ресурса стремительно обновляется, и новые читатели зачастую абсолютно не знакомы с темой мани-менеджмента.
 
Правильно выбрать направления для сделки это важно. Но, как минимум не менее важно, правильно выбрать объем, которым стоит входить!
 

Особенно бросаются в глаза посты выходящие на главную, в которой автор, протестировав систему, показывает красивый график эквити (что-нибудь около 100.000 рублей на контракт за год работы), не задумываясь о том, что торговля по его системе без применений правил мани-менеджмента убьет его счет с вероятностью близкой к 100% (совсем недавно был такой пост, но я не смог его сейчас найти, если кто-то даст ссылку в комментариях буду благодарен).
 
Друзья! Если на историческом тесте, ваша система допускает максимальный убыток в размере 7000-8000 пунктов, в реале, это означает слив 50% депозита! Для того, чтобы восстановиться, вам придется заработать 100% от вашего «нового» депозита. 

( Читать дальше )

История фондового рынка США:10 худших дней

    • 10 сентября 2013, 17:58
    • |
    • Юрий
  • Еще

История фондового рынка США:10 худших дней


В это воскресенье будет ровна 5 лет, как крупнейших финансовый банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Именно этот день для многих станет началом мирового финансового кризиса. До этого события, большинство финансовых структур на Уолл-Стрит прогнозировало в начале сентября 2008 г. закрытия индекса  S&P500 в зеленой зоне. Однако  правительство США преподнесло для всех сюрприз, оказавшись от спасения данного финансового учреждения.
Перечитывая хронологию данных событий, решил собрать и опубликовать не много информации о самых «медвежих днях» в истории фондового рынка США и индекса  Доу-Джонса.
Итак, начнем:
4 августа 2011
Снижение индекса Dow на 512,76 пункта

Опасения, что США находится на пороге второй волны рецессии, в сочетании с растущей озабоченностью, что Испании и Италии демонстрирует экономический спад и глубже тянет европейскую экономику в долговую яму, вызвали худшие распродажи, с 2008 года. Индекс Dow скользнул 512,76 пункта, снизившись на 4,3%. И хотя в процентном отношении рынок потерял не так много, но к примеру такое снижение 1929 г. растворило бы в воздухе 2,3трлн. Долларов.


( Читать дальше )

Hedge Fund Wizards: Ray Dalio

Много я уже писал про Рэя Далио… И в финансовый словарь и вообще. Лично я уже говорил, что среди всех известных гуру, личность Далио и его философия лично мне наиболее интересны (круче Сороса и Баффета).

Но его мысли никогда бывает посмотреть и послушать не лишне. Приведу несколько важных цитат из книги Hedge Fund Wizards Джека Швагера. 

Вот кстати сам Далио раздает короткие советы, очень похожие на те, что были в интервью, к-е он дал Швагеру:

 
20 лет трек-рекорд, средн. годовой доход 14,8%. За этот же период Баффет сделал меньше.

У меня никогда не было четкой цели сколько-то заработать или управлять таким-то объемом денег.

Ошибаться можно, но недопустимо не замечать ошибок, не анализировать их и не учиться на них.

Никогда не говори за спиной человека того, что не сказал бы ему в лицо.

Те, кто винят в плохих исходах кого-то еще кроме себя поступают не в соответствии с реальностью и губительно для прогресса личности (касается и трейдеров ественно).

Нет таких трейдов, открыв которые вы точно знаете что вы правы.

Не доверяйте политикам.

Никогда не спорьте с Федом. Только если у вас нет весомых оснований полагать, что их политика не сработает.

Я торгую и агрессивно и защитно одновременно. Если вы не будете агрессивны — вы не заработаете, если не будете защищаться — потеряете деньги.


( Читать дальше )

Оптимизм оптимизму рознь

Мы все читали и читаем захватывающие истории о кризисе 29-ого и 08 годов, но возможно… нет, мы с точностью станем свидетелями одного из самых мощнейших кризисов за всю историю человечества. В этом я даже не сомневаюсь. Я не так долго занимаюсь долговыми рынками, если брать все знакомство с фондовым рынком, но это знакомство и заработок и хобби, и большая часть моей жизни. Жена бы сказала, что не большая, а вся. Это все лирика.
                Все прекрасно знают и осознают, что “основным следствием глобализации является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация, законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов
                В 2009 году основным источником восстановления стали развивающиеся страны, и особую роль в оживлении мировой экономики сыграл Китай за счет изменения своей модели экономического, и как следствие и социального, развития. Те, кто хоть как-то связан с медициной прекрасно знают, что такое компенсаторный механизм. Этот же механизм ничем не отличается и от экономического компенсаторного механизма в условиях глобализации. По своей сути я не пессимист, ни оптимист, а реалист. И если взглянуть правде в глаза, то реалии очень печальны. Долговой рынок и левередж основного “компенсатора” с легкостью поднялся к тем вершинам, которые исторически считались критическими.
Оптимизм оптимизму рознь


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн